21 мин.

Финал Кубка России «Спартак»-«Динамо». Бойкоту быть! Или нет?

Вчера в полуфинале Кубка России "Спартак" вполне ожидаемо одолел дома красноярский "Енисей", причём это сделал довольно легко — 3:0 на табло и голы Промеса, Бакаева и Соболева обеспечили красно-белым выход в финал турнира, где 29 мая в "Лужниках" нас будет ждать старейшее дерби страны против "Динамо". Сразу после финального свистка в среде спартаковских болельщиков начались усиленные призывы к отмене бойкота ради посещения финала. Сегодня мы постараемся с вами разобраться не просто почему этого делать не стоит, но даже наоборот усилить призывы не посещать матч в "Лужниках", а также вспомним наиболее яркие примеры проявлений фанатских принципов в Европе (спойлер: далеко не всегда это приводило к тому, чего фанаты добивались).

Фанатская трибуна "Спартака" на домашней игре против "Ахмата".

С чего все начиналось: в конце прошлого года после матча "ЦСКА"-"Зенит" было задержано 408 человек, причём с трибун сначала долгое время никого не выпускали, несмотря на позднее время окончания матча, подгоняя автозаки прямо к выходу. Причиной массовых арестов стало пирошоу фанатов красно-синих во время 2-го тайма. Причем пирошоу сопровождалось множеством странных совпадений: при всех многочисленных и тщательных обысках во время прохода болельщиков на стадион фанатам удалось пронести на арену пиротехнику, причём в очень большом количестве, а камеры системы видеонаблюдения на трибунах не работали с 57-й минуты матча, то есть буквально прямо перед началом пирошоу. Позднее президент РПЛ Ашот Хачатурянц заявил, что камеры на стадионе были отключены в результате хакерской атаки. И главная странность — всё это произошло аккурат в тот момент, когда усилились слухи о скором введении Fan-ID на федеральном уровне.

История очень напоминала 2002 год и беспорядки в центре Москвы после матча Япония-Россия на чемпионате мира: тогда наша сборная проиграла 0:1, а тысячи человек принялись громить витрины, переворачивать и поджигать машины в центре столицы. Очевидцы говорили, что за некоторое время до начала тех событий к местам массового скопления людей ящиками свозили водку, а в толпе были явные провокаторы и те, кто подначивал людей на беспорядки. И главное: в быстрые сроки был принят закон о борьбе с экстремизмом, который до Манежной площади подвергался критике за ущемления свободы граждан. До сих пор версия о том, что события на Манежной площади были заранее направлены на "продавливание" спорного законопроекта через Государственную Думу, остается довольно распространенной. Также была отменена практика трансляций матчей на больших экранах — за 2 года до Манежки фанаты и полицейские устроили массовое побоище на стадионе "Динамо" во время трансляции отборочного матча ЧМ-2002 Швейцария-Россия.

Беспорядки на Манежной площади после матча Япония-Россия на ЧМ-2002.

Но вернёмся в наше время. История с внедрением Fan-ID развивалась просто с космической скоростью: паспорт болельщика в рекордные сроки был принят госдумой во всех чтениях и все провластные партии голосовали обеими руками "за" (против голосовали только КПРФ и "Новые люди"), поэтому довольно быстро стало понятно, что введение данного новшества на российские стадионы лишь вопрос времени. И хотя говорящие головы в лице Светланы Журовой или Николая Валуева пытались убедить общественность в том, что, с одной стороны, ещё ничего с введением Fan-ID не решено, а с другой, что в целом в паспорте болельщика нет ничего страшного, отечественные фанаты решили реагировать на эту новость максимально резко. Сначала фанаты демонстративно покидали трибуны на матчах 17-го тура в знак несогласия с полицейским беспределом после поединка "ЦСКА" и "Зенита", а после выступили с заявлениями и критикой в адрес приближающегося введения Fan-ID. Хотя фанаты "Спартака" пошли дальше всех и заявили о бойкоте матчей уже с возобновлением сезона, даже не дожидаясь этого введения паспорта болельщика, намеченного на 1 июня 2022 года. К ним присоединились некоторые малочисленные движи, тогда как остальные крупные фан-движения ограничились тем, что будут бойкотировать матчи своих команд с того момента, когда Fan-ID непосредственно введут.

