«Никакой борьбы с допингом нет. Нужно или все разрешить, или все запретить». Принципы лыжника, которого отстраняли ни за что

Примечание от редакции: вы в блоге Time tо Play. Здесь выходят интервью с героями сборной России по лыжным гонкам. Новый материал – монолог Евгения Белова, вице-чемпиона «Тур де Ски-2015», бронзового призера ЧМ-2013. Подписывайтесь, чтобы не упустить обновления!

В 29 лет Евгений Белов – ветеран команды. Вероятно, вы знаете его в том числе по болезненной истории с отстранением: осенью 2017-го МОК признал Белова виновным в нарушении антидопинговых правил в Сочи-2014, аннулировал результаты и пожизненно отстранил от Олимпиад. Несколько месяцев спустя Евгений выиграл апелляцию в CAS, все обвинения с него сняты.

Пора узнать кое-что о принципах и взглядах Белова на жизнь. Salomon, став официальным партнером Федерации лыжных гонок России, сделал это.

***

• Я могу больше.

• Мои родители – мастера спорта по лыжным гонкам. Большую часть жизни они проработали в спортшколе. Недавно мама вышла на пенсию, а отец перешел с должности директора на тренерскую работу, хотя по факту он всю жизнь совмещал и то, и другое. Думаю, нет смысла объяснять, почему я встал на лыжи, когда у меня во рту еще была соска.

• Все родители любят поучать, читать нотации. Мои – не исключение. Это же не со зла, они хотят сделать лучше. Раньше было так: пропустишь тренировку или нарушишь режим – и за обеденным столом слушаешь маму с папой, которые рассказывают, как делать можно, а как нельзя. Сейчас то время ушло, и они переключились: больше советов я получаю по жизни, а не по спорту.

• Моя супруга Александра – очень активный человек, она не может долго сидеть на месте. Поэтому разлука дается нам тяжело. Я занят тренировками, а она ищет себе новые увлечения дома. Она тоже спортсменка, лыжница – правда, уже закончила. Но когда мы встречаемся, первое что делаем – идем вместе в лес, тренироваться.

• Я суеверный человек на столько, что мне не мешают жить эти суеверия. Но черную кошку, перебегающую дорогу, обойду. 

• Мне нравится девиз: «Борись за лучшее в себе!» Если где-то я даю слабину, то всегда вспоминаю это выражение.

• К допингу я отношусь однозначно отрицательно. К сожалению, никакой борьбы с ним нет. Нужно или все разрешить, или все запретить, в идеале второе. Без всяких терапевтических исключений.

• У меня есть шарф-баф с надписью «Чистый снег». Я в нем выступаю с зимы 2011-го. Международная федерация такие многим выдавала, когда появилась антидопинговая система АDAMS. Все могли носить, но делали это не все. А я демонстрировал этим, что выступаю за чистый спорт. Но это, как выяснилось позже, не помогло.

«Я бы не пожал руку человеку, который принимал допинг». Сезон охоты за золотом Александра Большунова

• Чему меня научила эта драматическая история, когда меня сначала обвинили в употреблении допинга, а потом оправдали? Ни один человек, попавший под каток, не способен повлиять на свою судьбу. Я помню, как мы сидели в суде. И некоторые спортсмены не выдерживали и начинали со слезами на глазах оправдываться за то, чего не совершали. Но им не верили. За этим было ужасно наблюдать и осознавать, что справедливости нет.

• Мы не актеры, а спортсмены – мы не можем просто так взять и какую-то эмоцию выдать на публику. 

• Бывает такое в жизни: что бы ты ни делал, все впустую, от тебя ничего не зависит, твоя жизнь летит под откос, а ты никак не можешь на это повлиять.

• В чем сила, брат? В правде!

• Я с Урала. А это значит, что у меня уральский характер. Что это такое? Стойкость, умение выйти из самой тяжелой ситуации, не потеряв лицо и самообладание.

• Нужно превращаться в робота, чтобы выиграть. Нужно полностью погружаться в работу. Без этого – никак. Профессиональные спортсмены жертвуют частью жизни. Если ты выключил робота, ты не добьешься самых высоких целей.

• По трассе я бегу за близких людей. Перед стартом они звонят, присылают смс со словами поддержки. Когда бежишь – ты думаешь об этих словах и сообщениях. В этом и есть мой патриотизм.

• Зачем нужен спорт высших достижений, зачем устраивать дорогие Олимпиады? А зачем в космос первыми лететь?! Такие вопросы потому у людей возникают, что много бедности в России. Жили бы хорошо, не было бы таких вопросов.

«Мы знаем, в какой стране живем: сегодня – король, завтра на хлебушек мелочь ищешь». Философия топ-лыжника Бессмертных

• Мурашки всегда бегут по телу, когда на соревнованиях гимн России играет. И это наш наркотик: ты хочешь испытывать подобные ощущения снова и снова, еще раз оказаться на таком пике удовольствия.

