Реклама 18+

Дэниэл Клири: «Я мог остаться в «Ливерпуле», но ни о чем не жалею»

Сентябрь 2015. “Ливерпуль” летит на юг Франции, молодой защитник Дэниэл Клири в нетерпении.

Команда Брендана Роджерса начинала сезон в Лиге Европы матчем против Бордо, завершившемся неубедительной ничьей 1:1. Роджерс ещё не знал, что через две недели его уволят. 

Серия непримечательных результатов после поездки в город, известный как "Маленький Париж", кульминацией которой стала ничья 1:1 в выездном дерби против “Эвертона”, ставшая последней каплей для американских владельцев “Ливерпуля”. Спустя три сумасшедших года Роджерс ушел.

Путь от “Бордо” до “Эвертона” решил судьбу не только Роджерса, но и Клири.

Пять лет спустя вечер на юго-западе Франции так и остался единственным реальным шансом защитника дебютировать за клуб.

Травмы, последняя из которых, как оказалось, была нанесена партнёром по академии "нарочно" и он "не чувствует себя виноватым", отодвинули Клири от первой команды, и, хотя ему предлагали остаться, он покинул клуб из Энфилда летом 2016 в поисках возможности играть за основную команду.

В этом сезоне теперь уже 24-летний Клири снова готов играть в Лиге Европы - в этот раз за “Дандлок” - против первой команды Сульшера норвежского Мольде, а также  Арсенала и венского “Рапида”

Это его история.

***

Уроженец Дублина, Клири присоединился к “Ливерпулю” в 15 лет, после впечатляющей игры за местную команду “Крамлин Юнайтед”. Каждую пятницу он вылетал из Ирландии на тренировки и игры академии и возвращался домой в субботу.

Это продолжалось несколько месяцев, пока Клири не переехал в Мерсисайд. Он жил в семье, которую называет "домашними родителями", в окрестностях Рейнхилл. Он рассказывал the Athletic, что обе семьи до сих пор поддерживают отношения - обмениваются сообщениями, открытками на Рождество и день рождения.

Когда его спрашивают, каково ему было бросить жизнь в Дублине в таком раннем возрасте ради мечты стать футболистом, Клири размышляет: "Когда я думаю об этом сейчас, это кажется мне сумасшествием. Мне было 15 лет. Я смотрю на нынешних пятнадцатилетних парней и думаю: "В вашем возрасте я в одиночку переехал в другую страну".

Опыт был колоссальный, я быстро повзрослел. Привык общаться с разными людьми, и, конечно, у меня там была отличная семья. Они с самого начала помогли мне устроиться. Я быстро привык и не так сильно скучал по дому. Первые год-два тяжело, но потом привыкаешь".

Клири получил травму уже в первые недели полноценного посещения академии Киркби. "Мое тело оказалось не готово к таким частым  тренировкам, - говорит он. - Мне потребовалось время на адаптацию. Уровень футбола очевидно был выше".

Когда Дэниэл приспособился к требованиям, он быстро стал подниматься наверх в юношеских командах “Ливерпуля”. В сезоне 2013-14, в то время как команда Роджерса чуть не выиграла Премьер-лигу, Клири каждую неделю играл за команду игроков до 18 лет. В том сезоне он появлялся на поле чаще остальных партнёров по команде. Как результат, его перевели в команду для игроков не старше 21 года. Его игра начала привлекать внимание Роджерса.

Молодого центрального защитника включили в турне по Австралии и Дальнему Востоку перед сезоном 2015 - награда за упорную работу, а также возможность для тренерского штаба приглядеться к нему. Клири посетил Бангкок, Брисбен, Аделаиду, но только на последней остановке в Куала Лумпур он провел первые минуты на поле за основную команду, выйдя на замену вместо Натаниэля Клайна на 80-й минуте в игре против “Малайзии ХI” и осуществив свою мечту.

Эта поездка была бы поездкой жизни для любого молодого игрока, но Клири не позволял себе расслабляться. Он был там не для того, чтобы смотреть достопримечательности. Он хотел делать свою работу, впечатлить Роджерса.

"Я многому научился тогда, и мне было только 19. Думаю это помогло мне стать более хорошим игроком - говорит Клири the Athletic. - Честно говоря, это было безумием. Тогда я об этом не думал, но когда выходишь на поле и видишь фанатов, то, как популярен клуб в Азии и Австралии, это просто безумие. В то время я хотел сосредоточиться на футболе. Я не думал обо всем остальном. Но, оглядываясь назад, понимаешь, каким это было сумасшествием. Каким огромным опытом."

На вопрос о том, какой Роджерс тренер, Клири добавляет: "Он великолепен с молодыми игроками. Он заряжает уверенностью и даёт советы по улучшению игры. К нему можно было подойти и спросить: "Как вы думаете, над чем мне надо поработать?" И он давал советы”.

