9 мин.

17 фактов о Вячеславе Войнове

ChelyabinskHockey.com вспоминает самые яркие эпизоды биографии защитника «Лос-Анджелеса» Вячеслава Войнова, выигравшего к 24 годам уже два Кубка Стэнли.

1. Первый тренер

Первым тренером Войнова в школе «Трактора» был известный в прошлом челябинский нападающий Станислав Шадрин. В главной команде Челябинска Шадрин провел 9 сезонов (с 1981 по 1991 год), 258 игр и набрал 67 (52+15) очков.

2. Детско-юношеские победы

На детском и юношеском уровне Войнов трижды становился победителем чемпионата России. Последний раз – в марте 2008 года, перед отъездом за океан, когда в составе «Трактора-91», за который играли также Данила Алистратов, Дмитрий Костромитин, Константин Климонтов, Артем Бородкин, Данил Губарев, Станислав Соловьев, Игорь Черкасов, Георгий Белоусов, Егор Дугин, Антон Бурдасов и Евгений Кузнецов, стал победителем турнира в Челябинске.

В 2006 году выиграл юношеский кубок европейских чемпионов.

3. Шестнадцатилетний дебютант «Трактора»

Войнов всегда считался одним из самых перспективных молодых игроков клуба. Уже в 16 лет защитник дебютировал в основной команде, которая проводила свой первый сезон в элите после семилетнего прозябания в высшей лиге. В дебютном чемпионате Войнов сыграл за «Трактор» Геннадия Цыгурова 31 матч и не набрал ни одного очка.

Именитый наставник по поводу своего молодого дарования высказывался тогда следующим образом: «Пусть Войнов играет больше в сборных, наиграться во взрослый хоккей он еще успеет». В сезоне 2007/2008, на данный момент последнем за «Трактор», Войнов принял участие в 38 матчах (в том числе в двух играх плей-офф) и набрал свои первые очки в российской суперлиге, забив один гол и сделав три голевые передачи.

4. Участник пяти чемпионатов мира

С 2007 по 2009 год Войнов принял участие в пяти (!) чемпионатах мира U18 и U20. И во всех выиграл медали. В 2007 году – золото ЧМ U18 в Финляндии (7 матчей, 1+4) и серебро ЧМ U20 в Швеции (6, 1+0). В 2008 году – серебро ЧМ U18 в России (6 матчей,1+4) и бронзу ЧМ U20 в Чехии (7 матчей, 0+1). И наконец, в 2009 году – бронзу ЧМ U20 в Канаде (7 матчей, 1+3).

Помимо этого Войнов в 2007 году сыграл в суперсерии Россия vs Канада среди молодежных команд. При этом он ни разу не играл на взрослых чемпионатах мира.

5. Высокие котировки на драфте юниоров НХЛ

Перед драфтом НХЛ-2008 центральное скаутское бюро поставило Войнова на 8-е место рейтинга европейских игроков. А на самом драфте защитник был выбран «Кингс» во втором раунде под общим 32-м номером.

6. Три с половиной сезона в АХЛ

Войнов уехал за океан летом 2008 года в возрасте 18 лет. Чтобы пробиться в НХЛ ему потребовалось три с половиной сезона. Терпению челябинца стоит только позавидовать – перед тем, как поймать свой шанс, Слава провел 247 матчей в АХЛ за «Манчестер», набрав в них 116 (38+78) очков.

7. Первые перстни «Лос-Анджелеса»

Победы в 2012 и 2014 годах – первые в истории «Кингс». До этого лучшим достижением клуба был выход в финал Кубка Стэнли в 1993 году. Тогда «Лос-Анджелес» с великим Уэйном Гретцки в составе в пяти матчах проиграл «Монреалю».

8. «Кингс» – первые обладатели Кубка Стэнли, начавшие свой путь к победе с восьмого места в конференции

В 2012 году Войнов и «Лос-Анджелес» навсегда вошли в историю НХЛ, как первые обладатели Кубка Стэнли, начавшие свой путь к победе с восьмого места в конференции – последней позиции, дающей путевку в плей-офф. До них этого не делал никто и никогда.

9. Ключевой защитник «Лос-Анджелеса»

Вклад Войнова в эти исторические победы трудно недооценить, поскольку очевидно, что русский защитник стал ключевым игроком обороны «Кингс».

В сезоне 2011/2012 он сыграл 54 матча в регулярном чемпионате, набрав в них 20 (8+12) очков. И принял участие в 20 матчах в плей-офф, набрав в них 3 (1+2) очка, проводя на льду в среднем по 19:31 минуты. А в сезоне 2013/2014 сыграл 82 регулярного чемпионата, набрав в них 34 (4+30) очка. И принял участие в 26 матчах плей-офф, набрав в них 9 (2+7) очков.

Перед новым сезоном у Войнова 246 матчей в сильнейшей лиге мира и 104 (27+77) очка.

10. Второй челябинец, выигравший главный трофей НХЛ

Слава Войнов стал вторым челябинцем, выигравшим главный трофей Национальной лиги. И первым, кто это сделал дважды!

В 2009 году первопроходцем стал Сергей Гончар, завоевавший Кубок Стэнли в составе «Питтсбурга». Впрочем, в своем роде Войнов – первый: Гончар, хоть и является воспитанником школы «Трактора», но уже давно не живет в Челябинске и даже перевез всю семью в Санкт-Петербург. Да и в НХЛ Гончар уезжал не из «Трактора», за который провел лишь один сезон, а из московского «Динамо». Войнов же играл в России только за «Трактор».

11. Двенадцатый русский, сыгравший в финале Кубка Стэнли в дебютном сезоне

Вячеслав Войнов стал двенадцатым русским хоккеистом, сыгравшим в финале Кубка Стэнли в дебютном сезоне НХЛ. В числе предшественников Славы был и еще один челябинец – Станислав Чистов, который в 2003 году проиграл в финале с «Anaheim Ducks». Сейчас Чистов – нападающий «Трактора».

Все русские, сыгравшие в финале Кубка Стэнли в дебютном сезоне НХЛ

1989. Сергей Пряхин, «Calgary Flames». Победа

1990. Анатолий Семенов, «Edmonton Oilers». Победа

1992. Игорь Кравчук, «Chicago BlackHawks». Поражение

1993. Олег Петров, «Montreal Canadiens». Победа (без получения перстня). Алексей Житник «Los Angeles Kings». Поражение

1994. Александр Карповцев, «New York Rangers». Победа

1995. Сергей Брылин, «New Jersey Devils». Победа

2000. Роман Ляшенко, «Dallas Stars». Поражение

2002. Павел Дацюк, «Detroit Red Wings». Победа

2003. Алексей Смирнов, «New Jersey Devils». Победа. Станислав Чистов. «Anaheim Ducks». Поражение

2012. Вячеслав Войнов, «Los Angeles Kings». Победа

12. Двадцать пятый русский обладатель Кубка Стэнли

Дважды выиграв Кубок Стэнли, Войнов навсегда вписал свое имя в историю мирового хоккея. Кроме того, он стал 25-м русским игроком, выигрывавшим самый престижный трофей НХЛ. И самым молодым русским, завоевавшим Кубок Стэнли дважды. Больше трофеев (по три) – только у трех человек.

До Войнова трижды сильнейшими становились Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Сергей Брылин, дважды — Сергей Зубов, Сергей Немчинов, Вячеслав Козлов, Олег Твердовский, Павел Дацюк и Вячеслав Фетисов. Последний из них был отмечен также и как тренер клуба-победителя. Дважды высшей наградой отмечался за работу в тренерском штабе и Владимир Буре.

Все обладатели Кубка Стэнли из России

1994. Сергей Зубов, Сергей Немчинов, Александр Карповцев, Алексей Ковалев, «New York Rangers»

1995. Сергей Брылин, Валерий Зелепукин, «New Jersey Devils»

1996. Алексей Гусаров, Валерий Каменский, «Colorado Avalanche»

1997. Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, «Detroit Red Wings»

1997. Вячеслав Фетисов, Дмитрий Миронов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, «Detroit Red Wings»

1999. Сергей Зубов, «Dallas Stars»

2000. Владимир Малахов, Сергей Брылин, Сергей Немчинов, Александр Могильный, Вячеслав Фетисов и Владимир Буре (как тренеры), «New Jersey Devils»

