36 мин.

Человек-барабан посетил 13 чемпионатов мира подряд, был знаком с двумя римскими папами и получил премию ФИФА «The Best»

Всем привет!

Сегодня мы расскажем вам об удивительном фанате сборной Аргентине, который был знаком со многими президентами страны, двумя последними римскими папами, посетил рекордные 13 чемпионатов мира подряд, был авантюристом по жизни и, в конце концов, год назад получил премию ФИФА «The Best».

Карлос Пакуаль родился 11 сентября 1940 года в городе Росарио. Его семья была самой обычной и жила очень скромно — отец работал сантехником, а мать по большей части была домохозяйкой, иногда подрабатывая уборщицей в близлежащих забегаловках. Так как семейство постоянно нуждалось в деньгах, то особого внимания на учёбу Карлоса в школе родители не обращали, и по большому счёту он был предоставлен сам себе. Единственной отдушиной для отца был местный клуб «Росарио Сентраль», на матчи которого он ходил регулярно и куда стал брать своего сына, когда тому исполнилось 10. Но до своего первого юбилея маленький Карлос болел за «Расинг» из Авельянеды. Отец не был сильно против, наоборот, уважал выбор своего сына, подарив ему на 7-летие футболку его любимого клуба. Карлос стал свидетелем первого чемпионства «Расинга» в 1949 году, а в сезоне-1950 команды отца и сына финишировали на разных полюсах турнирной таблицы: «Расинг» продублировал золото, а вот «Росарио» финишировал последним и вылетел из высшего дивизиона (при том, что в те годы вылетал только один клуб). Карлос немного забыл про субординацию и вылил ушат помоев на любимый клуб отца — тот в ответ потаскал отпрыска за ухо по комнате, сорвал с него футболку «Расинга» и сжёг её.

В сезоне 1951 года «Расинг» в третий раз подряд выиграет национальное первенство, но Карлосу будет уже всё равно: он начнёт ходить на матчи «Росарио» и быстро прикипит к клубу, посещая стадион даже чаще отца. Паскуаль-старший из-за работы не мог посещать все домашние игры, поэтому Паскуаль ходил на «Хиганте де Арройито» один, благо жили они совсем недалеко от арены. Когда Карлосу исполнилось 10, в его жизни произошли 2 судьбоносных события. Первое случилось на стадионе, когда недалеко от него на трибуне расположилась группа ребят, притащивших с собой большой барабан и бивших в него на протяжении целого тайма. К перерыву «барабанщики» выдохлись и, когда команды вышли на второй тайм, Карлос, сбежавший ради того матча с уроков, сам вызвался взять дело в свои руки. Ему это настолько понравилось, что дальнейшие посещения стадиона без этого атрибута он уже просто не представлял, хоть и стал полноценным барабанщиком только в 15 лет. А второе событие случилось в том же 1950 году, когда первая леди страны Эвита Перон приехала в Росарио на Евхаристический конгресс (церковное собрание) в рамках агитационной поездки по стране в преддверии президентских выборов 1951 года. Маленький Карлос вырвался из рук матери и подбежал к Эве, сказав ей, что у него никогда не было велосипеда, так как его семья очень бедная. Первая леди, которая к тому моменту уже была смертельно больна (в январе того же года она потеряла сознание на публичном мероприятии, после чего у неё выявили запущенный рак шейки матки), была растрогана этой просьбой и распорядилась подарить мальчугану велосипед. Через 2 года Эва скончается в возрасте 33 лет, а для маленького Карлоса важной целью его жизни станет встреча с её мужем — Хуаном Пероном, который пробудет президентом Аргентины до 1955 года.

Карлос Паскуаль среди барабанщиков-перонистов.

Но это будет чуть позже, а пока Карлос бросает школу после 6-го класса и начинает искать своё место в этом мире. Главным смыслом его жизни становится «Росарио Сентраль», в фанатском движении которого он быстро выходит на ведущие роли. Именно там к нему приклеивается прозвище «Тула». И хоть в те времена фанатские противостояния в Аргентине ещё не были настолько опасными, как это бывает сегодня, тем не менее Карлос несколько раз оказывается на грани жизни и смерти в дни футбольных матчей. Однажды, спасаясь от фанатов «Ривер Плейта» после матча на «Монументале», Тула вынужден был спрыгнуть с моста в столичном городском парке «Леса Палермо». От разъярённых фэнов «миллионеров» он сумел спастись, однако во время падения получил серьезную травму ноги. Окончательно добьет свою ногу он в 1969 году во время гостевой игры в Ла-Плате с местной «Химнасией», когда её разъяренные фанаты ворвались на небольшой островок болельщиков «Росарио» и скинули Тулу вместе с его барабаном с довольно внушительной высоты. Из-за этого Карлос потом будет долго лечиться, но нога всё равно будет беспокоить его всю дальнейшую жизнь, а сам он станет хромым.

Тула становится всё более узнаваемым на всех стадионах страны, поэтому президент «Росарио» Адольфо Боэрио дарит ему на 27-летие новый барабан. Карлос начинает ездить на матчи с новым инструментом, который становится счастливым: в 1971 году берёт первое в своей истории чемпионство! Годом ранее «железнодорожники» финишировали вторыми после «Боки», благодаря чему получили право сыграть в Кубке Либертадорес. Жребий преподнёс им в соперники по группе всю ту же «Боку», а также 2 перуанские команды — «Спортинг Кристал» и «Университарио» (в те времена в каждой группе были по 2 команды из одной страны). Именно на гостевой игре против последних фотография Тулы с его барабаном на стадионе «Национальный» в Лиме попала на обложку журнала «El Grafico», что, безусловно, добавило ему еще порцию популярности.

Карлос Тула (слева) со своим барабаном.

На следующий год в Кубке Либертадорес в одной группе с «Росарио» оказались аргентинские земляки из «Индепендьенте», а также другой «Индепендьенте Санта-Фе» и «Атлетико Насьональ». Обе команды базировались в Колумбии: первые представляли столицу Боготу, а вторые — город Медельин. После домашних 2:2 с аргентинским «Индепендьенте» игроки «Росарио» отправились в Колумбию на 2 игры с местными клубами. В столице была зафиксирована нулевая ничья, а из Медельина «железнодорожники» увезли минимальную победу. Тула стал свидетелем обоих гостевых матчей, только вот незадача — денег на обратный билет у него не было. Поэтому Карлос начал почти ежедневно играть на своём большом барабане, аккомпанируя фанатам разных клубов, за что они давали ему по несколько песо, чего хватало разве что на еду. Так что ел Тула что придётся, а спал под открытым небом. В конце концов он решил добираться в Аргентину автостопом и на попутках. Так он транзитом через Эквадор, Перу и Боливию доехал до Чили. В каждой из этих стран он играл на барабане ради добычи денег на пропитание. Таким образом за 1,5 месяца странствий Карлос добрался до аргентинского города Мендоса. Там он отправился на матч клуба «Депортиво Майпу» (клуб из города Майпу, который находится в провинции Мендоса и по сути является его пригородом), за который в то время выступал Алехо Медина. Они были лично знакомы с Тулой, так как Медина родом из Росарио и до «Депортиво Майпу» выступал как раз за «Росарио Сентраль». Футболист был рад встретить старого приятеля, оплатил ему 2 ночи в отеле и билет до Росарио.

Наконец, в том же 1971 году он решил исполнить свою мечту детства, а именно увидеть вживую Хуана Перона. Для этого Туле нужно было приехать в Испанию, так как Перон уже был в изгнании после свержения своего режима с помощью военного переворота в 1955 год и жил в Мадриде. К тому моменту он только-только смог получить в столице Испании тело своей умершей еще 19 лет назад жены (той самой, что подарила 10-летнему Карлосу Туле велосипед)! Всё дело в том, что после её смерти в 1952 году Хуан попросил забальзамировать тело Эвиты. На её проводы собрались сотни тысяч простых аргентинцев, которые по-настоящему любили первую леди страны: даже после её кончины радиоэфир на протяжении трёх лет ежедневно прерывался в 20:25 для того, чтобы печальный голос сообщил о том, что именно в это время Эва Перон стала бессмертной. Те же самые 3 года тело Эвиты покоилось в стеклянном гробу в часовне Всеобщей конфедерации труда. Когда в 1955 году режим Перона был свергнут, новые военные власти страны решили прекратить паломничество населения к телу бывшей первой леди. Для этого под покровом ночи, когда никто этого не увидит, гроб с Эвитой был вывезен из часовни. Но, так как это было крайне поспешным решением, то никто не знал, что делать с телом Перон дальше. Из-за этой неразберихи гроб сначала долгое время хранился в припаркованном на одной из столичных улиц микроавтобусе, а затем и в техническом помещении кинотеатра, где за ним следил местный работник и его семья. Далее Эвита «переехала» в подземное помещение городской канализации, а уже оттуда — в здание министерства разведки. Там его «приглядел» полковник спецслужб Орандия Карл, решивший забрать его к себе домой. Орандия имел явные психические отклонения, потому что считал, что какие-то враги по-прежнему ищут тело Эвиты, поэтому у него всегда при себе был заряженный автомат. Закончилось дело трагически — полковник выпустил обойму в свою беременную жену, которая зашла в запретную комнату по каким-то своим домашним делам, за что был позднее отдан под трибунал. В конце концов властями было принято решение о вывозе тела из страны. В 1957 году вмешался даже Ватикан, после чего тело Эвиты было транспортировано в Италию, где она и была захоронена на городском кладбище Милана под чужим именем. Но в 1971 году тело Эвы было эксгумировано и отправлено её мужу Хуану Перону в Мадрид. Аргентинский писатель Элой Мартинес заявлял, что в 1972 году он посещал дом Перона и видел, как мумия Эвиты стояла там прямо на обеденном столе.

Хуан и Эва Пероны.

Но вернёмся к Туле и его мечте увидеть Хуана Перона своими глазами. Так как денег на вояж в Европу у него не было, он решил попросить помощи у аргентинских людей (причём он говорил, что готов принять помощь и от людей не из числа перонистов), взамен предложив каждому из них расписаться на его барабане. В октябре 1971 года он прибыл в испанскую столицу и отправился к дому генерала Перона. На подходе к имению экс-президента Тула начал лупить в свой большой барабан. «Охранник Перона подошел и спросил меня, что я делаю. Я пришёл, чтобы подарить Хуану Перону большой барабан в День верности», — ответил Тула.

День верности — это день памяти в Аргентине о событиях 17 октября 1945 года, когда на площади Майо в центре Буэнос-Айреса прошёл большой митинг с требованием освобождения из тюрьмы Хуана Перона. Там он оказался за участие в военном перевороте 1943 года, а в октябре 1945 года был смещён с занимаемых постов и заключён в тюрьму на острове Мартин Гарсия. С тех пор 17 октября считается основополагающим моментом перонистского движения в стране, к которому без всяких сомнений относил себя и Тула — не зря же каждый матч «Росарио Сентраль» на трибунах начинался с перонистского марша, ритм которого задавал Карлос со своим барабаном.

Когда охранник Перона выслушал Паскуаля, то неожиданно даже для нашего героя проводил его внутрь дома к самому Перону. «Когда я его увидел, я потерял дар речи и у меня подкосились ноги. Я почувствовал себя идиотом», — вспоминал Карлос этот момент в своих многочисленных интервью. Придя в себя, Тула подарил Перону большой барабан, а генерал его спросил, что он может подарить ему в ответ. Тула попросил новый большой барабан и билет обратно в Аргентину. На следующий день счастливому Карлосу вместе с обратным билетом вручили большой немецкий барабан, на котором Перон оставил свой автограф. Также они сделали совместную фотографию, которую Хуан подписал для Тулы с обратной стороны. Оба подарка Карлос использует с умом: копии этой фотографии он станет продавать, а на вырученные деньги решит отправиться на первый в своей жизни чемпионат мира — в 1974 году мундиаль проходил в Германии. Туда Тула возьмет и подаренный ему 12-килограммовый барабан.

Карлос «Тула» Паскуаль с бывшим президентом Хуаном Доминго Пероном.

В 1973 году Хуан Перон вновь становится президентом страны, однако больших денег на продаже копий фотографий со старым-новым президентом не заработать, поэтому Тула решает отправиться в Германию максимально по-фанатски, то есть с минимальными финансовыми затратами. Сначала он на корабле добирается до Сан-Франциско, а уже оттуда отправляется в Португалию. На путешествие по воде у него уходит 18 дней! Дальше уже он следует только автостопом по маршруту Португалия-Испания-Франция-Германия: «В тот года я проехал автостопом 15.000 километров. Обо мне писали во всех газетах мира, 93 страны сделали репортаж про меня, а лондонская «BBC» дала мне переводчика для интервью. У меня до сих пор дома хранятся вырезки всех статей обо мне», — вспоминал Тула много лет спустя. ЧМ-1974 стал первым (был ещё ЧМ-1930 в Уругвае, но какой смысл его учитывать, если, во-первых, страны граничат друг с другом, а, во-вторых, в те времена ещё даже намека не было на активных болельщиков), куда приехал организованный десант болельщиков сборной Аргентины. И в чём наш герой точно был первым среди всех, так это в использовании барабана на матчах ЧМ. Аргентина с трудом преодолела первый групповой этап (вышли со 2-го места, опередив Италию за счёт чуть-чуть лучшей разницы мячей), а вот во втором этапе с треском провалилась, заняв последнее место в квартете с Голландией, Бразилией и сборной ГДР. По ходу турнира стали приходить новости о том, что Хуан Перон неважно себя чувствует и находится на грани жизни и смерти. Тула с несколькими аргентинскими футболистами тут же отправился в церковь в Кёльне, чтобы помолиться за здоровье Хуана. Не помогло: Перон скончался от инфаркта в возрасте 78 лет. На последнюю игру против восточных немцев, которая уже ничего не решала для обеих команд, Тула не поехал — вместо этого он вернулся домой, чтобы проститься со своим кумиром детства и всей жизни. А сам Карлос к надписи «Аргентина и Перон» на своём барабане с грустью мысленно добавлял «Они оба умерли на этом чемпионате мира».

Вместе с кончиной Хуана подошла к финалу и история с телом его второй жены Эвиты: Изабель, третья супруга президента страны, приказала вернуть тело Эвиты на родину. В том же 1974 году, спустя 22 года странствий по миру, Эвита была захоронена на самом известном в мире кладбище Реколета — сегодня из-за большого потока туристов вход туда сделали платным.

Тула на ЧМ-1974 году с игроками сборной Аргентины: защитником Кике Вольфом и полузащитником Мигелем Бриндизи.

Лишившись политической крыши, Тула стремительно полетел вниз по фанатской лестнице: в 1976 году его выгнали из движения «Росарио Сентраль» из-за подозрений в сотрудничестве с полицией и передачи ей секретной информации. Ему даже пришлось переехать из Росарио в Ломас-де-Самору — пригород Буэнос-Айреса, где ему руку помощи протянул Эдуардо Дуальде (в начале нулевых он даже будет президентом Аргентины), с которым Тула был знаком по перонистскому движению. Дуальде тогда стал мэром Ломас-де-Саморы и предложил Карлосу должность в «Банфилде», где он должен был отвечать за реализацию членских карточек для новых болельщиков клуба. Но на новом месте Тула долго не проработал — фанаты «Банфилда» были не в восторге от бывшего соперника по трибунам аргентинских стадионов. Затем Тулу выгнали с матча «Индепендьенте» против уругвайского «Пеньяроля» в Кубке Либертадорес. Туда Карлос прибыл с намерением влиться в новое фанатское движение после изгнания с родного стадиона «Росарио Сентраль». Однако местные барра-бравас не оценили появление в своих рядах нового персонажа, к тому же известного своей любовью к конкурентам из Росарио. Но в целом с ним обошлись гуманно: бить Паскуаля или портить его барабан они не стали, а просто выпроводили за пределы стадиона «Либертадорес де Америка». Разочарованный Тула решил сосредоточиться только на матчах сборной Аргентины. Он был обижен тем, как с ним поступили парни из барра-бравас: фанатское движение, которое зародилось в 60-е годы и выросло в 70-е, в 80-е уже разрослось до опасных масштабов, начав использовать в своих разборках огнестрельное оружие, организовывать нелегальный бизнес или крышевать легальный, заниматься вымогательством, пользоваться покровительством политиков и очень быстро став неконтролируемым явлением. Тула хотел противопоставить этому мирную поддержку простых болельщиков на матчах сборной и инициировал создание дома болельщиков «Casa del Fan» в Буэнос-Айресе, куда бы мог прийти любой болельщик, перекусить, принять душ и переночевать. В планах у Карлоса также были регулярные товарищеские матчи и чемпионаты между болельщиками разных сборных, но ему это не удалось. «В мое время среди болельщиков в ход шли вино и ананасы, а не оружие и агрессия. К сожалению, бороться с насилием на стадионах оказалось невозможно», — так резюмировал провалившуюся задумку сам Тула. «Люди сегодня очень жестоки. Во многом потому, что они бедны. Но ещё хуже то, что насилие в футбол несут те, у кого деньги есть. Сегодня много разговоров о барра-бравас, о фанатах, но возьмите того же Адриана Наполитано по кличке «Панадеро» (Тула имеет в виду скандал на дерби «Бока»-«Ривер» в Кубке Либертадорес 2015 года, когда фанат «Боки» залил перцовым баллончиком туннель, по которому футболисты выходят на поле. Матч из-за этого был прерван и так и не доигран) — он не простой пацан из города, а торговец наркотиками. Посмотрите на нынешние аргентинские стадионы: барра-бравас, группировки, полиция. А сам футбол — для многих сегодня это просто бизнес. Хотя на самом деле футбол в Аргентине является единственным национальным видом спорта, дешевым и доступным для всех и должен быть лучшим противоядием от насилия».

Адриан «Панадеро» Наполитано.

Второй чемпионат мира уже не требовал от Тулы больших денежных накоплений, так как проходил в Аргентине. На домашнем мундиале уже многие болельщики использовали барабан, копируя первое появление Карлоса на футбольном стадионе 4 года назад. Турнир сложился для Аргентины триумфально — «альбисилеста» впервые завоевала золотые медали, а её форвард Марио Кемпес с 6 голами стал лучшим бомбардиром. Но не обошлось и без скандалов: перед последним туром 2-го группового этапа, где решалась судьба финала, Бразилия и Аргентина имели одинаковое количество очков. Бразильцы выиграли у поляков 3:1 и стали ждать, с каким счётом закончится поединок Аргентины и Перу. Тогда матчи не проходили параллельно, поэтому аргентинцы уже знали, что для выхода в финал им нужно побеждать с разницей в 4 мяча. И хозяева турнира свою задачу даже перевыполнили, разгромив «инков» со счётом 6:0, что сразу вызвало тонну слухов и домыслов. Уже потом писали, что перуанцы продались за 50 миллионов долларов и 35.000 тонн зерна, а договориться обеим сторонам помог тот факт, что и в Аргентине, и в Перу у власти была военная хунта. Более того, участие в посредничестве принимал лично председатель оргкомитета того ЧМ Карлос Лакосте, который, так же, как и глава аргентинской хунты Хорхе Видела, был причастен к военным и участвовал в государственном перевороте, свергнувшем президента Хуана Перона в 1955 году.

Тула во время ЧМ-1978 в Аргентине.

В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией разгорается война за Фолклендские острова. Уже в мае Иоанн Павел II совершил давно запланированный визит в Соединенное Королевство, где в том числе поднимался вопрос о прекращении военных действий. Там же было принято решение о том, в расписание Папы Римского будет внесена незапланированная поездка в Аргентину. В июне того же года Иоанн Павел II прибыл в католический храм города Лухан, который находится в 70 километрах от Буэнос-Айреса. В 6 утра Тула зашёл на площадь перед храмом, лупив в свой барабан и наигрывая на нём свой излюбленный марш перонистов. Разумеется, тут же к нему вышел местный священник с нравоучениями о том, что здесь не место для игры на барабане. А еще спустя какое-то время появились полицейские, которые изъяли у Карлоса его инструмент. Разумеется, мириться с такой потерей Тула был не готов. Он увидел, что около храма находится группа монахинь на инвалидных колясках и решил действовать: заглядывая в различные помещения при храме он увидел чей-то костюм священника, а также одну из свободных колясок. Наспех переодевшись, он быстро слился с толпой монахинь, прошмыгнул на коляске в храм и уже там отыскал Папу Римского. Карлос максимально кратко объяснил зачем он тут, и глава Католической церкви распорядился вернуть бедолаге его барабан. Папа Римский пробыл в Аргентине с 11 по 12 июня, а уже 14 числа Фолклендская война была закончена.

Сразу после встречи с Иоанном Павлом II наш герой отправился в Испанию на ЧМ-1982. То мировое первенство обернулось для Аргентины разочарованием, даже несмотря на дебют Диего Марадоны: не без проблем выйдя из группы с Бельгией, Венгрией (на счету Диего дубль) и Сальвадором, во 2-м этапе они вчистую проиграли итальянцам и бразильцам, сложив чемпионские полномочия и отправившись домой. Единственное, что заслуживало внимание на полях Испании для Тулы — это его новый друг, испанский барабанщик Маноло, он же Мануэль Касерес. Отдельно отвлекаться на его интереснейшую судьбу тут я не буду, просто предложу почитать мой пост 2010 года о нём по этой ссылке (уж простите за ЖЖ, причём не свой — хорошо, что спустя столько лет нашёл хотя бы репост той статьи у кого-то). Для Маноло тот ЧМ стал дебютным, и с тех пор они с Тулой будут много лет вместе шагать по всем главным турнирам планеты каждые 4 года. Испанец станет одним из тех, кто финансово поможет Карлосу добраться домой после мундиаля в Испании — денег у Тулы на билет до дома, конечно же, не было.