Около восьми недель спустя и около 7 000 миль от стадиона “Букит Джалил Стэдиум”, на котором он дебютировал за Ливерпуль, Клири надеялся дебютировать в официальной игре в матче против “Бордо”.

"На той неделе я несколько раз тренировался с парнями (из первой команды). Вроде бы тогда в команде было несколько травмированных, и я приезжал в “Мелвуд” почти каждый день, а потом тренер назвал тех, кто полетит на игру, и я был в их числе", - объясняет Клири.

На вопрос о том, чувствовалось ли в раздевалке, что Роджерс скоро покинет команду, Клири отвечает отрицательно. “Нет, ничего такого. Я был молод, просто хотел получить шанс, я был к нему готов. Я думал, что в конце концов Брендан предоставит мне шанс. Не чувствовал, что что-то произойдет (с Роджерсом), просто на команду давили плохие результаты".

Неиспользованная замена в момент, когда забитый гол лишил его команду трёх очков - вот насколько близко Клири подошёл к дебюту за “Ливерпуль”, но он этого ещё не знал.

В следующем месяце Роджерс ушел, а на смену ему пришел Юрген Клопп и рассвет новой эры на “Энфилде”. "В то время я немного волновался, - признается Клири. - Мой контракт заканчивался, это сильно по мне ударило, но я смог это пережить".

Когда приходит новый тренер, каждый игрок в клубе должен начинать сначала - даже лучшим из лучшим приходится доказывать свое превосходство. К счастью для Клири, он был среди тех, кто получил возможность тренироваться у Клоппа в первые дни немца в “Мелвуде”. Однако, он чувствовал, что момент упущен.

"Я тренировался у него несколько раз, - добавляет Клири. - И понял, что не задержусь. Просто появилось такое чувство. Не очень хорошее. Но такова игра. Это футбол, ты просто должен продолжать".

Клири отправили тренироваться в академию. Он чувствовал, что его будущее в “Ливерпуле” ускользает от него. Его контракт заканчивался в 2016, а травмы испортили последние месяцы в клубе.

"Я вернулся в академию, и у меня не было шанса вернуться (в “Мелвуд”). Мои возможности были ограничены, - говорит он. - В конце ноября я получил травму. Вернулся в феврале и снова травмировался две недели спустя. У меня не было другого шанса после прихода Юргена”.

Последнюю травму, которую упоминает Клири, ему нанес одноклубник Том Брюитт. В недавнем интервью подкасту “Football Journeys”, он признался, что хотел "навредить" Клири, потому что оба защитника конкурировали за место в составе команды Клоппа в третьем раунде матча Кубка Англии против “Эксетера”.

“В том декабре, в моей голове все свелось к выбору между мной и Дэном Клири - кто из нас дебютирует за основную команду в той игре кубка Англии. Мы с Дэном всегда ладили, по правде говоря, но, думаю, я закончил нашу дружбу. Я принял решение, я или он, так что я преследовал его на тренировках,” - рассказал Брюитт.

“До Рождества и в дни между Рождеством и новым годом, я находился рядом с ним в играх на владение и в тренировочных матчах и бил его по ногам. Я не пытался нанести ему какую-то серьезную травму, только хотел, чтобы он получил повреждение и не смог играть. Где-то за неделю до матча с “Эксетером”, мы играли семь-на-семь, и он попытался обыграть меня. 

И я задержался всего на долю секунды, не добрался до мяча, это был плохой подкат - я знал, что подкат плохой, и я сделал его специально. Я не очень этим горжусь. Но я и не стыжусь, потому что для меня - либо он, либо я - и я выбрал себя. После этого началась небольшая потасовка. Думаю, его выгнали с поля из-за того, как он отреагировал; и правильно, думаю он был очень зол.

Я закончил тренировку, а он передвигался на костылях следующие две недели, так что, не то чтобы миссия была выполнена, это слишком жестоко, я не хотел вредить ему, просто хотел убрать его с дороги перед этой игрой. Если это означало разрушить дружбу, то так тому и быть. Я отчаянно хотел сыграть за “Ливерпуль”, это всё, чего я добивался".

Клири отреагировал на честное признание Брюитта, поделившись аудио клипом подкаста в Твиттере и написав: "Миссия выполнена" - я счастливчик, что моя нога осталась цела после того подката".

Клири отказался от дальнейших комментариев действий Брюитта, который в итоге не попал в заявку на игру с “Эксетером” и так и не дебютировал за “Ливерпуль”.

"Я был травмирован к концу контракта, был не в форме. Покинув “Ливерпуль”, я остался без клуба,” - говорит Клири.

Но он не жалеет о том, как сложилась его карьера в “Ливерпуле”.  "Мне нравилось время, проведенное в клубе, - объясняет Клири. - Я работал с игроками  и тренерами топ уровня. Я многому у них научился. Моя игра стала лучше. Я не могу сказать ничего плохого о тех пяти годах, которые я там провел.