Спартаковцы действительно не ходили и продолжают не ходить на матчи своей первой команды — исключения делались для остальных видов спорта (хоккей, мини-футбол, регби, американский футбол и даже флорбол) и матчей "Спартака-2", так как там (и в ФНЛ в том числе) введение паспорта болельщика не планировалось. Но "Спартак" — объективно самая популярная команда страны, поэтому эффект от бойкота наблюдался далеко не на всех матчах, в первую очередь в регионах. Например, на играх в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге "Спартак" поддерживало немало болельщиков в красно-белых шарфах. Понятное дело, что в звуковом плане фанатов они все равно не заменили, но визуально было ощущение аншлага. Теперь же, когда "Спартак" вышел в финал, да ещё и против "Динамо", вопрос о целесообразности бойкота встаёт наиболее остро.

Тут мы делаем паузу в рассуждениях и перемещаемся в Европу, чтобы посмотреть на то, как в таких ситуациях поступали фанаты там. Так как многие из этих историй подробно уже описывались на страницах данного блога, то текст будет сопровождаться гиперссылками на те посты — если захотите, то можете переходить по ним и читать о том или ином бойкоте поподробнее.

Венгрия. Вчера "Ференцварош" обыграл "Пакш" в финале Кубка со счётом 3:0. Тем самым подопечные Станислава Черчесова сделали золотой дубль, а чемпионство, которое "Фради" оформили чуть раньше, стало для них четвёртым подряд. Но так было далеко не всегда: в 2016 году "Ференцварош" стал чемпионом впервые за 12 лет! Однако, свой постчемпионский матч (формально они, пусть и проиграв в гостях "Дебрецену", стали чемпионом туром ранее благодаря осечке конкурента) на домашнем стадионе они проводили в зловещей тишине и при нескольких тысячах зрителей.

Причиной такой атмосферы на золотом матче стал многолетний бойкот фанатов "Ференцвароша" против пропускной системы на новом стадионе "Гроупама Арена", которая включала в себя необходимость обзавестись специальной фан-картой (без нее невозможно было приобрести билет на игру), а также идентификацию каждого посетителя стадиона через скан отпечатков пальцев. Все эти данные сверялись с полицейской базой и, даже если у вас не было реальных наказаний, а вас просто когда-то арестовывали после матчей, а потом отпускали, не доказав вашей вины, ваши отпечатки всё равно оставались в картотеке, поэтому проход на стадион для вас всё равно был закрыт. Исключение было сделано лишь для ВИП-секторов, куда проход был открыт всем желающим выложить кругленькую сумму за билет на эти лакшери-места.

Фанаты больше 3-х лет бойкотировали матчи команды, смотря игры в фан-зоне и всячески протестуя против новых правил на арене.

Исключением стал фан-клуб "Halhatatlanok" ("Бессмертные"), который был абсолютно ручным и подконтрольным клубу, а точнее даже президенту "Ференцвароша" Габору Кубатову, который и спонсировал фанатов из этой группировки. Забавно, что их название "Бессмертные" за пределами Венгрии почти никто не знает, так как известны всем они были только под уничижительным прозвищем "Kubatov Boys". В конце концов, клуб пошёл на уступки своим фанатам, настоящие "Фради" вернулись домой, а кубатовцы были навсегда с позором выгнаны с трибун.

Польша. Самый свежий пример: 2 мая в Варшаве состоялся финал Кубка, в котором встретились "Ракув" и "Лех". 24 апреля мэр Варшавы Рафал Тшасковски запретил пронос на матч флагов и баннеров размером больше 2x1,5 метра. Фанаты обоих клубов постарались обжаловать данное решение, но им в этом было отказано. В итоге "лехиты" заявили, что на игру не попадёт ни один человек, пока на трибуне не окажутся их флаги, баннеры и перфоманс. И слово своё сдержали — вот так болельщики "Леха" наблюдали за финальным матчем Кубка Польши, хотя их клуб не брал данный трофей аж с 2009 года.