Ещё 4 года спустя в Мексику приехало уже более 2.000 аргентинских фанатов. Но основной костяк там уже составляли члены барра-бравас — одним из них был Рауль Гамес, который тогда был активным членом фанатского движения клуба «Велес Сарсфилд», а спустя 10 лет станет его президентом и выиграет с ним Кубок Либертадорес. Сам Гамес на том ЧМ прославился тем, что лупил англичан на трибунах во время легендарного четвертьфинала с двумя фантастическими и противоречивыми голами Марадоны, а также тем, что обнимал Диего после триумфального финала против сборной ФРГ. О насыщенной судьбе и удивительной жизни Рауля Гамеса читайте на страницах блога ТУТ. Конечно же был и среди этих 2.000 аргентинских болельщиков и наш герой, но на фоне барра-бравас и бурно развивающейся во всём мире культуры футбольного хулиганизма его фигура на стадионах Мексики ушла в тень.

Карлос Паскуаль и Диего Марадона.

В 1987 году судьба приготовила для Тулы ещё один неприятный удар: в июне неизвестные выкопали могилу Хуана Перона, вытащили его руки, армейскую фуражку и меч, потребовав выкуп в размере 8 миллионов долларов. Это была не просто выходка вандалов, а символическая кража, так как руки Перона рассматривались аргентинцами как символ его власти. «В течение многих лет я был членом перонистской группы под названием «Барабаны Перона» (неофициальная организация, которая со своими барабанами сопровождала многие политические акции. Хоть денег за это им не платили, но они получали билеты на переезды, им оплачивалось питание и проживание во время поездок по мероприятиям перонистов). Я — воинствующий перонист. Я много лет следовал за Пероном и Эвитой и благодарен им за все, что они сделали для простого рабочего народа Аргентины. Я — боевик Перона, который пел перонистский марш во всех уголках мира. Поэтому я просто не понимаю, зачем люди раскопали его могилу и требую немедленно вернуть всё обратно», — так Карлос отреагировал на это неординарное событие.

Тула вместе с Хосе Игнасио Руччи, Хуаном Доминго Пероном, Эрминио Иглесиасом и Луисом Герреро.

В 1989 году президентом Аргентины становится Карлом Менем, и первое время его правления можно назвать удачным хотя бы потому, что стране удаётся избежать гиперинфляции. Это позволяет большому числу аргентинских фанатов выехать на ЧМ-1990 в Италии. На Аппенинах сборная под руководством Карлоса Билардо уже мало была похожа на ту дружину, что 4 года назад выиграла мундиаль: групповой этап обернулся сенсационным поражением от Камеруна, победой над сильной сборной СССР и ничьей с румынами. Южноамериканцам повезло, что этого оказалось достаточно, чтобы попасть в число четырёх лучших команд, занявших в своих группах 3-е место. В 1/8 финала аргентинцы весь матч отбивались от Бразилии, а в концовке встречи Марадона отправил в прорыв молодого Клаудио Каниджу, который принёс победу «альбиселесте». В четвертьфинале и полуфинале для Аргентины обе серии пенальти у югославов и хозяев итальянцев выиграл вратарь Серхио Гойкочеа, который начинал турнир дублёром Нери Пумпидо, но во 2-м туре против СССР вышел на замену из-за травмы основного голкипера. В финале снова сошлись Аргентина и ФРГ. На этот раз южноамериканцы уже не играли с позиции силы, а просто оборонялись в надежде дотерпеть до очередной серии одиннадцатиметровых ударов, где снова ждали чуда от Гойкочеа. Не повезло — на последних минутах судья Эдгардо Кодесаль назначил спорный пенальти, который реализовал Андреас Брёме. К сожалению, Брёме скончался несколько дней назад в возрасте 63 лет.

Тот турнир стал дебютным для ещё одного подражателя Тулы — колумбийца Густаво Льяноса по кличке «Коул», отличительной особенностью которого был яркий костюм с перьями и обилие красок в цветах колумбийского флага на его лице. Для перспективной сборной Колумбии тот ЧМ тоже получился не самым удачным: с трудом преодолев группу с ФРГ, Югославией и ОАЭ, «кофейщики» вылетели на первой же стадии плей-офф от сенсационного Камеруна из-за чудачества эпатажного голкипера Рене Игиты, который в дополнительное время зачем-то стал обыгрывать в центре поля Роже Милла.

Густаво «Коул» Льянос.

Сам Тула посещал не только чемпионаты мира, но и матчи Кубка Америки, где Аргентина, разумеется, регулярно играла. В 1991 «альбиселеста» наконец завоевала континентальное золото — впервые за 32 года после победы на домашнем турнире в 1959 году. В 1993 году аргентинцы на полях Эквадора повторили свой успех. А вот ЧМ-1994 стал закатом старого поколения сборной Аргентины с Марадоной во главе — сам Диего провалил допинг-тест: в его крови нашли эфедрин. Он уверял, что вещество содержалось в лекарстве от гриппа, которое он принимал. Но футбольные чиновники были непоколебимы: 15 месяцев дисквалификации. Победные матчи с Грецией и Нигерией стали последними для Марадоны в футболке национальной сборной. А мяч в ворота греков — его последним голом за Аргентину. «Они отрезали мне ноги», — так прокомментировал решение о дисквалификации убитый горем Марадона. Без своего вожака ударный дуэт форвардов Батистута-Каниджа потух: сначала аргентинцы проиграли 0:2 болгарам, а в 1/8 финала вылетели от Румынии.

