Реклама 18+

👋 Олимпиада-2020 официально закрыта – прощаемся с Токио. У нас напоследок 2 серебра: гандбол и художка

Олимпийские игры официально завершены: в воскресенье разыграли последние награды и провели церемонию закрытия – мы следили за этим в традиционном онлайне. 

🥈 Сборная России взяла серебро в групповом турнире по художественной гимнастике – как и в квалификации, проиграли Болгарии. Соперницы ушли вперед на 1,350 балла после упражнений с пятью мячами, с обручами и булавами отыграть такой большой отрыв не удалось.

🥈 Женская гандбольная сборная тоже вторая: в качельном матче с Францией пропустили решающий рывок в первой половине второго тайма и не смогли вернуться, чтобы зацепиться за концовку. После золота в Рио-2016 тут – серебро.

• Сегодня же еще порция игровых финалов: США обыграли Бразилию в женском волейболе (3-0) и Японию в женском баскетболе (90:75), Сербия обыграла Грецию в водном поло.

Теперь детали поминутно.

16:30. На этом все, друзья. Мы можем найти тьму придирок, если захотим, но зачем? Давайте запомним Олимпийские игры по приятным моментам побед и классным историям, которые мы узнали благодаря Играм в Токио.

Спасибо всем, кто следил за Олимпиадой-2020 на Sports.ru – в том числе обновлял наши онлайны. Мы прощаемся!

Но уже через 180 дней (это меньше полугода!), 4 февраля 2022-го – открытие новой Олимпиады: зимней, пекинской. Встречаемся здесь же, той же компанией 😉

16:25. Фортепианная музыка Элтона Джона прозвучала – ждали самого музыканта, но его все же не было.

16:18. Япония говорит «спасибо» и мы все говорим «спасибо» Японии.

16:15. Лепестки вокруг чаши сомкнулись, олимпийский огонь потушили. Теперь нам представляют Паралимпиаду – она стартует 24 августа уже.

16:12. Олимпийский огонь пока горит, но скоро и он погаснет.

16:06. Олимпиада-2020 в Токио официально закрыта. Еще немного шоу закрытия осталось нам посмотреть – и окончательно попрощаемся с Японией.

15:59. На красное олимпийское кольцо села бабочка. Пока главная новость последних минут. Дальше Томас Бах будет говорить.

 

15:50. В Париже, правда, прямо сейчас погода не очень – поэтому частично видим записи с прогонов сейчас. Но все равно масштабно и впечатляюще.

15:47. Смотрим ролик из будущей столицы – очень хочется в Париж!

15:46. Гимн Франции прозвучал очень красиво, даже на саксофоне в космосе кусочек сыграли.

15:42. Олимпийский флаг от Токио через Томаса Баха переходит к Парижу.

15:34. Сейчас будем передавать летнюю эстафету Парижу-2024.

15:16. Теперь немного смысловой части: представление новых членов комиссии спортсменов МОК. На сцену трое выходят: итальянская пловчиха Федерика Пеллегрини, японский фехтовальщик Юки Ота и кенийский экс-регбист Хамфри Каяндж (его, кстати, во многих русскоязычных медиа зря называют кенийкой – ничего подобного).

15:11. А мужской-то марафон тоже кениец выиграл – Элиуд Кипчоге, легенда. У него сначала были бронза с серебром на Олимпиадах, и теперь второе подряд золото.

15:02. Сейчас нас ждут награждения марафонцев и – впервые – марафонок прямо на церемонии тоже. С них и начнем, там гимн Кении будем слушать.

14:46. Приятно, что это не парад спортсменов, а просто туса. Приятный релакс – как и у всех, кто работал во время этой Олимпиады.

14:25. Особенный кайф – любые нарезки ярких моментов. Казалось бы – всего две с небольшим недели, но столько событий, которые отзываются. А какие у вас любимые?

14:22. Теперь спортсмены выходят тусить: тут нет никакого ровного строя и разделение на команды весьма условное – просто все вместе.

14:10. Выходят знаменосцы – тут они по одному и в два ряда, поэтому все быстро. Абдулращид Садулаев несет флаг ОКР.

14:08. На арену вынесли японский флаг, сейчас под гимн страны-хозяйки его будут поднимать.

14:03. На «России 1» начинается закрытие Игр. Трогательный ролик в начале: там яркие моменты Олимпиады, не только победы, но в том числе эмоции наших гимнастов в многоборье – Нагорный, Далалоян, Белявский и Аблязин, мы сами будем помнить это очень долго.

12:30. Теперь у нас есть полтора часа, чтобы пережить эмоции Олимпиады – и подготовиться к церемонии закрытия, последим за ней тут с 14:00.

12:10. Кстати, два разнонаправленных факта про наш результат: по медалям итог лучше, чем в Лондоне и Рио, но мы впервые ниже топ-4.

11:50. Ладно, собрались-собрались – и разобрались, как выглядит итоговый медальный зачет. Россия на пятом месте, Великобритания обошла нас в последний день благодаря своим двум золотым.

11:45. 😭😭😭

11:40. 😢😢😢

11:35. Все, Сербия обыграла Грецию – 13:10, это была последняя медаль, которую разыграли на Олимпиаде-2020.

10:38. Чтобы хоть как-то заглушить грусть от того, что Олимпиада заканчивается, можно включить «Матч Игру» – там последнюю медаль Токио разыгрывают: Греция против Сербии в мужском гандболе.

10:28. Все, не удался нам камбэк, серебро у гандбольной сборной России.

10:07. 16:22 – сразу после того, как достали, упустили большой рывок француженок 0:6. Поэтому теперь понадобится героическое спасение за 15 минут.

10:03. 16:19 – опять минус три.

9:59. А теперь в обороне схватили и даже с удалением на этом отрезке отыгрались – 16:16!

9:51. Начинаем второй тайм с пропущенного семиметрового – 13:16. Напоминаем, что максимум деталей финала – вот здесь.

9:35. 13:15 – те же два мяча после первого тайма уступаем, колеблется разница от двух до трех большую часть времени, очень пригодится ускорение в начале второго тайма.

9:24. 9:11 – многовато пока дарим своими ошибками. Если этого избегать, станет намного легче и преследовать, и выходить вперед.

9:13. Но тут однозначно и просто точно не будет – уже проигрываем 3:5.

9:05. 3:1 повели быстро – благодаря обороне и контратаке с завершением от Анны Вяхиревой, нашего Месси!

9:01. Поехали! Мы в синей форме

8:59. Идеально закончили, самое время переключиться на Первый канал и параллельно в наш отдельный онлайн гандбольного финала. Поболеем! 

8:58. Все, золото у волейболисток из США, и теперь Америка лидер командного зачета.

8:37. Американки идут к тому, чтобы красиво закончить финал как раз к началу нашего гандбольного: 2-0 по партиям.

8:14. Еще эмоций и оценок из нашей гимнастики. Это двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк говорит:

«Хотели биться за Дину, за себя, за страну, за тренера, за всех специалистов, которые с нами работали. Первый вид сделали так же хорошо, без потерь. Но нас сразу, кажется, на всякий случай, как говорится, слили», – ее мнение из телеграма ОКР.

7:57. Взяли первый волейбольный сет американки – 25:21. Кстати, все финалы с участием США и Китая сегодня важны для общего медального зачета, прямо сейчас там равенство – по 38 золотых.

7:47. Давайте забудем о судьях, о заговорах и о попранных олимпийских традициях. Давайте просто поддержим наших девушек – они в любом случае сделали, что могли.

Как же горько нашим гимнасткам: серебро в команде для них – трагедия

7:30. Можно включить «Матч» и посмотреть полтора часика до гандбола женский волейбольный финал: должна быть классная заруба США с Бразилией.

7:12. Ирина Винер пошла на второй круг. Хотя кажется, что по группе вопросов-то поменьше:

«Все понимали, что поражение российских художниц на Олимпиаде в Токио должно было случиться, было задание остановить гегемонию России. Еще полтора месяца назад Россия обыграла Болгарию на чемпионате Европы. Нужно писать не в международную федерацию, а Томасу Баху, потому что попраны олимпийские традиции и правила», – сказала она РИА Новостям.

7:03. Остается только рефлексировать.

Россия без золота в художественной гимнастике: проиграли оба вида. Вся боль в одной картинке

6:58. Мы подали протест, конечно – тут это традиция. Накинули 0,300 балла, но от этого совсем не легче, ничего это не меняет.

6:50. Нет, только увеличилось отставание России – 90,400 наша сумма, а у Болгарии – 92,100, напомним. Серебро у сборной России.

6:45. Сборная России на ковре. Обручи и булавы при нас. Верим в чудо.

6:44. У белорусок серьезные ошибки были, сумма у них только четвертая.

6:38. Смотрим Белоруссию, которая тоже способна на хорошие цифры. А потом уже и развязка с нашими в кадре.

6:26. 44,550 тут, а общая сумма 92,100 у Болгарии. На это и будем ориентироваться – россиянкам надо набирать аж 45,900, чтобы отыгрываться. В квалификации было 43,300.

6:23. Ничего не уронили, все основное исполнили – ждем топ-оценок для болгарок.

6:19. Болгария выходит – под «Спартак» исполнять. Вообще-то это сейчас не к добру.

6:04. Нет, ничего не изменилось. И уже началось второе упражнение: три обруча и две пары булав у пятерых девушек.

6:02. Протест мы тоже подали, ждем.

5:54. 46,200 – вот наши баллы, вторая сумма. Это 1,350 отрыва от Болгарии – пока повторяется сценарий субботы и личного турнира.

5:53. Розовые мячи пролетели все свои траектории, ждем оценок.

5:49. Выходят россиянки со своими пятью мячами.

5:48. Мда, прилично путает и раздражает это все: теперь у японок протест – не меняется ничего в их оценке. У Белоруссии 45,750 балла, вторые пока.

5:43. Девушки из Белоруссии выходят в гимнастике, они предпоследние – дальше Россия.

5:40. Восьмой выбывает Новолодская, камбэка в борьбе за медаль точно не случилось.

5:33. На «России 1» третий выход Марии Новолодской тем временем – гонка на выбывание. Кто последний на промежуточном финише, уходит. Кто остается, получает на одно очко больше.

5:31. У Болгарии 47,550 сумма – на нее будем ориентироваться дальше. Комментаторы назвали баллы космическими.

5:30. Итальянкам подняли на 0,300 оценку – новый повод и остальным оспаривать.

5:24. Похоже, что после вчерашнего у нас будет царство протестов – уже и израильтянки подали (не сработало), и итальянки теперь.

5:24. Комментаторы говорят про рассинхроны, хаос и ловлю мячей (а сейчас упражнение с ними пятью) согнутыми руками – поверим, что так и было.

5:18. Смотрим сборную Болгарии в художественной гимнастике – судя по квалификации, наши главные конкурентки.

5:10. На «Матч ТВ» сегодня, кстати, можно получше разобраться в тонкостях художественной гимнастики – там комментаторы детальнее объясняют, что именно происходит на ковре.

5:06. К сожалению, тут Мария не претендует на медали – после второй гонки идет 16-й, у нее 28 очков. У лидирующей тройки 70 и больше.

4:50. Стартует вторая часть омниума – Мария Новолодская снова здесь.

4:39. У Дениса Дмитриева не получился четвертьфинал в кейрине, он последний шестой в заезде, а дальше проходят только четверо.

4:16. Мария Новолодская, уже бронзовый призер Токио, начала омниум с 12-го места в первой гонке. По ходу было два завала, поэтому девять девушек не финишировали, им автоматически вписали по 16 очков, они все поделили 13-е место, а россиянка ниже всех из тех, кто доехал.

4:00. На «России 1» стартует женский омниум – переживаем за нашу Марию Новолодскую.

3:48. Мужской марафон уже пробежали, его выиграл легендарный кениец Элиуд Кипчоге – он побеждает на Играх второй раз подряд. После бронзы в Афинах и серебра Пекина.

3:30. Вот что в последний очень короткий день Олимпиады нас ждет: тут в основном игровые финалы (один из них наш) и еще несколько видов.

