9 мин.

Марсело Бьелса: тренер, окутанный мифами

Может, вы слышали о том, как Марсело Бьелса угрожал фанатам своей команды ручной гранатой. Или как он отправился с Аргентиной на Чемпионат мира 2002, вооруженный двумя тысячами кассет с игрой оппонентов.

А как насчёт того раза, когда он сказал своему голкиперу выбивать мяч в аут, потому что считал, что команда противника плохо действовала после своих же вбрасываний мяча из-за боковой?

Бьелса - дотошный, одержимый и загадочный тренер, карьера которого обросла мифами. Он одна из самых интригующих фигур в футболе, и он только что вышел в английскую Премьер-лигу.

По словам его бывших игроков, все эти истории о Бьелсе ложь. Тем не менее, многие верят в эти немыслимые россказни, потому что они так подходят этому человеку, который не просто разорвал тренерскую методичку, а пропустил ее через уничтожитель бумаг и склеил таким образом, что она стала понятна только ему и армии учеников, среди которых Пеп Гвардиола и Маурисио Почеттино. 

Для документального фильма Всемирной службы Би-Би-Си "Бьелса: тренер, скрывающийся за мифами" взяли интервью у людей, которые находились ближе всех к шестидесятипятилетнему аргентинцу в течение его карьеры - от Буэнос-Айреса до Бильбао, от Мехико до Марселя, - чтобы попытаться понять что значит работать с тренером, известным своей уникальностью и требовательностью.

Пока его волнующий "Лидс Юнайтед" готовится покорять Премьер-лигу, взглянем на очаровывающего, но не идеального человека, который начинает волнующую новую главу своей карьеры. 

Бьелса - из Розарио, столицы аргентинской провинции Санта Фе, средний ребёнок в успешной семье политиков, адвокатов и дипломатов.

В то время как его брат и сестра последовали семейной традиции и выбрали карьеру в праве и политике, так, например, его брат Рафаэль стал послом Аргентины в Чили, Бьелса стал студентом футбола, каждый день отправляя мать в газетные киоски за всеми спортивными газетами и журналами.

Хоть он какое-то время и играл в первой команде "Ньюэллс", он вскоре понял, что его физическое состояние и острый ум больше подходят для работы тренером. Он бросил играть в двадцать пять лет, и, недолго поработав в команде университета Буэнос-Айреса, он перешёл в молодежную академию "Ньюэллса", разработав аналитический подход к поиску игроков, который служит ему и по сей день.

“В Аргентине футбольные команды всегда смотрят игроков в каждой трущобе, на каждой площадке, в каждом парке в надежде найти нового Месси, Марадону или Батистуту.  Но Бьелса в своем типичном стиле отнесся к этому дотошно и организованно”, - говорит аргентинский футбольный автор Марсела Мора и Араужо.

“Он и ещё один тренер молодежной команды Хорхе Гриффа разделили страну на семьдесят территорий, накатывая тысячи миль в маленьком “Фиате” Бьелсы. Если им нравился игрок, они ехали смотреть его вне зависимости от времени. 

Когда Почеттино было двенадцать лет, Бьелса заявился к нему домой в два часа ночи и стал рассказывать его маме, что очень хочет его подписать. Мама проводила его в комнату Почеттино, но тот уже спал. Бьелса сказал: "Не волнуйтесь, мне не обязательно с ним разговаривать, я только хочу увидеть его ноги."

Почеттино со своими отличными футбольными ногами в итоге стал ключевым игроком "Ньюэллса", который выиграл два золота аргентинского чемпионата во главе с Бьелсой. Один из его партнёров по команде - Рикардо Лунари - вспоминает, что Бьелса нашел его после того, как он забил три гола за свою местную команду в 1985.

“После игры Марсело подошёл к отцу и попросил его записать меня в команду "Ньюэлла", - говорит Лунари.

“Он привлек мое внимание. Я поразился его энергичности и тем, как страстно он говорил о футболе. Он не просто произносил слова - он разговаривал руками и телом. Я подумал: "Кто этот парень?"

Вскоре Лунари уже испытывал на себе изнурительные тренировочные методы Бьелсы, которые тоже стали его отличительной чертой.

“Для нас, 15- и 16-летних парней это стало серьезным изменением, ведь мы привыкли играть для удовольствия, - говорит Лунари. - Мы привыкли тренироваться полтора часа, но у Марсело мы тренировались по три часа с непривычным для нас уровнем концентрации и физической интенсивности. И нам было трудно следовать за мыслями Марсело”.

Всю карьеру Бьелса испытывал игроков на пределе их физических и ментальных способностей. В "Лидсе" игроки соревнуются в "убойболе" - высокоинтенсивной игре одиннадцать на одиннадцать, в которой мяч никогда не выходит из игры.

Бывший полузащитник сборной Мексики Павел Пардо вспоминает, как Бьелса радовался, наблюдая за тем, как его молодые игроки преодолевают болевой порог в "Атлас" Гвадалахара, который он тренировал, покинув "Ньюэллс"в 1993.

“У него целая тетрадь упражнений и на тренировках они никогда не повторялись, - говорит Пардо, который выиграл 146 матчей в сборной. - После упражнения мы встречались в центре поле еле дыша. Он был очень рад видеть нас такими”.

У Бьелсы подготовка к матчу не заканчивается на тренировочном поле. Лунари и Пардо отправлялись домой с видео с игрой соперника, а после их просили поделиться своими наблюдениями о стартовом составе, тактике и стандартах. Во время свадьбы защитника "Ньюэллса" Дарио Франко Бьелса отвел команду в отдельную комнату в отеле, чтобы посмотреть предыдущую игру их следующего соперника. Не сложно понять почему Бьелса получил свое прозвище "Сумасшедший" ("El Loco"). От этого неординарного тренера всегда следует ожидать неожиданного.

