17 мин.

Голландская пушка, или Как Рональд Куман добыл для «Барселоны» Кубок чемпионов

Оригинал статьи на Sovsport.ru 

Рональд Куман. Сейчас это весьма успешный тренер английского «Саутгемптона», по крайней мере, по статусу и претензиям этого клуба, год за годом вынужденного распродавать своих лучших игроков в более именитые коллективы. А раньше этот голландский центральный защитник, выступавший порой и на позиции опорника, был ключевой фигурой во всех командах, цвета которых защищал. Начав свою карьеру в «Гронингене», Куман поиграл за трёх грандов нидерландского футбола: «Аякс», «ПСВ» и «Фейенорд». Но лучшие его годы, несомненно, прошли в испанской «Барселоне» во времена, когда под руководством Йохана Кройфа каталонцы сбросили «Реал» с королевского трона и четырежды кряду становились чемпионами страны с сезона 1990/91 по сезон 1993/94. Сказать по чести, Рональд Куман для игрока обороны, быть может, и не обладал каким-то цепким отбором, идеальным выбором позиции или безупречной игрой на втором этаже. Но он – а это своевременно подметил именно великий Кройф – имел в своём арсенале прекрасный длинный пас через всё поле, способный вывести на ударную позицию партнёра. А если уж говорить об ударах, так это вообще отдельная история. Недаром обладавший едва ли не мощнейшей в мире «пушкой» Куман в итоге стал самым результативным защитником в истории мирового футбола, наколотив 193 мяча в 533 матчах чемпионатов Голландии и Испании. Но свой самый важный гол нынешний тренер «Святых» забил в 1992 году, когда на легендарном «Уэмбли» в финале Кубка европейских чемпионов «Барселона» играла с итальянской «Сампдорией». Вот об этом матче и о турнире в целом мы с вами сегодня и поговорим. 

Рис. 1. Сергей Юран в составе лиссабонской «Бенфики»

 

НЕБОЛЬШОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Этот розыгрыш Кубка чемпионов был не простым. Он был особенным. И называть его особенным причина была не одна. Во-первых, в когорту сильнейших вернулись английские клубы, отбывшие свою пятилетнюю дисквалификацию после эйзельской трагедии. «Но постойте! – скажете вы. – Ведь те события произошли в 1985-м. Шесть же лет прошло!» Да, так оно и есть. И англичане вернулись бы ещё в прошлом году, но в сезоне 1989/90 чемпионом стал «Ливерпуль» (кстати, этот триумф в национальном первенстве и по сей день остаётся для мерсисайдцев последним), а именно «Ливерпуль», чьи болельщики и стали зачинщиками беспорядков в тот злополучный день в Брюсселе, получил от УЕФА не пятилетний, а шестилетний запрет на участие в еврокубках. Посему возвращение родоначальников футбола состоялось именно в розыгрыше 1991/92, а былую честь суждено было отстаивать лондонскому «Арсеналу».

Во-вторых, был изменён формат турнира. После двух предварительных раундов восемь клубов разделялись на две группы, победители которых отправлялись в финал. Всё это было сделано неспроста. Дело в том, что этот 37-й розыгрыш Кубка европейских чемпионов стал последним, проходящим под этим названием, и оттого немного экспериментальным. Уже с сезона 1992/93 мир узнал о Лиге чемпионов.

В-третьих, это состязание было отмечено одним фактом, на который, по большому счёту, наплевать всему остальному миру, но он, этот факт, весьма приятен для нас. По итогам соревнования форвард лиссабонской «Бенфики» Сергей Юран, представлявший в начале турнира СССР, а к его завершению – СНГ, стал с семью мячами лучшим бомбардиром Кубка чемпионов. Правда, разделил он это звание с нападающим марсельского «Олимпика» Жан-Пьером Папеном, но это ведь уже мелочи, согласитесь. Француз, в конце концов, только-только получил свой «Золотой мяч». А Юран… Ну, это просто Юран, родной пушистый «Барсик» из Луганска. От того он нам дорог и люб.

Рис. 2. Пеп Гвардиола и Оливер Шефер в ответном поединке с «Кайзерслаутерном»

 

НЕМЕЦКИЙ ГАМБИТ КАТАЛОНЦЕВ

В первом раунде ребятам Йохана Кройфа в соперники досталась немецкая «Ганза». Вообще, это был уникальный турнир ещё и в том плане, что от одной страны было заявлено две команды, и страной этой была Германия. Дело в том, что национальные состязания ФРГ и ГДР стартовали ещё до объединения этих государств в одно, а завершились уже после. УЕФА принял решение допустить до участия в соревновании обоих чемпионов: «Кайзерслаутерн» и, соответственно, «Ганзу».

