25 мин.

Юбки — для женщин, Германия — для немцев и запрещенный итальянский диджей: 10 лучших фанатских баннеров на Евро-2024

Всем привет!

Казалось, что Евро-2024 начался только вчера, а уже завершился групповой этап. В отсутствие клубного футбола и большого количества ультрас-новостей блог «100% фанатский стиль!» не хочет оставлять своих читателей наедине с их информационным голодом, поэтому представляем вашему вниманию небольшой топ самых забавных и остроумных фанатских баннеров на проходящем в Германии чемпионате Европы. Повторюсь, здесь не будет масштабных перфомансов и баннеров во всю трибуну — нашей задачей сегодня будет разглядеть именно небольшие, но любопытные послания болельщиков всему миру. Таковых набралось с десяток.

№1. Швейцария ≠ Швеция.

В матче 2-го тура против Шотландии фанаты сборной Швейцарии решили напомнить всей Европе, что Швейцария и Швеция — это разные страны.

Казалось бы, как можно перепутать два совершенно разных государства? Но, оказывается, что по статистике 120.000 человек ежегодно делают этот запрос в гугле! Что уж говорить о простых смертных, если даже президент США Джо Байден (хотя, вероятно, конкретно с ним это не самый показательный пример) на саммите НАТО однажды назвал Швецию Швейцарией. Дошло до того, что шведские власти даже запустили рекламную кампанию под названием «Добро пожаловать в Швецию (не Швейцарию)» — в ней официальный представитель Швеции обращается к властям и жителям Швейцарии и предлагает раз и навсегда «разделить имущество», а именно оставить Швейцарии банковское дело, шоколад и часы, а Швеции — богатые леса, посиделки в барах на крышах и тишину.

Ну и вчера португальские болельщики аналогичным образом сопоставили жену Криштиану Роналду Джорджину и Грузию, воспользовавшись созвучием обоих слов на английском языке — Georgina и Georgia. Джорджина, разумеется, оказалась «круче», только вот на футбольном поле круче оказалась всё-таки Грузия, героически пробившаяся в плей-офф турнира.

№2. Италия требует вернуть свой Крым.

Поединок Италии и Хорватии стал одним из самых интригующих и драматичном на всём групповом этапе. Турнирная ситуация сложилась таким образом, что Италии жизненно необходимо было хотя бы не проиграть, а хорватов устраивала только победа. Поэтому обстановка на этой игре была довольно напряжённой, а фанатские трибуны обеих команд в этот вечер откровенно недолюбливали друг друга. Подлил масла в огонь и этот баннер от итальянского тифози с призывом «Верните нам Фиуме».

Фиуме — это непризнанная республика, созданная в сентябре 1919 года итальянским поэтом и военным лётчиком Габриеле Д’Аннунцио в одноимённом городе Фиуме, который сегодня носит название Риека и находится на территории Хорватии. С итальянского языка Фиуме, как и Риека с хорватского, переводится как река, так как в городе протекает короткая, но полноводная речка Фиумара или Риечина.

В своё время его территория переходила из руки в руки: в 1719 году город принадлежал Священной Римской империи, в 1776 году был передан Венгрии, в 1848 году был оккупирован хорватским полководцем Йосипом Елачичем, но был возвращен Венгрии в 1868 году. В те времена в Фиуме в основном проживали итальянцы, а остальную часть населения составляли хорваты и венгры. После Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии город стал спорной территорией, борьбу за которую вели Италия и будущая Югославия. Поэтому США, Великобритания и Франция предложили на этом месте создать независимое государство, оперативно высадив там свои объединённые войска. Но неожиданно с таким раскладом не согласился генерал Габриэле Д’Аннунцио, который со своим войском итальянских националистов начал 15-месячную осаду города, в итоге выгнав оттуда союзных оккупантов. Но Италия побоялась пойти наперекор США, Великобритании и Франции и не стала провозглашать Фриуме своей территорией, вместо этого подписав с югославами договор о признании независимого государства Фиуме и объявив морскую и сухопутную блокаду города. В таких условия Д’Аннунцио не мог долго сопротивляться и спустя 1,5 года был вынужден сдать Фиуме после очередного наскока итальянской армии. До 1924 года Фиуме оставался свободным государством, после чего всё равно отошёл Италии. Единственным президентом недолговечного свободного государства Фиуме был политик Риккардо Занелла.