• Если у нас есть возможность поучиться у иностранных тренеров, то почему ею не воспользоваться. Петр Первый много кого и чего привез из Европы в Россию, в том числе – заграничных специалистов. Однако же мы не ругаем его за это – наоборот

• Я не бегу мстить, если меня кто-то обидел по ходу гонки. С другой стороны, хочу быть злее как спортсмен. Стараюсь меняться. Хотя это и тяжело. Мне кажется, на трассе порой я слишком мягок.

• Говорят, Мартин Сундбю вешает у себя в комнате фотографии российских лыжников, своих конкурентов – так он заводит себя на борьбу. Меня же подталкивает чувство собственного достоинства. Я думаю: «Ну, не могу же я быть слабее!» Меня злит, что меня обыгрывают, и эта злость – мой главный мотиватор. 

• Технологии из спорта вытесняют человека и человеческий дух? Не думаю, что это такая уж  серьезная проблема для лыжных гонок. Оснащение у спортсменов сейчас примерно одинаковое. А значит, побеждает не тот, кто лучше экипирован, а тот, кто лучше себя и свою голову подготовил. 

• Пока у меня есть амбиции и нереализованные мечты, я думаю только о спорте. Не хочу распыляться.

«Олимпийским чемпионом не станешь, если ты тупой». 34-летний тренер рулит в лыжах

• Сейчас у меня такой возраст пограничный, когда уже большинство спортсменов не могут составить конкуренцию молодым. Поэтому надо полностью раскрываться. Потом уже может просто не быть шанса.

• Надо продолжать бегать до тех пор, пока ты способен конкурировать. Или если ты приносишь пользу команде или стране, передавая опыт молодым спортсменам – чтобы не случилось разрыва между поколениями.

• Без регулярной физической нагрузки профессиональному спортсмену жить тяжело, практически невыносимо – это внутренняя потребность организма.

• Я не настолько звездный, чтобы на меня обращали много внимания. Больше люблю тишину.

• Если бы у меня появилось много денег, я бы открыл спортивный центр и помогал бы спортивным школам, чтобы улучшить жизнь юных спортсменов.

• Я бы хотел быть более счастливым. Сейчас это процентов семьдесят от возможного. Словом, у меня еще есть резервы. 

Фото: instagram.com/_belov_evgeniy_; РИА Новости/Александр Вильф; Salomon

+98
Популярные комментарии
воен
+47
Конкретно в ситуации, связанной с допингом, всё так и есть: либо разрешить все способы для достижения максимального результата и смотреть на соревнования мутантов, либо запретить полностью, включая ТИ и смотреть на чистый спорт, в котором показывается всё, на что способен организм человека от природы.
Терапевтические исключения - это бред. Всё равно что быть немножко беременной. Больные должны лечиться.
Ответ на комментарий Kinchev
Все что не анархия - то фашизм(с). А как там с полутонами. Все разрешить, все запретить, Всех расстрелять, всех выпустить.
j.k.
+42
Если бы все хотели справедливости ,то именно такую позицию человека и должен был отстаивать комитет спортсменов ВАДА
AleksandrVAS
+23
Налоговая система во всех странах мира глобально-принципиально плюс минус одинакова, отличия есть, но опять же, глобально небольшие. Во всех странах мира, практически во вех областях деятельности бизнеса, платить все налоги честно, по закону, невозможно. Известно, что если изменить налоговое законодательство таким образом, что бы в итоге общее налоговое бремя с бизнеса уменьшилось в два раза, то в итоге государственная казна на тех же налогах получала бы как минимум на 70% больше, ..это истина. Вопрос, ..так почему же не сделать так? Да потому, что отлаженная нынешняя система любой власти, любой страны, выгодна. Легко законно прижать и задушить "неудобных" людей. Любой неудобный человек имеет финансовый след, который следует из какой то деятельности, а если как известно, у всех в бизнесе "грешок", то очень не сложно прижать и сделать это без шума и пыли, по закону. В общем невыполнимые условия игры дают возможности иметь чистые рычаги воздействия, даже перчатки одевать не надо.
Так вот и в спорте допинг это то же самое, всем известно что все высшие достижения в химии, у кого-то химия качественнее, у кого то не особо, но разрешить всем не выгодно, рычаги влияния отпускать ни кто не хочет, тем более в современном политизированном мире.
volga-olga
+22
Ну хоть нормальный материал на Спортс, с хорошим парнем.
--
Ни один человек, попавший под каток, не способен повлиять на свою судьбу. Я помню, как мы сидели в суде. И некоторые спортсмены не выдерживали и начинали со слезами на глазах оправдываться за то, чего не совершали. Но им не верили. За этим было ужасно наблюдать и осознавать, что справедливости нет.
--
Это надо бы помнить тем, кто любит, когда других людей под каток кидают.
MaksD
+16
.. "мы вынуждены оправдываться".. Почему спортсмены? Где помощь от государства? гнобят то наших, по политике, Государство должно помогать..
Написать комментарий 31 комментарий

Новости