4 мин.

Больше знаем - хуже спим

Мы с женой иногда ругаемся из-за спортсменов, которые нам обоим нравятся. Поводом для споров всегда становится вовлеченность того или иного атлета в события повседневной жизни. Есть, к примеру, такой игрок в американский футбол, Джей Катлер. Он очень талантливый куотербек (за что мы его любим), и играет за команду из Чикаго (еще один плюс). По моему мнению, на этих качествах нужно бы и остановиться. Все, мы знаем достаточно, чтобы любить Джея, ура.

Но моя жена, как и все женщины, ужасно любопытна. Увидев Катлера один раз по ТВ, она на следующий же день выдала мне тысячу фактов о нем:

• Чрезвычайно самоуверен;

• Не любит общаться с прессой;

• Болен диабетом;

• Помолвлен на «какой-то дуре» (цитирую) из реалити-шоу;

И т.д. и т.п.

– Ну и что? – сказал я, выслушав все это. – Это как-то меняет тот факт, что «Медведи» вчера отметелили «Орлов» по полной программе благодаря, в частности, тачдаунам Катлера?

– Нет, конечно, но ведь теперь ты знаешь о нем больше!

...И вот тут мы обычно начинаем спорить.

Потому что я, на самом деле, не хочу знать больше о спортсменах. Особенно о тех, кто играет сейчас. Особенно о тех, за кого я могу болеть. Поскольку игроки – в американский ли футбол, в европейский ли, в баскетбол, в лапту, во что угодно, такие же люди как мы. Со всеми человеческими слабостями и недостатками. Так что я предпочитаю оставаться в неведении – это лучше, чем внезапно открыть для себя что кто-то там, чьей игрой я восхищаюсь, на самом деле безмозглый болван. Или расист. Или христианский фундаменталист. Или  убийца.

Мне – еще один пример – очень нравился Карл Мэлоун. И я ему очень благодарен за то, что он сначала завершил карьеру в «Юте», а уж потом решил поддержать Джорджа Буша на президентских выборах 2004-го. Потому что иначе я не смог бы смотреть на Почтальона на баскетбольной площадке не думая что-нибудь вроде «Ну ты и дурень, Карл».

Или взять Рэя Льюиса. Великолепного защитника Baltimore Ravens и, одновременно, с большой вероятностью, убийцу двоих человек. Как прикажете к нему относиться?

– Пожалуйста, – умоляю я жену, – не рассказывай мне ничего. Я не хочу быть в курсе того, что кто-то там мало того, что безумно талантлив, но еще и попался на марихуане, или обвинялся в изнасиловании, или протащил пистолет в раздевалку. Я хочу знать меньше и спать крепче.

– Но ведь Катлер... у него же еще есть благотворительный центр помощи детям, больным диабетом! Это ведь хороший поступок, правда?

На этом моменте я обычно сдаюсь. Если хочешь быть в курсе того, что твой любимый игрок делает хорошего, приходится мириться с риском узнать нечто неприглядное.

* * * * * * * *

Это было такое длинное вступление к короткому, в принципе, информационному поводу.

Неделю назад кто-то из моих московских друзей прислал мне ссылку на новость о том, что хакеры взломали почту некоторых деятелей молодежного движения «Наши». В гигабайтах личной и деловой переписки нашлись совершенно безумные документы, особенно в той части, которая касалась траты государственных денег. Думаете, это не имеет отношение к спорту? Подумайте еще раз – сколько можно было бы построить спортплощадок на эти миллионы, скольким детским тренерам можно было бы платить зарплату, и т.п.

Все эти дни я регулярно проверял блоги, выкладывающие новые порции разоблачений, и вот сегодня наткнулся на несколько отсканированных копий документов, которые вытащили из почты, цитирую, «регионального отделения «Единой России» во Владимирской области».

Вот эти документы:

Березуцкий Алексей Владимирович

Березуцкий Василий Владимирович

Павлюченко Роман Анатольевич (продолжение)

Тарпищев Шамиль Анвярович

Для тех, кому лень открывать: популярные (насколько я могу судить по футбольным новостям) и известные (даже мне) футболисты сборной России и еще один уважаемый тренер дают согласие на использование своих имен в «предвыборной агитации кандадата в президенты Владимира Владимировича Путина». На территории всех стран мира. Т.е., фактически, агитируют сами.

Я сейчас не хочу обсуждать конкретного кандидата в президенты. Это неинтересно и выходит уж очень сильно за рамки блога и сайта вообще.

И мне все равно, чем руководствовались, давая такое согласие, сами спортсмены. Это их личное дело, разумеется.

Мне хотелось бы услышать мнение читателей sports.ru, болельщиков – что вы об этом думаете?

Задай кто-нибудь этот же самый вопрос мне, я бы размышлял примерно так. Во-первых, насколько хорошо развивался спорт в России в последние несколько лет? Как по мне – недостаточно хорошо. Далее – кто ответственен за это? Очевидно, и правящая партия в том числе (дополнительный довод – упомянутые выше документы о гигантских растратах государственных денег на всякую фигню). И, наконец, как оценить тот факт, что спортсмены сборной (лицо спорта страны) эту ситуацию одобряют и поддерживают? Тут у меня случилось бы короткое замыкание...

Итак, что вы думаете по этому конкретному поводу?

И как вообще вы относитесь к спортсменам? Как к простым смертным, обращая внимание и на их человеческие достоинства и недостатки, или исключительно как к машинам для забивания голов?

P.S. Постарайтесь не переругаться в комментариях.