Думаю, когда находишься в таком окружении, то не осознаешь этого полностью. Я не смотрел на игрока с мыслью: "О боже, это же Джейми Каррагер или Стивен Джеррард". Это работа, я играл в футбол.

Сейчас я думаю, что это безумие. Я тренировался с Рахимом Стерлингом и другими топ-игроками.

В то время хорошим защитником для нас (молодых игроков) был Каррагер. Он много помогал нам на тренировках - в упражнениях для защитников и во всем таком. Джордан Хендерсон также был великолепен. В “Мелвуде” не было плохих людей, если честно. Они все нам по-своему помогали, но эти двое особенно выделялись”.

Когда его приключение в “Ливерпуле” закончилось, Клири вернулся на лето домой в Ирландию. “Когда ты оглядываешься назад, это пугает. Это беспокойное время. Я прошел путь от запасного игрока основной команды  до футболиста без контракта за 6-7 месяцев. Это футбол", - заключает он. 

Но директор академии Алекс Инглеторп  давал Клири возможность остаться в академии “Киркби” - возможность, от которой он отказался, так как хотел найти клуб, в котором он бы играл в основной команде. 

Жалеет ли он об этом? “Нет, не очень. Я мог остаться еще на год, и это могло закончиться катастрофой. Я ни о чем не жалею в футболе", - добавляет он. 

После “Ливерпуля” Клири присоединился к “Бирмингему” в Чемпионшипе. Он пробыл в “Мидлэндс” 18 месяцев и у него стало что-то получаться, но история снова повторилась - главного тренера Гари Роуэтта уволили в декабре 2016, как раз когда Клири начал подбираться к основной команде. 

“Все надо было начинать сначала. То же самое случилось и в Ливерпуле. Я был разочарован”, - говорит Клири. Он появился в нескольких играх, лишь, когда оказался в аренде в клубе “Солихалл Мурс” в начале сезона 2017-2018.

Когда его приключение в “Бирмингеме” закончилось, Клири снова вернулся домой.  Он проводил время с семьей и друзьями после суматошных лет по другую сторону Ирландского моря. У него было время подумать и подготовиться к следующему этапу. 

Месяц он не знал, что будет дальше. Он был без клуба. 

Думал ли он о том, чтобы бросить игру? “Конечно, - говорит он. - Это был определяющий момент. Я не переживал, но мне уже исполнился 21 год, и я понимал, что мне надо вернуться в футбол или я останусь не у дел. Я верил в себя, в свои способности и в то, что у меня получится”.

Клири был на просмотре в клубе из Дублина “Шэмрок Роверс”, но звонок, которого он так ждал, поступил от клуба к северу от столицы - “Дандлока”. “Когда появилась возможность играть в “Дандолке”, я ухватился за нее обеими руками”, - вспоминает защитник. 

Он присоединился к команде за неделю до старта сезона в феврале 2018 года.

Три года спустя он стал двукратным чемпионом Высшей лиги Ирландии и стал постоянно выходить в основе.

“Я скучал по семье и друзьям эти шесть-семь лет, мне нравится быть дома, - говорит Клири. - Мне нравится футбол. Я быстро освоился, попал в первую команду после двух-трёх игр и постоянно играю.”

Теперь,  под руководством итальянского главного тренера Филиппо Джованьоли, который когда-то играл в середине поля с будущим победителем чемпионата мира Андреа Бардзальи в Серии С, футбольная карьера Клири завершает круг.

На групповой стадии Лиги Европы “Дандолк” встречается с “Арсеналом”, “Мольде” и “Рапидом”

“Дандолк” сыграл на “Эмирейтс” 29 октября, а также клубу оказали честь, позволив сыграть домашние матчи Лиги Европы на стадионе “Авива Стэдиум” в Дублине, на котором свои матчи проводит национальная команда Ирландии, а не на  домашнем стадионе “Ориэль парк”  вместимостью 3,100 человек - награда за невероятное путешествие. 

Клири сыграл против “Мольде” на стадионе сборной Ирландии, а неделей позже он играл уже против “Арсенала, наконец, выйдя на поле в игре лиги Европы после неудачной попытки пять лет назад. Но сейчас это уже не просто выход на замену в добавленное время для развивающегося игрока, это выход игрока с опытом, игрока, необходимого на поле.

У каждого дублинца своя история и Клири - не исключение.

Как написал один из самых известных сынов города Джеймс Джойс: “Я мечтал о настоящих приключениях. Но настоящих приключений, думал я, не бывает у людей, которые сидят дома: их нужно искать вдали от родины”.*

Дэниэл Клири не первый и не последний дублинец, уехавший за границу в поисках таких "настоящих приключений". 

Но он также может сказать, что настоящие приключения случаются и дома.

*Цитата из рассказа Джеймса Джойса “Встреча” (переводчик Романович И.К.)

Источник: The Athletic

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Too late to translate
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+