Подпрограмма «Подготовка спортивного резерва»

рфс

"Почему у нас нет молодых талантов?" - это самый частый вопрос применительно к нашим игрокам. Кому интересно читают это и это. Внимание спойлер: в ближайшие 10 лет это врядли произойдет... Это может случится только, если кто-то вырастет в другой стране, где уже есть хорошая система подготовки - как, например, Денис Черышев. Либо мы натурализуем какого-нибудь сильного иностранца, который не проходит в состав своей страны.

тактика

А когда? Спросим "Стратегию"("Да, у меня была какая-то тактика и я ее придерживался!"):

"Основное направление «Подготовка спортивного резерва»

Цель по направлению: формирование в стране эффективной системы подготовки спортивного резерва, которая обеспечит рост числа молодых высококвалифицированных игроков в профессиональном футболе.

Ситуация, требующая изменения На сегодняшний день российская система воспитания профессиональных игроков работает неэффективно, готовя игроков более низкого уровня, чем требуется клубам РФПЛ и сборной команде Российской Федерации.В России один из самых низких показателей собственных воспитанников в высшей лиге страны – 11,3%. Дефицит качественных игроков для сборной команды Российской Федерации – очевиден.

Причины

1) Недоступность полной и достоверной информации об учреждениях спортивной подготовки, невозможность контроля процессов тренировочной работы.

2) Громоздкая, многоступенчатая, но при этом низкоэффективная система соревнований.

3) Недостаток качественной инфраструктуры и квалифицированных тренеров.

носки

Стратегические задачи (выделил описание, т.к. название цели малоинформативно):

1. Внесение дополнений и изменений в федеральный стандарт спортивной подготовки по футболу, а именно: Этапы развития футболиста должны включать сначала развитие индивидуального мастерства, затем развитие навыков групповых взаимодействий и только потом — командной игры.

2. Аттестация учреждений спортивной подготовки. Зачем: Чтобы учреждения спортивной подготовки были мотивированы на получение/поддержание высокого уровня, нацелены на ключевой показатель эффективности «количество футболистов, заключивших профессиональный контракт».

3. Разработка нового формата и системы молодежных соревнований, позволяющих игрокам любого возраста играть по принципу «равные с равными». Зачем: ...дает возможность футболистам набираться опыта для подготовки к переходу в профессиональный футбол. 

4. Рассмотрение возможности создания вторых команд во всех профессиональных клубах. Зачем: Вторые команды, играющие в мужских первенствах (ФНЛ, ПФЛ), являются одним из необходимых в настоящий момент инструментов для развития молодых игроков.

5. Обеспечение возможностей реализации неигровой карьеры. Зачем: ...необходимо предусмотреть обеспечение футболистов (как занимающихся, так и завершающих игровую карьеру) возможностями для получения нужного образования, в том числе в футбольной отрасли.

Все понятно? Работоспособная программа? Прочитав ее, у меня почему-то, сложилось впечатление, что это чья-то курсовая работа, которую ему написали за деньги. Честное слово!

стратегия

Итак по пунктам... то есть по задачам:

1. Внесение дополнений и изменений в федеральный стандарт спортивной подготовки - само его наличие не вызывает вопросов. По какой же программе будут учить детей -  не сказано... Ищем в интернетах: "Программа основана на системе тренировок, разработанной и внедренной в Германии 14 лет назад.  ...В России программа будет состоять из двух частей: обучающий курс для футболистов 10-14 лет на основе немецких методик, собранных в специальное издание, и образовательный курс для детских футбольных тренеров." Ок.

2. Аттестация учреждений спортивной подготовки. "количество футболистов, заключивших профессиональный контракт" - как будто специально сделали еще одну легальную схему с отъемом денег у государства. Что мешает клубам и центрам договориться о подписании молодых футболистов пачками, получать деньги, а после (например, через год), когда контракт истечет не продлять его и подписывать новых? Если, даже я, вижу эту возможность - неужели всякие предпримчивые люди от футбола не подумают об этом? Сильно смахивает на чье-то лобби...

3. Разработка нового формата и системы молодежных соревнований - загадочный пункт... У нас есть молодежные соревнования, например "Кожаный мяч". И что? Поменяв его регламент или формат - мы получим качественных игроков? На мой взляд - полный бред. Просветите меня, пожалуйста, в комментариях - кто не согласен.

4. Рассмотрение возможности создания вторых команд во всех профессиональных клубах. - Видимо, ключевыми словами этой задачи нужно считать слова: "во всех", т.к. у многих клубов уже есть вторые команды. Иначе, задача окончательно теряет смысл.

5. Обеспечение возможностей реализации неигровой карьеры - это великолепно! КАК ЭТО ПОМОЖЕТ?! Ребенка должна греть мысль, что если с футболом не получится - он сможет заниматься чем-то другим? У нас же толпы бывших футболистов не знающих чем заняться и праздно слоняющихся  по улицам. Так?

харт

В итоге, из всего списка задач, действительно нужной, можно считать только первую! Остальные, по моему ощущению, добавлены для количества. А вторая, к тому же, потенциально мошенническая схема с этими "мотивациями за профессиональный контракт воспитанника". 

Не могу отделаться от ощущения, что эта "Стратегия" сделана для того чтобы можно было отчитаться в верхах и отвечать журналистам. Никакой реальной пользы она не принесет ни к 2030, ни к 3030.

+4
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+