Уникальные статистические показатели, которые не оставят вас равнодушными

Мир НБА полон цифр, рекордов - иногда даже каких-то странных - (типо Пи Джей Такер стал первым игроком за последние 10 лет, который забил 8 очков, сделал 3 подбора в нападении и сделал два данка против игроков ростом 6"8 в 11 играх подряд). Можно долго спорить побьет ли Леброн рекорды звезд НБА 20 века, специально ли Уэстбрук настраивается на средний трипл-дабл за сезон или у него так выходит само собой. Но иногда у игроков получается выдавать какую-то поразительную статистику. Давайте же посмотрим на несколько ярких, интересных, а также забавных рекордах и простых статистических показателях, которые сделали игроки с другой части света!

Дрэймонд Грин: трипл-дабл без очков

Начнем с события двухлетней давности, о котором многие знают. В партнерах у Грина Карри-Томпсон-Дюрант, которые являются отличными шутерами, под кольцом МакГи, всегда готовый забить алле-уп, а также нестареющий Андре Игудала, забивший в том матче 22 очка с процентом 86%. "Мемфис" не представляет особой угрозы будущим чемпионам НБА. Вроде обычная очередная победа "Уорриорз", не представляющая повышенного интереса, но Дрэймонд Грин сделал трип-дабл, который ранее никому больше не удавался. Тяжелый форвард "Воинов" окончил поединок с 12 подборами, 10 результативными передачами и 10 перехватами. Форварду удалось набрать лишь четыре очка.

Все мы прекрасно понимаем, что Грин мог встать в один ряд с такими мастерами, как Нейт Термонд(1974), Элвин Робертсон(1986), Хаким Оладжьювон(1990), а также Дэвид Робинсон(1994), которым удался квадрупл-дабл. Но Дреймонд харизматичный парень (как минимум таким он считает себя), и поставить свой рекорд в НБА - одно из важнейших событий в его карьере.

Рекорд Андре Драммонда и быстрые руки Кей Джей Макдэниелса

Сейчас вспомним что-то более грустное. Кей Джей Макдэниелс умудрился сфолить на центровом "Детройт Пистонс" Андре Драммонде 5 раз за 9 секунд.

Вы можете задаться вопросом - а зачем так делать? Дело в том, что коллектив из Техаса применял к Драммонду тактику умышленного фола. Тогда "Лучший подбирающий игрок в истории НБА" (а именно так Андре называет сам себя) бросал с линии с процентом 35,5. Конечно, в дальнейшем мы знаем, Драммонд поработал над своим штрафным броском, и сейчас его процент свыше 50. Подобная тактика "Ракет" не особо нравится болельщикам. Смотреть на бесконечные фолы, а потом промахи с линии - не лучшее удовольствие.

Сам Драммонд установил антирекорд НБА по промахам с линии, смазав 23 из 36 бросков с линии. Угадаете, кто раньше был антирекордсменом по смазанным штрафным? Может Шак или Деандре Джордан? Нет, до этого худшим показателем были 22 промаха Уилта Чемберлена в 1967 году.

«Новый рекорд? Главное, что мы добились победы», – сказал Драммонд, после матча. Сильные слова - сильного мужика.

Деннис Родман. Настоящий король подборов.

Вообще, если говорить, кто лучший подбирающий игрок за всю историю, то невольным образом начинаешь глядеть на статистику. А она говорит, что лучший подбирающий - Уилт Чемберлен. Только вдумайтесь, у этого парня 12 сезонов с 20+ поборами в среднем за сезон. Такая статистика и не снилась Драммонду и Родману. Можно вечно размышлять, что тогда было легче играть, у команд не было профессиональной аналитики, как действовать против того или иного игрока, но поразительные результаты так и останутся.

Стоит обратить внимание на матч Родмана в 1993 году против "Шарлотт Хорнетс", у которых тогда была талантливая команда с Джонсоном и Маггси Богсом. Это была не очень результативная игра, и Родман был одной из главных причин, почему "Шпоры" выиграли этот матч.

Родман собрал 28 подборов. Если сложить подборы оставшихся игроков команды, то получится 27. Но все бы ничего, но Деннис набрал 0 очков в том матче. В графе бросков у него 0/5 за 45 минут на площадке. Это был яркий пример того, как игрок может полностью доминировать во всей игре, делая лишь одну вещь, но делая это намного лучше, чем кто-либо другой на паркете, как это сделал Родман. Он был мастером расчета времени, и у него было упорство, силы и характер, чтобы идти после каждого отскока от щита как в обороне, так и в нападении.