Гандбол на грани сердечного приступа, тревога за художественную гимнастику и робкие надежды на велотрек: чем закончатся Игры-2020 для России

Фото: REUTERS; РИА Новости/; РИА Новости/Рамиль Ситдиков

+32
Популярные комментарии
plahidze
+228
ну что, вот вам небольшая аналитика от человека, который смотрит спорт раз в 4 года хехе
2000 — 32 (10,7% от всех золотых медалей), 89 (9,6% от всех медалей)
2004 — 28 (9,3%), 90 (9,7%)
2008 — 22 (7,3%), 59 (6,2%)
2012 — 20 (6,6%), 70 (7,3%)
2016 — 19 (6,2%), 55 (5,6%)
2020 — 20 (5,9%), 69 (6,4%)
из положительного стоит отметить, что несмотря на все ограничения наша команда каким-то образом завоевала 50+ наград (всего 5 стран таких!!)
ну а теперь к неприятной части: как видно из цифр наш проф спорт продолжает затухать. сегодня он в 1,5 раза менее эффективен чем 20 лет назад.
ВДУМАЙТЕСЬ!! если взять три самых медалеемких вида спорта — плавание (37 комплектов), ЛА (48) и велоспорт (22), то мы смогли завоевать всего 3 (ТРИ!) золотых медали из 107 возможных (а это практически треть от всех золотых на этих ОИ).
плюс у нас нет ни одного вида спорта, где мы могли бы назвать себя абсолютными доминаторами (синхронистки, простите, но вы скорее как вишенка на торте, а хотелось бы основное блюдо). даже борцы на этих играх не взяли общекомандное первое место.
но самое грустное, что за 20 лет мы не смогли развить ни одного нового вида спорта (велоспорт, конный, парусный, стрельба из лука), т.е. как мы были в них плохи, так и остались.
но при этом мы абсолютно потеряли виды спорта, где когда-то были безоговорочными лидерами (господи СССР не существует уже 7 олимпийских цикла, а команды союза до сих пор топ1 по медалям в гребле, СГ, ТА!!!!!)
получается, что с одной стороны подтянулись другие страны (великобритания была 10 в 2000 году), а с другой стороны мы не просто стоим на месте, а с каждым годом ухудшаем свои результаты)
что же делать???
ну, во-первых, перестать воспринимать себя великой спортивной державой. китай и сша сейчас просто на подходе к космосу, а вот за топ3 мы бороться можем.
во-вторых, как-то качать менталку до парижа. у нас очень много серебра (третий результат в % с 2000 года). я думаю каждый вспомнит пару финалов, где наши просто не справились с эмоциями и отдали золото.
причем все золотые нам даются с каким-то невероятным трудом, мы не можем просто забрать свое, всегда нервы. в этом плане приятно удивили женщины-фехтовальщицы.
ну и при дальносрочном планировании нам нужно: либо максимально вкачивать определенные виды спорта — как у Японии (из 27 золотых 13 это дзюдо и скейтбординг) или у австралии (из 17 золотых 9 это плавание)
в нашем случае это могут быть борьба, фехтование, гимнастика.
либо максимально вкачивать самые медалеемкие виды спорта, не губя при этом наши классические виды, чтобы мы в каждом могли претендовать на медаль.
хотя нет, самое обидное, что наши ТВшники сейчас будут вещать о наших невероятных успехах, замыливая общую картину. а наши спортивные функционеры продолжат заниматься фиг пойми чем. ну а что, выступили ведь лучше чем в рио)))
ну а нашим спортсменам большое спасибо за эмоции!!
удачи сегодня нашим гандболисткам и гимнасткам!
ps удивился за время ОИ, как в комментах любят сравнивать успехи России и Украины. вы бы еще сравнивали Россию с сомали по космическим запускам и гордились этим. дорогие болельщики, сравнивать себя нужно с сильнейшими. не поддавайтесь на набросы)
Dmitrii Shuka
+119
Честно говоря, посмотрев художку, вообще не понял ничего. Кидают обручи, булавы, кто-то ловит, прыгают и тд. Как в таком кипише что-то понять и оценить. Там горилла могла пройти незаметно. По мне лучше сделать как у спортивных гимнастов отдельные предметы и многоборье. А это цирковое представление оставлять на показательные.
Rrromario
+74
а можно вас попросить такую же аналитику сделать для остальных стран? ну чтобы понимать общемировые тенденции и место России в этом процессе

я помогу вам, открыл сейчас медальный зачет Рио-2016 и вижу аналогичное западение результатов в США и Великобритании,:

США:

2016 - 46 (14,98%), 121 (12,42 %)

2020 - 38 (11,55), 108 (10,32 %)

Великобритания:

2016 - 27 (8,79%), 67 (6,88 %)

2020 - 21 (6,40), 64 (6,10 %)

из данных цифр, аналогичных вашим расчетам, и опираясь на заключения, сделанные в вашем сообщении, можно сделать вывод, что профессиональный спорт США затухает, он почти в 1,3 раза менее эффективен, чем 4 года назад... у спортсменов Великобритании тоже эффективность снизилась, особенно по золотым медалям, и вообще, если верить цифрам, стагнация в спорте... следовательно, спортсменам США и особенно Великобритании нужно сравнивать себя с сильнейшими, ну или наиболее прогрессирующими странами (Китай, Австралия, Япония), а не обращать взоры в сторону России...

