4 мин.

«Клипперс» - ЦСКА. Кто кого?

Приветствую всех, кто заглянул «на огонек» нового блога. Через несколько дней в Москве пройдут два матча с участием «Лос-Анджелес Клипперс», «Химок» и ЦСКА. Первый пост мне хотелось бы посвятить предстоящим противостояниям.

«Лос-Анджелес Клипперс»

Очень здорово, что «Клипперс» привезли в Москву всех своих сильнейших баскетболистов. Признаюсь, опасения по поводу отсутствия лидеров в составе у меня были. Но нет. Лишь Ребрача из-за проблем со здоровьем остался в Америке, а остальные — готовы играть.

У сегодняшних «Клипперс» — два главных лидера: Элтон Брэнд и Сэм Кассэл. Брэнд — блестяще играет под щитами. В прошлом сезоне у него было в среднем 10 подборов за матч, при этом он был лидером команды по результативности — 24,7 очков. Не так ярко Брэнд сыграл на Чемпионате мира в Японии, однако на то были свои причины. Майк Шашевски заставлял свою команду играть в быстрый «смол бол», зачастую отказываясь от чистых центровых. Брэнд же, как раз вместе с Ховардом действовал на позиции пятого номера, и получал не так много времени, как в своем клубе.

Что же касается Кассэла, то думаю, он в особых представлениях не нуждается. Мозговой центр команды, отлично видит площадку, практически не совершает потерь. В прошлом сезоне делал 6,2 передачи за игру и набирал в среднем 16,3 очков. Подписав Кассэла в прошлом сезоне, «Клипперс» получили классного разыгрывающего, который умеет играть нестандартно, обладает выдающимися лидерскими качествами, который умеет и знает как побеждать.

Еще три игрока, которые практически наверняка будут играть много — это центровой Крис Кэймен и два защитника Кори Маггетти и Катино Мобли. Эти игроки составляли костяк успешной игры «Клипперс» в прошлом сезоне. Кэймен на пару с Брэндом отлично играет на подборах (7,3 за матч). Маггетти и Мобли — одноплановые игроки-скореры, умеющие по ситуации взять средний отскок.

Помимо вышеперечисленных лидеров, лично мне очень бы хотелось посмотреть в каком сейчас состоянии находится Тим Томас. Он здорово отыграл в плей-офф последнего сезона в «Финиксе». Очень жесткий и мощный форвард. Думаю, он получит свои минуты от Данливи. Ну и, конечно же, Ярослав Королев. Тренер «Клипперс» обязан дать молодому парню сыграть побольше перед родной публикой.

«Клипперс» — ЦСКА

Сразу сделаю небольшую ремарку и выскажу одну крамольную мысль: я не верю, что «Химки» могут хорошо сыграть с «Клипперс» (да простят меня болельщики этой симпатичной команды). Слишком уж часто химчане безнадежно проваливались в решающих играх с серьезным соперником. Именно поэтому я с нетерпением жду седьмого числа и мне гораздо интереснее посвятить вторую часть статьи разбору вариантов игры ЦСКА против заморских гостей, что я, собственно, и делаю.

По тому кратенькому рассказу о лидерах «Клипперс» понятно, что основная мощь команды находится под кольцом. Брэнд и Кэймен в состоянии забирать все под щитами, поэтому российским центровым придется нелегко. В защите против Брэнда скорей всего будет играть Смодиш. Несмотря на не слишком ровную игру в контрольных матчах, Мессина должен наигрывать своего основного тяжелого форварда, хотя не исключено, что его позицию будет занимать Андерсен, а центрового сыграет Саврасенко или Ван Ден Шпигель, который как раз контрольные поединки проводит здорово. В любом сочетании, думаю, разумно будет играть «дабл тим» против Брэнда, при этом стараться вовремя переключаться на возможные скидки Кэймену.

Против Кассэла мне кажется, правильно дать побольше времени Папалукасу, а Холдена сместить на позицию второго номера в ротацию с Лэнгдоном. Чем ценен Папалукас в играх против американского стиля игры, он ярко продемонстрировал в полуфинале Чемпионата мира. Уж не знаю, смотрел ли Данливи эту игру, но определенно Папас в состоянии доставить море проблем защите «Клипперс». В игре против Кассэла он тоже должен справиться — Сэм уже не такой подвижный.

Что же касается общей схемы нападения, то ЦСКА, скорей всего, будет пытаться атаковать с дальней дистанции. Тут на площадке пригодятся Лэнгдон, Холден и Вантерпул. Очень ценно, что зарядить издали может и Смодиш. Вряд ли Брэнд будет к этому готов, поэтому первые несколько бросков могут быть вообще открытыми. Потом, если Брэнд сообразит что к чему, он будет вынужден открывать свободные зоны внутри трапеции, что позволит сыграть с центровым. В таких ситуациях не стоит пренебрегать приемом, который американцы называют «пик энд рол» — двоечка по-нашему. В сборной Греции Папалукас и Шорцианитис раскатали этой незатейливой игрой сборную США. Почему бы не попробовать повторить то же самое в Москве?

А вообще, конечно, самым разочаровывающим лично для меня вариантом будет, если Данливи решить дать больше времени молодежи, а лидеры «Клипперс» на этом фоне отнесутся к игре уж совсем спустя рукава. Основания для таких мыслей есть. Например, во вчерашнем интервью Кассэл заявил, что подобные матчи — это в первую очередь шанс для молодых. Очень хочется увидеть настоящую борьбу, причем борьбу в сильнейших составах.