Затем были неудачи во Франции в 98-м (вылетели в четвертьфинале от Голландии с тем самым фантастическим голом Бергкампа), Японии и Корее в 2002-м (не вышли из группы), в Германии в 2006-м (поражение в серии пенальти от хозяев турнира) и ЮАР в 2010-м (поражение 0:4 в одну калитку от тех же немцев в 1/4 финала — объективно говоря, шансов реально побороться за победу в турнире команда под руководством Марадоны с диким дисбалансом в составе с явным перекосом в линию атаки не имела) — на всех этих чемпионатах мира присутствовал и Тула, причём внутри стран-хозяек мундиаля он почти всегда путешествовал автостопом. Отдельно тут стоит выделить 2006 год, когда с момента отъезда Карлоса из Аргентины до его возвращения домой прошло почти 8 месяцев! Причины всё те же: он сильно заранее выехал в Германию, а также долго не мог вернуться на родину из-за отсутствия обратного билета и денег на него.

В конце нулевых Карлос успел заглянуть и на свадьбу Диего Марадоны и Вероники Охеды. Официально это не было свадьбой, скорее просто дружеская вечеринка в честь новой пары, но тем не менее на неё Тула явился без барабана, так как считал это мероприятие максимально серьезным для любого аргентинца. В 2013 году Вероника родит «Золотому мальчику» сына (до этого у неё были 2 выкидыша), но это не помешает Диего бросить её ради модели Росио Оливе почти сразу после рождения ребенка.

В том же 2013 году Карлос познакомился и с новым Папой Римским — им стал Франциск из Аргентины. Тулу в составе аргентинской делегации вместе с Месси, главой Ассоциации Футбола Аргентины Хулио Грондоной (скончается меньше чем через год после той встречи), главным тренером Алехандро Сабельей и остальными футболистами пригласят на встречу с новоиспеченным главой Каталической церкви перед товарищеской встречей между Италией и Аргентины на римском стадионе «Олимпико». Изначально, конечно, Тула не был в составе делегации, но понтифик, являющийся страстным футбольным болельщиком «Сан-Лоренсо», настоял на том, чтобы Карлос тоже прибыл в Ватикан. Уже на встрече перед тем, как Папа начал официальный приём, Тула нанёс символический удар в свой барабан — такого ранее Зал Клементины в Ватикане точно не видел.

На пороге был 2014 год и чемпионат мира в соседней Бразилии, перед которым Тулу даже пригласят для съёмок клипа одной из песен к предстоящему мундиалю. Если на прошлый ЧМ в ЮАР аргентинцы отобрались со скрипом (благодаря двум победам на последних минутах над Перу и Уругваем), то в этот раз сделали это очень легко, заняв 1-е место — во многом этому поспособствовал тот факт, что Бразилия как страна-хозяйка участия в отборочном этапе не принимала. Конечно главная заслуга в этом принадлежала и новому тренеру Алехандро Сабелье, который сбалансировал игру Аргентины, перестав делать слишком большой акцент на атаку. Благодаря этому их игра стала более стабильной, что позволило в группе с минимальным перевесом обыграть и Боснию, и Иран, и Нигерию. В 1/8 финала швейцарцев они тоже обыграли с минимальным счётом 1:0, но лишь в дополнительное время. В четвертьфинале — те же фирменные 1:0, но уже над звёздной Бельгией. В полуфинале против Нидерландов зрители за 120 минут голов не увидели, а в серии пенальти южноамериканцы оказались чуть более удачливыми. Возможно в поражении «оранжевых» есть вина и Луи Ван Гала, который в этот раз не решился оставить одну замену для того, чтобы непосредственно перед серией одиннадцатиметровых вместо Яспера Силессена выпустить Тима Крула — в четвертьфинале именно голкипер «Ньюкасла» потащил удары Брайана Руиса и Майкла Уманьи (хотя вратарь угадал направление и трёх остальных ударов). Карлос Тула мечтал увидеть третье чемпионство своей страны, но в финале опять, как и в 1990 году, чуть сильнее оказались немцы.

Сразу после ЧМ Карлос снова встретится с Папой Римским Франциском. Игроки сборной Аргентины в качестве подарке презентовали ему футболку с автографами игроков национальной команды. Во время той встречи Франциск озвучил Марадоне и Месси своё желание провести в Риме товарищеский матч в поддержку мира в секторе Газа. Уже в сентябре на стадионе «Олимпико» состоялся матч, участие в котором приняли в том числе Диего Марадона, Неймар, Карлос Вальдеррама, Роберто Баджо, Зинедин Зидан, Алессандро Дель Пьеро и остальные, а возглавляли команды Арсен Венгер и Херардо Мартино, только-только возглавивший сборную Аргентины вместо Сабельи. В поединке, прошедшим под лозунгом «Вместе за мир», победу со счетом 6:3 одержал благотворительный фонд «Pupi».

