37 мин.

Рапид Ультрас. Итоги сезона

Сезон, который можно ознаменовать как год 30-летия фанатского объединения "Ultras Rapid", был очень ярким и насыщенным. Вообще "Рапид" смело можно внести в топ-5 фанатских движух минувшего сезона - наряду с "Легией", "Сент-Этьенном", "Црвеной Звездой" и "Штутгартом" (вместе с ним на одну ступень, правда говоря, можно вместить еще половину Германии, где фанатизм сегодня цветёт и пахнет. Фанатам "Рапида" удалось провести его на стабильно высоком уровне и без видимых падений в активности. Но давайте обо всём поподробнее.

9 июля. Товарищеский матч. "Рапид"-"Монако".

Старту сезона для "Рапида" предшествовал товарищеский матч на своем стадионе против "Монако", который к тому моменту только-только стал новоиспеченным чемпионом Франции. Венский стадион "Альянц" не был заполнен, но на фанатской трибуне для товарняка собралось много народа.

Также ультрас "Рапида" вывесили баннер на греческом языке - в знак дружбы с фанатами "Панатинайкоса".

Ну и презентовали новый флаг с посылом "Фанат - не преступник".

16 июля. Кубок Австрии. 1/32 финала. "Швац"-"Рапид".

Официальный сезон для "Рапида" открывался кубковым матчем против клуба "Швац" из одноименного города. Пусть неизвестность данного клуба вас не смущает - "Швацу" на сегодняшний момент целых 97 лет! Стадиончик в Шваце вмещает всего 2.000 человек, поэтому аншлаг на игре был легко предсказуем. Ультрас "Рапида" украсили гостевую трибуну большим количеством однотипных флагов - смотрелось очень эффектно!

Баннер к 15-летию дружбы с фанатами немецкого "Нюрнберга":

22 июля. Чемпионат Австрии. 1 тур. "Рапид"-"Маттерсбург".

Фанаты "Рапида" - одни из очевидных лидеров европейской ультрас-сцены по части эффектного оформления своей трибуны с помощью различного стаффа - флажков, флагов, двуручников. Трибуна - чистый кайф!

Текстовик со словами благодарности в адрес Андреаса Марека - австрийского певца и ведущего, который 25 лет был диктором на стадионе "Рапида"!

Также были растяжки в честь 37-летнего полузащитника Штефана Хоффмана, который уже 12 лет защищает цвета "Рапида", сыграв более 300 матчей и забив более 70 мячей.

29 июля. 2 тур. "Санкт-Пёльтен"-"Рапид".

Сам по себе матч самый обычный+на трибуне ничего особенного, однако фэны из Вены в очередной раз демонстрируют, как с помощью стаффа (в частности, с помощью двуручников) на трибуне можно создать атмосферу праздника.

6 августа. 3 тур "Рапид"-"Аустрия".

Венское дерби всех любителей футбола ожидало уже в 3-м туре. Ультрас "Рапида" подготовили к нему хореографию по мотивам фильма "Заводной апельсин".

Баннеры с поздравлением с 40-летием фанатов "Пармы" из ультрас-группы "Boys".

13 августа. 4 тур. "Адмира"-"Рапид".

На выезде в город Мёдлинг ультрас "Рапида" выступили в 100%-ном итальянском фанатском стиле, отправившись на выезд на скутерах и мопедах!

На самой же игре был презентован перфоманс в честь 5-летия молодой ультрас-группы "SAF".

Ну и куда же фанатская трибуна "Рапида" без стаффа?

19 августа. 5 тур. "Рапид"-"Штурм".

На этой игре фанаты "Рапида" сделали крайне провокационный перфоманс - "фак" во всю трибуну! Но адресован он был не врагам из Граца, а журналистам, пишущим откровенную желтуху и хyету про фанатов.

Фанаты "Рапида" также проводили 34-летнего словацкого вратаря Яна Новоту за 6 лет, проведенных в клубе и почти сотню матчей. Прошлым летом Новота перешёл в венгерский "Дебрецен".