А вот болельщики "Ракува" решили усидеть на двух стульях — сначала они заявляли о фанатской солидарности с "Лехом", но на игру всё-таки пошли. "Ракув" выиграл Кубок, но теперь его болельщиков чморит вся фанатская общественность страны, выпуская вот такие насмешливые стикеры.

Италия. 3 апреля 2016 года. Римское дерби "Рома"-"Лацио" и всего лишь 10.000 зрителей на трибунах из-за бойкота со стороны обоих движей. За год до этого тифози "Ромы" объявили бойкот домашних матчей из-за новых "правил безопасности" на "Стадио Олимпико", которые заключались в установке разделительных барьеров на фанатской трибуне (её попросту поделили пополам огромным стеклянным забором), усиления обыска во время прохода на стадион (не щадили даже детей и женщин), а также в многократно увеличенном числе полицейских в подтрибунных помещениях. На том дерби к своим врагам в вопросе бойкота присоединились и ультрас "Лацио".

К концу того сезона фанаты всё-таки взяли верх над оппонентами и данные барьеры были демонтированы, а меры обеспечения правопорядка — пересмотрены.

Хорватия. В Загребе фанаты местного "Динамо" из группировки "Bad Blue Boys" почти 6 лет не посещали матчи команды из-за войны с одиозным владельцем клуба Здравко Мамичем (и его братом Зораном), который по сути был настоящим мафиози и рулил из своего кресла всем хорватским футболом. Про хорватский футбол в целом мы ещё поговорим позднее, а пока к делам непосредственно "Динамо": Мамича обвиняли в финансовых махинациях при трансферах Луки Модрича в "Тоттенхэм" и Деяна Ловрена в "Лион", в организации покушений на двух лидеров фанатской группировки "Bad Blue Boys", обложении данью зарплат игроков клуба, когда те даже уходили в европейские суперклубы (например, Эдуардо Да Силва, который после Загреба играл в "Арсенале" и донецком "Шахтере") через своё агентство, давлении на федерацию футбола Хорватии для того, чтобы в сборную брали больше игроков из "Динамо", а Мамич мог потом их подороже продать и многом другом.

Атмосфера на матчах загребского "Динамо" во время бойкота группировки "Bad Blue Boys".

Бойкот завершился лишь 6 лет спустя, когда Мамич покинул свой пост, оставшись лишь почётным советником клуба. Сегодня, кстати, Мамич в бегах — вернее сбежал от хорватского правосудия в соседнюю Боснию, гражданином которой он также является и которая его отказывается выдавать Хорватии. Ну а фанаты в тот период, пока не ходили на матчи большого "Динамо", основали футзальный клуб "Динамо" и массово посещали его матчи. Продолжают они это делать и сегодня — даже после завершения бойкота. А чуть подробнее о самом Мамиче можете читать ТУТ.

Польша. Раз уж заговорили о "Лехе", то стоит упомянуть и их главных врагов из стана варшавской "Легии", тем более их история куда громче. В начале века "Легия" из-за неумелого управления клубом испытывала большие финансовые трудности, поэтому переходила из рук в руки. В этот период неразберихи у "легионистов" было множество локальных и удачных протестов (выгоняли игроков, тренеров и клубных управленцев), но самая главная для них битва началась в середине нулевых после покупки команды концерном "ITI Group", который довольно скоро развязал самую настоящую войну против своих собственных болельщиков. Полиция (при непосредственном содействии клуба) не пускала на многие игры фанатов, а те, в свою очередь, бойкотировали матчи и отвечали за пределами стадиона. Так на собрании в офисе Польского футбольного союза фанат "Легии" с выкриками "Теперь ты узнаешь, что такое война!" и "Джихад Легии!" запустил пирогом в лицо президента клуба Лежека Миклаша. В скором времени Миклаш был вынужден покинуть свой пост, а пришедший на его место Павел Космала сумел договориться с фанатами о перемирии (там было очень много причин вплоть до возвращения прежней эмблемы "Легии", которую ранее Лежек Миклаш заменил по своему усмотрению) и трёхлетний бойкот был официально прекращён. Вообще это довольно интересный кейс и все перипетии той войны читайте в большом рассказе об истории фанатского движения "Легии".

Кипр. На островном государстве уже много лет с переменным успехом идёт бойкот фанатов матчей из-за введения паспорта болельщика. В 2014 году парламент вынес на голосование введение местного аналога Fan-ID и в итоге 31 член правительства проголосовал за, и лишь — 18 против. Без данной карточки вы не сможете купить билет на матч, а также попасть на стадион. Надо отметить, что сделано это было для снижения уровня преступности на матчах и вокруг них: за 2 последних десятилетия было совершено 269 нападений на полицейских, 166 человек попали в больницы, 582 были арестованы за участие в беспорядках. Окончательно ввели фанайди только в 2017 году после — беспорядков на финале кубка Кипра "Аполлон"-"Омония", когда сотни болельщиков "Аполлона" выбежали на поле после финального свистка и стали забрасывать соседнюю трибуну файерами и камнями. С тех пор фанаты бойкотируют матчи, но ситуация лучше не стала — да, на стадионах стало спокойно (так как нет фанатов, но при этом нет и былой яркой и красочной атмосферы), но на улицах городов за пределами стадиона столкновения случаются регулярно. Видимо, начинать надо было всё-таки не с паспортов болельщика, а с наведением порядка на улицах городов, в том числе и путём наведения порядка в рядах полиции.

Польша. Кстати, о фанатах "Леха". В этом году клуб из Познани отметил свой 100-летний юбилей! И знаете с чего начинался этот юбилейный сезон? С протестов фанатов. Болельщики были недовольны действиями (а точнее бездействием) руководства клуба. Вот так выглядел стадион "Городской" в Познани во время двух первых домашних матчей этого сезона.

Бойкот получился очень краткосрочным и отменен всего лишь спустя 2 месяца — президент клуба Ратковски уволил ненавидимого фанатами тренера по физической подготовке Каспшака (при нём команда в последние несколько сезонов просто "не бежала"), а также прикупил сразу нескольких хороших игроков. Как итог — за 2 тура до конца чемпионата "Лех" лидирует в таблице, опережая всё тот же "Ракув" на 2 очка. Это чемпионство станет для "железнодорожников" первым за последние 7 лет.

Италия. Там с 1 января 2010 года власти ввели "tessera" — так называлась местная фанатская карточка. О том, получит её человек или нет, решал глава регионального управления полиции. Недовольство фанатов подкреплялось и тем, что её не мог получить человек, который получал ранее запрет на посещение стадиона (на любой срок), начиная с 1989 года! Разумеется, данное введение фан-карты вызывало массовые протесты фанатов по всей стране, начиная от Серии А и заканчивая полупрофессиональными командами. Посещаемость матчей упала на 80%, а тифози не вывешивали на своих матчах баннера и не размахивали флагами.

Трибуна фанатов "Ромы" на выезде в Верону до введения паспорта болельщика и после него.

В дальнейшем за фанатов сильно сыграла и местная оппозиция, которая качала за отмену фан-карты на государственном уровне. В конечном счёте можно сказать, что победа осталась именно за тифози — "tessera" по сути представляла собой самую настоящую кредитную карточку, только вот выбрать банковского оператора человек не мог. Разумеется, это был в интересах банков, которые курировали выпуск этих карт. Поэтому недовольство общества довело ситуацию до того, что в 2017 году обязательно оформление карты отменили. Но не полностью — исключением являются выездные матчи, а также игры "повышенного (в фанатском плане) риска".