“Однажды мы пришли на тренировку, а Бьелсу нигде не было видно, - рассказывает Лунари. - Мы слышали его крики, команды, но мы не могли найти его. Затем кто-то неожиданно заметил его. Он сидел на дереве, чтобы лучше видеть нашу тренировку”.

За тридцать лет методы Бьелсы помогли достичь игрокам новых высот. Фанаты "Лидса" довольны тем, какие изменения произошли с такими игроками как Матеуш Клих, капитаном Лиэмом Купером и Кэлвином Филлипсом, который дебютировал за сборную Англию в матче с Данией.

Испанский форвард Ариц Адурис, который тренировался у Бьелсы один сезон в "Атлетико" Бильбао, благодарит Бьелсу за свой поздний расцвет в карьере - он забил 104 из своих 158 голов в Ла Лиге после тридцати лет.

“Несомненно за этот год я достиг наибольшего прогресса как футболист, потому что его требовательность заставляет действовать на пределе возможностей, - говорит Адурис. - Он требует высокого уровня от себя и своей команды, так что каждую секунду надо быть начеку. На каждой тренировке имеет значение каждый момент, каждое касание, каждый удар. Всё происходящее тщательно изучается, и это помогает концентрации на каждой тренировке”.

“Его стиль, а именно тренировки с мячом, делает тебя уверенным, а следовательно, улучшает игру с мячом. То, как он следит за каждой деталью и за мельчайшим движением во время матча, а потом всё это анализирует, делает игроков лучше”.

У Бьелсы успешный опыт достижения сиюминутных результатов и кратковременных выигрышей, но часто говорят, что его изнуряющие тренировки мешают игрокам в финальном рывке за трофеями.

В своем первом сезоне в Бильбао команда Бьелсы дошла до финала Лиги Европы и Кубка Короля только для того, чтобы проиграть 3:0 "Атлетико" из Мадрида и "Барселоне" соответственно. В "Марселе" в сезоне 2014-2015 команда Бьелсы была первой в Лиге 1 к Рождеству, но после сильно сдала и финишировала четвертой.

“Мы вымотались, - говорит защитник Род Фанни. - Психологически довольно тяжело делать одно и тоже каждый день. Нужно быть сильным, это немного напоминает завод. Ты приходишь туда и повторяешь, и повторяешь, и повторяешь одно и тоже, а затем идёшь домой. Когда это происходит каждый день, ежедневно и ежегодно, поверьте, это нелегко”.

Как вспоминает Фанни, в "Марселе” Бьелсу прозвали "Профессор", намекая и на его статус футбольного интеллектуала, и на то как он сохраняет дистанцию между собой и игроками.

“Ты не часто говоришь ему "привет", - добавляет Фанни. - Я думаю, что здоровался с ним всего пару раз. Это шокирует людей, создаётся впечатление, что он какой-то монстр, но он просто такой как есть”.

Когда Лунари присоединился к "Атласу" после перехода из чилийского "Универсидад Католика", первое, что он услышал от Бьелсы, что он не стоит одного миллиона долларов, которые за него заплатили. Адурис рассказывает похожую историю о переходе в "Атлетико" Бильбао перед вторым сезоном Бьелсы.

“Когда я с ним встретился, он с присущей ему прямолинейностью сказал мне, что не просил усиления в атаке, и что подписать меня хотел клуб, - объясняет Адурис.  - Думаю, он проверял насколько я предан команде. И я увидел, что он не собирается мне врать. Он очень честный человек”.

“По-моему, Клопп, Гвардиола и Зидан дружелюбнее с игроками, - говорит Пардо. - Марсело Бьелса рассказывает игроку о системе и даёт инструменты игры, но отношения должны быть ближе. Он считает, что игроки — это машины, но мы такие же люди”.

Очень показательно, что Лунари, который был ассистентом Бьелсы, когда тот тренировал сборную Чили между 2007 и 2011 годами, больше не хочет работать с аргентинским тренером.

“У меня нет той интенсивности, которая нужна, чтобы быть рядом с ним, - говорит Лунари. - Футбол - моя страсть, но я не думаю об игре двадцать четыре часа в сутки, и, мне кажется, чтобы работать рядом с ним, нужно обладать особой преданностью.

Я к этому не готов. Не думаю, что работать вместе было бы хорошо как для меня, так и для него. Я предпочитаю восхищаться и ценить его футбол издалека”. 

Во время пребывания Бьелсы в "Лидсе" восхищения предостаточно.

Не получив повышение в сезоне, омраченном скандалом со шпионажем, “Лидс” оставался сосредоточенным во время изоляции Covid-19 и обеспечил себе место в Премьер-лиге с двумя играми в запасе, сметая соперников своим стилем, в основе которого - владение мячом.

Может, мы становимся свидетелями того, как тренер-ветеран учится на своих ошибках?

“Жесткость Бьелсы работает против него, и после первого сезона мы все подумали: "А вот и Бьелса, такой же, но не совсем", - говорит Мора и Араужо. - Сейчас он достиг цели, и, я думаю, это очень хорошо и для его репутации, и для репутации клуба”.

Кажется, Бьелса и правда привыкает к тому, что его обожают как героя. Спустя несколько часов после того, как команда вышла в Премьер-лигу, появились видео на которых он позирует для селфи с фанатами в Уэзерби после того, как игроки пели песни в его честь на "Эллан Роуд".

“Я думаю, что та любовь, которую он получает в "Лидсе" придает ему сил, - говорит Мора и Араужо. - Но давление Премьер-лиги с ее деньгами и мощью - такого он ещё не испытывал. Всякое может случиться”.

Источник: https://www.bbc.com/sport/football/54072630