На «Камп Ноу» каталонцы легко переиграли команду из Ростока 3:0 – дублем отметился Микаэль Лаудруп и один мяч в свой актив записал Андони Гойкоэчеа. В ответном противостоянии на «Остсиштадион» подопечные Уве Рейндерса смогли дать отпор сине-гранатовой армии и даже забили гол, благодаря точному удару Михаэля Шписа, но на большее хозяев не хватило.

Во втором раунде волею судьбы «Барселона» попала на вторую немецкую команду – «Кайзерслаутерн». В коллективе из бывшей ФРГ было куда больше имён, знакомых нашему болельщику, нежели в восточногерманском клубе. Прежде всего, это чехословацкий защитник Мирослав Кадлец и нападающий местного пошива Штефан Кунц, которые спустя четыре года будут биться друг против друга на «Уэмбли» в финале чемпионата Европы. Можно вспомнить, конечно, ещё и датчанина Бьярне Голльбека, в конце 20 века попылившего за лондонский «Челси», а в начале 21-го – за не менее столичный «Фулхэм», но это уже совсем для гурманов.

И вновь на домашнем стадионе «Барселона» одержала довольно убедительную победу со счётом 2:0 – оба раза отличился Чики Бегиристайн. А вот на «Бетценбергштадион» сражение было куда более яростное! Хозяева взяли игру под свой контроль и, благодаря точности югославского нападающего «Кайзерслаутерна» Демира Хотича, к 49 минуте свели на нет преимущество испанцев. Чтобы не искать счастья в дополнительное время, нужен был третий мяч. Его и провёл Бьярне Голльбек. Казалось, всё! Победа! Но… Когда в ожидании финального свистка секунды понуро прощались с футболистами и уходили прочь, своё слово сказал Хосе Мария Бакеро – 3:1! Благодаря правилу выездного гола, каталонцы вышли в групповой этап.

«Это была победа, поднявшая командный дух, которого не хватало в то время, – рассказывал в одном из интервью Салинас. – Многие нас критиковали. Тогда были другие времена, каждый плыл в своём направлении. Я думаю, что команда сплотилась после гола Бакеро, забитого в ворота “Кайзерслаутерна”».

Рис. 3. Христо Стоичков огорчает «Бенфику» и радует себя

 

НЕУДЕРЖИМАЯ «БАРСА»

В группе B компанию «Барсе» составили пражская «Спарта», лиссабонская «Бенфика» и киевское «Динамо». В составе чехословацкой команды были такие звёзды, как вратарь Петр Коуба и полузащитники Иржи Немец и Вацлав Немечек, которые также, как и упомянутый ранее Мирослав Кадлец ярко проявят себя на Евро-1996. Да, не будем забывать и про защитника Иржи Новотны, спустя одиннадцать лет приехавшего в Казань защищать цвета «Рубина».

Вот и игры именно против «Спарты» оказались для «сине-гранатовых» наиболее сложными. Дома каталонцы сумели-таки взять свои два очка, победив гостей в упорном матче 3:2 (на голы АмораЛаудрупа и Бакеро ответили Врабец и Немечек), а вот в Праге это сделать не удалось. Единственный мяч, проведённый на 65 минуте форвардом Хорстом Зиглем, так и остался единственным и победным для хозяев.

Если отбросить национальные пристрастия и абстрагироваться от упомянутого выше Сергея Юрана и его извечного партнёра в скитаниях по клубам Василия Кулькова, то, несомненно, можно утверждать, что главной звездой «Бенфики» был 20-летний гений по имени Руй Кошта. Поединки против «Орлов» каталонцам в целом удались: нулевая ничья на выезде и победа со счётом 2:1 дома (отличились Христо Стоичков и Хосе Мария Бакеро у хозяев и Сезар Брито у гостей) – чем не приемлемый результат?

Осталось упомянуть о встречах с киевлянами. Эх, печаль моя, не терзай меня… В нашей раскалывающейся стране в начале 1990-х правили бардак и своеволие, которые у нас зачастую путают со свободой и демократией. Всё это сказалось и на отечественном футболе в целом, и на «Динамо» в частности. Валерий Васильевич Лобановский подался к арабам, а звёздные игроки, как говаривали классики, разбежались по городам в поисках сокровищ (и как вновь не вспомнить Сергея Юрана). В это смутное время руководил «бело-синими» Анатолий Кириллович Пузач, а главными действующими лицами на поле были вратарь Игорь Кутепов, защитники Сергей ШматоваленкоОлег Лужный и Ахрик Цвейба да нападающий Олег Саленко, звёздный час которого настанет через два года на чемпионате мира в США.