2002. Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Павел Дацюк, «Detroit Red Wings»

2003. Олег Твердовский, Сергей Брылин, Владимир Буре (как тренер), «New Jersey Devils»

2004. Дмитрий Афанасенков, Николай Хабибулин, «Tampa Bay Lightning»

2006. Олег Твердовский, Антон Бабчук, «Carolina Hurricanes»

2007. Илья Брызгалов, «Anaheim Ducks»

2008. Павел Дацюк, «Detroit Red Wings»

2009. Сергей Гончар, Евгений Малкин, «Pittsburgh Penguins»

2012. Вячеслав Войнов, Андрей Локтионов, «Los Angeles Kings»

2014. Вячеслав Войнов, «Los Angeles Kings»

Согласно правилам, для появления имени на трофее игроку необходимо провести за клуб не менее 41 матча в регулярном чемпионате или хотя бы одну игру в плей-офф.

13. Первый, кто привез Кубок Стэнли в Челябинск

По сложившейся в НХЛ традиции каждый из хоккеистов, завоевавших Кубок, имеет право взять его к себе домой на один день. Кубок Стэнли был во многих российских городах (Москве и Воскресенске, Екатеринбурге и Архангельске, Омске и Тольятти, Тюмени и Магнитогорске), но ни разу – в Челябинске. Войнов стал первым, кто привез Кубок в столицу Южного Урала. Да еще дважды.

14. $5 миллионов от «Трактора»

Во время локаута в НХЛ в сезоне 2012/2013 руководство «Кингс» запретило Войнову, у которого истекал контракт с клубом, подписывать временное соглашение с кем-либо в России, отправив его в «Манчестер».

В тот же период своего воспитанника захотел вернуть «Трактор». В середине марта 2013 года член попечительского совета «Трактора» Станислав Мошаров в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил: «Войнову делали предложение уже в этом сезоне, но ему надо было доработать контракт НХЛ, иначе никак. Действует он последний год. Скоро станет свободным агентом – постараемся решить вопрос с возвращением. Надеюсь, в следующем сезоне будет играть в «Тракторе». Думаю, этого игрока мы потянем. Нам необходима свежая кровь в обороне».

По некоторой информации «Трактор» предлагал Славе контракт на $5 миллионов. Но Войнов предпочел синицу в руках и в сезоне 2013/2014 выиграл свой второй Кубок Стэнли. В том же сезоне «Трактор» даже не пробился в плей-офф КХЛ и играл в Кубке Надежды.

15. Шестилетний контракт с «Лос-Анджелесом»

18 июня 2013 года Войнов подписал с «Кингс» новый шестилетний контракт на общую сумму $25 миллионов.

16. Участник Олимпиады в Сочи

Игры-2014 стали для Войнова первыми в карьере. Он принял участие во всех пяти матчах сборной России, которая была остановлена в четвертьфинале Финляндией.

17. Продолжатель истории 1892 года

Для того чтобы максимально четко осознать, что сделал Войнов, нужно вспомнить историю Кубка Стэнли. Сейчас Кубок представляет собой огромную (высотой почти 90 см) серебряную вазу с массивным цилиндрическим основанием. В начале же своей истории Кубок был декоративной чашей, которую в 1892 году в Лондоне купил за 10 гиней ($ 48.67) генерал-губернатор Канады Фредерик-Артур лорд Стэнли Престон. Первоначально приз вручался лучшей любительской команде Канады и носил название Dominion Hockey Challenge Cup.

Первым обладателем Кубка Стэнли в 1893 году стала команда «Монреаля», чемпион Любительской хоккейной ассоциации (Amateur Hockey Association, AHA) – сильнейшей в то время хоккейной лиги. С 1908 года на этот приз могли претендовать только профессионалы, а с 1927 года Кубок Стэнли стал главным призом НХЛ.

На Кубке гравируются имена его обладателей. В 1991 году, когда на обручах Кубка не осталось места для имен, их сняли и поместили в Зал Славы, заменив на чистые. Все старые ленты находятся в Зале кроме одной: лента с именами игроков Бостона сезона 1928/1929 пропала.

БОНУС

 

Эволюция Войнова

ChelyabinskHockey.Com 2014