Реклама 18+

Грохот в пустыне

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вот и подходит к концу Чемпионат мира-2022. Он получился необычным, противоречивым, полным интриг, красивых голов и невероятных сейвов. Мы увидели сказку Марокко и удручающую Данию, драму Бразилии и Неймара и преодоление Хорватии во главе с бессмертным Модричем, возможный закат одной суперзвезды и бесславное окончание цикла великого бельгийского поколения, несгибаемые Нидерланды под руководством потрясающего деда и позор сильной по именам Испании, прыжок выше головы Австралии и неожиданно слабое выступление Германии, очередное разочарование от безликой сборной Англии и мощь японского характера. Целый месяц мы наслаждались впечатляющими индивидуальным перфомансами Месси, Неймара, Мбаппе, Валенсии, Гризманна и не менее зрелищной командной работой голландцев, марокканцев и хорватов. Сегодня последний день самого значимого турнира в мировом футболе, день, который для одних закончится ликованием, а для других - грустью. Но не надо печалиться об окончании праздника футбола, ведь якрие моменты ЧМ-2022 останутся в нашей памяти навсегда, а впереди нас ждёт развязка, которая при любом исходе займёт достойное место в истории.

Сложно придумать более роскошную вывеску для финального матча, чем противоборство сегодняшних Аргентины и Франции. Удивительно, насколько эти две команды разные, и как отличаются их пути к сегодняшнему дню!

Ведомые гением Месси латиноамериканцы продрались в финал через сенсационное поражение в первом же матче от ноунеймов из Саудовской Аравии, сложно складывавшиеся игры с Мексикой, Польшей и Австралией, тяжёлую бойню с Нидерландами и неприятных хорватов с сильнейшей на ЧМ полузащитой. Молодой аргентинский коуч Скалони построил команду-функцию, цель которой нейтрализовать соперника и развязать ноги проводящему выдающийся турнир Месси. Сила аргентинцев - в единстве, гибкости, страсти и готовности к самопожертвованию, за счёт которых они могут подстроиться под любую схему и навязать борьбу в наиболее неудобном для противника ключе. Объем работы Де Пауля и восходящих звёздочек Альвареса и Энцо впечатляет не меньше, чем самоотверженная игра Маккалистера, Молины, Паредеса и других. И конечно, решающим фактором побед аргентинцев является освобождённый от черновой работы Месси, который сполна благодарит своих партнёров голами, волшебным передачами и фирменными проходами в каждом матче. На мой взгляд, именно Лео является лучшим игроком этого ЧМ, и победа в финале, как итог ТАКОГО индивидуально мощнейшего выступления, позволит раз и навсегда снять главный вопрос футбольного сообщества - Марадона или Месси?

Но как же сложно это будет сделать Месси и Ко! Ведь их соперником являются действующие чемпионы из Франции, которые намерены защитить титул, что не удавалось обладателям Кубка мира аж с 1962 года. В пользу французской сборной говорит класс сильнейшего по именам состава на турнире, сыгранность и тактическое разнообразие. Не в пример Аргентины Франция прошла путь до финала, как показалось, играючи и с запасом. Даже когда соперники начинали переламывать матчи в свою пользу, как это было на некоторых отрезках игр плей-офф с Англией и Марокко, трехцветные возвращали контроль себе через умнейшую игру Гризманна и Тчуамени, индивидуальную мощь Мбаппе, Жиру и младшего из Эрнандесов или точечные решения Дешама.

Благодаря колоссальному опыту ключевых игроков и тренерского штаба, а также феноменальной форме лидеров, сборная Франция представляется самой монументальной командой турнира, практически без слабых мест. Перед Скалони стоит сложнейшая задача, как нейтрализовать Жиру, Гризманна и Мбаппе и при этом не позволить их партнёрам играть в свой футбол. Решением может стать насыщение центра поля и интенсивный прессинг на флангах в начальных стадиях атак, так как французские защитники не так уж сильны в первом пасе. При этом, конечно, придётся надеяться, что дефы Аргентины справятся с Жиру, иначе французы просто будут играть забросами в направлении находящегося в потрясающей физической форме нападающего «Милана». И если Отаменди, который даже во времена игры в «Сити» не славился как надёжный защитник, не сможет успешно навязать борьбу Жиру, у его команды возникнут большущие проблемы. Ведь если дать французам беспрепятственно контролировать мяч, то Гризманн, Дембеле и Тчуамени в итоге найдут способ доставить мяч в штрафную, где удержать Мбаппе и Жиру будет неимоверно сложно.

Для победы мало нейтрализовать мощную французскую атаку, неплохо было бы и забить. И здесь надежда только на быстрые атаки и гений Месси, которому однако будут противостоять опытные и классные французские защитники. Сомневаюсь, что с Вараном, Конате или Упомекано, у Лео получится провернуть такой же трюк, как с Гвардиолом.

Ещё одним интересным моментом, напрямую влияющим на исход матча, должно стать противостояние левого фланга Франции в лице Эрнандеса, Мбаппе и Рабьо (если он восстановится, на что я надеюсь, так как Адриен проводит ЧМ на высочайшее уровне, а заменивший его Фофана против Марокко выглядел не очень убедительно) против правого фланга Аргентины, который с высокой долей вероятностью будут прикрывать двужильные Де Пауль и Молина. А принимая во внимание, что эта зона является ещё и любимой для Месси, будет вдвойне интересно, как тренеры решат проблему обороны от ключевых исполнителей соперника, и не придётся ли для этого жертвовать атакующим потенциалом собственных игроков.

А вообще я жду, что сегодня посреди пустыни сойдутся две достойные друг друга команды, которые покажут захватывающую, напряженную и, надеюсь, честную и чистую игру, без травм и с нормальным судейством. Мы не часто становимся свидетелями таких исторических моментов, поэтому предлагаю всем любителям футбола насладиться заключительным аккордом не идельного, но очень интересного ЧМ-2022 в Катаре, и получить такие необходимые в наше непростое время положительные эмоции.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Titulus
0
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости