5 мин.

«Трактор» и СКА отправляются в отпуск, наc ждёт повторение финала 2016 года. Итоги 3-его раунда плей-оф кубка Гагарина🏒

Салют, друзья! Завершился третий раунд плей-офф, по итогам которого стали известны финалисты кубка Гагарина. Победителем восточной конференции стал магнитогорский «Металлург», победителем западной конференции — московский ЦСКА.

ОТ «ТРАКТОРА» ЖДАЛИ БОЛЬШЕГО, НО «МАГНИТКА» БЫЛА НА ГОЛОВУ ВЫШЕ.

После первого матча в своём телеграм-канале (@𝙩𝙞𝙢𝙚𝙤𝙪𝙩_08) я выложил пост следующего содержания:

"Знаете, перед серией «Металлург» — «Трактор» я почему-то сразу сказал, что Магнитка победит 4-2. Потом уже начал думать, разбираться и скорее склонялся к тому, что тут 50 на 50 и всё решится на льду. Но после первого матча кажется, что мне лучше не думать, а говорить первое, что приходит на ум.

«Металлург», со всеми ненужными удалениями и ошибками в большинстве, выглядел цельной, кубковой командой. В плей-офф не получится победить только потому что у тебя сильный состав. Надо из трусов (именно так называется один элемент из хоккейной экипировки) выпрыгивать, чтобы победить. У «Трактора» всё по сезону складывалось гладко, они даже звенья не меняли, всё и так было замечательно. В плей-офф сначала «Нефтехимик», затем «Салават Юлаев» без легионеров, но с таким «Металлургом» так играть нельзя.

«Металлург» не ослабят отъезд Олкинуоры, травмы Маклюкова, Пашнина и Минулина. Во-первых, потому что есть глубина состава, менеджеры потрудились и закрыли эту проблему. Даже если завтра вылетят Голдобин и Майе, выйдут Кошелев с Виделлем и будут тащить. Может не так эффективно, но уровень сильно не упадёт. Во-вторых, «Металлург» не зависит от одного игрока или звена. У них все забивают, Николенко не даст соврать. «Трактору» дальше будет ещё сложнее, но только так становятся чемпионами, а не просто хорошей командой, которая почти выиграла регулярку".

После завершения серии мне и добавить особо нечего. Мы всегда видели один и тот же «Трактор», гибкости команде очень не хватало. В самый ненужный момент провалился опытнейший Блажиевский, слабо сыграли легионеры Бейлэн, Гика и Седлак, который после травмы только в 4-ом матче серии и за первый период умудрился заработать «-3».

Главным утешением может быть тот факт, что команда за межсезонье особо не изменится (конечно если только не уедут легионеры). Проект «Трактора» рассчитан на годы вперёд, долгосрочные контракты с главным тренером и лидерами команды тому подтверждение.

Теперь про «Металлург»: команда прошла стадию перестройки и вышла в финал кубка впервые за 5 лет (до этого было 2 вылета в первом раунде и 2 во втором). Воробьёв создал быструю, мобильную и атакующую команду. 39-летному Кошечкину уже трудно выступать с прежней стабильностью и надёжностью, но в серии с «Трактором» он провёл только один плохой матч, и это не может не вдохновлять полевых. Магнитка дважды одерживала волевую победу, а в последнем матче серии забила за 15 секунд до конца 3-его периода и победила. Характер у команды есть, это ещё одно достоинство команды Воробьёва. Выход в финал такой команды абсолютно логичен.

7 МАТЧЕЙ СЕРИИ СКА — ЦСКА СДЕЛАЛИ ЭТУ СЕРИЮ САМОЙ ЯРКОЙ НА ВОСТОКЕ. ПОДОПЕЧНЫЕ ФЁДОРОВА УЖЕ В 4-ЫЙ РАЗ ПОДРЯД ВЫШЛИ В ФИНАЛ.

Армейское дерби в финале западной конференции — это уже классика, которая уже всем порядком поднадоела. Тем не менее серия получилась достаточно интересной и затянулась до 7 матчей.

Любопытным получилось тренерское противостояние. И Фёдоров, и Ротенберг — дебютанты этого сезона. Оба раньше занимали руководящие посты в своих клубах. Но Фёдоров, будучи игроком, сыграл более 800 матчей (точное число — 1248), а Ротенберг, по его же словам, столько посмотрел. Это должно было сказаться. Вообще, Ротенберг пока не чувствуется самостоятельным тренером. В игре СКА была видна рука Брагина, а Роман Борисович выступает больше как тренер–организатор.

Чисто по игре: хорошо сыграли вратари, Федотов должен стать лучшим голкипером лиги по итогам сезона. СКА так и не решил проблему первого центра, а перестановки в звеньях продолжались до последнего матча. Зато нашли применение Лео Комарову: во-первых, его перевели на фланг в нижние звенья, во-вторых, теперь его задача была не давать играть сопернику, провоцировать, толкаться и всё в этом роде, с чем он успешно справился.

У ЦСКА долгое время ведущим звеном была тройка Соркин — Светлаков — Попов. Олимпийцы в определённый момент ушли в тень, но в решающий момент подтащили: Григоренко сделал дубль в 6-ом матче, Плотников в 7-ом. Как итог, победа подопечных Фёдорова, не самая лёгкая, но вполне логичная.

В финале ЦСКА встретится с «Магниткой». Голдобин, Пашнин (если сможет залечить травму), Коростелёв и Лайпсик («Металлург»), а также Плотников и Каменев (ЦСКА) сыграют против своих бывших команд. Будет интересно!

Спасибо за внимание!