Неудивительно, что Айзея Томас назвал Родмана "гением подборов".

Вообще у Родмана было 3 красивых матча с 0 очками:

  • 0+25 подборов
  • 0+24 подбора
  • 0+28 подборов

Сам Родман вспомнил свою игру в Инстаграмме

Тимофей Мозгов 93 очка + 29 подборов

Раз уж я решил немного поразмышлять о лучшем подбирающем игроке за всю историю НБА, то почему бы не вспомнить сумасшедшую игру Тимохи. "Что ест этот русский на завтрак?", "Он почти побил рекорд Чемберлена по очкам", "Паренек с Денвера разорвал в клочья всю лигу" - с такими заголовками могли бы выйти все американские порталы, но не сложилось:( Ошибка режиссера - вот причина феноменальной игры Тимохи. Он набрал не 93 очка, а 23, что тоже очень неплохо для российского игрока. Но Тимофей собрал аж 29 подборов, установив рекорд сезона 2013-2014 по количеству подборов за один матч.

Сезон 13/14 стал одним из ключевых в карьере российского бигмэна. Тогда он почти набирал 10 очков за игру, собирал в среднем 6 подборов, делал 1.2 блок-шота за матч и, самое главное, Тимоха сыграл в 82 матчах сезона.

А вот и хайлайты Тимохи с того матча. Один из лучших матчей в карьере он провел против "Уорриорз", которые тогда только становились супер-командой.

А на просторах интернета появлялись подобные мемчики.

Двадцатки Криса Пола, Рэджона Рондо и Рассела Уэстбрука

Начнем с нынешнего лидера "Тандер". Тогда Пол играл в "Клипперс", которые в плей-офф дальше 2 раунда не проходили. Тогда Крис стал первым игроком в истории клуба и первым игроком в лиге за последние 30 лет, кто сделал 20 результативных передач, не совершив ни одной потери.

Пол завершил встречу с «Новым Орлеаном» с показателями 20 очков, 20 передач, 5 подборов, 3 перехвата и 0 потерь.

Последним, кому удавалось подобное, был разыгрывающий «Юты» Рики Грин, который отметился аналогичными показателями в матче с «Атлантой» в сезоне-1983/84.

Его рекорд уникален в том, что у "Клипперс" тогда был очень насыщенный календарь. За последние 36 дней они провели 21 игру.

Теперь поговорим об еще одном рекорде Криса Пола Рэджона Рондо.

Крис Рэджон умудрился сделать 25 ассистов и стать главным героем матча с "Нетс".

Баскетболист установил клубный рекорд «Нового Орлеана», а заодно стал самым возрастным игроком в истории НБА с 25 ассистами за матч (31 год 308 дней)

Ранее игроков, сумевших отдать 25 и более ассистов за матч, было только 11. Теперь "Мятный" стал 12 в этом списке.

По данным Elias Sports Bureau, Рондо создал 58 очков с его передач, однако сам он набрал лишь два очка, наименьшее количество в игре с 25 ассистами. Тогда Рондо быстро заметил, что вся его команда хорошо двигала мяч и отлично попадала. У "Пеликанс" были рекордные 40 передач в составе команды при 48 общих попаданиях.

Стоит напомнить, что рекорд НБА принадлежит Скотту Скайлзу, который 30 раз ассистировал партнерам 30 декабря 1990 года.

А на десерт у нас будет человек, который способен побить все рекорды - Рассел Уэстбрук.

Все мы знаем, что одно из прозвищ Уэстбрука - "Мистер трипл-дабл". Так вот, в этот раз он решил сделать какой-то сумасшедший трипл-дабл. Лидер "Тандер" повторил достижение Уилта Чемберлена оформив не менее 20/20/20 за матч. Тогда Уилт набрал 22+25+21. Также Рассел установил еще один рекордик. Всего лишь набрал за первую четверть 10 ассистов, установив рекорд франшизы.

Только посмотрите на реакцию Уэстбрука, когда он сделал 20 подбор.

К сожалению, в том матче Расс кидал с низким процентом, но его 8/23 вряд ли кто-нибудь будет вспоминать на фоне 20+21+20.

Это лишь вторая публикация автора, и если вам хоть чуть-чуть понравилась статья, то ставьте плюсики. В НБА еще есть куча необычных рекордов и вторая часть очень даже может быть!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол фром Тимба
+40
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+