8 мин.

Сергей Бобровский: «Должен ухватиться за этот шанс и не упустить его»

Российский голкипер Сергей Бобровский метеором ворвался на просторы НХЛ. Из неизвестного вратаря он превратился в главную сенсацию стартового отрезка регулярного сезона. В специальном интервью голкипер поделился секретом своего успеха.

Ты русский и играешь за «Филадельфию». Немного необычно. А главное, что ты играешь хорошо.

Я знаю историю клуба. Россияне из Филадельфии, с которыми я успел пообщаться, уже сказали мне, что они шокированы тем, что в команде появился русскоязычный игрок. Уже много слышал об этом.

Я не говорю, что раньше россиян не было в составе «Флайерс», просто он не достигли успеха в этой команде.

Не думаю, что в этом клубе не любят русских. Просто у моих соотечественников не получалось проявить себя. Да и рановато говорить о том, что я достиг каких-то успехов. Я новичок, давайте дождемся окончания сезона и только потом оценим мое выступление. Рановато делать выводы. Мне нужно работать, работать и работать, чтобы не опуститься ниже заданной планки. Я должен побеждать в каждом матче.

Ты не был выбран на драфте. Мечтал ли о том, что попадешь в НХЛ?

Да. Меня никогда не выбирали на драфте. Если честно, то еще год назад я не ждал, что со мной такое произойдет. Выступление в НХЛ было в моих планах, в моей голове. Но я понимал, что для этого мне нужно работать, много стараться. Но я не ожидал, что возможность сыграть в НХЛ появиться на горизонте.

Как ты себя чувствовал, когда решил поехать в НХЛ? Испытывал ли давление?

Честно говоря, нет. Хотя все говорили, что я еду играть в фарм-клуб. Я постоянно говорил себе, что меня ждет крайне сложный период. Старался подготовить себя психологически. Возможно, поэтому все далось мне не так тяжело.

Все говорили, что первое время я буду скучать по дому. Но я ничего такого не испытывал. Чувствовал себя абсолютно нормально. В команде каждый принял меня с теплотой. В раздевалке все были дружелюбны. Игра в этой команде доставляет удовольствие. Не знаю, что еще добавить.

Общался ли ты с кем, перед тем как поехать в НХЛ? Может, с бывшими игроками?

Нет. Ни кто не советовал мне, что делать. Я просто почитал некоторые вещи, услышал некоторые слухи, что и стало моим руководством. Много рассказал мой агент. Но я не имел полной информации о том, чего мне стоит ожидать.

О тебе пишут много хорошего.

Правда? Что же, тогда все хорошо.

Какой стиль игры ты предпочитаешь?

Я бы не сказал, что придерживаюсь только стиля «баттерфляй». Скорее, предпочитаю какой-то гибрид.

Может быть, ты пытаешься скопировать какого-то другого вратаря?

Нет. Возможно, когда я был совсем молодым, идолом для меня был Мартин Бродер. Но это было до того, как я начал заниматься хоккеем серьезно. Я слежу за многими вратарями, стараясь брать лучшее от каждого из них. Каждый вратарь имеет свои особенности, свой индивидуальный стиль. Ты просто вырабатываешь свою собственную манеру игру. Так что я не могу сказать, что похож на какого-то другого голкипера.

НХЛ отличается от КХЛ. Нужно отбивать много бросков, постоянно быть сконцентрированным. Как сильно ты устаешь после матчей? Много ли времени уходит на восстановление?

Наша защита очень хороша. Так что зачастую по моим воротам много не бросают. Было несколько матчей, когда соперник наносил менее 20 бросков. Так что наша оборона очень мне помогает. Но не так важно, сколько бросков ты отбиваешь. Все равно вратарь должен быть сконцентрирован постоянно. Ты всегда должен быть готов поймать шайбу. Если нанесли 20 бросков, то ты должен отбить 20. Если их было 30, то все равно должен остановить все.

Как быстро я восстанавливаюсь… Трудно сказать, ведь расписание такое плотное, а уровень соревнования столь высок, что ты просто не успеваешь ни о чем думать кроме хоккея. У тебя нет больше никаких рутинных проблем или накладок с амуницией. Клуб обо всем заботится.

Ты помнишь свои чувства, когда дебютировал в игре с «Питтсбургом»?

Честно говоря, чувствовал себя довольно комфортно в этой игре. Сложнее всего мне дался третий период матча с «Нью-Джерси», когда я вышел со скамейки.

А в начале я даже не знал, чего мне ждать от лиги. Все было ново для меня: атмосфера, фанаты, раздевалки. Было чувство, что попал в другой мир. Как будто оказался на луне. Но потом с каждой секундой, с каждым днем все больше привыкал к новой действительности. Я стал больше понимать местные правила, изменил взгляд на некоторые вещи.

А не было мысли: «Вот сейчас против меня выйдет Сидни Кросби»?

