4 мин.

«Тоттенхэм» – «Лацио». Риму римское

В «Лацио» знали зачем едут в Лондон. Что хотели римляне, то и получили. Именно, об этом сигнализирует жизнерадостный итальянский фанат - одно очко! Ну а «Тоттенхэм» под руководством Виллаша-Боаша продолжает строить свою игру.

6

Не так давно мы рассуждали о том, что Лига Европы, по сути, пятое колесо для «Тоттенхэма». Может пригодится, а может нет. Потому что все основные колеса должны мчать нас по шоссе АПЛ. Однако в сочетании с сегодняшним боевым составом недавние слова Виллаш-Боаша звучат не дежурной отговоркой во славу политкорректности, а вполне серьезным программным заявлением: «Это трудное соревнование, в котором вам необходимо сыграть 15 матчей, прежде чем вы достигните финала, поэтому командам приходится тяжело и напряженно, ведь помимо этого здесь выступают лучшие команды, не попавшие в Лигу Чемпионов.. Победа в турнире открывает путь к Cуперкубку Европы, и, что касается меня, я всегда считал этот трофей престижным и полагал, что он должен расцениваться именно так, поскольку с момента исчезновения Кубка Обладателей Кубков осталась не только Лига Чемпионов.. Если нам удастся выиграть трофей, это будет многое значить для истории "Тоттенхэм Хотспур" и действительно станет чем-то по-настоящему особенным".

Состав немного удивил. Фактически он оказался «первым». Разве что в отличие от последней игры с «Редингом» в основе вышли Ллорис, Колкер, Демпси. Так и не дождались мы Адебайора, есть информация, что он травмирован.

15

И с первых минут игра приобрела вполне определенные черты. Этот футбол резко отличался от футбола привычного для «шпор». Кто вспомнит, чтобы в английской премьер-лиге команда примерная равная по классу целенаправленно играла вторым номером? Что ж, это был интересный урок от римлян, которые приехали с совершенно прозрачными намерениями – отстоять в обороне и получить одно очко на выезде. Такова специфика группового этапа, да и итальянского футбола в целом. В итоге всё шло по плану «Лацио». Матч, в котором инициативу не требуется перехватывать, а надо проявить изворотливость и мастерство в постоянных позиционных атаках, у «Тоттенхэма» не первый, но такого профессионального соперника, жестко нацеленного на ничью, давно не попадалось.

17

Ценный опыт, но результат пока не очень весомый. Не скажу, что победа была близка, потому что не понятно насколько активнее заиграли бы итальянцы, засчитай хотя бы один из трех голов румынский судья. Про второй говорить нечего, а вот первый и третий были вполне по правилам. Сначала Демпси на 22 минуте в падении головой загнал гол-красавец. Вдруг вне игры. А на 70-й, чтобы рассмотреть нарушение во взятии ворот Колкером, надо было очень постараться. Постарались, ну и пусть. Кстати перед этим угловым минуту искали мяч. Принесли из подтрибунного помещения новый "счастливый" и всё равно гол не засчитали.

Ладно, много мы не потеряли. Надеюсь лишь, что грязноватая игра «Лацио» в обороне не будет иметь последствий для игроков «шпор», которые раз за разом оказывались на газоне с гримасами боли. То шипами проедутся по мышцам Бэйла, то запустят сальто Ноттона, то подсекут Леннона.

12

Виллаш-Боаш нащупывает варианты игры в атаке. Потренировались взламывать насыщенную оборону. Что-то получается. Игра «Тоттенхэма» вышла вполне живой, но сколько здесь «вины» ушедшего в отказ «Лацио», а сколько заслуги самих «шпор»?

Ллорису кроме покрикивания на защиту в чем-то особо интересном замечен не был. Почувствовал игру команды и хорошо. Фридель на скамейке в цивильном только улыбался. Ноттон играл не хуже, чем с «Редингом», но мы понимаем, что редко римляне шли вперед.

Матч оказался на любителя. Постороннему зрителю оставалось зевать, ему не интересно следить за изменением рисунка игры «Тоттенхэма», высматривать, что на этот раз придумал АВБ. Сюжету далеко до триллера «Реал» - «Сити», и до вчерашняя лондонской стычки "Челси" - "Ювентус". Поэтому проявления эмоций от Платини, приехавшего в гости к Леви, ожидать не стоило. Не дождемся мы так же искрометных обзоров. Ни на «Трибуне», ни в островной прессе.

Будем считать это действо всего лишь европейской разминкой, тест-драйвом неанглийского футбола, ну и плюсом к командной игре «Тоттенхэма».

COYS!

Материал подготовлен с коллегой Glucifer

фото Getty Images ©

2