После капитуляции Гитлера во Второй мировой войне (а вместе с ней и союзной Италии) вопрос Фиуме вновь стал актуальным. Занелла, который в то время проживал в Белграде и называл себя правительства Фиуме в изгнании, требовал восстановления независимого Фиуме. Но власти Югославии, освободившие город от немецкой оккупации 3 мая 1945 года, быстро подавили эти мысли, убив местных фиумских политических лидеров Невио Черепа, Марио Бласича и Серджио Синчича. Занелла, быстро осознавший, что он станет следующим, сбежал в Рим, где проживёт еще 15 лет. В 1947 году, после 2 лет оккупации и при полной поддержки Сталина, город был окончательно присоединён к Югославии, а стал сугубо хорватским лишь в 1991 году после распада Югославии.

№3. Юбки — для женщин!

В последний игровой группы А сборные Шотландии и Венгрии бились за 3-ю строчку в таблице, которая, теоретически, могла дать шанс на выход в плей-офф. Суровые венгерские фэны нанесли удар по самой очевидной отличительной черте шотландских мужчин — ношению килтов, то есть юбок. «Юбки — для женщин» — таким кратким был модный приговор венгров в адрес болельщиков Тартановой армии.

Килт — традиционный предмет мужской шотландской национальной одежды, первое упоминание которой датируется аж седьмым веком, хотя первое письменное упоминание о нём обнаружили лишь в 1594 году. В 1746 году британские власти на целых 36 лет запрещали ношение килта, обязуя мужчин носить брюки: нарушителям грозил арест до полугода, а в случае повторения инцидента — 7-летний тюремный срок. Но мужская юбка осталась на плаву благодаря горским полкам британской армии, солдаты которых были официально экипированы килтами и другими элементами национальной одежды.

Сегодня килт является одним из символов Шотландии, а тот, кто его носит, считается идеалом шотландской чести, мужества и гордости. Правда, на этом Евро уже были случаи когда носители килтов забывали надевать под него нижнее бельё и после употребления большого количества алкоголя этот факт становился достоянием общественности (фотографии в качестве примеров этого, разумеется, я приводить не буду). Спишем это на генетическую память шотландцев, ведь в 1645 году в ходе одного из сражений шотландские воины скинули с себя юбки, оставшись по пояс (снизу) голыми, и разгромили превосходящую в два раза по количеству армию врага.

№4. Свободу ультрас!

В начале мая я вам уже рассказывал о массовых протестах румынских фанатов против репрессий и всяческих гонений активных болельщиков в стране. Среди арестованных тогда оказался даже президента бухарестского «Рапида» Даниэль Никулаэ, которого обвиняли в помощи своим ультрас в вопросах проносах пиротехники на стадион, а в ходе многочисленных обысков по всей стране на квартире одного из арестованных был найден целый арсенал боевого оружия: винтовки, пистолеты и патроны. Практически сразу стало очевидно, что власти всеми силами стараются смешать фанатизм с криминалом и участием в нём отдельных личностей, тем самым бросив тень на всё фанатское движение. Поэтому румынские фэны, помимо массовых протестов на клубных матчах внутри страны, решили привлечь к своей проблеме и внимание всего континента, вывесив на матче против Украины лозунг «Свободу ультрас!» сразу на четырёх языках — английском, немецком, испанском и итальянском.

Порадовала в тот день болельщиков из Румынии и их сборная, которая довольно неожиданно, но абсолютно заслуженно разгромила Украину со счётом 3:0.

