Реклама 18+
Реклама

Автобиография Шона Пронгера. Часть V

Предыдущая часть

Так как я ехал лишь на одну игру, то не стал заморачиваться с багажом. Взял только самое необходимое. Я так боялся пропустить свой рейс, что выехал заранее за несколько часов. К счастью, мне удалось припарковаться очень удачно. Только позже я выяснил, что это парковочное место для машин на час, но мне уже было плевать. Если бы было надо, я бы навсегда бросил машину ради НХЛ.

С первой секунды после посадки я сразу почувствовал, что попал в «высший свет». Меня ждал человек с табличкой «Шон Пронгер». Они даже написали мое имя правильно. Мой шофер отвез меня в отель, который располагался недалеко от домашней арены «Дакс».

Следующий день я прожил, словно во сне. Я встретился с тренерами, чтобы пройти быстрый инструктаж. Честно говоря, я не могу вспомнить ни слова из того, что они мне говорили. Я лишь думал о том, что именно эти люди совсем недавно попросили меня из команды, а теперь они же в спешном порядке пытаются подготовить меня к первому матчу в Национальной хоккейной лиге.

Я с нетерпением ждал стартового вбрасывания. Казалось, что предматчевая раскатка длится вечно. Я старался держаться уверенно, но выражение моего лица явно выдавало меня. «Первая игра парень?» - подъехал ко мне Роберт Дирк. «Ага», - кивнул я. «Первая из многих, я уверен. Не напрягайся и постарайся получить удовольствие», - успокоил он. Дирк тоже не сразу попал в НХЛ, поэтому он понимал, через что я прохожу.

Я всем телом ощущал, что попал в НХЛ: рев фанатов, запах попкорна, стук клюшек об лед, эхо после каждого щелчка. Казалось, все это было в АХЛ. Но здесь все оказалось по-другому. Скорости быстрее, борьба жестче, энергетика выше. Все было на ином уровне.

Рон Уилсон, тренер «Анахайма», всегда любил выпускать новичков на лед с первых секунд. Именно поэтому я оказался в центральном круге на первом вбрасывании. Да, Уилсон иногда мог быть редкостным засранцем, но он не боялся доверять новым игрокам, давать парням шанс. И вот 29 ноября 1995 года Шон Пронгер выиграл стартовое вбрасывание у Дэйла Хантера и официально внес себя в протокол дебютной игры НХЛ.

Хотелось бы сказать, что я помню каждое мгновение той игры. Но это было бы неправдой. Моя первая игра остается прекрасным воспоминанием, но детали уже забылись. Я отлично помню, что изо всех сил старался стереть улыбку со своего лица при каждой новой сменой. Отдельно хочется сказать о моих тогдашних партнерах. Они старались сделать все, чтобы я чувствовал себя увереннее. Они помогли мне почувствовать себя членом эксклюзивного клуба под название НХЛ.

Насколько значим был тот момент для меня в то время, но сейчас я ценю его еще больше. Я не знал, что ждет меня впереди, я верил, что эта моя первая из многих игр в НХЛ. Теперь, когда я могу оглянуться назад, я осознаю, что тот матч стал одним из пиков моей карьеры. Так как я не стал знаменитым снайпером, не выиграл титулов и не получал награды (за исключением тех, которые мне давал подержать Крис), то я могу считать, что первая игра в НХЛ – это мой «Харт Трофи». Да, не дотягивает до стандартов Скотта Нидермайера, но кому какая разница. Я добился того, о чем  миллионы могут только мечтать. И до сих пор осознание этого заставляет меня гордиться Молодым Шоном.

Так как я вызывался, по первоначальной информации, на одну встречу, то я ожидал, что меня вновь попросят собирать вещи. Честно говоря, я старался не попадаться на глаза тренерам, чтобы они не вспомнили про меня. На руку мне играло также то, что на следующий день «утки» отправлялись в выездное турне. Всем было не до новичка. У меня же, как обычно, была молчаливая паника. Что если я появлюсь в аэропорту, а меня там не ждут? Почему никто не объяснит мне, что происходит? Почему я взял с собой так мало вещей?

В конце концов, я выяснил, что лечу вместе с командой. Я сразу же ринулся изучать календарь. Сначала игра с «Детройтом», а затем вечерняя встреча с «Торонто»! Hockey Night in Canada, детка!

Однако не стоит забывать, о ком мы ведем речь. Молодой Шон Пронгер всегда находил способ как-то все испортить. Вот я прихожу в аэропорт в ожидании своего первого выезда в НХЛ. Вот появляются Пол Кария, Майк Силлинджер, Джо Сакко. Все одеты с иголочки. Шикарные костюмы. И вот стою я. В зеленой спортивной куртке, трениках и коричневых ботинках. Отличный наряд, если ты собираешь на попойку местного студенческого братства, но совершено не подходящий для чартера НХЛ. Первым меня поприветствовал Сакко: «Это НХЛ, парень. Найди себе нормальный костюм, потому что этот наряд просто жалок».

После того как каждый игрок «отметил» мой прикид, мы пошли на посадку. Перелет в Детройт занимал четыре часа, но время пролетело молниеносно. После того как ты исколесил целый континент на автобусах, чартерный рейс – райское путешествие. Во-первых, автобус подвез нас к самому трапу. Во-вторых, нам не надо было проходить досмотр. В-третьих, еда была великолепна. В-четвертых, невероятный уровень комфорта. Когда мы приземлились, стюардессе пришлось силой заставить меня покинуть самолет.

Перед игрой с «Детройтом» я думал только об одном: «Только не дай им повода вычеркнуть тебя из состава». Не поймите меня неправильно. Здорово было выйти на лед против «Ред Уингс». Стив Айзерман был моим кумиром. Конечно, мне хотелось стать героем той встречи, но нужно реально оценивать свои возможности. Моя цель была проста – продержаться эту игру и сыграть в следующей. Игра в Maple Leafs Garden. Разве может быть что-то лучше этого? Я понимал, что за меня будет болеть целый город. В Драйдене мечтали увидеть своего земляка в Hockey Night in Canada. Конечно, Крис уже множество раз появлялся на национальном телевидении. Но от него все этого ожидали.

За меня говорили еще несколько факторов. «Дакс» испытывали проблемы с травмированными, так что лучше выпустить непродуктивного Шона Пронгера в четвертом звене, чем играть вообще урезанным составом. К тому же нам предстояло провести две  игры за два дня. А для перемен в составе нужно было бы вызывать кого-то из «Балтимора».

В игре с «Детройтом» мне преподали новый урок. Новичок должен заслужить уважение. Как центрфорвард, я постоянно вставал на точку вбрасывания. В те времена еще не было таких жестких правил относительно того, как игроки должны вести себя на точке. Помню, как мы сошлись в круге с самим Стивом Айзерманом. Я хотел попросить у него автограф, но вспомнил, что не засунул карандаш себе в трусы. Вбрасывание было в нашей зоне, так что выиграть его было крайне важно. Но вот я вижу, как Айзерман начинает поворачиваться и становится ко мне практически боком. Это давало ему преимущество, поэтому я думал, что арбитр поправит его. Когда я понял, что ничего не происходит, то поинтересовался: «Может, повернешь его обратно?» - «Заткнись, сопляк!» Пока я пытался подобрать слова, шайба была введена в игру и я проиграл вбрасывание.

Но судьи со мной еще не закончили. Позже я получил малый штраф за задержку. Мы оборонялись, и я держал Даррена Маккарти. В тот момент я думал: «Если ты хочешь сыграть в Торонто, не дай забить хотя бы ему». Поэтому я просто повис на Маккарти. Это было, скорее, пенальти от отчаяния. Я хотел что-то высказать арбитру, но не успел произнести и слова, как тот обрушился на меня с такими выражениями, что я решил поскорее убираться на скамейку штрафников. Что же, урок уяснен. Спасибо, Билл Макрири.