Но вернемся к прошедшему чемпионату мира. К счастью для Карлоса поездка в Бразилию потребовала от него куда меньше денег, чем он тратил в поездках на другие континенты. И он сам не скрывал, что зачастую в его путешествиях финансово ему помогали самые разные люди: «Куда бы я ни отправился, везде появлялся волонтёр от Бога, который может меня накормить или купить мне билет в другой город, потому что у меня нет денег, а без денег ничего сделать невозможно. Я не знаю ни языка, я ничего и никого не знаю в чужой стране. Знаете, что такое не понимать ни одного языка кроме родного и путешествовать по всему миру? Но тем не менее я был в Японии, США, России...», — делился Тула секретом своего успеха много лет спустя. В качестве спонсоров ему приписывали политика Карлоса Рукауфа, экс-президента Нестора Киршнера (его супруга Кристина после него стала первой женщиной-президентом страны) и бизнесмена Норберто Фейдмана. «Я получаю лишь пенсию по инвалидности в размере 3.200 песо. С неё я всегда что-то откладываю себе на будущие авиабилеты, чтобы не пропустить матчи сборной. Мое наследие — это мой дом на улице Хуана Хосе Пасо, где я родился, и еще один на улице Лория в Ломас-де-Саморе. Я могу спокойно показать всем своё наследие, чего не могут сделать многие политики и лидеры. Чтобы путешествовать, я продавал книги, фотографии, я просил политиков, игроков и бизнесменов расписаться на своём барабане. Да и в целом любой мог за вознаграждение оставить на нём своё послание», — Карлос из раза в раз подчёркивал, что у него никогда не было никаких астрономических сумм на его футбольные путешествия, и что ему всегда и во всём помогали другие люди. Вот и благодаря ЧМ-2014 в списке друзей-благодетелей Карлоса стало на одного человека больше, причём им наш стал наш соотечественник по имени Юрий. По иронии судьбы Юрий был из города Тула.

В 2016 году по приглашению своего тульского друга Карлос впервые приехал в Россию. Целью визита стал непосредственно город мастеров-оружейников, а также матч местного «Арсенала» против «Терека» в рамках чемпионата России. Разумеется, Тула поддерживал «Арсенал» с помощью своего фирменного барабана, а сам клуб отблагодарил его за визит именной футболкой тульского клуба. Единственное, чего не хватило в тот день, так это победы «Арсенала» — матч завершился нулевой ничьей.

Вернулся Тула в Россию спустя всего лишь 2 года — на ЧМ-2018. Но уже на первой игре с Исландией всем болельщикам запретили проносить барабан. Пришлось подключать президента Ассоциации Футбола Аргентины Клаудио Тапию и только благодаря ему Карлосу удалось попасть на «Открытие-Арену» со своим большим барабаном — с обязательством вести себя хорошо (что бы это ни значило). Аргентинцы сыграли 1:1 и в целом провели слабый турнир: после были 0:3 от хорватов и натужная победа над Нигерией благодаря голу Маркоса Рохо на последних минутах. Уже в 1/8 финала Аргентина попала под французов и, несмотря на итоговые 3:4, проиграла без особых шансов на успех. После вылета аргентинской сборной Карлос вместе со своим русским другом Юрием отправился в Тулу, где в местной фан-зоне болел уже за сборную России в четвертьфинальной игре с теми же хорватами. К сожалению, балканцы снова оказались сильнее команды, за которую болел наш герой.

Помог Юрий и в путешествии Тулы на его последний чемпионат мира в Катар в конце 2022 года: «Он привез меня сюда и сам за все заплатил. У него есть деньги – у меня нет ничего. Я не спрашиваю его, чем он занимается. Юрия послал мне Бог, а всевышний всегда посылает мне добрых людей в разных частях света. Один я бы не справился», — объясняет Карлос свой приезд в Катар. Его 13-й ЧМ дался аргентинцу особенно тяжело, так как здоровье уже сильно подводило, а перемещался он только на коляске, изредка вставая на ноги и опираясь при этом на трость. «Сейчас у меня большая проблема с ногой, я попал в больницу. Меня нужно госпитализировать, но я все равно болею за Аргентину – это моя страсть. Даст Бог, я вернусь на родину, но сначала дождусь окончания турнира», – делился Тула своими планами на жизнь после турнира.

Но с больницей пришлось сильно повременить: после сенсационного поражения от Саудовской Аравии южноамериканцы сначала сломили сопротивление мексиканцев, а затем в очень нервной игре одолели Польшу с нереализованным Месси пенальти. В плей-офф пришлось понервничать с Австралией, а затем и с Нидерландами, когда аргентинцы умудрились упустить победу, ведя 2:0 за 10 минут до конца игры. В полуфинале родина Месси и Марадоны легко взяла реванш у хорватов за разгром четырехлетней давности, а в драматичном финале была обыграна Франция. После матча аргентинцы бесконечно долго радовались трофею на поле стадиона «Лусаил», причём вместе с ними наравне со всеми праздновал и Серхио Агуэро, который не был даже в заявке на этот турнир. Новоиспечённые чемпионы мира вытащили бы на поле и Тулу, только вот из-за его проблем со здоровьем сделать это было просто невозможно. Зато возможным оказалось вынести на поле частичку Карлоса, а именно его любимый барабан – в него и бил Агуэро. «Наконец, я продаю свой большой барабан, так как мне больше уже не нужно путешествовать», — сказал Тула после финала. Разумеется, это была шутка, так как расставаться с ним он даже не собирался: «На самом деле у меня дома есть музей большого барабана!».