26 августа. 6 тур. "Рапид"-"ЛАСК".

Перфоманс к 40-летию "Block West"! Тут нужно пояснить: "Block West" - это фанатская трибуна на стадионе "Вестштадион", на котором ранее выступал "Рапид". Этот стадион носил имя Герхарда Ханаппи - великого австрийского футболиста, который всю карьеру провёл в составе "Рапида". Так как Ханаппи по образованию был архитектором, то он сам и спроектировал "Вестштадион". В 2014 году устаревший стадион был снесен, а на его месте клуб возвел новенький стадион "Альянц".

10 сентября. 7 тур. "Ред Булл Зальцбург"-"Рапид".

На сей раз ничего запоминающегося: симпатичный выездной сектор и немного пиротехники.

16 сентября. 8 тур. "Альтах"-"Рапид".

Та же история, что и на выезде в Зальцбург, была и на гостевом секторе в Альтахе. Едем дальше.

20 сентября. Кубок Австрии. 1/16 финала. "Электра"-"Рапид".

А вот на кубковой игре против клуба "Электра" ультрас "Рапида" реализовали нестандартный для обывателя перф из микса надувных палок, флажков и конфетти.

23 сентября. 9 тур. "Рапид"-"Вольфсбергер".

На домашней игре с "Вольфсбергером" зелено-белые отметили 10-летие с фанатами венгерского "Ференцвароша"! Надо отметить, что тогда адептами данного союза выступали ультрас-группы "Tornados Rapid" со стороны австрийцев и "Green Mosnters" со стороны венгров.

Дополнительно объединяет оба клуба (помимо общих цветов) и год основания команд - 1899.

23 сентября. 10 тур. "Маттерсбург"-"Рапид".

И снова яркий гостевой сектор столичных фэнов.

Ну баннер к 15-летию дружбы с фанатами немецкого "Нюрнберга" мы уже видели, теперь пришло время замутить аналогичный двуручник.

14 октября. 11 тур. "Рапид"-"Санкт-Пёльтен".

Ультрас "Рапида" продолжают экспериментировать с элементами, используемыми в своих перфомансах - на сей раз был представлен миксованный перф из флажков в цвета клуба+двуручники+шарфы нарастяг!

22 октября. 12 тур. "Аустрия"-"Рапид".

Дерби с "Аустрией" во 2-м круге. Кортеж до вражеского стадиона "Эрнст Хаппель".

Классный перфоманс на плёнке для того, чтобы можно было подсветить его пиротехникой.

Помимо этого было много файершоу на протяжении всего матча практически нон-стопом.

"Рапид" выиграл 1:0. Радость команды, разделенная с фанатами!

25 октября. Кубок Австрии. 1/8 финала. "Аустрия"-"Рапид".

Всего лишь через 3 дня соперники снова сошлись на том же стадионе, но уже в рамках Кубка страны. На этот раз фанаты "Рапида" выступили скромнее, ограничившись лишь пиротехникой, а также сосредоточив свои силы на шизе.

"Рапид" снова выиграл с минимальным перевесом - на сей раз 2:1.

28 октября. 13 тур. "Рапид"-"Адмира".

Перфоманс с незамысловатым исполнением, но всё равно довольно симпатично.

Уже известный всей Европе флаг "АнтиАустрия".

4 ноября. 14 тур. "Штурм"-"Рапид".

На гостевой игре в Граце зелёно-белые замутили ленточный перф из пленки в цвета клуба.

18 ноября. 15 тур. "ЛАСК"-"Рапид".

