8 мин.

Рене Меленстен: Гиггз имеет все шансы стать следующим тренером «Манчестер Юнайдет»

Рене Меленстен

На удивление теплым днем декабря, мне подвернулась удача встретиться с Рене Меленстеном. Вместе с ним мы вспомнили времена его работы в "Манчестер Юнайтед" под руководством сэра Алекса Фергюсона и обсудили недавние заявления Рене в прессе.

Буквально с первой минуты разговора для меня стало очевидным, что "Манчестер Юнайтед" по-прежнему занимает важное место в сердце Меленстена. Голландец признался, что он наслаждался работой во время пребывания в английском клубе и желает ему всяческих успехов в будущем.

Так почему некоторые болельщики "Юнайтед" рассержены на бывшего тренера первой команды? Но это был лишь один из вопросов, который я задал Меленстену во время беседы, и на который он не уклонился от ответа.

Нашу беседу с Меленстеном я начал с вопроса о первых впечатлениях в "Манчестер Юнайтед".

- На тот момент я еще работал в катарском Аль-Садде, когда в январе 2000 года Сэр Алекс Фергюсон пригласил меня на встречу в только что построенную тренировочную базу "Каррингтон". На входе в комплекс меня тепло встретила Кэтти Филипс и проводила на тренировку команды, за которой я наблюдал вместе с Лесом Кершоу (главный скаут "МЮ" до 2006 г.) и Тони Уиланом (заместитель директора академии). Помню еще, в следующие выходные я пошел на игру "Юнайтед" с "Эвертоном" и команда победила со счетом 1:0.

Только в 2001 я окончательно перебрался из Катара в Англию и занял должность тренера по развитию технических навыков в академии, где тренировал 8 - 10-летних Тома Клеверли, Дэнни Уэлбека, Джесси Лингарда, Ларнелла Коула и Райана Танниклиффа и многих других.

Спустя некоторое время я начал работать и с некоторыми игроками из главной команды. К примеру, Диего Форланом, Руудом ван Нистелроем и Оле-Гуннаром Сульшером. А когда в 2005 году штаб покинул тренер резервной команды Рикки Сбраджа, я занял его место главного тренера. У нас тогда была отличная команда: Жерар Пике, Джузеппе Росси, Джонни Эванс,-в 2006 году мы выиграли 3 турнира среди молодежных команд Англии.

- После того, как вы успели поработать со всеми возрастными группами академии, можете ли вы назвать какие-либо отличия в стиле, или в методах подготовки молодых кадров в Англии и Голландии?

- В Голландии более развитая инфраструктура, выше уровень тренерской подготовки, больше внимания направлено именно на развитие игроков и т.д. Что касается тренировок, основной акцент уделяется технике, ведении мяча и четкой ориентации игры на любом участке поля. В Англии же ставится упор на физику, высоком игровом темпе, атлетичности. Конечно, не такая развитая инфраструктура для развития молодежи, особенно, если говорить о футболе для широких масс.

- В бытность вашей работы в Манчестере, вы успели внести свой вклад практически во все возрастные группы игроков, начиная с семилетних мальчиков, заканчивая взрослой командной. Как вы думаете, нашла ли ваша работа признание в глазах манчестерцев?

- Конечно же, я уверен! Я чувствовал, что мою работу ценили и фанаты, и сами игроки, и руководство.

- Что вы чувствовали в последние дни работы в "Манчестер Юнайтед"?

- Когда мы проводили заключительную домашнюю игру сезона против "Суонси", эти ощущения не были еще такими явными. Осознание становилось все более очевидным с каждой последующей неделей, пока моя карьера в "Юнайтед" не пришла к фактическому концу. Как я себя чувствовал? Ну, это было очень печально. Я чувствовал себя подавленным, разочарованным, опустошенным...

Больше об этом сказали даже не слова Рене, а его лицо. Было видно, каким трудным моментом для него является осознание того, что он никогда больше не будет частью тренерского штаба "МЮ". Очевидным показалось и то, что летом 2013 года, в нем еще теплилась надежда на то, что он останется в клубе. Однако, с приходом на тренерский мостик Мойеса, сменился персонал, сменились взгляды, и дверь "МЮ" людям из другой эпохи сэра Алекса оказалась закрыта.

Когда Рене вспоминает о "Юнайтед", он говорит об этом с неподдельным теплом в голосе. Время, проведенное в команде, это не только работа с молодежью, но и одна общая идея, добрые времена.

- Так что же наиболее важное для себя вы подчеркнули в совместной работе с сэром Алексом?

- Я так многому у него научился... Сэр Алекс Фергюсон - это олицетворение стабильности, он имел ясное видение того, в каком направлении должен развиваться "Манчестер Юнайтед", у него была четкая стратегия по всем задачам: краткосрочным, среднесрочным, долгосрочным, неважно. У него был штаб и доверие этого штаба, достаточно для того, чтобы претворить в жизнь его концепцию и стратегию. У сэра Алекса неиссякаемый жизненный драйв, целеустремленность, стремление к постоянному развитию и следованию современным тенденциям в футболе. Начиная с его первых дней у руля в 1986 году, вплоть до конца его пребывания на должности главного тренера.

Его сознание всегда открыто, он быстро приходит к пониманию того, какие необходимо произвести изменения. Он знает, какие именно действия необходимо предпринять для пользы его команде, никогда не боялся делегировать задачи своим подчиненным и всегда оказывал доверие в успехе выполнения этих вопросов.

Как менеджер - это просто фантастический человек с отличным чувством юмора. Я всегда чувствовал себя очень хорошо и комфортно в той среде, которую он создал в клубе.

Тех вещей, которым я научился у сэра Алекса, действительно, очень много.

Меленстен и Фергюсон

- Вы наверняка следите за работой своего соотечественника Луи ван Гала. Как думаете, что ожидает клуб под руководством этого специалиста?

- Ван Гал приведет "Юнайтед" туда, где им положено находиться, а именно в борьбу за чемпионство и возвращение в Лигу чемпионов. За его спиной огромный опыт и немало достижений, достаточных для того, чтобы вернуть игрокам уверенность в себе, а болельщикам веру в команду. Об этом говорят и его последние результаты.

- Специалист постоянно упоминает о своей философии. Как считаете, что есть "философия Луи ван Гала"?

- Я не могу дать точного ответа на этот вопрос, поскольку никогда не работал с ним в одной команде. Я знаю, что он любит, когда его команда доминирует, показывает атакующую игру и полностью контролирует ход встречи. Он стремится к тому, чтобы его команды обладали безоговорочной властью на поле.

- В одном из ваших недавних интервью прозвучала мысль о том, что в "Юнайтед" имеет место быть "кризис идентичности". Для некоторых болельщиков эта фраза прозвучала как завуалированная критика ван Гала и его команды. Вам есть, что добавить к этому?

- Последние комментарии о "кризисе идентичности", в действительности, были вырваны из контекста. Данные слова имеют отсылку еще к прошлому сезону, когда "Юнайтед" не раз жертвовали своей игрой для того, чтобы достичь необходимых результатов. Я действительно чувствовал, что команда находится в стрессовой ситуации, связанной с тем, что команду покинул Алекс Фергюсон, пришел новый главный тренер со своими идеями и взглядами, была произведена непонятная рокировка с полным отказом от старого тренерского штаба, и появления абсолютно новых людей. Было очевидно, что команде необходимо было "перезимовать" со всем этим. Однако, изменений в лучшую сторону не наблюдалось.

Сейчас же ситуация развивается совсем по иному сценарию. С появлением ван Гала команда стала узнаваемой, она начинает добиваться положительных результатов. Все это говорит о том, что они находятся на верном пути.

В связи с этим, потрясающим достижением ван Гала уже сейчас является то, что он смог вернуть игрокам уверенность в себе. А последние результаты команды вселяют в болельщиков веру в светлое будущее. Все это является основой, на которую в любой момент можно опереться.

Так что, говорить о каком-то "кризисе идентичности" в данной ситуации было бы совсем не к месту.

- В начале сезона ван Гал попросил Гиггза остаться в команде в качестве своего ассистента. Как думаете, Рене, обладает ли Гиггз качествами, необходимыми для того, чтобы стать следующим главным тренером "Манчестер Юнайтед"?

- Я думаю, что это был бы отличный выбор. В некотором роде, Райан, игравший за "Юнайтед" на протяжении долгих лет, является олицетворением достигнутых командой успехов. За эти годы он стремился развиваться не только в качестве игрока, но и в качестве тренера, подчеркивая для себя особенности тренерского ремесла.

Помимо всего прочего, Райан - это личность. Он всегда спокоен, сдержан, тактически образован и, на мой взгляд, имеет все шансы стать следующим тренером "Юнайтед".

Гиггз

- За время работы в Манчестере через вас прошло большое количество игроков. Про кого можно сказать: "он не смог раскрыться в составе "Юнайтед" полностью"?

- В это плане не повезло Диего Форлану, так как его возможности были ограничены отличной игрой Руда ван Нистелроя, да и сам он не смог избежать несколько неприятных травм. Но позже Форлан раскрыл свой потенциал в "Вильярреале", "Атлетико", сборной Уругвая.

- Вам также улыбнулась удача поработать с большим количеством талантливых игроков с составе "Юнайтед". Кто из них выделялся особенно и почему?

- Криштиану Роналду - игрок невероятного таланта, который поражал своей работоспособностью на тренировках. Особого упоминания заслуживают Райан Гиггз, Пол Скоулз И Гари Невилл. Каждый из них отдавал команде всего себя. Они понимали, что означает - представлять клуб, выходить в его форме на поле. В их жизни было две любви: футбол и "Манчестер Юнайтед".

- И наконец... Что ждет в будущем Рене Меленстена?

- В данный момент я работаю в качестве тренера-консультанта в "Филадельфии Юнион" из МЛС. Мне потребуется некоторое время, для того, чтобы определиться, где и в каком качестве я захочу продолжить свою карьеру на постоянной основе.

Проведя некоторое время с Рене, у меня не осталось никаких сомнений в том, что "Манчестер Юнайтед" по-прежнему занимает важное место в жизни голландца, и он от чистого сердца желает команде благополучия в будущем. Некоторым болельщикам, увлеченным погоней за сенсациями, не стоит обращать внимания на заявления, вырванные из контекста, а понимать глубину сказанных Рене Меленстеном слов.

Интервью: Raman Paul

Перевод: Мендеев Марат