Реклама 18+

«Проигравший хоккеист может сделать нечто, о чем потом будет сожалеть». Книга Криса Челиоса. Глава X

Предыдущая часть

В утро, когда американским хоккеистам пришло время покидать столицу Зимних олимпийских игр 1998 года в Нагано, Япония, мой партнер по сборной США Джон Леклер отозвал меня в сторонку и предупредил, что «решил небольшую проблему», которую парни создали прошлой ночью.

«Парни немного попортили номера, - рассказал Леклер. – Но не беспокойся, я об этом позаботился. Я заплатил обслуживающему персоналу, и они все исправят».

Когда мы прибыли в аэропорт, новость о нашем вандализме разлетелась по всему миру и преподносилась в СМИ, будто мы разрушили отель до основания. Я виню в этом канадскую прессу, которая раздула из мухи слона. Думаю, неудачное выступление канадской сборной на Олимпиаде лишило канадских репортеров историй для статей. И мы стали отличной мишенью. Пресса ждала нас во всеоружии, когда мы появились в аэропорту.

Я узнал о произошедшем еще до сообщения Леклера. Когда мы с Гэри Сутером вернулись в Олимпийскую деревню прошлой ночью, то обнаружили, что, чем ближе мы приближаемся к нашим номерам, тем более четкие белые следы оставляет наша обувь. «Вроде снег не идет, - подумал я. – Что происходит?» Затем до меня дошло: «Вот черт!»

Мы поняли, что наступаем в пену из огнетушителей. Это была постыдная ситуация. Общий ущерб составил где-то тысячу долларов, но под давлением прессы он увеличился до трех тысяч. Мой партнер по сборной США Джереми Реник всегда утверждал, что все это безобразие можно было спокойно убрать обычным чистящим пылесосом. Да, были еще поломанные стулья. Но они просто были не рассчитаны на вес некоторых атлетов. Некоторые успевали только присесть, и стулья просто рассыпался под ними.

Как капитан, я понимал всю потенциальную проблематичность ситуации после поражения в последнем матче. Ведь прошло всего два года с победного для нас Кубка мира, и Америка входила в число фаворитов в борьбе за золото Олимпиады. К сожалению, в Нагано мы выступили слабо. Захватив лидерство - 2:1 - в первом матче со Швецией, мы, в итоге, проиграли (2:4).

Разобравшись с Белоруссией (5:2), мы затем уступили Канаде (2:4). Это поражение сильно по нам ударило, ведь всего 19 месяцев назад мы разбили их в финале Кубка мира в Монреале.

Не хочется в это верить, но в таком краткосрочном турнире, как Олимпийские игры, может случиться что угодно. Вспоминая тот период, я понимаю, что не провел ни одной достойной игры. У нас все валилось из рук. Никто не показал максимум своих возможностей.

В составе сборной выступали Реник, Майк Модано, Бретт Халл, Кит Ткачак, Леклер и Билл Герин. С таким подбором форвардов мы должны были быть зверской силой в нападении. Леклер был в идеальной форме, забивая по 50 шайб за сезон, но на Олимпиаде он не отличился ни разу. Я не обвиняю в чем-то Джона, просто подтверждаю предположения о том, что у нас ничего не получилось.

Разница шайб для нас на том турнире составила 9:14. А если вычеркнуть встречу с Белоруссией, то и вовсе кошмарные 4:12 во встречах с командами, в которых были игроки НХЛ (Канада, Швеция и Чехия).

В матче с Канадой мы просто не могли их вытолкнуть с пятака. Канадцы забросили четыре шайбы, закрывая обзор вратарю. Майк Рихтер не успевал даже среагировать.

Нас просто размазали, и я не знаю точной причины. Стало ли это следствием перехода на более широкие европейские площадки? Правда, не знаю. Но с таким составом мы должны были играть гораздо лучше.

Это стало стечением множества обстоятельств. Так как мы выиграли Кубок мира, наш тренер, Рон Уилсон, предоставил нам слишком много свободы. Он даже интересовался, как мы хотим играть.