Это старое противостояние, берущее своё начало еще с 90-х годов, сегодня часто игнорируется фанатской общественностью, хотя как раз сегодня у этого противостояния есть все шансы снова набрать свою силу. Один из самых популярных и сильных региональных фан-клубов "Рапида" под названием "Зеленые Львы" базируется как раз в области Линца. "ЛАСК" проводит свои домашние матчи за пределами Линца на маленьком стадионе "TGW Арена". На стадионе, вмещающем меньше 8 тысяч человек, раньше выступал "Суперфунд". В середине 2000-х сюда приезжал играть питерский "Зенит". Клуб до названия "Суперфунд" носил историческое имя "Пашинг", а в 2007 году из "Суперфунда" превратился в очередную "Аустрию". В 2010 - снова в "Пашинг". Сегодня команда переименована в молодежную команду "ЛАСК Линц". Она выступает на том же стадионе, что и взрослая команда "ЛАСК". На "TGW Арену", ввиду её малой вместительности, пускают лишь 600-800 выездных фанатов. Поэтому каких-то траблов и стычек было не избежать ни до игры между фанатами двух команд, ни после игры уже между фанатами "Рапида" и стюардами стадиона.

Перфоманс и пиротехника фанатов "Рапида" на этой игре.

Сожжение трофеев, снятых с фанатов из Линца.

Растяжки в память о фанате "Лацио" Габриэле Сандри, убитым полицейским 10 лет назад.

26 ноября. 16 тур. "Рапид"-Ред Булл Зальцбург".

Очень яркий и красочный модульный перфоманс зелёно-белых!

29 ноября. 17 тур. "Рапид"-"Альтах".

Матч состоялся в день рождения легенды клуба Эрнста Хаппеля, который практически всю игровую карьеру провел в "Рапиде", лишь на сезон отлучившись в парижский "Расинг". Надо сказать, что после окончания карьеры Хаппель вплоть до самой смерти занимался тренерским делом. За 30-летний тренерский срок Эрнст тренировал множество команд, однако наибольшего успеха он добился в "Фейенорде" и "Гамбурге", с которыми брал европейские трофеи. В 1978 году он во главе сборной Голландии дошел до финала чемпионата мира, где уступил хозяевам мундиаля - аргентинцам во главе с великолепным Марио Кемпесом. Так и не успев потренировать свой родной "Рапид", Хаппель скончался от рака 14 ноября 1992 года от рака, хотя всё ещё являлся главным тренером сборной Австрии. После его смерти венский стадион "Пратер" был переименован в "Эрнст-Хаппель-штадион", где сегодня выступает сборная Австрии, а также главные враги "Рапида" - "Аустрия".

Проиграв в прошлом туре в упорной борьбе "Ред Буллу" 2:3, "Рапид" проиграл и второй домашний матч подряд, хотя на 72-й минуте повёл 1:0. Но 2 удаления и пенальти в собственные ворота привели к поражению 1:2.

2 декабря. 18 тур. "Вольфсбергер"-"Рапид".

Вот такой аккуратный выездной перф в честь года основания клуба.

Немного пиротехники для согрева в этот австрийский зимний вечер!

9 декабря. 19 тур. "Рапид"-"Маттерсбург".

Интересный перфоманс из трех блоков с использованием на каждом из них разного стаффа.

16 декабря. 20 тур. "Санкт-Пёльтен"-"Рапид".

Симпатичное пиро и ничего более.

Двуручник в стилистике обложки игры "Fifa".

После 4-х матчей без побед "Рапид" наконец-то прорвало и они победили со счётом 5:0. После матча уже традиционная пляска футболистов у фан-сектора. Хорошее завершение календарного года и уход австрийского футбола почти на двухмесячный перерыв.

4 февраля. 21 тур. "Рапид"-"Аустрия".

После зимнего перерыва "Рапиду" предстояло возобновить сезон сразу же с дерби против "Аустрии". Ультрас "Рапида" зимой время зря не теряли и нарисовали вот такой интересный по исполнению баннер с текстом: "Мы являемся рекордсменами - только мы!". Это очевидная отсылка к тому, что "Рапид" выигрывал национальное первенство чаще всех в стране и "Аустрии" в частности - 32 титула против 24.

Но реально удивили фанаты "Рапида" не этим, а следующим перфомансом с интересным конфетти-шоу - это не фотоэффект, а реально так и выглядело!

Баннер, посвященный друзьям "Рапида" - фанатам греческого "Панатинайкоса".

Помимо фанатов "Панатинайкоса" на это дерби приехал еще целый друзей "Рапида" - в частности тифози "Пармы" и фэны "Ференцвароша".

Баннерок болельщиков немецкого "Нюрнберга":

Расширяем географию: баннера шведского "Хаммарбю" и немецкого "Ганновера".

Был даже баннер фанатов хоккейного клуба "Клотен" из Швейцарии!

Ну и, конечно же, какое дерби Вены без файеров?

11 февраля. 22 тур. "Адмира"-"Рапид".

Выездной перф в честь Альфреда Кёрнера - легенды "Рапида", которому через 3 дня после игры - 14 февраля - исполнилось 92 года! Кёрнер, если что, жив до сих пор.

Баннер с логотипом вражеской "Аустрии", стилизованной под кролика - намёк на частые "тапки" хулиганов "Аустрии" от контакта с хулиганами "Рапида".

17 февраля. 23 тур. "Рапид"-"Штурм".

Перфоманс с простым девизом "Всегда вперед!" и крайне сложным модульным рисунком, который в итоге вышел не совсем разборчивым для стороннего зрителя.

24 февраля. 24 тур. "Рапид"-"ЛАСК".

На этой игре трибуна "Рапида" выглядела довольно буднично и ничем примечательным не отметилась.

28 февраля. Кубок Австрии. 1/4 финала. "Рапид"-"Рид".

"Рапид" во всех отношениях довольно обыденно обыграл на своём поле "Рид" и вышел в полуфинал национального Кубка.

4 марта. 25 тур. "Ред Булл Зальцбург"-"Рапид".

Забавный проход по зальцбургской деревне и эффектное пиро на выезде!

10 марта. 26 тур. "Альтах"-"Рапид".

Данный матч был примечателен тем, что проходил на строящемся стадионе.

Домашний фан-сектор, как вы могли видеть на фото выше, представлял из собой обычную бетонную конструкцию, которую по ощущениям только что поставили и где отовсюду торчат прутья арматуры. Ввиду таких причин у местных фэнов, многого ждать от гостевого сектор также не приходилось.

17 марта. 27 тур. "Рапид"-"Вольфсбергер".

Перфоманс с крайне интересной задумкой и обыгрышем темы "легалайз пиро". Баннер "Места для курения. Трибуна Запад".

Вообще на этой игре фанаты "Рапида" много "качали" за пиротехнику и то, что наказания за её использование недопустимы.

Даже расчехлили уже забытую в европейском фанатизме тему с масками.

1 апреля. 28 тур. "Маттерсбург"-"Рапид".

Снова очень яркая трибуна от "Рапида", украшенная стаффом. Отечественным фанатам в этом плане конечно есть чему поучиться у австрийских коллег.

7 апреля. 29 тур. "Рапид"-"Санкт-Пёльтен".

Футбольные чиновники забанили фанатскую западную трибуну на эту игру. Чтобы избежать альтернативной фанатской трибуны, они запретили открывать для фанатов и противоположную заворотку. Тогда фанаты договорились с клубом о том, что будет открыт угловой сектор. Лига была очень этим недовольна этим, однако ничего поделать не могла, так как чисто юридически "Рапид" действовал в рамках закона. Ультрас "Рапида" с простым, но эффектным перфомансом на угловом секторе:

На пустой же заворотке остался баннер "Против коллективного наказания":

Помимо этого баннера, также фанаты "Рапида" прокачали еще несколько тем, среди которых выделяется лозунг "Scheiss Bundesliga" (в переводе, думаю, не нуждается) - это аналог девиза войны немецких фанатов с чиновниками Бундеслиги. О том противостоянии вы могли читать ранее в этом блоге ТУТ. Надо отметить, что в этом вопросе клуб встал на сторону своих фанатов и написал открытое письмо в адрес футбольной лиги Австрии.

15 апреля. 30 тур. "Аустрия"-"Рапид".

К этому дерби фанаты ничего не подготовили, а лишь пожгли немного пиротехники.