А вот на вчерашней игре со словаками румынские ультрас отметились баннером «ФКСБ — это не «Стяуа» Бухарест!». Клуб «ФКСБ» в этом сезоне стал чемпионом Румынии, но по сути это клуб-осколок от некогда великого «Стяуа»: после долгих судебных разбирательств между румынским министерством обороны и бизнесменом и владельцем «Стяуа» Джиджи Бекали было вынесено решение, что военные имеют законное право на историческое название «Стяуа» и цвета клуба, тогда как Бекали пришлось переименовать своё детище в «ФКСБ» и выплатить большой штраф в пользу военных за использование чужого имени и эмблемы. Так в Румынии появилось 2 клуба: «ФКСБ», который остался в высшей лиге, но без названия, эмблемы и только с теми трофеями, которые выиграл при Бекали (5 чемпионств, 3 Кубка и 2 Суперкубка страны, а также 2 Кубка Румынской лиги), и созданный «Стяуа», которому вернули историческое название, логотип, а также все трофеи (включая победу в Лиге Чемпионов в 1986 году). В 2017 году клуб был заявлен в 4-ю лигу Румынии, а в минувшем сезоне выступал уже во 2-м дивизионе.

В общем, история там сложная, но интересная — можете почитать об этом в отдельном посте на страницах этого блога.

Что касается происходящего на поле, то обе команды скатали крайне удобную и устраивающую обе стороны ничью, о чём перед матчем наглядно говорил и самый низкий коэффициент на ничейный результат на чемпионатах Европы в 21-м веке. Разумеется, многие сразу вспомнили «скандинавскую ничью» между Швецией и Данией на Евро-2004: тогда именно ничья со счётом 2:2 (или крупнее) позволяла обеим командам выйти из группы, оставив Италию без плей-офф. Так и получилось, несмотря на все возмущения и протесты итальянцев, да и не только их.

№5. Запрещённый в Германии итальянский диджей.

Одной из отличительных особенностей этого Евро стали многотысячные фанатские проходы до стадиона — в этом аспекте уже успели отличиться голландцы, хорваты, чехи, грузины и многие другие. Но особняком здесь, конечно, стоят венгры, чьи очень организованные и многочисленные кортежи мы могли видеть перед каждым матчем венгерской сборной на турнире. Но мы остановимся на их проходе перед матчем против хозяев чемпионата Европы — сборной Германии. Всё дело в том, что в голове колонны в определённый момент появился баннер «Свободу Джиджи!» с силуэтом неизвестного мужчины, издали похожего на Шуфутинского.

Это довольно популярный итальянский диджей Джиджи Д’Агостино, который начал свою музыкальную карьеру ещё в 1986 году. 10 лет спустя он выпустит одноимённый альбом «Gigi D’Agostino» из 19 песен, который станет его самым успешным проектом и будет продан в количестве более 60.000 копий. Его синглы «Sweetly» и «Fly» с этого альбома станут невероятно успешными в Италии и достигнут верхних строчек в хит-парадах. Но его главным хитом станет песня «L’amour Toujours», выпущенная в 1999 году — на стыке нулевых и десятых Джиджи выпустит танцевальный ремикс на этот трек, который только на ютубе соберёт почти 500 миллионов просмотров!

Но камнем преткновения для Евро-2024 станет «народное творчество» на его песню — всё дело в том, что благодаря бешеной популярности трека неизвестные немцы, придерживающиеся правых взглядов, наложат на эту мелодию незамысловатые и повторяющиеся слова «Иностранцы — вон, Германия — для немцев!», что быстро обретёт большую популярность среди правых немцев.

Разумеется, немецкие чиновники, много десятилетий усиленно насаждающие толерантность и привлекающие в свою страну беженцев, этот трек оперативно запретили, а вместе с ним и оригинал от Джиджи Д’Агостино. Вот так забавно получается: в 2022 году диджей был кандидатом на голосование за президента Италии (там главу государства избирает специальная коллегия выборщиков — в 2022 году их было 1009 человек), а спустя всего лишь 2 года его творчество стало запрещённым в Германии.

№6. Гастрономические баттлы.

На этом Евро мы уже видели, как албанцы на глазах у итальянцев бесцеремонно ломали спагетти, а австрийцы уничтожали багеты перед французскими болельщиками. Продолжилось гастрономическое противостояние и на ряде других матчей, но уже в виде баннеров. «Палинка лучше, чем виски», «Бифана круче кебаба», «Бакальяу > кебаба» и «Раклет вкуснее карривурста» — вот лишь некоторые из таких посланий.

Шотландский виски в представлениях не нуждается, а вот палинка — это венгерский фруктовый бренди крепостью не меньше 40 градусов. Причём в 2008 году был издан закон, согласно которому палинкой может называться только произведённый в Венгрии продукт, а Евросоюз позднее подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку.

Турецкий кебаб — тонко нарезанная баранина, которая укладывается на лаваш и поливается острым томатным соусом и йогуртом. В самой Турции блюдо называют Искендер кебаб — в честь его изобретателя Искендера Эфенди, который жил в городе Бурса в конце 19-го века, а история самого блюда началась в 1867 году на местном базаре. А вот с португальскими бифаной и бакальяу дело обстоит интереснее: первая представляет из себя классический сэндвич, который подается с тушеной свининой, яйцом и сыром — блюдо, которое едят по всей стране, является предметом национальной гордости. А бакальяу в недалёком прошлом считалась едой бедняков, но после Второй мировой войны цены на этот продукт возросли, из-за чего сегодня этот рыбный продукт стал деликатесом, который едят только по праздникам, в первую очередь на Рождество. Сама бакальяу — это соленая треска, которую подают с картофелем, сладким картофелем, бататом (он же кумара или сладкий картофель) и свежим хлебом.

«Досталось» кебабу и вчера от чешской свичковы — говяжьего жаркого из филе в особом соусе, которое является гастрономической достопримечательностью Чехии, где блюдо именуется как свичкова на сметане.

Ну и карривурстом именуется культовая немецкая закуска из обжаренной и порезанной на кусочки сосиски под томатным соусом с карри, тогда как раклет — это уже национальное блюдо Швейцарии, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Про фондю, кстати, швейцарские ультрас тоже упоминали: на игре против Венгрии они заявили, что их блюдо лучше, чем гуляш. Про гуляш, думаю, в России никому рассказывать не надо.

Фанаты сборной Швейцарии на игре против Венгрии.

На игре против сборной Нидерландов австрийские поклонники футбола также присоединились к флешмобу, заявив, что «Бергкезе лучше, чем гауда». Бергкезе — твёрдый традиционный австрийский сыр из натурального цельного коровьего молока, в котором могут присутствовать ореховые нотки. Ну а гауда — голландский сыр, тоже твёрдый и тоже изготавливаемый из коровьего молока.

Ну и после гуляша, карривурста и кебаба, разумеется, необходимо запить всё это дело пивом. Каким? Португальцы утверждают, что их «Super Bock» вкуснее, чем турецкий «Эфес». Спорить не будем, эфес и в самом деле так себе.

№7. Фан-клуб, поддерживающий не команду, а судью.

Кого обычно поддерживают болельщики на трибунах во время матча? Ну, кто-то болеет за одну команду, кто-то за другую. Кто-то болеет за конкретного футболиста, а кто-то просто за красивую игру. Но никто и никогда не болеет за арбитра. Во время матча Франции и Австрии группа фанатов решила исправить это упущение, облачившись в судейскую форму разных цветов, вооружившись свистками и флажками лайнсменов и даже добавив к своему перфомансу 2 баннера «Нет судьи — нет вечеринки» и «Рефери, дай, пожалуйста, свою футболку!».