Турция. Нечто похожее с Италией было и в Турции — в сезоне 2014/2015 там ввели свою фанатскую карточку под названием "passolig", которая также одновременна была и банковской картой. Там недовольства фанатов начинались даже на этапе регистрации карты, при которой требовалось куча ненужной информации (например, семейное положение или род занятий), предоставление доступа к банковским счетам, а сама карточка выпускалась неизвестным банком "Aktifbank", который, как выяснилось позднее, принадлежал зятю президента Турции Реджепа Эрдогана. Фанаты также бойкотировали матчи (стадионы в то время опустели на 90%), но власти даже не собирались идти на попятную. Как и в Италии фанатам могла помочь оппозиция, но кандидат в президенты Турции от оппозиционной Республиканской народной партии Мухаррем Индже, который активно выступал за отмену паспортов болельщика, выборы 2018 года проиграл. Можно сказать, что сегодня стадионы в Турции практические вернулись к прежним показателям посещаемости, хоть многие фанаты и отказались возвращаться на стадион, что привело к расколу в фанатской среде.

Атмосфера на турецких стадионах во время протестов фанатов против "passolig" была вот такой.

Бытует мнение, что введение "passolig" — личная месть Реджепа Эрдогана футбольным фанатам за самое активное участие в протестах и уличных беспорядках, которые начались 28 мая 2013 года на площади Таксим в центре Стамбула и затем охватили также другие районы города и другие города Турции. Началом протестов послужила новость о том, что власти собираются вырубить деревья в парке Гези (единственный "зелёный островок" в районе), расположенном на площади Таксим, застроив его торгово-развлекательными центрами и подземными транспортными развязками, а курировать стройку должны были коммерческие структуры, связанные с правящей партией. Протесты продлились больше двух месяцев и завершились политическим кризисом для Эрдогана.

Хорватия. И напоследок вернёмся в Хорватию за очень необычным примером бойкота. Как я уже говорил выше, Здравко Мамич подмял под себя не только загребское "Динамо", но и весь хорватский футбол в целом. Одним из побочных эффектов такой монополии стала война Мамича не только с фанатами "Динамо", но и всем фанатским сообществом страны в целом. Его имя поносили на всех стадионах страны, поэтому он мечтал заткнуть им рты всеми доступными способами. Так были введены черные списки фанатов, которые по сути не основывались ни на чём, а также закрытие гостевых секторов на всех матчах внутри Хорватии. Инициатива с закрытыми гостевыми секторами продержалась всего лишь 1 сезон, так как фанаты всей страны объединились и проявили фанатскую солидарность: когда фанаты какой-то команды приезжали на выезд, местные болельщики покупали им билеты на стадион. Иногда домашние фанаты "отказывались" от части своей квоты в пользу гостей — благодаря этому однажды на одной трибуне расположились непримиримые враги из "Bad Blue Boys" и "Торсиды Сплит", причем особенность этого события подчеркивает тот факт, что противостояния "Динамо"-"Хайдук" в Хорватии такое же горячее и ненавистное, как дерби "Црвена Звезда"-"Партизан" в Сербии. А вот так называемые "черные списки фанатов" продержались чуть дольше, хотя фанаты активно протестовали и против них. Апогеем этой борьбы снова стал матч "Динамо"-"Хайдук" в Загребе, когда 50 фанатов "Хайдука" полиция не пустила на стадион, ссылаясь на этот полумифический черный список. Реакция была максимально неожиданной: остальные 950 человек из Сплита, которые уже были на трибуне, массово покинули стадион еще до финального свистка, а присоединились к бойкоту даже футболисты "Хайдука"! Они отказались выходить на поле, пока все болельщики, приехавшие из Сплита, не будут допущены на стадион. В итоге игроки "Динамо" 15 минут в гордом одиночестве прождали соперников на поле, после чего "Хайдук" получил техническое поражение 0:3. По возвращению в Сплит футболистов "Хайдука" как героев встретили тысячи человек, а на пустом стадионе "Полюд" устроили красочное пирошоу.