Зато игроки подготовились хорошо и хлопнули извечного врага 4:0 на его же стадионе. Совместная радость после финального свистка!

18 апреля. Кубок Австрии. 1/2 финала. "Штурм"-"Рапид".

Эффектное пирошоу на трибуне фанатов "Рапида"!

Основное время завершилось вничью 2:2, а на 102-й минуте "Рапид" пропустил третий мяч и до конца дополнительного времени отыграться уже не смог...

22 апреля. 31 тур. "Рапид"-"Адмира".

Траурный перфоманс со словами "Дарио, в конце концов мы снова встретимся!". Комментарии излишни.

29 апреля. 32 тур. "Штурм"-"Рапид".

Второй выезд в Грац за 11 дней. Фанаты "Рапида" подготовили замечательный симпатичный перф, который потом дополнили дымами.

5 мая. 33 тур. "ЛАСК"-"Рапид".

На этой игре трибуна наших сегодняшних героев выглядела уныленько, чем напомнила отечественные довольно скучные трибуны.

При всей серости на данной игре трибуны фанатов "Рапида" чего у них не отнять, так это огромное количество и шикарное разнообразие их двуручников. Причем этот перечень постоянно пополняется новыми работами и все они качественно исполненные.

"Рапид" выиграл 2:0 и эта победа стала для зелёно-белых 7-й подряд!

13 мая. 34 тур. "Рапид"-"Ред Булл Зальцбург".

Удивительно, но на этот матч фанаты "Рапида" не приготовили никакого перфоманса. Как итог - команда тоже сыграла довольно блекло и проиграла чемпиону 1:4.

20 мая. 35 тур. "Рапид"-"Альтах".

Игра против "Альтаха" была последней домашней игрой в составе "Рапида" для живой легенды клуба Штефана Хофманна. Этот немецкий футболист провел за "Рапид" больше 300 матчей и забил 71 гол. Проводы были крайне трогательными. Перфоманс в его честь гласил: "Штефан Хофманн - футбольный бог!".

Многие болельщики, пришедшие в этот день на стадион "Альянц", были одеты в футболки Хофманна - с его изображением, с его фамилией или в форме "Рапида" с №11, под которым играл Штефан.

Немало разного стаффа - флагов, двуручников и мини-баннеров тоже были с изображением капитана "Рапида".

Коридор для Хофманна, объятия с партнерами и фанатами, слова о взаимной любви между игроком и торсидой - такое явление в современном футболе встречается все реже и реже.

Баннер от игрока со словами благодарности в адрес ультрас "Рапида":

http://www.ultrasrapid.at/photos/2017-2018/2018-05-20-rapid-altach/thumbs/thumbs_49.JPG

Ну и баннер в адрес друзей венских фэнов - тифози "Пармы", чья команда труимфально вернулась в Серию А! "Парме" удалось это сделать всего лишь за 3 года, то есть она повышалась на одну лигу выше ежегодно!

27 мая. 36 тур. "Вольфсбергер"-"Рапид".

Закрывали сезон футболисты "Рапида" гостевой игрой против клуба "Вольфсбергер". Эффектного закрытия сезона не получилось ни на поле, ни на трибунах. Матч завершился 0:0, а на трибунах можно отметить лишь маленькую акцию с использованием флажков в цвета "Рапида", а также двуручников с логотипом ультрас-группы "Tornados Rapid".

Также были траурные баннеры.

Ну и финальный десяток файеров.

После матча игроки "Рапида" в полном составе подошли к гостевой клетке и поблагодарили своих фэнов за яркий сезон. Фанатьё ответило игрокам взаимностью и поздравило их с бронзовыми медалями чемпионата.

Вот такой яркий футбольный год получился у одной из самых ярких и "менталитетных" фанатских движух Европы. В случае с венским "Рапидом" без натяжки можно сказать, что сезон, как и всегда для ультрас "Рапида", на уровне. С большим интересом последим за следующим футбольным сезоном, тем более "Рапид" возвращается на евроарену - пусть пока всего лишь в квалификацию Лиги Европы.