2 мин.

Двуликий «Луч»

Перед игрой с «Лучом» в интернете появилась информация о том, что я получил вызов на 22 августа в сборную Украины и отправился в Киев. Новость о вызове – это правда. Но, видимо, жаркая погода сыграла злую шутку с репортерами, которые напрочь забыли про игры с «Лучом», «ВиОном» и «Томью», которые нам предстоит провести до 22 августа. Из календаря эти игры не выбросишь.

Матч с «Лучом» начался в не совсем удобное время. В половину пятого играть сложно, хуже только – в два часа дня. Создается впечатление, что для кого-то футболисты – это подопытные кролики. Начало игры – то в два часа дня, то в четыре, и это в самый пик жары. Причина называется одна: интересы телевидения. Получается, что интересы спортсменов и болельщиков в расчет не берутся. Пока я не слышал, чтобы кто-то выразил желание смотреть трансляцию или играть в футбол в два или четыре часа.

Есть же опыт европейских кубков, которые годами подтверждают свою коммерческую успешность. Матчи этих турниров показывает в оптимальное для игры и просмотра время. Тем более, вечером скорость и мобильность команд выше. Жара – это невидимый соперник, с которым приходится бороться организму и который влияет на активность.

Здесь надо расставить приоритеты. Что важнее – интересы ТВ или спортивный результат? Если не будет яркой игры и достойных результатов, ТВ первым потеряет интерес к футболу.

Среди высказываний доводится встречать и суждения «специалистов». Мол, какая разница, когда вам, футболистам, играть: встаньте пораньше, покушайте и марш на поле. Прежде чем писать такое, я бы предложил «знатокам» в любое им удобное время – два или четыре часа дня – выйти на свежий воздух и попробовать просто побегать. Это хорошее упражнение, чтобы избавиться от глупых мыслей.

Мы вышли на поле в жару – было больше 30 градусов на фоне высокой влажности. Контролировали ход игры с первых минут и на протяжении всего матча, тогда как соперник не собирался отходить от своей выездной модели. К сожалению, в одном игровом моменте мы допустили ошибку при подаче углового и позволили сопернику развить контратаку. Нападающий «Луча» получил мяч и на скорости за счет индивидуальных действий забил. Стрелков совсем недавно пришел в команду из Владивостока, поэтому после выхода на замену стремился использовать любую возможность, чтобы отличиться. А когда-то он играл в «Шахтере». После матча поговорили с ним, как это обычно бывает между футболистами, которые давно не видели друг друга.

После пропущенного гола мы стали играть острее и агрессивнее – и забили два гола. С каждым мячом напряжение понемногу спадало, все-таки «Луч» – это команда, которая старается играть от обороны, большими силами защищается. Взломать такие насыщенные защитные порядки не так просто, но зато, когда это удается, организованность теряется, и появляются дополнительные шансы у ворот соперника.

Помимо формы в традиционных «украинских» сине-желтых цветах команда с Дальнего Востока напоминает украинские команды по манере игры: они стараются организованно действовать в обороне, быстро переходят в контратаки. В Украине с лидерами чемпионата так играет большинство команд. Хотя в нескольких домашних матчах мы видели несколько иной «Луч» – амбициозную команду, которая является угрозой для любого соперника: чемпион это или обладатель кубка.