Линия Кифа. «Торонто Марлис»

Перестройка в «Торонто», начатая Бренданом Шенаханом в прошлом году, коснулась и фарм-клуба. В «Торонто Марлис» произошли изменения в тренерском штабе: на должность главного тренера из «Су-Сент-Мери Грейхаундс» был приглашен Шелдон Киф, признанный в 2015 году лучшим тренером всей Канадской хоккейной лиги; вместе с ним пришел помощник Эй-Джей Маклейн; прежнему наставнику «Марлис» Горду Динину была предложена должность помощника Кифа; и только тренер вратарей Пьеро Греко сумел сохранить свой пост.

киф

Шелдон Киф

Клубы АХЛ подвержены кадровой «текучке» среди игроков еще больше, чем клубы НХЛ. С прошлого сезона в команде остались только четыре защитника, считая Рината Валиева, который сыграл в двух матчах под самый конец регулярки. Несмотря на это, за оборону «Марлис» можно сильно не переживать. Да, до лучших образцов игры защитной линии в лице «Онтарио Рейн» далековато, но и отрыв от худших также велик. Такие средненькие показатели пропущенных шайб с лихвой компенсируются игрой в атаке: «Марлис» является самой забивающей командой в АХЛ, и это даже несмотря на отсутствие своего лучшего бомбардира Вильяма Нюландера.

А теперь подробнее об игроках обороны. Шесть защитников «Марлис» имеют контракты с «Мейпл Лифс», из них четверо — с опытом игры в НХЛ.

Терренс Джеймс «Ти-Джей» Бреннан. Наверное, самый обсуждаемый защитник «Марлис». Уже третий сезон он провоит в «Торонто», хотя сезон 2014/15 он начал в фарм-клубе «Чикаго»; но перед дэдлайном 2015 года боссы «Торонто» решили вернуть его обратно. Еще играя за фарм «Баффало», «Рочестер Американс», Бреннан вышел на уровень очко за игру и пока что не сбавляет оборотов. Он, безусловно, уже сейчас является звездой АХЛ, о чем говорит и приглашение Ти-Джея на матч всех звезд, который состоится в конце января. Пока Нюландер не играет из-за травмы, Бреннан стал лучшим бомбардиром «Марлис» и вместе с Аркобелло и Сошниковым делит первое место среди лучших снайперов команды. Бреннан является абсолютно атакующим игроком. Он обладает прекрасным пасом, а его броску позавидуют многие форварды — Ти-Джей пришел в хоккей из лакросса, поэтому большинство своих шайб он просто «кладет как рукой» по разным углам ворот.

Но на этом плюсы заканчиваются. Возможно, главный недостаток Бреннана при игре в обороне — нежелание или даже неумение вести силовую борьбу. Это было отчеливо видно в прошлом сезоне, когда его вызывали в «Лифс» на несколько матчей в конце марта: за те шеть игр он провел всего два силовых приема и набрал показатель полезности «-7». В «Баффало» и «Флориде» он тоже мало хитовал. Он будет находиться возле нападающего соперника, бегать за ним, даже цеплять его клюшкой, но вот столкнуть его со своего пятачка у Бреннана не получится и сложно сказать, что является причиной. За всей этой «беготней» Бреннан частенько теряет позицию и своего игрока, что тоже не добавляет ему вистов. Будь Ти-Джей нападающим, то такая его игра была бы в какой-то степени простительна, но он защитник, а в НХЛ играют защитники, которые в первую очередь должны отрабатывать именно в защите. Или набирать много очков. Пока что у Бреннана в НХЛ не получается ни то, ни другое.

ВИДЕО 1ВИДЕО 2 (Бреннан №25)

Эндрю Кэмпбелл. Капитан «Марлис», Кэмпбелл является образцом защитника-домоседа. Высокий и мощный, перед своими воротами он никому не даст расслабиться. Прошлый сезон он заканчивал в основном составе «Аризоны», но койоты решили не продлевать с ним соглашение и он вышел на рынок свободных агентов. Впрочем, он недолго оставался без контракта: уже 3 июля он подписал соглашение с фарм-клубом «Лифс», а перед самым началом сезона — с главной командой «Торонто». Может быть, ему не хватает скорости и мобильности, но он никому не откажет в хорошем силовом приеме. Кэмпбелл много времени проводит при игре в меньшинстве и часто блокирует броски, но отсутствие атакующих навыков делает его возвращение в НХЛ затруднительным. 

ВИДЕО 1ВИДЕО 2 (Кэмпбелл №45)

Скотт Харрингтон стал игроком «Торонто» в результате обмена Фила Кессела в «Питтсбург». И при этом он сразу стал именно игроком «Мейпл Лифс», хотя многие предполагали, что его сразу же отправят в АХЛ. Харрингтон — эта своеобразная улучшенная версия Кэмпбелла: он моложе, быстрее, техничнее и в перспективе может стать таким блюлайнером, который хорошо умеет обращаться с шайбой. Вместе с этим, он практически ничем не уступает Кэмпбеллу в силовой борьбе, также часто играет в меньшинстве и блокирует много бросков. В конце ноября Харрингтона отправили играть в АХЛ, где он проводит больше времени на площадке. В начале января Харрингтон получил травму, характер которой не разглашается, и пока что он находится вне игры.

Пока что свою единственную шайбу за «Марлис» Скотт Харрингтон забросил 26 декабря (момент на 2:06) 

Виктор Лев (а если точнее, то Лёв) проводит свой второй сезон в Северной Америке. За это время он стал незаменимым игроком обороны «Марлис». Он умеет практически все, что должен уметь защитник: правильно выбирать позицию, накрывать броски соперника, вести шайбу, делать точные передачи, а его силовые приемы соперники наверняка до сих пор вспоминают с ужасом. 

Стюарт Перси дебютировал в составе «Лифс» в начале прошлого сезона, но после девяти матчей был отправлен обратно в фарм. Перси можно сранить с Левом: он также хорошо играет у своих ворот, но у него лучше выражены атакующие навыки. Он обладает хорошей скоростью, подключается к атакам и сам может быть тем игроком, который доставит шайбу на синюю линию соперника. Но, как и Леву, ему есть еще над чем работать: это и бросок, и скорость принятия решений. В принципе, и Лев, и Перси уже вплотную подошли к игре в НХЛ, а Киф в этом сезоне должен их максимально подготовить к полноценному дебюту за «Лифс» осенью этого года. 

ВИДЕО

Ринат Валиев проводит свой первый полноценный сезон на профессиональном уровне. Ринат — довольно жесткий и агрессивный защитник, от которого доствалось уже многим соперникам. Пока что ему есть, что улучшать в своей игре: в обороне он порой не успевает за быстрыми нападающими и проигрывает в позиционной игре. В атаке Ринат редко ходит дальше синей линии чужой зоны, предпочитая выступать в роли диспетчера и страховать партнеров от быстрых контратак, вовремя возвращаясь в свою зону.

Остальные: Джастин Холл, Джеймс Мартин, Эрик Байер и Дэвид Коломатис имеют контракты только с «Торонто Марлис». Более-менее постоянно играл Холл, но с переводом в фарм Харрингтона его появления на площадке значительно сократились.

тренеры

Тренерский штаб «Марлис»: Эй-Джей Маклейн, Шелдон Киф и Горд Динин

В команде Шелдона Кифа собраны защитники, в основном ориентированные на оборону. «Линия Кифа» выглядит внушительно: «Марлис» в этом сезоне уверенно идут по турниру, занимая первое место как в своем Северном дивизионе, так и во всей лиге в целом, в чем немалая заслуга именно защитников команды. Конечно, иногда случаются повалы (как 9-8 с «Сент-Джонсом), но в основном защита, да и вся команда в целом, много сопернику у своих ворот не позволяют.

Одним из главных тезисов Брендана Шенахана по поводу выстраивания новой, побеждающей команды было развитие своих игроков, выбранных на драфте, а также проспектов, полученных от других команд. Значит, уже скоро кого-то из этих парней мы увидим в основном составе «Мейпл Лифс».

Спасибо за внимание.

счетчик

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Toronto Marleafs
+29
Популярные комментарии
Александр Балабанов
+3
Бреннану надо было в КХЛ ехать)
Tanya90
+3
Изнасиловали Марлисы Ютику в эти выходные...особенно в последнем матче ;)
TKO
+2
Откуда такие познания по АХЛ ??? Ребят подскажите где инфу по этой лиге можно найти,желательно на русском....
Кирилл Новокщенов
+2
Киф с Дубасом еще в Су-Сент-Мэри работал, помню, Кайлу ставили в заслугу решение взять Шелдона тренером, когда многие клубы сторонились его.
grodneng
+1
Полезная информация, так как недавно начал играть в EHM за Торонто
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+