возможно вы с выводами не согласитесь, но статистика вещь упрямая и работает по отношению ко всем ))
Ответ на комментарий plahidze
ну что, вот вам небольшая аналитика от человека, который смотрит спорт раз в 4 года хехе
2000 — 32 (10,7% от всех золотых медалей), 89 (9,6% от всех медалей)
2004 — 28 (9,3%), 90 (9,7%)
2008 — 22 (7,3%), 59 (6,2%)
2012 — 20 (6,6%), 70 (7,3%)
2016 — 19 (6,2%), 55 (5,6%)
2020 — 20 (5,9%), 69 (6,4%)
из положительного стоит отметить, что несмотря на все ограничения наша команда каким-то образом завоевала 50+ наград (всего 5 стран таких!!)
ну а теперь к неприятной части: как видно из цифр наш проф спорт продолжает затухать. сегодня он в 1,5 раза менее эффективен чем 20 лет назад.
ВДУМАЙТЕСЬ!! если взять три самых медалеемких вида спорта — плавание (37 комплектов), ЛА (48) и велоспорт (22), то мы смогли завоевать всего 3 (ТРИ!) золотых медали из 107 возможных (а это практически треть от всех золотых на этих ОИ).
плюс у нас нет ни одного вида спорта, где мы могли бы назвать себя абсолютными доминаторами (синхронистки, простите, но вы скорее как вишенка на торте, а хотелось бы основное блюдо). даже борцы на этих играх не взяли общекомандное первое место.
но самое грустное, что за 20 лет мы не смогли развить ни одного нового вида спорта (велоспорт, конный, парусный, стрельба из лука), т.е. как мы были в них плохи, так и остались.
но при этом мы абсолютно потеряли виды спорта, где когда-то были безоговорочными лидерами (господи СССР не существует уже 7 олимпийских цикла, а команды союза до сих пор топ1 по медалям в гребле, СГ, ТА!!!!!)
получается, что с одной стороны подтянулись другие страны (великобритания была 10 в 2000 году), а с другой стороны мы не просто стоим на месте, а с каждым годом ухудшаем свои результаты)
что же делать???
ну, во-первых, перестать воспринимать себя великой спортивной державой. китай и сша сейчас просто на подходе к космосу, а вот за топ3 мы бороться можем.
во-вторых, как-то качать менталку до парижа. у нас очень много серебра (третий результат в % с 2000 года). я думаю каждый вспомнит пару финалов, где наши просто не справились с эмоциями и отдали золото.
причем все золотые нам даются с каким-то невероятным трудом, мы не можем просто забрать свое, всегда нервы. в этом плане приятно удивили женщины-фехтовальщицы.
ну и при дальносрочном планировании нам нужно: либо максимально вкачивать определенные виды спорта — как у Японии (из 27 золотых 13 это дзюдо и скейтбординг) или у австралии (из 17 золотых 9 это плавание)
в нашем случае это могут быть борьба, фехтование, гимнастика.
либо максимально вкачивать самые медалеемкие виды спорта, не губя при этом наши классические виды, чтобы мы в каждом могли претендовать на медаль.
хотя нет, самое обидное, что наши ТВшники сейчас будут вещать о наших невероятных успехах, замыливая общую картину. а наши спортивные функционеры продолжат заниматься фиг пойми чем. ну а что, выступили ведь лучше чем в рио)))
ну а нашим спортсменам большое спасибо за эмоции!!
удачи сегодня нашим гандболисткам и гимнасткам!
ps удивился за время ОИ, как в комментах любят сравнивать успехи России и Украины. вы бы еще сравнивали Россию с сомали по космическим запускам и гордились этим. дорогие болельщики, сравнивать себя нужно с сильнейшими. не поддавайтесь на набросы)
Написать комментарий 288 комментариев

Новости