1 мин.

Интервью с тренером по фигурному катанию Дмитрием Ивановым

«Мама верила в меня, а я верил в неё. И это самое главное»

Дмитрий, вы родились в Кемерово. Ваш бывший кумир Евгений Плющенко относительно недавно в этом городе открыл академию. Что вы думаете об этом?

В первую очередь это хорошо, потому что сегодня фигурное катание в регионах страдает. По сравнению с московскими, петербургскими школами оно не сильно, конечно, но в большинстве случаев хромает. Даже многие спортсмены, которые выступают от регионов, всё равно тренируются либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге в топовых школах. Потому что, к сожалению, у тренерского штаба в небольших городах не всегда получается достигать высоких вершин, ставить многооборотные прыжки, ставить технически правильный, грамотный прыжок. Проблема есть, и её нужно решать. Конечно, работа идёт в регионах. Сейчас много где проводят мастер-классы, сборы. Но ревностное отношение других тренеров очень губит фигурное катание. Официальные зарплаты довольно маленькие. И от этого, естественно, каждый ребёнок на счету. Каждый ребёнок — это и есть зарплата, скажем так. И если он будет уходить куда-то, да в ту же самую Москву уедет, то это минус тренеру. И тренеры в регионах, к сожалению, не допускают никого ни к кому. Есть, конечно, и те, кто, наоборот, открыт к диалогу и хочет, чтобы приглашённые специалисты как-то помогали, развивали фигурное катание. Но большинство тренеров возражают, чтобы к ним приезжал какой-то специалист, помогал ставить технику прыжков, вращений.

То, что школа открывается, я думаю, это плюс, потому что в Кемерово 40 лет фигурного катания не было и, к сожалению, наверное, уже не будет, пока не поменяется политика местной федерации, местных тренеров в плане развития спорта. Надеюсь, что эта академия как-то сдвинет с места наш сибирский город, всеми любимый Кузбасс, и там начнётся хоть какая-то конкуренция между школами. Опять же, когда нет конкуренции, тренерский состав, дети выходят на тренировки, и им, грубо говоря, неинтересно как-то соперничать. По себе знаю, тоже тренировался, прыгал, был многократным чемпионом Сибири и Дальнего Востока. Но в городе, откуда я родом, конкуренции большой не было. У меня были соперники из других регионов, и когда мы встречались на чемпионатах, кубках, этапах России, спартакиадах, там уже было интересно работать. Я каждый день пытался конкурировать со своими товарищами из группы, и это меня продвигало вперёд.

Сейчас я тренер, и мы каждый день выходим и конкурируем с другими школами, с ребятами из других групп. Это здоровое соперничество, никаких подлых моментов нет. Мы просто стараемся быть лучше и лучше. Работаем и не позволяем детям и тренерам расслабляться. Потому что если сегодня не поработаем час хорошо, кто-то поработает за нас и будет на уровень выше.

Вы пришли в кружок по фигурному катанию в 4,5 года. Мальчишек из этого вида спорта часто переманивают в хоккей. К вам с подобным предложением обращались? А сами в детстве поглядывали в сторону хоккея?

Да, конечно, мне предлагали. У меня на тот момент была хорошая скорость, что приветствуется в хоккее. Мне обещали дать, насколько я помню, и клюшку, и коньки. То есть переманивали, не буду обманывать. Говорили: «Давай, приходи, там мальчишки другие». Но знаете, мне нравилось преодолевать гравитацию, нравилось прыгать. В хоккее, конечно, тоже свои интересные моменты. Мне нравится и хоккей с шайбой, и хоккей с мячом. Если в хоккее с шайбой больше силовая работа, то в хоккее с мячом больше скорости. Но меня затянуло фигурное катание: мне очень нравится прыгать, по вкусу те самые перегрузки во вращениях, в прыжках. А ещё потрясающее ощущение, что ты летишь где-то там, в пространстве, в невесомости, преодолевая гравитацию, пускай на секунду, на миллисекунды. Вот это мне очень сильно нравится.