Ничего такого не было. Я скажу даже больше, таких мыслей и не должно быть. Это может сказаться на твоей игре. Люблю играть против сильных хоккеистов. Когда ты сталкиваешься с мировыми звездами, получаешь возможность прогрессировать. Когда ты играешь против лучших, то можешь реально оценить свои силы, из чего ты сделан, увидеть свои сильные и слабые стороны. Поэтому я и не нервничал в первой игре. Мои коленки не тряслись. Это было интересно.

Какая команда тебе казалась самой сильной?

Не думаю, что могу ответить на этот вопрос прямо сейчас. Несмотря на положение в таблице, каждая команда хороша. Они играют, борются. Каждая команда нанесет достаточно бросков. И я должен проявить себя в эти моменты. Поэтому и не могу сказать, какая игра была самой тяжелой. Я могу сказать, что не было ни одной легкой. Каждую победу нужно заслужить.

Пока ты играешь хорошо. Уже ощущаешь себя первым номером команды?

Нет. И я не думаю, что стоит ставить вопрос именно так. В каждой игре ты должен доказывать, что достоин своего место в следующем матче. Ты провел хорошую игру, но она уже останется в истории. И снова необходимо проявлять себя. Люди могут вспоминать прошлое, но никто не может предсказать будущее. Никто не знает, как ты сыграешь завтра. С каждой игрой ты должен двигаться только вперед. Ты сыграл удачно вчера, хорошо, но сегодня уже другой матч, и уже неважно, как ты выглядел вчера. Покажи себя снова. Докажи, что тебя не зря доверили это место.

Ты готов биться с Майклом Лейтоном за место стартера, когда он восстановится после травмы? Ведь он дошел с командой до финала Кубка Стэнли.

Конечно, я готов. Это моя цель. Для этого я работал всю жизнь. Хочу быть основным вратарем команды НХЛ. И у меня появилась такая возможность. Должен ухватиться за этот шанс и сделать все возможное, чтобы не упустить его.

Какие отношения у тебя сложились с Буше и Лейтоном? Они помогают тебе советом?

Нет. Но это потому, что мой английский еще недостаточно хорош. Я много не понимаю, нюансы. Могу только обменяться парой простых фраз с ребятами в раздевалке. Но не более того. К тому же у каждого вратаря свой стиль. И давать советы бесполезно.

Когда ты впервые вошел в раздевалку и увидел Пронгера, Ричардса, не стушевался?

Не капельки. Возможно, когда ты далеко от них, читаешь о таких людях только в прессе, они кажутся большими звездами. Но это просто приятные люди, открытые и добрые, совершенно неиспорченные. Не чувствуешь никакого негатива с их стороны. Приятно находится в такой компании. К сожалению, все еще испытываю проблемы с английским и не могу описать все свои чувства.

Голкиперы должны часто подсказывать игрокам обороны. Как твои партнеры понимают тебя?

Русского они не понимают. Но ты прав. Когда ты в запале игры и говорил на русском всю свою жизнь, то машинально продолжаешь это делать. Думаю на русском, и когда идет подсказ иногда делаю его на родном языке. Но по ходу игры ты осознаешь, что твои слова не имеют никакого эффекта, никто их не понимает.

В НХЛ существует традиция, что новичок ведет партнеров на ужин. Ты уже прошел через это?

Этого еще не произошло. Но я уже слышал об этом. Пока не знаю, к чему себя готовить. Пока все ограничивается лишь слухами. Но не думаю, что это будет что-то неординарное. Думаю, просто хорошо поужинаем.

Думал ли о том, что, если дела пойдут так и дальше, то ты сможешь стать претендентом на приз лучшему новичку сезона?

Совершенно об этом не задумывался. Это не так важно. Я не думаю об индивидуальных трофеях. Для меня командные достижения гораздо важнее. Главное, чтобы команда побеждала. Шага за шагом мы должны набирать очки. И тогда посмотрим, что произойдет.

Как проводишь свободное время?

Честно говоря, его не так уж и много. Чаще всего сижу в интернете. Также общаюсь со своими родителями и девушкой. Все. Мои родители планирует навестить меня в декабре или январе. Все зависит от календаря. Они уже подали запрос для получения визы. Я скучаю по ним. Не скажу, что лезу на стену от одиночества, но мне их не хватает.

Что больше всего впечатлило тебя или потрясло в США?

Даже не знаю. Как я уже говорил раньше, готовил себя к тому, что меня ждет непростое время. Жизнь здесь действительно сильно отличается. Это совершенно другой мир. Даже не могу пока выбрать лишь одну вещь, которая меня действительно удивила. Я стараюсь не уделять большого внимания этому.

Сезон в НХЛ очень длинный. Ты готов к такому ритму?

Не знаю ответа на этот вопрос. Нужно двигаться от одной игре к другой. Нет времени задумываться о том, готов ли ты или нет. Я просто стараюсь выигрывать. А после игры это все остается позади. Наступает время нового матча.