В гостях у «Сарова»

В конце января мне поступило предложение от пресс-службы нижегородского «Торпедо» принять участие в журналистском туре в закрытый город Саров, где базируется одноименный фарм-клуб. Я с огромной радостью принял это предложение, ведь поездка в этот город - событие уникальное. 99,9 процентов населения планеты просто не имеют возможности попасть туда, и никогда не попадут. Саров – это место для избранных. Кроме того, во время олимпийской паузы нам всем не хватало настоящего хоккея, а в Сарове всех нас ждал матч между хоккейным клубом «Саров» и трехкратным победителем кубка Братины «Торосом» из Нефтекамска.

Я был очень рад и горд, что получил такое предложение. И вот 15 февраля в 8 утра группа из 20 человек, куда входили местные журналисты и фотографы, собралась около нижегородского Дворца Спорта, где нас ждал автобус ХК «Торпедо». Время в пути пролетело незаметно, мы успели познакомиться друг с другом и поделиться эмоциями от того, что это происходит именно с нами. И вот мы уже на месте. Так как Саров город закрытый, нужно пройти через КПП (контрольно-пропускной пункт). Это все равно, что попасть за границу!

При въезде в город нас встретила начальник информационно-аналитического отдела ХК «Саров» Юлия Серова, которая работает в этом клубе уже восемь лет. Она и сопровождала нас в течение всего дня и была нашим гидом. Сразу после торжественного и одновременно теплого приема мы отправились на экскурсию по городу. Несмотря на свою провинциальность, где население составляет менее 100 тысяч человек, Сарову есть чем гордиться. Прежде всего, это родина Серафима Саровского, город буквально наполнен святыми местами. Больше всего меня впечатлило место, где непосредственно жил Серафим Саровский и дерево, которому, по преданию, не одна сотня лет, и которое помнит самого Серафима. 

Серафим Саровский

Второй достопримечательностью города является музей ядерного оружия, не посетить который мы просто не могли. Ведь Саров – федеральный  ядерный центр России. Главным достоянием музея ядерного оружия является Царь-бомба, Кузькина Мать.

Так прошла первая часть нашего пребывания в городе.

А впереди – впереди хоккей. Но до игры состоялась пресс- конференция с участием генерального директора клуба Левашова Виктора Александровича и главы администрации Сарова - Голубева Алексея Викторовича. Ведь что такое ХК «Саров» и почему к нему приковано такое пристальное внимание со стороны ХК «Торпедо»? Вот этот-то вопрос и был основным на встрече СМИ и руководства клуба. Оказывается, нам есть чем гордиться!

Руководство Сарова

«Торпедо», «Саров» и молодежная команда «Чайка» работают в одной системе. Именно такая система была построена одной из первых в стране, а потом по такой же системе стали работать  клубы из Москвы, Санкт-Петербурга и др.  

За сезон через фарм-клуб проходит порядка 40 человек из команд КХЛ и МХЛ. Благодаря этому «Саров» обеспечил себе досрочное место в плей-офф. Без этой системы такого результата было б очень тяжело добиться.

Ведь у нас всё, действительно, круто в этом плане. Для того, чтобы отправить игрока в фарм-клуб условному «Амуру», нужно гнать его через полстраны самолётом в Красноярск. Да что там «Амур»! Всего пару лет назад Дмитрий Квартальнов, возглавлявший ЦСКА, был вынужден гонять Николая Прохоркина и других, не проходивших в состав граждан, на «перевоспитание» в Воронеж! И подобное - в большинстве клубов страны. А у нас всё здесь, рядом, под боком. В любой момент «Торпедо» имеет возможность «обкатать» хоккеиста в «Сарове» без особых временных и финансовых затрат, человеческих усилий. Саровчане при этом получают весомое подкрепление, усиление, да и внимание публики за счёт «больших» имён. Механизм отлажен идеально, и это прекрасно.

Виктор Левашов (генеральный директор): «У нас одни из лучших взаимоотношений между клубами в лиге. Большинство клубов имеют договорные отношения. Наш клуб ни разу не подводил основную команду в КХЛ, ни разу не конфликтовали.  Нужно понимать, где ты работаешь. Мы работаем на область, на команду «Торпедо». 