Спустя месяц ФИФА проводила свою церемонию «The Best», где награждались лучшие из лучших: Лионель Месси, Эмилиано Мартинес, Лионель Скалони. Получили свою награду и болельщики сборной Аргентины, которые массово прилетели в Катар поддержать свою сборную, а затем до сумасшествия праздновали победу на улицах Буэнос-Айреса и остальных городов страны – было ощущение, что ликовала без преувеличения вся Аргентина. На сцену получать награду вышел, конечно же, Карлос «Тула» Паскуаль. Разумеется, с барабаном, чем сильно разбавил официоз мероприятия, на котором собрались люди в строгих костюмах и нарядах. Во время награждения он, уже по традиции, ударил в барабан с изображенными на нём Папой Римским Франциском и Эвитой Перон, чем рассмешил даже Джанни Инфантино.

«Как аргентинец, я очень счастлив, потому что мы выиграли все награды. Эми Мартинес, Скалони, Месси...и наши болельщики. Я очень счастлив быть здесь, потому что я — часть истории чемпионатов мира, начиная с Германии в 1974 году. С того исторического дня и по сей день я побывал на всех чемпионатах мира и Кубках Америки. В свои 82 года я побывал повсюду. Я беден, но объездил весь мир. Я — лишь один из тысяч аргентинцев, который приезжают болеть за нашу любимую национальную сборную. Сегодня миллионы людей продолжают праздновать эту победу. Радость, которую доставила мне Аргентина, бесценна. Я трижды был свидетелем, когда мы становились чемпионами мира, но этот триумф особенный, потому что у нас был лучший игрок в мире Месси, лучший тренер Скалони и лучший вратарь Мартинес», – сказал он на церемонии награждения премии.

И если про Тулу на чемпионатах мира было известно уже далеко не первый год, то вот его слова про посещение всех Кубков Америки немного удивили, особенно учитывая тот факт, что почти все матчи последнего Копа Америки (прошёл в 2021 году) прошли без зрителей из-за коронавируса. Все кроме финала, куда были допущены лишь 7.800 человек. Многострадальный турнир изначально должен был пройти в 2020 году в Аргентине и Колумбии, но из-за ковида сначала был перенесён на 2021 год, а затем из-за массовых протестов в Колумбии (люди были недовольны принятием нового налогового законодательства, а также жёсткими ковидными ограничениями) в числе принимающих стран осталась только Аргентина. В конце концов, было принято решение перенести турнир в Бразилию. Все эти трудности не помешали «альбиселесте» выиграть континентальный кубок впервые с 1993 года, а Карлосу Туле посетить финальный матч, который стал единственным за весь турнир, куда были допущены зрители, пусть и в таком мизерном количестве. Это был последний кубок, проведенный в нечетный год — отныне Копа Америка будет проходить раз в 4 года по чётным годам. Следующий турнир запланирован на лето этого года на полях США.

Он посетил 13 чемпионатов мира подряд. 13! Был свидетелем всех трёх побед аргентинской сборной на мировых первенствах, в том числе и на последнем мундиале в Катаре. «Единственный, у кого не из числа футбольных людей чемпионатов мира больше, чем у меня, это Энрике Макайя Маркес. Он великий!», — восхвалял Карлос легендарного журналиста, который посетил все чемпионаты, начиная с турнира 1958 года в Швеции. Еще в 2007 году аргентинские власти объявили его выдающейся личностью спортивной журналистики, что уж и говорить о его статусе сегодня. В ноябре этого года Маркес отметит свой 90-летний юбилей. А вот наш герой Тула, к большому сожалению, ушёл из жизни 7 февраля из-за рака легких. 31 января ему сделали операцию, но болезнь всё-таки оказалась сильнее. Ему было 83 года.

Парадоксально, но если спросить у кого-то в Аргентине кто такой Карлос Паскуаль, то мало кто вообще поймёт о ком идёт речь. Но если спросить про Тулу, то практически любой вам ответит, что это известный футбольный болельщик аргентинской сборной, путешествующий за национальной командой с огромным барабаном. Таким он запомнится не только аргентинцам, но и футбольным болельщикам со всего мира: в бело-голубой футболке, неизменной панамке и со своим привычным музыкальным другом. «Человек-хайп», как его еще называли, однозначно прожил счастливую жизнь. И ему совершенно точно было что рассказать жене, дочери и трем внукам. Да и финал получился с киношным хэппи-эндом: его сборная спустя 36 лет снова стала самой сильной на планете, а её болельщики и он сам — лучшими среди всех остальных. И кто знает, может когда мы с вами в следующий раз услышим раскаты грома в дождливую летнюю погоду, это будут вовсе не природное явление, а происки старого фаната, даже на небесах лупящего в свой барабан.

Покойся с миром, Тула!

P.S. Понравился пост? Тогда ставьте плюсы, пишите комментарии и подписывайтесь на блог «100% фанатский стиль!».

Также можете почитать и другие захватывающие истории фанатов со всего мира:

21 год назад он бросил ножом в Баджо, а сегодня стал самой ненавистной фанатской фигурой Польши

Хотите криминальный детектив про болельщиков «Партизана» с драками, пытками, расчлененными телами и покушением на президента Сербии?

Франция прощается со знаменитым болельщиком «Ниццы». Он смотрел матчи на дереве и залетал в психушку

Бросил все и уехал на другой конец света ради любимой команды. Трогательная история норвежского фаната, влюбленного в «Сантос»

Лидер хулиганов «Брондбю» обвинён в гомосексуальных изнасилованиях, педофилии, домашнем насилии: 1.300 эпизодов за 9 лет!

Он жил, как гангстер, и умер, как гангстер – в Голландии застрелили авторитетного фаната «Аякса»

В 17 лет он завершил карьеру футболиста, в 18 стал заводящим фан-сектора, в 20 мог умереть в фанатской драке, а в 24 стал тренером в Англии