Вы отмечали, что у вашего первого наставника не было желания и как таковых возможностей растить из вас хорошего спортсмена, поэтому за дело взялась мама, которой пришлось пройти обучение на тренера. После этого вы испытывали чувство долга перед ней и папой, который также вам во всем помогал?

У моего тренера не было желания выращивать чемпионов, потому что это всё было на любительском уровне. Обычный кружок фигурного катания, можно сказать, группа здоровья. Выходили дети, тренировались, получали задания. Ну а тренер, как я понимаю, не хотел дальше развиваться, его и так всё это устраивало. Но мне и моим родителям хотелось большего, чтобы я выступал, занимал достойные места, развивался. Так что пришлось маме учиться новой профессии. Поэтому большая благодарность моим родителям. На тот момент я чувствовал долг перед ними. Не то, что даже долг, я должен был не зачернить ту систему, которую мы выстраивали. Конечно, ответственность был и перед городом, особенно на серьёзных соревнованиях. В меня вкладываются, в меня верят, значит, я должен отработать хорошо на серьёзных стартах, не погубить веру в меня. К счастью, мне это удавалось, и всё было хорошо.

Поначалу ни в меня, ни в мою маму не верил никто. Когда построили ледовый дворец, мне запрещали выходить на лёд, пользоваться залами. У меня не было ничего. Когда готовился к соревнованиям, другие тренеры меня пытались как-то сдержать, чтобы я не развивался. Когда мне надо было готовиться к российским чемпионатам, они выводили маленьких детей и специально занимали всё ледовое пространство, лишь бы я где-то не прыгнул, не повращался, не отработал программы. И мы выходили из этих положений. Огромное спасибо директору «Химика» Ларисе Викторовне. Она пыталась мне как-то помочь. И её помощники Денис Юрьевич и ещё один специалист пытались давать мне лёд после массовых катаний, после всех тренировок на незалитом льду. Включали одну лампочку на весь ледовый дворец, чтобы я как-то катался. В час ночи, в два часа ночи, в три. Пока весь город спал, я тренировался. Иногда на открытых катках тренировался. Приходилось вот так выкручиваться.

Ваша мама — мастер спорта по спортивной гимнастике. Почему она изначально не взялась обучать вас именно этому виду спорта?

У нас небольшой городок, и таких секций было очень мало. Был футбол, хоккей, фигурное катание. И родители мне тоже объяснить не могут, как так получилось. Привели в 4,5 года попробовать, постоять на коньках, посмотреть, что такое лёд. У меня бабушка — конькобежка, тоже в молодости занималась. Но фигуристов в семье не было. Поэтому я просто попробовал себя в фигурном катании, затянуло — и всё.

Мама занималась исключительно с вами? После того, как прошла обучение на тренера или сразу набрала группу?

Сначала мама не только мне помогала. К сожалению, её брать тренером никто не собирался, потому что большинство ребят перешли бы к ней. Местные тренеры это понимали. А так она, конечно, занималась и с другими детьми, но только в индивидуальном порядке, когда просили родители помочь с прыжками, с вращениями.

Хочу сказать, что вот есть такое, что человеку дано. Пускай спортивная гимнастика и фигурное катание — это вообще разные виды спорта, но она обучалась, проходила разные курсы, семинары у именитых тренеров и у неё получилось. Всё результативно происходило и сейчас происходит. Но в этом городе её никто всерьёз не воспринимал. Грубо говоря, никто не любил нас, потому что мы такие выскочки. (Смеётся.) Нам всё запрещали. Но мир не без добрых людей. Были моменты, когда приглашали из других городов, чтобы я покатался на их тренировках, подготовился к каким-то соревнованиям. Приходилось ездить за 200-300 км, чтобы потренироваться. Была договоренность, что я могу заниматься, но с условием, что мама потренирует детей из другого региона.

Что вы особенно ценили в тренировочном процессе под её руководством?

Всё, потому что мама — герой для меня лично. Она отдала всю свою жизнь, всё своё время мне. Я очень благодарен и ей, и отцу, близким, которые тоже помогали. Мама вложилась в меня и дала мне будущее, довела меня до мастера спорта, мы с ней научились многооборотным прыжкам. Ценю за ту уверенность, которую она мне давала, учила правильно психологически настраиваться. Знаете, были моменты, когда ко мне подходили и говорили: «Ты никто и твои родители никто». И это ещё мягко сказано, там были и маты отборные, и разборки. Мама всегда успокаивала: «Дима, не слушай никого. Иди только вперёд. У нас есть цель, давай её достигать. Любыми путями. Сложно — несложно, легко — нелегко, но мы должны выполнить поставленную задачу». Вот за это я ей хочу сказать спасибо огромное.Мама верила в меня, а я верил в неё. И это самое главное.

Вы завоевали 130 золотых медалей на соревнованиях по фигурному катанию. Скажите, когда-нибудь чувствовали зависть со стороны соперников?

Понимаете, в фигурном катании, да и вообще в любом виде спорта, зависть есть, была и будет. Есть и белая зависть, и чёрная. Большинство, к сожалению, завидуют чёрной завистью. Но тут нужно понимать, что спортсмены, которые работают, трудятся день и ночь, полностью отдают себя, достигают всех этих вершин и целей. А кто хочет просто так проскочить… Есть такие родители и дети, которые пришли, позанимались кое-как, не выкладываясь, не отдавая всю жизнь фигурному катанию, начинают возмущаться: «Почему ты чемпион, а я на последних местах? Я тоже занимаюсь, почему у меня таких результатов нет?». Многие не понимают, что человек и днём, и ночью занимался, там и травмы, и слёзы… Чего только не было.

Сейчас зависть в тренерской деятельности очень сильно присутствует. Когда твой спортсмен выходит на старт более сильным, более подготовленным, начинаются разборки, клевета, что это вообще не ты подготовил, а какие-то другие специалисты. С моими спортсменами это происходит. Тем летом мы позанимались с одной девочкой прям плодотворно, хорошо. Она приехала к себе домой с результатом. И местные дети, местные тренеры, федерация очень удивились, что ребёнок уезжал не таким подготовленным, а за лето набрал полный набор тройных, многооборотных прыжков и так далее. Начинают все эти разборки. Говорят, что ты вообще там где-то чуть ли не в «Хрустальном» занималась. А девочка занималась со мной, потому что я вошел в её положение, они финансово не могут себе позволить заниматься в топовых школах. И у нас получилось. Дай Бог, чтобы она дальше прогрессировала. И вот опять же зависть. Весь регион гудит, ей теперь запрещают кататься, выходить на тренировки. В общем, всё то же самое. Потому что она тоже своего рода выскочка, пошла против всероссийской системы.

Каждая медаль особенная. И я не могу сейчас сказать, что самая первая медаль или 70-я — какая-то другая, не такая. Всё равно ты вкладываешься, тратишь свои нервы, здоровье, деньги, время. Ездишь куда-то, не спишь по ночам, соблюдаешь диету, чтобы получить эту медальку. Но это просто медаль, здесь ничего такого особенного нет. Самое главное — это опыт.

Как правило, у каждого фигуриста есть образ, который ему ближе. Какие роли предпочитали вы — более элегантные, комичные или, может быть, драматичные?

Образов у меня за спортивную карьеру было очень много. Но я играю на пианино, и мне, конечно, ближе всего по музыке, по духу — драма, классическая музыка, интеллигентная. Я считаю, что в современной музыке, которую сейчас берут дети, есть неплохие композиции, но, по большому счету, ничего нового интересного не изобрели в сравнении с классической музыкой, как, например, опера «Тоска» или что-то из Паганини, Моцарта, Бетховена. Я бы советовал новому поколению больше слушать классики, потому что это полностью меняет мир, меняет духовность, переворачивает всё, и ты уже мыслишь по-другому. Сегодня, к сожалению, наши дети не любят классическую музыку, вообще её не слушают. И это очень плохо, особенно для фигурного катания. Всё-таки у нас музыкальный вид спорта. Нужно развивать себя в этом.

Я больше предпочитаю классику, драму. Есть шуточные образы, которые тоже интересны. Но классика есть классика. Одна из моих запоминающихся программ была под романс Свиридова по повести Пушкина «Метель». Это выступление нравилось всей России. И я не слышал, чтобы этот романс играл где-то ещё на больших спортивных аренах.

Когда ваш папа купил DVD, вы записывали какие-то программы, соревнования. Какой турнир чаще всего пересматривали всей семьей?

Да, папа купил DVD, который стоил кучу денег. Мы покупали кассеты и до дыр их пересматривали. Чаще всего смотрели чемпионаты Европы, мира, Олимпиады, Гран-при. До дыр их стирали, потому что там всё лучшее, там можно почерпнуть больше информации интересной, правильной, грамотной, нежели на каком-нибудь чемпионате России. Я не говорю, что чемпионат России неинтересно смотреть. Нет, это тоже очень любопытно. Но всё-таки все топовые фигуристы, все знаменитости и всё лучше — это, естественно, на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Надо приложить очень много усилий, чтобы туда пробиться. Просто так туда никто не попадает, поэтому там выступают самые лучшие. И очень интересно смотреть, когда знаменитые фигуристы соревнуются друг с другом, когда разница по баллам небольшая.

Вы говорили, что для вас всегда была важна только победа. За спортивную карьеру были моменты, когда сильное желание победить наоборот помешало?

Да, были такие моменты. Но я старался настраивать себя не на победу, хоть она всегда шла со мной рядом, а в первую очередь на то, чтобы чисто откатать свои программы. Я знал, что если чисто откатаю и выполню поставленные задачи, буду на первом месте. Но, конечно же, были такие моменты, когда хотел только победить, и меня это немного раскоординировало. Я потом переосмысливал эти моменты и всё-таки старался себя настраивать перед стартом, чтобы идеально откатать программы. Ну а когда мы ехали в поезде, летели в самолёте, всегда говорил, что буду первым. И приезжая на соревнования, когда видел пьедестал, всегда запрыгивал на первое место.

А когда вы начали тренерскую деятельность? Расскажите о ваших первых учениках.

Я выполнил мастера спорта, ещё покатался немного, и, к сожалению, тогдашнее руководство не предоставило мне условий, которые должно было предоставить, чтобы я и дальше мог продолжать спортивную карьеру. Меня приглашали в Германию, Францию, Америку, чтобы продолжал кататься в одиночном катании, в парном, либо в танцах. Я был очень рад, что другие страны меня ценят, но любил только свою страну, свой регион, и мне хотелось как-то помочь развивать его своим мастерством, своим трудом. Здорово, когда ты из Кемеровской области выезжаешь на соревнования и находишься на уровне московских, петербургских школ. Мне всегда хотелось развивать Сибирь. Я помню, когда мне выдали первую форму, и там было написано «Кузбасс. Сибирский федеральный округ», то прямо горд был, что я из Сибири. Меня это настраивало патриотически. И на каких-нибудь международных соревнованиях, когда играл гимн Российский Федерации, висел флаг нашей страны это было очень здорово, очень приятно.

Но вот пришли и сказали, что ты сегодня не катаешься и завтра не катаешься, и вообще тебя больше не допускают на лёд. В один «прекрасный» момент всё остановилось. То есть ты работал, тренировался, жил этим — и в один день рухнуло всё. Ты стал не нужен своему городу. Тебя выкинули из спортивной школы, не предоставив никаких условий, а по документации они должны были предоставить мне лёд, зал. Но, к сожалению, местная федерация и тренеры решили, что меня лучше убрать, задвинуть куда-то, а лёд оставить себе. О тебя вытерли ноги и дали пинка. Это очень печальный момент. Я вообще был в шоке. Не хотел дальше продолжать это всё. Это было очень обидно.