Во время перелета в Торонто, я старался выглядеть спокойно. Но вы могли бы легко заметить, как я впился взглядом в спинки кресел тренеров. Что они там обсуждают? Что они задумали? Не хотят ли они отправить какого-нибудь доходягу в зеленой спортивной куртке обратно в фарм? Вроде, перемен в составе не планируется.

Перед встречей с «Торонто» была назначена опционная тренировка. Опционная? Это же Maple Leafs Garden! Да вам придется силой утаскивать меня со льда. Я был просто в восторге от увиденного. Я рос, смотря на то, как на этой самой арене Рик Вэйв проносился по правом краю и пробивал своим щелчком любого несчастного, оказавшегося в воротах соперника. А вспомните Уэндела Кларка. Сколько историй, сколько воспоминаний хранит эта арена? Для меня было честью выйти на ее лед.  

Правда, если быть честным до конца, я не могу сказать, что моя мечта сбылась. В детстве ты мечтаешь об НХЛ, но не думаешь о том, что можешь оказаться в дальнем углу скамейки. Я все еще чувствовал себя гостем в составе «уток». Поэтому я всегда должен был быть на чеку: не занять чье-то место в автобусе или самолете, сесть верно за столом, не нарушать чей-то преигровой ритуал. Ведь спортсмены крайне суеверны. Сейчас новичкам живется гораздо вольготнее, в мое время нужно было следить за собой. Но запомните одно, если парни перестают доставать тебя, то это плохой знак. Значит, ты не представляешь для них интереса. Значит, ты не задержишься в этой команде.

Время игры было все ближе, я все еще не знал, попадаю ли я в состав. Я знал, что мои шансы велики, но официального подтверждения еще не получил. Когда перед выездом на игру я не получил никаких инструкций, то понял, что выйду хотя бы на раскатку. После этого у меня был маленький план – не задерживаться долго на одном месте. Если им нужно было сказать: «Шон, ты сегодня не играешь», - то пусть сначала найдут меня. Но ко мне так и никто не подошел с дурной вестью. Я был в составе!

Это были непередаваемые ощущения. Я был на седьмом небе от счастья. Вот я стою на точке вбрасывания. Напротив меня сам Даг Гилмор. Я должен был биться с самим «Киллером». Вот мы стоим лицом к лицу. Я могу пересчитать его зубы на пальцах одной руки. Но Гилмор не так прост, хоть и на 30 фунтов легче меня. Многие недооценивают, какая напряженная борьба идет в круге вбрасывания. Вы бьетесь один на один, когда все болельщики, а главное игроки смотрят только на вас. Очень важен психологический аспект, ты должен постараться сломить соперника еще до того, как судья отпустит шайбу. Так что для себя я разработал правило: никогда не смотреть в глаза сопернику. Намного проще сосредоточиться на своей задаче, когда ты не думаешь, какой будущий член Зала славы тебе противостоит.

В тот момент я осознал, что уже чего-то добился. Я проделал немалый путь, чтобы попасть сюда. Чтобы биться с Дагом Гилмором. Выиграть у него вбрасывание – еще лучше.

Но я не стал звездой НХЛ в том сезоне. Я провел еще четыре игры в регулярном чемпионате, доведя общий счет до семи. Недостаточно для пенсии. Но достаточно для того, чтобы заставить поверить меня, что я на верном пути.

Продолджение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+41
Популярные комментарии
+6
РубинГуд
"Так как я не стал знаменитым снайпером, не выиграл титулов и не получал награды (за исключением тех, которые мне давал подержать Крис)"

Мужик просто мочит) Спасибо ждем продолжения!
+5
julin_roma@mail.ru
А классная книга Иван. Хоть и игрок не особо блистал в НХЛ.
+2
Андрей Лебедев
СУПЕР!!Спасибо Автору!
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+