Объектом народной любви в тот день стал испанец Хесус Хиль Мансано. Но работа его бригады была оценена неоднозначно, а эксперт и легенда «Арсенала» Иан Райт подверг критике работу Мансано. В прошлый раз такую реакцию Мансано получил после матча «Барселона»—«Жирона» в 2018 году, когда удалил Клемана Лангле, а Лионель Месси был взбешён таким решением и накричал на арбитра. Испанец попытался успокоить аргентинца и даже протянул тому руку, но Месси отказался жать его руку. Но, к счастью, футбольные чиновники были иного мнения о работе Мансано в матче 1-го тура нынешнего Евро, позволив ему отработать и на игре между Португалией и Турцией. Ждём нашего героя и на матчах плей-офф.

№8. Защитим Европу!

На матче 2-го тура группы D между Австрией и Польшей болельщики первых вывесили не очень понятный для широкой аудитории баннер «Защитим Европу».

Всё дело в том, что так называется проект антииммиграционной группы под названием «Generation Identity» и их немецких коллег из «Identitäre Bewegung». Миссией проекта её авторы называют спасение Европы от нелегальной иммиграции, в первую очередь из стран Африки. Несколько лет назад правые собрали более 150.000 евро через краудфандинговую платформу «Wesearchr», чтобы приобрести специальный корабль «C-Star» для остановки прибытия беженцев из Северной Африки на континент через Сицилию морским путём. Несмотря на то, что главной задачей этой лодки будет препятствие проведению спасательных операций суднам немецкой неправительственной организации «Sea Eye», правые заявляют, что только таким образом они смогут не только защитить Европы от постоянного наплыва беженцев, но и положить конец постоянным смертям африканцев на воде, которые зачастую переправляются в Европу на обычных надувных лодках. При этом они открыто называют «правозащитников-спасателей» криминальными элементами, которые причастны к международной сети торговли людьми и миграционного бизнеса.

«Происходит массовое вторжение. Эта многочисленная иммиграция меняет облик нашего континента. Мы теряем нашу безопасность и наш образ жизни, и существует опасность, что мы, европейцы, станем меньшинством на нашей собственной европейской родине», — говорится в заявлении группы.

Приобретение корабля «C-Star» действительно остановило поток мигрантов через Италию: в 2015 году морем прибыло более миллиона беженцев, а 2016 году — всего 362.753 человека. Еще годом позднее — лишь более 112.000 беженцев.

«Вы не сделаете Европу своим домом!» — гласил баннер на борту корабля «C-Star». Это было обращение к африканским нелегалам, мечтавшим оказаться в Европе.

В итальянском правительстве утверждают, что спасательные операции от защитников мигрантов побуждают все больше людей покидать Северную Африку на судах, которые никогда не доберутся до Европы без посторонней помощи, в надежде на то, что где-то на этом морском пути их спасут и помогут добраться до конечной точки. Также итальянские власти заявляют о том, что организаторы таких спасательных операций никакие не добродетели, а обычные перевозчики, которые вступают в сговор с теми, кто собирает и организует группы нелегалов еще в Африке.

Но не всем европейским странам приходится по нраву деятельность «Generation Identity»: в 2019 году 3 лидера её французской ячейки были приговорены к полугоду тюрьмы во Франции за антииммигрантской операции в Альпах. Годом ранее президент «Generation Identity» Клеман Ганделин, пресс-секретарь Ромен Эспино и координатор Дамьен Лефевр организовали широкомасштабную операцию в Альпах по прекращению въезда в страну просителей убежища. В этой акции приняли участие более 100 человек! Они надели синюю униформу и в сопровождении вертолетов и небольшого самолета поднялись на границу возле перевала Эшель и развернули там большой баннер «Граница закрыта. Вы не сделаете Европу своим домом! Дороги нет! Возвращайтесь домой!».

За эту акцию французские власти наложили на организацию максимально возможный штраф в размере 75.000 евро. А один из арестованных, Дамьен Лефевр, кстати, в своё время работал в партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и, по некоторым слухам, в то время состоял в отношения с её племянницей Марион Марешаль-Ле Пен.

Французская ячейка «Generation Identity» является одной из самых активных во всей Европе, поэтому власти почти сразу же взяли её на карандаш. Ранее во Франции была запрещена ультраправая группировка «Bastion Social», которая выросла из агрессивного студенческого движения «GUD» и располагалась в том же районе старой части Лиона, что и «Generation Identity».

В общем, теперь деятельность «Generation Identity» добралась и до футбольных стадионов, так как помимо баннера австрийских фэнов аналогичное послание вы могли увидеть вчера на встрече Чехии и Турции в Гамбурге.

№9. Голландская ностальгия.

Сборная Нидерландов стартовала на текущем турнире с матча против Польши. Фанаты «оранжевых» возлагают на это Евро большие надежды, так как при таком обилии звёздных игроков в истории своей страны, их национальная сборная выиграла лишь 1 трофей — это победа на Евро-1988, который, также как и это первенство, проходил на полях Германии. Голландцы усмотрели в этом свой символизм, развернув 3 больших двуручника с кадрами того чемпионата Европы.

Стартовав с минимального поражения от советской сборной, дружина Ринуса Михелса во второй игре размазала по полю дюссельдорфского «Райнштадиона» грозных англичан — хет-триком отметился потрясающий Ван Бастен, который возьмёт в том году первый из трёх своих Золотых мячей. Крайний справа баннер представлял собой как раз фото с командного построения перед тем матчем.

В заключительном туре группового этапа голландцы в самой концовке всё-таки сломили сопротивление ирландцев, благодаря чему буквально на флажке обошли их в турнирной таблице и вышли в плей-офф со 2-го места. В полуфинале их ждали хозяева турнира — немцы, которые к тому моменту проиграли 2 финала чемпионатов мира подряд. Матч получился тяжелым для обеих команд: в первом тайме зрители голов не увидели, а сразу после перерыва команды обменялись голами с 11-метровой отметки — у хозяев отличился Лотар Маттеус, а у гостей — Рональд Куман.

И когда уже казалось, что дополнительного получаса уже не избежать, всё тот же Ван Бастен получил мяч в чужой штрафной, ловким движением раскрутил двух немецких защитников и послал мяч в дальний угол ворот Айке Иммеля. На крайне левом баннере голландских фэнов был изображён именно герой той встречи — противостоял ему в том эпизоде молодой Юрген Колер.

Ну в финале, как мы все с вами уже, к сожалению, прекрасно знаем, сборная Нидерландов взяла реванш у сборной СССР с потрясающим голом в ворота Рината Дасаева опять-таки Ван Бастена и незабитым Белановым пенальти. Ну а счёт в той игре открыл Руд Гуллит — на центральном баннере вы видите именно его изображение. Там он вместе с новоиспечённым партнёром по «Милану» Франком Райкардом празднует победу на поле мюнхенского «Олимпийского» стадиона после финального свистка.

№10. Марадона — шотландец.

В матче открытия Евро-2024 между Германией и Шотландией фанатьё последних отметились интересным баннером с Диего Марадоной в футболке сборной Шотландии и на фоне шотландского флага, а также его цитатой «Конечно, англичане вполне могут меня ненавидеть, но шотландцы меня любят, и это всё, что имеет значение».

Шотландцы действительно боготворят аргентинца, но не за то, каким великим футболистом тот был, а за его игру против ненавистной Англии на ЧМ-1986, особенно за его легендарный гол, забитый в ворота Питера Шилтона рукой. Так получилось, что много лет спустя, когда Диего возглавил сборную Аргентины, первым матчем на посту главного тренера альбиселесте был товарищеский поединок в Глазго против сборной Шотландии в 2008 году. «Я еду в страну, где меня обожают из-за гола в ворота англичан», — сказал перед той встречей Диего Марадона.

