Реклама 18+

Неудавшийся пианист. Как Патрис Бержерон искал свое призвание

Проходят недели, осень уступает свое место зиме, Квебек вновь погружается в привычный зимний пейзаж с обязательными сугробами, инеем и морозным воздухом. Сильви и Жерару остается только набраться терпения, наблюдая за тем, как их 5-летний сын Патрис проползает по льду до ворот и уютно устраивается, облокотившись на сетку. Еще ни разу он не рискнул попробовать встать на лед. Опора на все четыре конечности – так же надежнее.

«Я уверяю вас, - говорит Сильви Бержерон-Клири, мать, возможно, лучше центрфорварда НХЛ на данный момент, - из всех детей на льду, только Патрис отказывался кататься».

Любовь к спорту, который позже принесет ему славу, проснулась в молодом Патрисе только через три месяца. Все это время Сильви и Жерар дважды в неделю проделывали путь в 20 миль до ближайшего специализированного катка. Когда же Патрис решится? Когда он возьмет тренера за руку и доверится ему?

«Наконец, одним декабрьским днем он просто поднялся с колен и покатился. Он повернулся к нам, его лицо озаряла улыбка, его глаза засверкали. Мы были поражены», - вспоминает Сильви.

Ныне уже ветеран «Бостона» продолжает удивлять всех своими достижениями, которые, правда, вышли уже на иной уровень. Уже минуло 25 лет с тех пор, как он боялся встать на коньки на замерзшей глади реки Святого Лаврентия.

Бержерон уже давно считается одним из лучших центрфорвардов лиги. Его умение сыграть в обороне является эталонным. При игре на вбрасываниях ему нет равных в лиге. Но в этом сезоне он напомнил и о своих бомбардирских талантах, забив 30 голов и увенчав регулярный сезон рекордной для себе серией из 13 результативных матчей. Неудивительно, что его включили в число соискателей «Харт Трофи». И пусть шансов обойти в голосовании капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби у него немного, но свои голоса он обязательно получит.    

Все это добавляется в и так уже полное достижений портфолио Бержерона. И это несмотря на большое количество травм, в том числе несколько сотрясений и даже коллапс легкого, который случился у него в финале Кубка Стэнли прошлого сезона.

Вице-капитан «Брюинс» - один из самых уважаемых игроков в раздевалке. Да что там в раздевалке – во всей лиге. У него уже есть Кубок Стэнли, два олимпийских золота, завоеванных в составе сборной Канады, «Селке Трофи» и еще одно золото на национальном уровне, завоеванное на молодежном первенстве мира. 

И это именно тот Патрис Бержерон, чьи родители долго не могли понять, кем больше хочет быть их сын – хоккеистом или музыкантом?

«Хоккей – это его страсть. Так было всегда, - вспоминает мама Патриса. – Но в детстве мы отдали его в музыкальную школу. По-моему, ему было лет 10. Тогда он брал уроки игры на пианино. Преподаватель считал, что у него есть талант. Но однажды Патрис пришел домой и заявил, что больше не пойдет в музыкальную школу».

Причина такого решения лежала на поверхности, объясняет Сильви Бержерон-Клири. Преподаватель посоветовал Патрису оставить хоккей ради музыки. Обсуждение этого вопроса не заняло много времени.

«Он сразу все для себя решил, - добавляет Сильви. – В музыкальную школу он больше так и не вернулся».

У Сильви и ее мужа – Жерара Клири - двое сыновей. Патрис и Гийом (на два года старше своего брата). Гийом играл до 16 лет, но потом решил сосредоточиться на учебе. Он закончил Университет Лаваля и сейчас работает в провинции Квебек в качестве инспектора по охране труда.

Страсть обоих сыновей к хоккею идет от отца, который в молодости сам любил погонять шайбу. «Он был драчуном», - рассказывает Гийом. «Нет, не был», - возражает Сильви. «Ну, - ухмыляется в ответ ее сын, - во всяком случае, мне так рассказывали».

Семья Бержерон-Клири растила своих сыновей в местечке Чарни, что всего в 10 милях езды от пригородов Квебека, где Патрис постигал азы хоккея и делал первые шаги в игре. Из-за разницы в возрасте братья очень редко играли в одной команде. Зато они восполняли недостаток такого общения на улицах. Точнее на улице Rue de L’Etourneau.

«Это лучшие воспоминания моего детства, - делится Гийом. - Мы пропадали там часами».

Когда детей, наконец, удавалось забрать с улицы, они переносили игру в подвал. «У нас до сих пор стоит там холодильник, который выступал для них в качестве ворот. На нем нет живого места», - качает головой Сильви.

Гийом и Патрис до сих пор играют друг против друга, когда Бержерон-младший приезжает летом во время отпуска. Сейчас Патрис и его жена – Стефани – живут в Сент-Огюстен-де-Деморе. Это совсем недалеко от того места, где прошло детство Бержерона. Только теперь задний двор участка Патриса украшает ледовый каток с настоящими бортами и разметкой.

«Мы периодически играем на нем. Чаще всего один на один, - рассказывает Гийом. – Но, когда меня нет рядом, это не означает, что лед простаивает. Патрис постоянно тренируется и отрабатывает кистевые броски и щелчки в одно касание».