Два поражения в двух матчах и последнее место в группе – вот таков итог выступления «Динамо». Сперва на «Олимпийском» Христо Стоичков и Хулио Салинас забили два безответных гола, а чуть позже не «Камп Ноу» эти же парни влепили уже трёхголевую пощёчину киевлянам – дубль на счету болгарина. 

Рис. 4. Джанлука Виалли против обороны «Гонведа» в ответном поединке в Венгрии

 

«САМПДОРИЯ» ВСТУПАЕТ В БОЙ

Первым соперником «Сампдории» в Кубке чемпионов стал «Русенборг». Самыми яркими лицами в составе норвежцев были будущая легенда клуба полузащитник Роар Странд и игрок обороны Бьёрн Торе Кварме, которого через пять лет купит английский «Ливерпуль». Так или иначе, генуэзцы будто и не заметили этой стадии турнира – настолько легко дались им оба матча. Сперва дома на «Луиджи Феррарис» местные болельщики стали свидетелями разгрома гостей со счётом 5:0 (по дублю сделали Аттилио Ломбардо и Джузеппе Доссена, а Силас забил единожды), а через две недели на стадионе «Леркендал» был зафиксирован итоговый результат 1:2 в пользу игроков «Сампы» (на голы Джанлуки Виалли и Роберто Манчини ответил одним точным ударом Роар Странд).

А вот второй раунд был куда более нервным. Венгерский «Гонвед», в своё время подаривший миру таких мастеров, как Ференц Пушкаш, Шандор Кочиш, Золтан Цибор да и многих других «волшебников-мадьяр», оказался крепким орешком в генуэзских зубах. На стадионе имени Йожефа Божика будапештские футболисты дали настоящий бой своим более именитым оппонентам и добились важной победы 2:1 (у хозяев забили Пишонт и Червенкаи, у гостей – Тониньо Серезо). Но уже в Италии подопечные Вуядина Бошкова не дали ни разу отличиться приезжим венграм, а сами четырежды посылали мяч в сетку ворот (правда, последний гол был с приставкой «авто»). Дублем в этом поединке отметился Джанлука Виалли, один точный удар на счету Аттилио Ломбардо, а человеком, на 25 минут вернувшим хоть какую-то интригу в противостояние, стал защитник «Сампдории» Фаусто Пари.

Рис. 5. Морено Маннини и Сречко Катанец устремляются в погоню (матч с «Црвеной Звездой»)

 

В ГРУППЕ С ЧЕМПИОНОМ

В Группе А «Сампдорию» поджидали: сенсационный триумфатор прошлого сезона югославская «Црвена Звезда»; бельгийский «Андерлехт», не пустивший в групповой этап голландский «ПСВ», в котором были ни много ни мало, а РомариоГеорге Попеску и Эрвин Куман – старший брат главного героя финала Рональда Кумана; греческий «Панатинаикос», о котором, в общем-то, и сказать-то особо нечего. Хотя, как это нечего? Эллины, пусть и заняли в квартете последнее место, но сделали всё возможное, чтобы не пустить в финал «Сампу», сыграв в безголевую ничью дома и 1:1 на выезде (на мяч Спироса Марангоса ответил Роберто Манчини).

С «Андерлехтом» тоже простой прогулки не вышло. Бельгийцы на арене «Констант Ванден Сток» всегда играли ой как неплохо, вот и в этот раз победили своих гостей со счётом 3:2 (с претензиями Марка Дегриза и Люка Нилиса был дважды не согласен Джанлука Виалли). На итальянской же земле Аттилио Ломбардо и Роберто Манчини расставили все точки над i в фамилии последнего.

«Црвена Звезда» переживала непростые времена. Кроме того, что с трудом удавалось удерживать расползавшихся по европейским клубам звёзд команды, так ещё и война в Югославии наложила свой отпечаток – действующему обладателю Кубка чемпионов было запрещено играть домашние матчи на родине. Тем не менее, белградский коллектив выглядел весьма достойно. Такие ребята, как Синиша МихайловичВладимир ЮговичМиодраг Белодедич и Деян Савичевич могли заставить уважать себя любого соперника.