Да, я говорил, что игроки иногда могут и даже должны оспаривать решения тренера. Но хоккейной команде все равно требуются структура и порядок. Командой нужно управлять, словно армией. Солдаты ждут приказов.

Однако это не имеет отношения к тому, что никто из нас не смог проявить себя с лучшей стороны.

Некоторые журналисты пустили слух, что мы проиграли, так как слишком веселились по ночам. Но это брехня. «За десять проведенных там дней восемь раз я был в кровати уже в 20:00, - рассказывал Халл в интервью. – Сложно даже подсчитать, сколько времени я провел за прослушиванием музыки и разгадыванием кроссвордов, чтобы бороться со скукой».

Возможно, в этом была проблема. Может, нам и нужно было найти время расслабиться в Нагано. «Знаете, мы не были ангелочками во время Кубка мира», - вторил мне Халл.

Даже несмотря на паршивый старт, мы все равно могли побороться за медали. Но Доминик Гашек сделал 38 сэйвов и позволил Чехии победить в четвертьфинале (4:1). В конце концов, именно чехи выиграли тогда золото, но мы чувствовали, что проиграли команде, с которой могли справиться, несмотря на Гашека.

Мы очень ждали этой Олимпиады. Мы хотели проявить себя на большой сцене. Мы хотели защищать честь нашей страны, честь нашего флага. Мы вновь хотели надрать канадские задницы. Мы хотели завоевать золото.

Перед стартом турнира Кит Ткачак заявил, что любой результат, кроме золотых медалей, будет неудачей. «Мы думали, что будем неуязвимы. Возможно, мы слишком задирали носы», - заключил Халл.

Леклер заявил, что ему «было стыдно» из-за того, что мы вернулись домой с пустыми руками. Всем было. Мы понимали, что можем играть гораздо сильнее.

После поражения от Чехии настроение в раздевалке было на нуле. Парни были раздавлены. И иногда проигравший хоккеист может сделать нечто, о чем потом будет сожалеть.

Ткачак был злее всех: «Это была самая пустая трата времени в моей жизни, - кипел он. – Я не люблю ругаться, но это было отвратительно». Я могу заверить вас, что Ткачак, сын пожарника из Бостона, любил свою страну и всегда был готов защищать ее цвета. И он не хотел сказать того, что у него получилось.

Парни были разочарованы и опустошены, я понимал, что ночью ситуация может выйти из-под контроля.

Нужно было что-то предпринять. Я отозвал в сторону Ткачака, Реника и Герина и сказал: «И так достаточно плохо, что мы проиграли. Давайте убедимся, что ночью никто не сотворит какую-нибудь глупость». До сих пор помню, как Ткачак посмотрел этим своим искренним взглядом и заявил: «Да мы бы никогда. Да мы бы никогда».

Пусть с тех пор прошло 16 лет, я не буду говорить, кто был виновником. Я не так воспитан. Партнеры по команде должны держаться вместе. И когда происходит нечто подобное, то ты не выносишь сор из избы.

Но я могу заверить, что комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн и бывший исполнительный директор профсоюза игроков лиги Боб Гуденау прознали обо всей истории довольно быстро. Один из хоккеистов рассказал все, так как олимпийский комитет грозился пожизненно дисквалифицировать всю команду.

Несмотря на давление, я убедился, чтобы никто из команды публично не обсуждал эту ситуацию. Как капитан, я принес официальные извинения и покрыл все расходы. Мы должно были оставаться единой командой. И я до сих пор уверен, что поступил правильно.

Я выписал чек на 3 тысячи долларов японскому олимпийскому комитету. В своей речи я назвал произошедшее «недопустимым и непростительным»: «Я хочу воспользоваться этой возможностью и извиниться перед жителями Японии, пред олимпийским комитетом, перед американскими болельщиками и перед всеми любителями хоккея во всем мире, - заявил я. – Горькая досада от низкого качества собственной игры привела к тому, что несколько членов команды поддались гневному порыву и выпустили свое недовольство способом, который не соответствует духу спорта и Олимпийских игр».