Разумеется, что это была лишь малая часть всех фанатских протестов: было множество других бойкотов по своей сути и содержанию в Германии, Франции, Швеции и остальных странах. Неизменным оставалось одно — во всех случаях фанаты проявляли свою принципиальность, не продавая и не предавая свои идеалы. Не делали разовые послабления во время бойкотов, не обманывали себя и свою совесть оправданиями "Ну команде нужна наша поддержка, это же финал Кубка!". Фанаты — это люди, жизнь которых строится вокруг футбола и вокруг любимой команды и им как никому другому больно и тяжело не ходить на стадион, когда там играют его любимцы. Но продолжать ходить на стадион в тех условиях, в которых нам предлагают в ближайшем будущем, еще более унизительно. На Кубке Конфедераций-2017 и ЧМ-2018 было множество случаев, когда человеку отказывали в выдаче фанайди просто так — есть примеры, когда люди до того момента вообще никогда не бывали на стадионах! И если вы вдруг думаете, что с 1 июня 2022 года будет по-другому — вы невероятно наивны. И вполне возможно, что отказы в выдаче паспорта болельщика коснутся и людей, далеких от фанатизма. Задержали вас когда-то за переход дороги в неположенном месте и выписали штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте — можете попрощаться с футболом на неопределенный срок. Потому что сами представляете судебную систему в нашей стране: пока будете обжаловать решение о невыдаче вам Fan-ID, пройдет несколько месяцев как минимум. Поэтому финал Кубка России, тем более в "Лужниках", тем более на дерби "Спартак"-"Динамо", матчу, к которому будет приковано внимание всей страны — это отличная, но последняя возможность заявить, а вернее даже прокричать о своей проблеме, на которую, может быть, до сегодняшнего дня все молчаливо закрывали глаза, в том числе и те, кто просто ходит на центральную трибуну смотреть футбол. Поэтому от простых болельщиков хотелось бы солидарности, а от фанатов — не забывать о принципах, идеалах и нашей общей идейности. Иначе у нас никогда не будет так красиво и ярко, как на трибунах Польши, Сербии, Греции или Германии. Ну и, разумеется, хочется надеяться на то, что может быть и фанаты "Динамо", которые продолжают ходить на матчи, проявят свою фанатскую ментальность и в знак солидарности со своими красно-белыми оппонентами откажутся от посещения "Лужников" 29 мая. Было бы красиво и, что называется 100% фанатский стиль!

P.S. Напоследок хотелось бы напомнить, что никакого отношения к повышению безопасности во время матчей на стадионах фанайди не имеет — на отечественных аренах давным давно уже не бывает никаких столкновений как лет 20-30 назад, а сегодня на футболе спокойнее, чем в каком-нибудь столичном ТЦ, камеры висят через каждые 50 метров, а система распознавания лиц позволяет отыскать преступника в кратчайшие сроки — на стадионе это можно сделать за несколько минут.

А что касается трудности принять для себя решение от посещения матчей любимой команды, то хотелось бы ознакомить вас с отрывком из нашего интервью с фанатами "ПСЖ" из группировки "Булонь Бойз" пятилетней давности: "В июле 2010 года и приняли решение бойкотировать матчи на "Парк де Пренс" до тех пор, пока существует эта идиотская система размещения (речь идёт о новшестве со стороны клуба — человек оплачивал билет онлайн и только потом узнавал, в каком секторе он будет располагаться. Так руководство "ПСЖ" хотело "уладить" многолетний конфликт между двумя фанатскими объединениями парижан с противоположных трибун — "Булонь Бойз" и "Вираж Отей". А максимум в одни руки можно было купить 4 билета — прим. Амир). Для любого фаната бойкот – это, конечно, словно наступить себе на горло, но наши фанатские принципы не позволяют нам терпеть подобного к себе отношения и ходить на стадион отдельными группками по 3-4 человека мы не собираемся".

До новых встреч и подписывайтесь на блог "100% фанатский стиль!".