В матче на «Луиджи Феррарис» во многом из-за автогола Саши Недельковича на 7 минуте (хотя в некоторых источниках автором значится Роберто Манчини, но там и ювелир не разглядит, кто коснулся мяча последним) план Владимира Поповича на игру пришлось быстренько корректировать. К сожалению для поклонников «Црвены звезды», все эти попытки что-то поменять не принесли плодов – итальянцы были сильнее, и уже во втором тайме Джанлука Виалли устанавил окончательный счёт 2:0.

Ответную встречу играли в Софии на стадионе «Болгарска Армия». И здесь югославы ничего не смогли противопоставить генуэзцам и потерпели «домашнее» поражение со счётом 1:3. Сперва Синиша Михайлович мощнейшим ударом со штрафного открыл счёт, подарив «хозяевам» надежду на успешных исход, но после Сречко Катанец и Роберто Манчини эту надежду и похоронили. Ещё и Горан Васильевич красиво поразил «девятку» собственных ворот. Куда же в этой паре без автогола? 

Рис. 6. Тактические расстановки команд

 

ЗАРЯЖАЙ! ПЛИ!

20 мая 1992 года в финале на «Уэмбли» сошлись воистину два равных соперника. И если тот факт, что «Барселона» проповедовала тотальный футбол, привитый ей посредством планомерных тактических инъекций Йохана Кройфа, никого не удивил, то подобная модель игры в исполнении «Сампдории» была отчасти открытием для многих неискушённых зрителей. Практически все футболисты и той и другой команды при необходимости поддерживали атаку, но, в то же время, если соперник перехватывал мяч и шёл в своё наступление, не чурались и черновой работы, умело обороняясь.

Но вернёмся на пару минут к предматчевым раскладам. До самого последнего момента под вопросом оставалось участие в поединке Альберта Феррера«Никто не был уверен в моём выходе на поле до самого начала матча, – делится своими воспоминаниями испанский защитник. – Мне пришлось работать с огромным трудом, чтобы восстановиться после тяжелой травмы, и теперь такая глупая вещь как проблема с желудком собирается помешать мне сыграть в финале. Однако, как только я вышел на поле «Уэмбли», вся боль исчезла».

Когда журналисты увидели заявку «Барсы» на матч, то многие недоумевали. Йохан Кройф откровенно удивил, выпустив в основном составе 29-летнего форварда-здоровяка Хулио Салинаса, который за шесть матчей группового этапа лишь единожды появился на поле с первых минут – в выездном поединке с пражской «Спартой». «Я помню, что играл очень редко, – рассказывал в программе «Герои “Уэмбли”» Салинас. – Босс позвал меня к себе в и сказал, что хочет со мной поговорить. Он сказал: «Ты будешь играть в финале». Я ответил: «Что?» Тогда он объяснил: «Я говорю тебе это сейчас, потому что ты знаешь, что в эти выходные не сыграешь. И самое важное, я говорю тебе это, чтобы ты поменьше гулял по ночам». Я подумал, что он потерял рассудок».

Судя по всему, изначально главный тренер «сине-гранатовых» рассчитывал, что своими активными перемещениями на острие могучий нападающий вынудит постоянно находиться рядом кого-то из защитников соперника, и такого «приклеенного» опекуна можно будет время от времени уводить за собой, освобождая пространство для атак партнёров. Эта затея частично себя оправдала: так как Салинас не обладал высокой скоростью, то задумку тренера он успешно выполнял лишь при неторопливых позиционных атаках, а при резких контрвыпадах часто просто не успевал за куда более шустрыми партнёрами. Из-за этого иногда ближе всех к владениям Джанлуки Пальюки оказывался Микаэль Лаудруп или Христо Стоичков.

Что касается оборонительных действий, то Кройф не стал искать каких-то новых рецептов против передней линии «Сампы» и решил использовать любимую им «зоналку». И великолепно действующая на протяжении всего поединка атакующая троица Ломбардо-Манчини-Виалли хоть и угрожала, а иногда и довольно опасно, воротам Андони Субисарреты, но, как выяснилось позже, дивидендов из своих действий так и не извлекла. А ведь шансы были! И какие шансы! Один только Джанлука Виалли, тряся роскошной шевелюрой, мог забивать несколько раз, изящно уходя от не самого цепкого Рональда Кумана, который вдобавок и позицию терял с известной периодичностью! Но итальянцу в этот вечер не везло: то мяч с ноги сваливался, то техника чуть подводила, то изумительно играл Субисаррета, давая фотографам шанс получить премию за удачный снимок.