И аргентинца там по-настоящему любят — фанаты Тартановой армии даже посвятили ему персональный заряд:

«Ты выставляешь левую руку,

Ты вытягиваешь левую руку,

Ты кладешь левую руку и трясешь ей,

Ты делаешь хоки-коки и забиваешь гол,

Вот о чём это всё,

О, Диего Марадона,

О, Диего Марадона,

О, Диего Марадона,

Он выставил англичан вон, вон, вон!».

Хоки-коки — это заводной парный танец, который берёт свое начало в британском народном танце, варианты которого засвидетельствованы еще в 1826 году. Хоки-коки хорошо известен в англоязычных странах и был там невероятно популярен в 40-х годах прошлого века.

Ну а что касается изображения Марадоны в футболке сборной Шотландии на фанатском баннере, то это не было выдумкой или фантазией болельщиков — в 1979 году на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго была сыграна товарищеская встреча между аргентинцами и шотландцами. Новоиспечённые чемпионы мира тогда легко обыграли хозяев со счётом 3:1, а Марадона забил один из голов своей команды. После матча игроки обеих команд обменялись футболками, а Диего надел шотландскую футболку на себя.

Жаль, что в матче с Германией дух Марадоны не помог шотландцам, которые разгромно проиграли со счётом 1:5, при этом не нанеся ни одного удара в створ ворот Мануэля Нойера — единственный их гол в той встрече на счету Антонио Рюдигера, который стал автором автогола.

P.S. Он вернулся!

Ну и в качестве постскриптума одно любопытное возвращение. В конце прошлого года я вам рассказывал про польского уличного художника под псевдонимом «Каву», который рисовал Путина как Волан-де-Морта, Зеленского как Гарри Поттера и много раз «оставлял» козла Матолека на стадионах Европы. Но почти сразу после выхода той публикации случилась экстраординарное событие: «Каву» поймали за «работой» в городе Щецин на местном стадионе за несколько часов до матча между местной «Погонью» и познаньским «Лехом». Фанаты «Погони» заставили его сказать на видео фразу «Погонь – непобедима, а я у****аю (литературно говоря «уезжаю») в Пацанув». Напомню, что сказочный козёл Матолек, которого повсеместно рисует художник, именно из Пацанува.

Нужно отдать должное хулиганам «портовцев»: они не стали деанонить художника и не стали его избивать и унижать, как зачастую это бывает в Польше.

«Каву» приносит свои извинения всем фанатам «Погони» на камеру.

Но буквально через 2 месяца художник осмелел и доделал начатое: вернулся в Щецин, пробрался на стадион, где нарисовал козла Матолека, дразнящего кибицев местной «Погони».

После этого «Каву» взял полугодовую паузу на стадионное творчество, сосредоточившись на улицах польских городов. И вот перед матчем Польши с Нидерландами он приехал на стадион «Фолькпаркштадион» в Гамбурге, где в подтрибунке перед входом на сектор и нарисовал козла Матолека, облачённого в цвета сборной Польши.

К сожалению для поляков, поддержка Матолек не помогла их дружине — быстро поведя 1:0, подопечные Михала Пробежа сначала позволили Коди Гакпо сравнять счёт, а в конце матча Ваут Вегхорст буквально выгрыз 3 очка для голландцев.

Футболисты сборной Нидерландов празднуют волевую победу над поляками перед своими фанатами.

Вот таким получился сегодняшний довольно спонтанный топ. Надеюсь, он убил у вас лишние 20-30 минут в этот рабочий четверг и приблизил вас к надвигающейся пятнице. Ждём наступления долгожданных выходных, а вместе с ним и начала плей-офф Евро-2024. Хотелось бы, чтобы там было не менее интересно, чем на групповом этапе. А коли так, то блог «100% фанатский стиль!» обязательно расскажет вам о самых ярких трибунных событиях.

До скорых встреч!