Если верить словам Гийома, то его брат остался все тем же ребенком, влюбленным в игру. Каждое лето он работает без устали. Как рассказывает Гийом, Патрис не может отдыхать и жить без хоккея более двух недель. По прошествие этого времени он приступает к тренировкам. Обычно под руководством тренера Раймона Виллетти, который работает с ребятами из Университета Лаваля.

Кроме физических тренировок, Патрис периодически арендует ледовую площадку, чтобы поработать над катанием и бросками. Часто к нему присоединяются еще действующие игроки НХЛ, проживающие неподалеку. К примеру, Стив Бернье из «Нью-Джерси» или Антуан Верметт из «Финикса». Бернье, как и Патрис, даже играл за семинарию Святого Франциска. Игровые свитера обоих украшают своды местной арены.

Люк Савой, который уж 18-лет тренирует молодых игроков, вспоминает Бержерона как «вежливого, тихого и ответственного» ученика-атлета. «Он всегда отличался хорошим чувством юмора», - добавляет еще один преподаватель – Марк Бертамо. – Отличный ученик. Очень спокойный ребенок, который всегда выполнял свои обязанности. А хоккей был для него наградой за работу».

Удивительно, но Бержерон не смог попасть в такую скромную команду с первого раза. Но это только раззадорило его. Через год он вернулся, и, в итоге, доигрался до звания капитана команды. После этого он покинул родной дом, ради игры в Юниорской лиге Квебека в Нью-Брансуике, а затем его выбрали под общим 45-м номером «Брюинс».

Октябрь 2003 года. Патрису всего 18 лет, но он уже игрок основного состава клуба НХЛ. А ведь всего 36 месяцев назад его не взяли в школьную команду. Это был все тот же ребенок, который просидел три месяца на льду, прежде чем встать на коньки. Но ребенок, который с невероятной скоростью умел впитывать информацию и учиться.

«Удивительно, неправда ли? – вопрошает Савой, не без гордости демонстрируя фотографию с своим ныне звездным учеником. – Просто потрясающе».

После победы в Кубке Стэнли-2011 Бержерон вновь удивил всех, когда без объявления и каких-либо приготовлений появился с заветным трофеем на пороге своего бывшего учебного заведения. Это был отдельный и специальный визит. В то же время весь пригород Квебека праздновал с его друзьями и семьей.

«Была большая, очень большая толпа. Наверное, тысяча человек, - вспоминает местный журналист Кэтлин Лавои. – Для нас это было большое событие. Но мы понятия не имели о его визите в школу. Мы узнали об этом позже. Патрис держал все в секрете».

Квебек никак нельзя назвать городом фанатов «Бостона». Сначала у города была своя команда. Но в 1995 году «Нордикс» переехали, сменили название и внимание местных жителей переключилось на «Монреаль». «Я должна признать, что на это ушло много времени, - отмечает Лавои. - Но победа «Брюинс» в Кубке Стэнли с Патрисом на первых ролях… за последние годы число болельщиков «Бостона» возросло».

За все годы выступления сына в НХЛ Сильви уверяет, что они с мужем пропустили всего 2-3 матча «Бостона». «Я люблю смотреть за его игрой. Он мыслит на льду не так как все. Я прекрасно понимаю, что он хочет сделать и о чем он думает. Он всегда знает, в каком месте нужно находиться. Я горда тем, в кого он вырос», - говорит Сильви.

Как мать она также знает, через что прошел Бержерон, когда получил кошмарную травму в октябре 2007 года. Игрок «Флайерс» Рэнди Джонс чуть не поставил крест на карьере Патриса. Да что там карьера, речь могла идти и о жизни Патриса. В тот вечер Сильви сидела на трибуне и видела своими глазами весь ужас происходящего.

«Ужасно было видеть происходящее и понимать, что ничем не можешь помочь… Мне до сих пор больно. Это было очень, очень тяжелое время. Не люблю об этом вспоминать. Но с тех пор я стала по-иному смотреть на игру. Я говорю не только о Патрисе, а обо всех хоккеистах. Мне пришлось учиться смотреть за сыном и стараться не беспокоиться. Для меня это было крайне сложно.

Я изменилась с тех пор. Но, вспоминая тот эпизод… Я вновь все это переживаю. Как вам описать свои чувства? У меня до сих пор все сжимается внутри при тех воспоминаниях», - заявила Сильви.

«Как мать, - добавляет она, - я не могу не волноваться за него. Но я уже поняла, что он выбрал свой путь, свое будущее. Хоккей. Он любит игру и не может без нее существовать. И я должна принять его выбор. Да будет так. Я всегда буду рядом с ним и буду поддерживать его. Любая мать должна поддерживать выбор сына и не стоять преградой на пути к его мечте».

Источник: The Boston Globe.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
+49
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
+5
И? Бержерон в этом ряду не будет лишним.
Ответ на комментарий bolshovandrey
возможно, лучшего форварда НХЛ?

Малкин, Дацюк, Тэйвз, Кросби

продолжать?
Jekyll
+2
Для меня он лучший в мире!!! Спасибо за отличную статью!
Stigmata
+2
Ну что полезнее Тэйвза это не факт. Без Тэйвза Чикаго унылое и часто не представляет опасности
Ответ на комментарий Wrister-Killer
Бержерон полезнее двух крайних.
Wrister-Killer
+2
Бержерон полезнее двух крайних.
Ответ на комментарий bolshovandrey
возможно, лучшего форварда НХЛ?

Малкин, Дацюк, Тэйвз, Кросби

продолжать?
Stigmata
+2
Отличный материал, спасибо.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+