Виктор Левашов

Откровенно говоря, сложно представить, как руководство и тренеры «Сарова» при ограниченных финансах выжимают максимум из команды.

Но именно благодаря такому механизму мы имеем возможность поддерживать силы ХК «Торпедо» и укреплять ХК «Саров», который идет в верхней части турнирной таблицы. 

Давайте теперь перейдем непосредственно к самой игре между «Саровом» и «Торосом».

С боевым настроением саровчане вышли на лед и в этот раз. Во время олимпийской паузы всем любителям настоящего хоккея не хватало тех эмоций, того адреналина который дарит эта игра. Спасибо ребятам за то, что они подарили нам эти эмоции, заставили нас переживать, кричать, болеть, гнать команду вперед, одним словом – жить хоккеем! То же самое на скамейке делал и главный тренер команды Игорь Аверкин. Он жил этой игрой, гнал своих подопечных вперед, не давал им расслабиться, не терял концентрацию.

С первых минут подопечные Игоря Аверкина оккупировали владения гостей. И если с бросками Шуракова и Горбунова страж ворот «Тороса» справился, то после добивания с пятака от Романа Конькова вратарю гостей пришлось капитулировать. Трибуны громким скандированием «Молодцы» встретили этот успех. 

Саров-Торос

Ближе к концу первого игрового отрезка нефтекамцы выровняли ситуацию. Безусловно, сказался фактор двойного удаления защитника Андрея Миронова. Благодаря надежной игре вратаря хозяев Андрея Тихомирова и самоотверженности защитников, блокирующих броски, саровчане выстояли и ушли на перерыв, ведя в счете. 

Второй период в основном проходил под диктовку гостей. Андрей Тихомиров в поте лица трудился и держал ворота на замке. Лишь ближе к середине периода игроки «Сарова» смогли перевести игру в зону «Тороса». Наставник хозяев вел себя очень активно на тренерской скамье, эмоции порой перехлестывали – это и понятно, минимальное преимущество в счете, да еще судьи буквально из пальца высасывают удаления.

Андрей Тихомиров

Тем не менее,  после двух периодов  на табло в Сарове горели цифры 1-0, и все решалось в заключительном отрезке.

В перерыве удалось пообщаться  с нашим «гидом» Юлией Серовой, которая «живет» хоккеем и делает все возможное, чтобы хоккей укрепил свои позиции в ее родном городе. 

 «Когда пригласили в хоккей, было немного страшно , все-таки девушка. Ведь смотреть хоккей - это одно, а работать  в нем - совсем другое. И вот уже восьмой сезон от звонка до звонка с командой»

На вопрос о том, как в закрытом городе жилось первому иностранному хоккеисту (речь об экс-торпедовце Фредрике Петтерсоне), получили такой ответ: «Фредрик - очень позитивный человек, мы проводили с ним мероприятия  в рамках автограф-сессии, он снялся  в новогоднем ролике. Он легко шел на контакт, никакой замкнутости или зажатости у него не присутствовало»

Фредрик Петерссон

О болельщиках и традициях:

«У нас есть хорошая традиция от болельщиков в поддержку команды: в трудный важный момент подготовят позитивный перфоманс. 

Фан-движение в городе очень слабое, как такого активного сектора на трибунах нет. Специфика города дает о себе знать : основная доля населения - это люди научной сферы, возможно, им сложно эмоционально выплескивать эмоции.

Мы можем провести много различной «движухи» в плане антуража и поддержки команды, к примеру, размещать на кресла шумовые трещетки, сделать точку атрибутики, но, к сожалению, все упирается в финансы.

Болельщикам хочу пожелать только одно: кричать, болеть, гнать свою команду вперед, потому что болельщик-  это реально дополнительный игрок, и команда это здорово чувствует. Игрокам и тренерам пожелаю собраться и биться за клуб, город до последней минуты, секунды!» 

Болельщики Сарова

Спасибо Юлии за эмоциональное интервью, перерыв пролетел очень быстро, и нас ждал заключительный третий период. 