Единственное приятное воспоминание обо всей этой истории, это помощь и поддержка со стороны владельца «Чикаго» Билла Вирца. Он поддержал мое решение не сдавать виновных. «Они были выбиты из турнира, что является самым страшным для профессионального спортсмена. И в порыве досады сломали несколько стульев», - написал Вирц в письме в адрес комиссионера НХЛ.

Вирц дал четко понять, что считает все расследования охотой на ведьм. «Сдается мне, что вы все – большие поклонники Джонатана Свифта и, как и он, любите все преувеличить. Это не какой-то страшный скандал. Просто группа игроков НХЛ была в ярости на самих себя за то, что они подвели свою страну на крупнейшем спортивном мероприятие».

Он был абсолютно прав. Но мистер Вирц на этом не успокоился.

«Прошу вас, вернитесь к своим привычным и первостепенным обязанностям. Вы не имеете права допрашивать и судить игроков. Вместо того, чтобы обрушиться на этих личностей, почему бы вам вместо этого не поблагодарить их за то, что они надрывали свои спины в олимпийских битвах, а теперь вернулись надрывать спины в битве за Кубок Стэнли?»

Вирц заявил, что был бы горд, если бы любой из нас был его сыном, даже тот, кто был виновником всего произошедшего. Он заявил, что поддерживает наше решение оставить все внутри коллектива и не выдавать провинившегося. «Мы всегда говорим, что хоккей – это командный вид спорта, а не индивидуальный, - заключил мистер Вирц. – Так что абсолютно естественно, что хоккеисты держатся вместе. И я бы перестал их уважать, если бы они поступили иначе».

Говорите что хотите о Билле Вирце и о том, как он управлял «Блэкхокс», но он всегда стоял горой за игроков. В сборной цвета «ястребов» представляли Тони Амонти, Кит Карни, Гэри Сутер и я, он всех нас поддержал. Фанаты не любили мистера Вирца, так как он отказывался транслировать домашние матчи команды, но мне всегда нравилось, что он никогда не скрывал своего отношения к тебе.

Вскоре после всех этих событий я получил чек от мистера Вирца, который покрывал все мои расходы. Игроки, которые несли ответственность за произошедшее, также мне все возместили.

Мы попали в крайне дурно пахнущую ситуацию, но я умудрился даже извлечь из этого некоторую выгоду.

Продолжение следует...

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+57
Популярные комментарии
geoo9
+7
мне кажется он на ткачака чуть ли не пальцем тычет
Ответ на комментарий Клоун из Москвы
Да, никаких фактов, все обтекаемое :) Челиос верен себе. Уважуха полная, но нам, читателям, всегда подавай скандали, интриги и расследования. Капитанить должен Крис, а книжки писать - Джереми :)
Клоун из Москвы
+7
Да, никаких фактов, все обтекаемое :) Челиос верен себе. Уважуха полная, но нам, читателям, всегда подавай скандали, интриги и расследования. Капитанить должен Крис, а книжки писать - Джереми :)
EHOT EHOTOB
+5
А в финале малая нация в своей бесхитростной манере от обороны одержала большую победу - до сих пор не могу понять, как мы смогли проиграть с таким нападением.
Zavrio
+2
Вот это состав был
kazak70
+2
какие милые. белые и пушыстые. американские парни. они блин надрывали спины в НХЛ( а игроки других сборных не надрывали. они просто бамбук курили. пока штатники играли) ну и подумаешь расстроились слегка. и разнесли ну совсем чуть чуть стульев. и малость огнетушителем побрызгали!! симпотяги да и только.за что их ругать? там же детки несмышлёные. пальчиком погрозить. да и всё!! а тут ещё и ай яй яй.3 тыс гринов пришлось заплатить. бешенная сумма для игрока НХЛ!! короче быдло как было быдлом так и осталось!!!
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+