На тренерскую должность меня также не брали, хотя на тот момент я учился, уже, можно сказать, было образование. Хотя образование образованием, но нет ничего лучше опыта. Чтобы где-то дальше продолжать что-то, мне пришлось уезжать в другой регион. И так началась моя тренерская деятельность. Там всё было хорошо. Потом по старым знакомствам меня пригласили в шоу. Сказали, что успеешь тренером поработать, езжай в шоу, попробуй себя, катайся, дари людям эмоции, переживания. Я отработал там и до сих пор стараюсь с Ильей Авербухом и другими мировыми продюсерами сотрудничать. Я им очень благодарен. Получил колоссальный опыт работы в Америке, Европе. Посмотрел разные страны, разные города. Мне это очень нравится, до сих пор стараюсь выезжать, когда приглашают. Но также я тренировал, потому что шоу — это какой-то короткий период. Тренирую и в настоящее время.

Первые ученики, конечно, были маленькие ребята. Потом всё постарше, постарше. Также ты набираешься колоссального опыта, чтобы не загубить детей, потому что методики очень разные. Сейчас фигурное катание шагнуло вперёд, надо соответствовать этому прогрессу, не отступать назад. Работали с разными спортсменами. Многие выполнили к. м. с. с моей помощью, кто-то получал первые спортивные разряды. Сейчас готовим спортсменов на Кубки России, на международные соревнования выезжали и будем выезжать. Потихонечку прогрессируешь. И всем спортсменам, кто у меня был, с кем сотрудничал, хочу сказать огромное спасибо за переживания, эмоции, пускай они порой были плохими. Но в жизни много моментов, когда спортсмен уходит, не объяснив причину. Я всех благодарю за этот опыт. Он заставил меня переосмыслить свою работу. Я теперь знаю много и буду дальше продолжать учиться.

Если бы у вас была возможность, то у какого российского тренера вы с удовольствием поучились бы методикам?

Опыт, как спортивный, так и тренерский мне давали в ЦСКА. То есть я всегда был заинтересован в методиках работы Жука, Е. Г. Водорезовой, И. Г. Гончаренко, С. В. Соколовской. Это тренеры, с которыми я сотрудничал, катался. Методики Т. А. Тарасовой, стоит отметить. Очень люблю слушать заслуженных тренеров, как они свои методики разрабатывали, таких, как А. Е. Урманов, к примеру, А. Н. Мишин. Также я много работал в Европе, в Америке, сейчас применяю американскую систему совместно с российской. Там чуть-чуть понахватался, там чуть-чуть и что-то для себя выбрал. Я работал в Америке тренером. Меня приглашали к Арутюняну, который тренирует Натана Чена, Юдзуру Ханю. У этих фигуристов очень интересно учиться. И эти методики я сейчас применяю к своим спортсменам. Также мне нравится, как работает система у Э. Г. Тутберидзе, если мы говорим про российский спорт, какая у них команда, какой тренерский штаб, методики занятий. В Германии, Польше, Бельгии и других странах совместно работал с Лукашом, тоже интересный специалист. Из российских тренеров очень нравятся Елена Германовна Водорезова и Этери Георгиевна Тутберидзе. Но на первом месте, конечно, Этери Георгиевна.

Дмитрий, какими советами вы могли бы поделиться с другими спортсменами?

В первую очередь полностью отдавать себя тренировочному процессу, то есть полностью погружаться в него и самое-самое главное — не терять ни минуты, ни секунды, потому что время бежит, улетает, и с каждым днём его становится всё меньше и меньше. Стараться делать более сложные элементы, каждый день учиться чему-то новому, даже если кто-то запрещает, даже если кто-то говорит, что «нет, у тебя не получится», никого не слушайте. Да, тяжело. Да, трудно. Да, порой кажется, что это невозможно, но ничего невозможного нет. Огонь, который внутри горит, никогда не должен потухнуть, как бы трудно ни было, кто бы что ни говорил.