А вот защитники итальянской команды действовали иначе, и мы уже с самых первых минут могли наблюдать, что, например, Пётр Иванович Верховод, более известный в Европе под именем Пьетро, частенько дежурил рядом с Хулио Салинасом (что, как мы отметили, вероятно и входило в планы голландского наставника каталонцев), а Морено Маннини далеко не отпускал от себя Христо Стоичкова. Нельзя сказать, что мы видели классическую персональную опеку, так как генуэзские дэфы всё же не мотались на постоянной основе за своими визави, а по ситуации порой передавали игроков друг другу. Но разве могла даже самая безупречная оборона не оставить совсем никаких надежд отличиться звёздным форвардам каталонцев? И Пальюка первый, кто скажет, что нет, не могла! И во многом только благодаря прекрасной игре итальянского кипера и его подруги штанги, голов в ворота «Сампдории» в основное время забито не было. 

Рис. 7. Рональд Куман забивает победный гол

 

А в овертайме случилось то, что случилось. На 112 минуте «Барселона» получила право на свободный удар метрах в 25-х от генуэзских ворот – Джованни Инверницци, ещё во втором тайме вышедший на замену вместо Ивана Бонетти, оказался в полулежащем состоянии на газоне и, словно старый кассетный магнитофон, «зажевал» мяч вместе с ногами Эусебио. «Кожаный снаряд» был аккуратно установлен в точке нарушения, рядом расположились Христо Стоичков и Хосе Мария Бакеро, а чуть поодаль – Рональд Куман. Болгарин накоротке отпасовал на испанца, тот остановил мяч, а набежавший голландец пальнул по воротам «Сампдории».

«Я сперва даже не видел, достиг ли мой удар цели, – вспоминал позже Куман. – Но реакция стадиона ответила на этот вопрос». Мощному, прошившему влажный английский воздух, выстрелу не смогли помешать ни рванувшие из стенки на перехват генуэзцы, ни вытянувшийся в полёте, словно кнут Индианы Джонса, Джанлука Пальюка. А уже через несколько секунд восторженные партнёры сжимали в своих объятиях еле сдерживающего слёзы голландца. Часть стадиона бесновалась, другая – застыла с остекленевшими глазами. Испанские комментаторы, приплясывая, выли, итальянские – выражали надежды на спасение в оставшиеся минуты.

Казалось, на «Уэмбли» был лишь один человек, сохранявший спокойствие – Йохан Кройф. Пока его подопечные отмечали забитый гол, отец-основатель «Команды мечты» готовил последнюю замену. И уже через несколько мгновений на зелёном газоне появился 36-летний защитник «Барсы» Хосе Рамон Алесанко, вышедший вместо опорника Хосепа Гвардиолы. Укрепить оборонительные порядки, не ошибиться под занавес встречи и дать прикоснуться к этому празднику заслуженному ветерану – таков был посыл этого тактического хода. И он себя оправдал. «Сампа» ничего не смогла сделать с «сине-гранатовыми» в финальные восемь минут.

«Барселона» второй раз за последние три года победила в еврофинале «Сампдорию» – в 1989 году они сражались за Кубок кубков. «Барселона» взяла свой первый Кубок чемпионов в истории, и стала третьей командой наравне с «Ювентусом» и «Аяксом», которая выигрывала все три европейских трофея. «Барселона», спустя 26 лет с тех пор, как мадридский «Реал» одолел в решающем матче «Партизан», провозгласила испанский футбол лучшим на континенте. Viva Barcelona!

 

Барселона - Сампдория (Кубок европейских чемпионов 1991-92, финал)

20 мая 1992 года, 19:15. Стадион «Уэмбли» (Лондон, Англия). 70 827 зрителей

Барселона: Субисаррета, Феррер, Нандо, Р. Куман, Хуан Карлос, Эусебио, Бакеро, Гвардиола (Алесанко, 112), Стоичков, М. Лаудруп, Салинас (Гойкоэчеа, 65).

Запас: Бускетс, Алесанко, Надаль, Бегиристайн, Гойкоэчеа.

Главный тренер: Йохан Кройф.

Сампдория: Пальюка, Маннини, Верховод, Ланна, Пари, Ломбардо, Серезо, Катанец, Бонетти (Инверницци, 73), Виалли (Бузо, 100), Манчини.

Запас: Нукиари, Бонетти, Инверницци, Бузо, Силас.

Главный тренер: Вуядин Бошков.

Судья: Антон Шмидхубер (Германия).

 

Оригинал статьи на Sovsport.ru 

Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»

Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»

Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь