4 мин.

Обладатели заветного кубка. История всех Чемпионатов мира в одном блоге. Часть 1

Чемпионат мира 2014 в Бразилии привлекает наш интерес сразу по нескольким причинам. Помимо того, что на нем традиционно разыграется титул лучшей национальной команды мира, ближайший мундиаль станет юбилейным. Символично, что 20-ый футбольный Чемпионат мира пройдет именно в Южной Америке, там, откуда он берет свое историческое начало.

В связи с этим, блог "Трудности перевода" вместе со своими читателями вспоминает все прошлые розыгрыши межконтинентального турнира, его участников и фото главных действующих лиц: футболистов, которые получили возможность прикоснуться к мечте, подержать в руках заветный Кубок Мира. А теперь, все по порядку.

1930. Место проведения Чемпионата мира: Уругвай. Победитель: Сборная Уругвая

     

Сборная Уругвая

Хозяйка первого мундиаля сборная Уругвая, впрочем, как и все латиноамериканские команды, уже с тех времен являлась передовиком мирового футбола. Поэтому неудивительно, что команда Альберто Суппиччи в родных стенах добралась до финала, где встретилась с другим представителем Южной Америки - национальной сборной Аргентины. И более того: не только добралась, но и выиграла.

30 июля 1930 года на стадионе "Сентенарио" (Монтевидео) состоялся финальный матч дебютного Чемпионата мира по футболу. Начало матча задержалось по весьма необычной причине: соперники долгое время не могли договориться между собой, чьим мячом играть в заключительном матче. В те времена еще не было традиции перед началом каждого крупного турнира заявлять официальный мяч, и все команды приезжали со своими. В итоге арбитр матча принял беспрецедентное решение, которое по сей день имеет популярность в товарищеских матчах между командами из разных стран: в первом тайме команды играли аргентинским мячом, во втором - уругвайским. Несмотря на то, что первыми счет в матче открыли уругвайцы, на перерыв команды ушли в раздевалку при счете 1:2 в пользу Аргентины. Выбраться из непростой ситуации хозяевам чемпионата позволил быстрый гол Педро Сеа в начале второго тайма. Ответный гол позволил команде почувствовать уверенность в себе, и после него на поле осталась лишь одна команда. Еще два гола за Уругвай забили Сантос Ириарте и Эктор Кастро, а сама встреча закончилась со счетом 4:2 в пользу негостеприимных хозяев.

В тот день на "Сентенарио" собралось порядка 90 тысяч зрителей, которые стали свидетелями потрясающей игры родной команды и первое в истории вручение Кубка Мира. К сожалению, на сегодняшний день в живых не осталось ни одного участника того финала. Последним из них скончался Франсиско Варальо, нападающий сборной Аргентины. Он умер 30 августа 2010 года в возрасте 100 лет.

Состав сборной Уругвая: Э. Баллестреро (ГК), А. Гестидо, Э. Масчерони, Э. Кастро, Э. Скароне, Х. Андраде, Х. Насацци (К), Л. Фернандес, П. Дорадо, П. Сеа, В. Ириарте.

Замены: А. Мелоньо, К. Риольфо, К. Пириз, Д. Техера, Э. Рекоба, Х. Ансельмо, Х. Карлос Кальво, М. Капуччини, П. Петрон, С. Урдинаран, З. Сальдомбиде

1934. Место проведения Чемпионата мира: Италия. Победитель: Сборная Италии

     

Италия

Гигантский успех и зрительский интерес к Чемпионату мира в Уругвае вызвал большой прилив энтузиазма у чиновников ФИФА. Следующий международный турнир они решили организовать уже через четыре года, летом 1934 года. Претендентов на проведение второго в истории футбола мундиаля стало сразу два - Швеция и Италия. После турнира в Уругвае все пришли к выводу, что проводить чемпионат только в одном городе, как это было в Монтевидео, нет смысла, а шведы в то время не имели большого числа стадионов. К тому же, пришедший к власти в 1922 году диктатор Бенито Муссолини в целях пропаганды преимуществ существующего тогда в Италии фашистского строя, гарантировал, что обеспечит футбольное зрелище, которое станет предметом зависти для всего мира. Таким образом, ФИФА приняло решение предоставить право проведения первого Чемпионата мира по футболе в Европе Италии.

От участия в этом турнире сразу же отказались действующие на тот момент чемпионы мира уругвайцы. Вслед за ними ЧМ-1934 бойкотировали команды Боливии и Парагвая. Латиноамериканцы не простили Италии отказ от участия в 1930 году, и на турнир поехали сборные Бразилии и Аргентины, не принимая участия даже в матчах квалификации. По сей день тот факт, что действующий чемпион мира не принял участия в финальном розыгрыше следующего турнира, является уникальным.

История первого Чемпионата мира повторилась, победителем оказалась страна-хозяйка. В финале сборная Италии столкнулась с главной сенсацией турнира сборной Чехословакии. Также, как и четырьмя годами ранее, хозяева пропустили первыми. На 69-ой минуте матча, усилиями Антонина Пуча, чехословаки вышли вперед. Развить успех гостей мог Олдржих Неедлы, однако футболист промахнулся из выгодного положения. На 80-й минуте равенство в матче установил нападающий сборной Италии Раймундо Орси, и основное время закончилось со счетом 1:1. В самом начале 30-минутного дополнительного времени Скиавио вывел дружину Витторио Поццо вперед - 2-1. Несмотря на отчаянные атаки чехов, хозяева поля сумели удержать преимущество. За этот успех они были объявлены героями нации.

Состав сбоной Италии: Д. Комби (ГК) (К), А. Счиавио, А. Феррарис, Э. Гуаита, Э. Мондзеглио, Д. Феррари, Д. Меацца, Л. Аллеманди, Л. Бертолини, Л. Монти, Р. Орси.

Замены: А. Гуариси, А. Кастелацци, А. Демария, Ф. Борель, Д. Каванна, Д. Мазетти, М. Пицциоло, М. Варглиен, П. Аркари, У. Калигарис, В. Розетта.

P.S. Главное футбольное событие года уже совсем близко! А пока нас ждут 17 увлекательных воспоминаний из истории розыгрышей Чемпионатов мира со всех уголков света: триумфы Англии, Франции, рекорды сборной Бразилии. Поэтому, читайте, подписывайтесь, обменивайтесь ссылками, предлагайте друзьям.

С уважением, Мендеев Марат