В третьем периоде хозяева из-за травмы потеряли автора первой шайбы Конькова. Таким образом, тренерскому штабу «Сарова» пришлось перекраивать звенья. Увеличить преимущество хозяева могли за 9 минут до конца матча, однако шайба предательски не заходила в  ворота «Тороса». Да и бросков по воротам игроки Сарова сделали откровенно мало. Переломный момент встречи наступил в заключительной пятиминутке, когда сначала защитник Швалев удалися за подножку, а спустя еще пятьдесят секунд нападающий Горбунов выбросил шайбу за пределы площадки. Двойное удаление в конце матча – это настоящее испытание для команды! Наставник саровчан был очень недоволен этим решением, да и в целом судейством. 3 на 5 обороняться на протяжении более минуты - задача трудная, и с ней, увы, хоккеисты хозяев не справились. Игрок гостей Голованов сравнял счет.

Голованов

Казалось, что овертайм близок, и мы увидим игру в формате 3 на 3, как за пять секунд до сирены стопроцентный момент упускает игрок «Тороса»: шайба после броска сотрясла штангу. Стадион в едином порыве выдохнул и ожидал начало дополнительной пятиминутки. 

Овертайм начался с грязной атаки гостями вратаря Тихомирова. Судьи на это никак не отреагировали, зато отреагировали подопечные Игоря Аверкина: за грубость гостей хозяева площадки ответили победной заброшенной шайбой в исполнении Александра Коннова. 52 номер хозяев за счет сольных действий протолкнул шайбу в ворота вратаря «Тороса».

Коннов

Тренерский штаб гостей попросил видеозапрос, но он оказался формальностью – гол засчитан, победа «Сарова» 2-1. И вновь команда проявила характер, стремление идти до конца, полностью отдавать свои силы ради победы.

Настоящая репетиция перед плей-офф состоялась.

К сожалению, во время игры хозяева потеряли двух ключевых игроков, плюс еще пятеро отправились в расположение главной команды. Непростые времена и дополнительная головная боль для тренерского штаба фарм-клуба. 

После игры в раздевалке команду ждал сюрприз: болельщики подготовили три торта по случаю дня рождения защитника Виталия Тесленко, возвращения в строй Григория Мищенко и выхода команды в плей-офф. Вот такая поддержка и любовь зрителей и является движущей силой команды!

Виталий Тесленко

В эксклюзивном интервью после матча нападающий Михаил Смолин поделился своими впечатлениями от игры: «Довольна тяжелая игра была, игра до гола. Все боролись, бились за команду. Победа заслуженная. Игра по накалу похожа на плей-офф, думаю, в играх на вылет будет еще интереснее. Ключевым моментом считаю самоотверженность своих партнеров по команде, которые ложились под шайбы, боролись на каждом участке льда. Андрей Тихомиров нас вовремя подтащил, особенно за пять секунд до конца, задев шайбу ловушкой, тем самым снаряд угодил в штангу. А уже затем в овертайме мы вырвали победу»   

Михаил Смолин 

Подводя итоги этого тура, с уверенностью нужно утверждать, что хоккей в Сарове необходим как для поднятия уровня спорта, так и для всего нижегородского региона. Ведь именно здесь игроки, выросшие из молодежной команды, проходят новую стадию этапа подготовки, чтобы пробиться в будущем в главную команду КХЛ – «Торпедо». И потом в фарм-клубе игроки главной команды оправляются после травм, добирают форму, и если не будет одной из команд в этом звене («Чайка» - «Торпедо» - «Саров»), то не будет и развития и популяризации хоккея области. ХК «Саров» должен жить! Удачи вам, ребята, в предстоящих играх! И покажите всем соперникам «Кузькину мать»!

На этом закончился наш пресс-тур в город Саров. Это была незабываемая поездка: столько событий за один день! Впереди предстояла обратная дорога, но как хотелось задержаться в этом городе хотя бы еще на денек. Надеюсь, что эта была не последняя встреча с Саровом, как с городом, так и с хоккейным клубом. 

Источник фото: официальный сайт ХК «Саров» http://www.hcsarov.ru/ и группа https://vk.com/hcsarov

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не хоккеем единым
+22
Популярные комментарии
Дмитрий Пузырёв
+3
Саров — Арзамас-16 — именно так назывался засекреченный город во времена моего детства. Спорт, в частности хоккей, был достаточно развит в Горьковской области и в Сарове неплохая команда имелась и тогда... Рад, что не только сохранили, но и развить смогли: ВХЛ по-выше уровнем, нежели чемпионат области! :-)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+