7 мин.

Рубрика Интервью с коллекционером

Всем привет, сегодня у нас очередное интервью, Кирилл, спасибо, что согласились!

Вопрос: Сначала расскажите немного о себе, что привело вас в хобби и сколько лет вы уже коллекционируете?

Кирилл: Всем привет! Меня зовут Кирилл. Мне 32 года, живу в Подмосковье. Окончил РХТУ Им. Менделеева. 2,5 изучаю английский язык.  5 лет работал в производстве, сейчас в поиске и хотелось бы сменить сферу деятельности. Не женат. Коллекционировать наклейки начал с 8 лет, потом закончил где-то в 10 классе. Затем в 2010 году друг посоветовал пособирать электронную коллекцию ЧМ-2010. Не удержался купил пачку "живых" наклеек в палатке и собрал эту коллекцию в итоге ( речь идет о коллекции 2010 World Cup Adrenalyn XL ):

Заодно параллельно начал собирать карточки PANINI WC 2012, самые простые. С этого момента увлекся коллекционированием карт и шел вверх по качеству карт с каждым годом. С обычных дешевых базовых перешел на коллекционирование сертифицированных автограф карт. Всю жизнь играл в футбол довольно хорошо, но в 26 лет из-за серьезного заболевания пришлось бросить. Может быть коллекционирование футбольных карт позволило держать связь с футболом в какой-то степени.

Вопрос: На какую тематику ваша коллекция карточек ?

Кирилл: к сожалению я болею за две самые неудачные команды в современном футболе - за Ливерпуль (с 98 года) и Спартак Москва (с 95-96 года). Моя коллекция включает в себя сертифицированные карточки автографов игроков, экс-игроков и тренеров этих команд. Любимые коллекции - фирм: 1) Futera 2)Topps Premier Gold 3)Разные автографы из коллекций Panini.

К сожалению по Спартаку практически не выпускалось карт, поэтому 90 процентов моей коллекции относится к Ливерпулю. Особо интересуюсь автограф картами моих любимых футболистов: Майкла Оуэна, Фернандо Торреса, Кенни Далглиша, Робби Фаулера и Дирка Кюйта.

Вопрос: Сколько карт уже насчитывает ваша коллекция ?

Кирилл: если взять самую любимую и важную часть может быть карт 500, всего же в общем думаю более 1500 карт.

Вопрос: Какие карты наиболее дороги для вас ? Может быть это карты, которые было сложнее всего достать, или неожиданно полученные карты ?

Кирилл: какой-то одной карты нет, таких около 20. Это автографкарты Фаулера, Джеррарда и Торреса по Futera Unique 2013, авто Кенни Далглиш Futera Unique 2012, авто Оуэна Panini Flawless и Topps Premier Gold 2003, ну и впишем сюда авто Кюйта из Donruss 2015, хоть карта и недорогая, но это единственная коллекция, где есть голландец. Фото приложил, но они на разных листах, тк разбиты по фирмам.

Вопрос: Какого года выпуска самая старая карточка у вас в коллекции ?

Кирилл: Есть базовая карточка Кенни Далглиша с ЧМ-84, из автограф карт Оуэн по Topps 2003 года.

Вопрос: Каким образом вам больше всего нравиться получать карты в свою коллекцию и почему ? (имеем ввиду покупка отдельных карт, участие в брейках, вскрытие коробок собственноручно)

Кирилл: Я обычно покупаю карты по Ливерпулю по отдельности. Может быть из-за финансового положения, может быть из-за здравого смысла. Когда есть свободные деньги люблю покупать и потрошить блоки. В связи с тем, что по жизни я человек невезучий, в брейках мне ничего не попадается, но частенько участвую можно сказать ради удовольствия, при этом выбираю доступные по цене команды. Конечно мечтаю вытащить автографкарту Месси или Сладкого ( Роналдо ), но что это произойдет маловероятно.

Вопрос: Как вы храните свою коллекцию карточек ?

Кирилл: Храню все в биндерах на кольцах, карты подешевле в обычных биндерах.

Вопрос: Как близкие и друзья относятся к вашему увлечению?

Кирилл: Родители не против, что я этим занимаюсь, то есть положительно. Друзьям все равно, говорят, лучше сходи в контору, поставь эти деньги и приумножь. А подруги, тк не женат, наоборот - "Хватит покупать карты на 10 косарей!! Сходи в магазин и купи себе свиторочек и рубашечку. Я просто не любитель тратить деньги на одежду и магазин меня еще надо затащить, а от покупки карт получаю удовольствие.

Вопрос: Какие препятствия и трудности могут подстерегать коллекционера карточек из России ?

Кирилл: Основная проблема - деньги, вторая проблема - ужасная работа Почты России, если брать из-за рубежа.

Вопрос: Был ли у вас какой-нибудь интересный случай,связанный с хобби ?

Кирилл: Был один обидный случай. Один раз решил поучаствовать в брейке, набирал "блиц" на клавиатуре по одной команде. Но не подтвердил, тк пискнуло сообщение на емейл и там за примерную сумму предложили карту по Ливерпульскому игроку. Помня свое невезение, решил, что синица в руках лучше, чем вечно улетающий журавль. В итоге ставку не подтвердил и на этом брейке по команде, что я собирался взять выпала карта стоимостью около 30000 руб.

Вопрос: Что вы посоветуете начинающим коллекционерам ?

Кирилл: Первым делом определиться с тематикой, и не прыгать из стороны в сторону. И получать от коллекционирования положительные эмоции.

Вопрос: Собираете ли вы еще что-нибудь на спортивную тематику ?

Кирилл: собираю коллекции стикеров (наклеек) по Чемпионатам Мира и Европы по футболу. Вешаю на стену фото с автографами футболистов формата А4, у футболистов Спартака беру их сам на фотобумагу, потом подбираю фото.

Вопрос: Каковы ваши планы и цели на будущее по хобби ?

Кирилл: Сейчас имеются проблемы со здоровьем. Если все разрешится благополучно, буду продолжать собирать так, как собираю. Но в первую очередь желаю своим любимым клубам Ливерпулю и Спартаку прервать черное время и завоевать трофеи, для всех нас, преданных болельщиков.