25 мин.

Развод по-итальянски

Казалось, сами небеса благоволили этому союзу. Летом 2009-го один из самых титулованных тренеров Европы решил завершить одну главу своей карьеры, чтобы  начать новую, в то время как самый титулованный клуб Европы, утративший в последние годы свои позиции, возглавил человек, провозгласивший новый амбициозный курс своего спортивного предприятия. Воодушевлению сторон в начале проекта не было предела. Но уже в самом начале сотрудничества были отмечены негативные сигналы, которые через полтора года вылились в то, что главный тренер первой баскетбольной команды заявил о своей непреложной отставке, несмотря на вполне успешное турнирное положение клуба в Евролиге и вполне приемлемое – в испанской Лиге ACB.

Что стало причиной отставки, разобраться непросто. Была одна официальная прощальная пресс-конференция самого Мессины совместно с руководителем баскетбольной секции «Реал Мадрида» Хуаном Карлосом Санчесом, после чего было еще два интервью, итальянскому изданию «La Repubblica» и израильскому «Walla». Внемадридские интервью несколько отличались от того, что было сказано в стенах пресс-центра стадиона «Сантьяго Бернабеу». Краткий обзор мадридского этапа карьеры итальянского наставника, два его интервью, а также отклики на произошедшее со стороны не чуждых Королевскому клубу спортивных людей представлены в этом материале.

Свой последний матч с ЦСКА Этторе Мессина провел 25-го мая 2009-го, после чего в армейском клубе произошли изменения, которые фактически поставили точку на этой главе карьеры итальянского наставника. В прессе появились сообщения об интересе к нему со стороны «Олимпиакоса», «Реал Мадрида» и «Барселоны». Наиболее вероятным выглядел мадридский вариант, так как 1-го июня Королевский клуб возглавил Флорентино Перес, провозглашенный победителем избирательной кампании, в которой он победил в лучших традициях советского избирательного жарна, то есть на безальтернативной основе. Первым назначением Переса стал тренер первой футбольной команды, уже завершившей сезон, Мануэль Пеллегрини. С назначением наставника баскетбольной команды приличия требовали подождать, так как эта самая команда в начале июня вовсю билась в плей-офф ACB под руководством Жоана Плазы, тренера, назначенного предыдущим руководством. Однако это не помешало Пересу пригласить Мессину в Мадрид, как было объявлено, «для ознакомления со структурой клуба». В прессу даже была запущена новость, что в случае победы в ACB Плаза может сохранить свой пост и при новой «метле». В этом подвешенном состоянии баскетболисты продержались до третьей игры полуфинала, которую проиграли 6-го июня. 18-го Этторе Мессина подписал 3-летний контракт, а на следующий день на стадионе «Сантьяго Бернабеу» состоялась торжественная презентация нового тренера-galactico, на которую было приглашено множество легендарных баскетбольных деятелей клуба, не жалевших красочных эпитетов для выражения своего воодушевление по поводу открывающихся перспектив. Но был один момент, несколько омрачивший праздник – в разгар чтения по бумажке презентационной речи у Переса зазвонил мобильный телефон.

Выглядело это не очень красиво и заметно диссонировало с общим пафосным фоном. К тому же, испанские журналисты на последовавшей следом пресс-конференции первым делом принялись расспрашивать Мессину не о планах на будущее, а о его реакции на этот эпизод.  

Затем последовало формирование команды, в котором Мессине помогал Антонио Масейрас, спортивный функционер, назначенный Пересом руководить работой баскетбольной секции клуба. Первым новичком стал лучший молодой игрок того сезона Новица Величкович. Одновременно с приглашениями новичков было расформировано 3/4 прежней команды. Из оставшейся 1/4 большой вопрос вызывал немолодой и нездоровый Томас Ван ден Шпигель, особенно, когда разрывались контакты с игроками более молодыми и перспективными, и заключались соглашения с ровесниками ВДШ. Еще было заметно, что испанским игрокам в новом проекте отводится очень скромная роль. А это был шаг с удвоенной степенью риска: во-первых, в ACB существует квота на минимальное количество испанцев в заявке на матч, во-вторых, «Мадрид», всегда проводил кадровую политику привлечения лучших испанских баскетболистов в состав, так как местные болельщики любят и ценят своих игроков. Кроме этого, сформированный на сезон 2009/10 состав явно не был сбалансирован по линиям. Была еще одна странность той команды: в «Мадрид», кроме Гарбахосы, не пришло ни одного «своего» игрока Мессины, а экс-армейцы Лорбек и Моррис предпочли пополнить ряды прямого конкурента, «Барселоны».  

Первый свой официальный турнир , Суперкубок Испании, «Мадрид» проиграл в финале «Барселоне». Но затем в ACB выдал впечатляющую стартовую серию из 11 побед подряд, которая прервалась аккурат одновременно с травмой одного из двух имеющихся в наличии плеймейкров, Серхио Юля. После этого последовала не менее впечатляющая серия из 4-х очень болезненных поражений. Болезненными они стали не столько из-за серийности и утраты лидерства, сколько из-за соперников, которым пришлось уступить: аутсайдер «Обрадойро», прямые конкуренты в ACB «Каха Лаборал» и «Барселона» и еще один принципиальный соперник – мадридский «Эстудиантес». И все это в канун Рождества и Нового года, что настроения клубу и его болельщикам не прибавило. В Евролиге старт тоже был омрачен конфузом в Химках. После того поражения Мессина уверял, что этот результат окажет «терапевическое действие» на его команду. Однако дальнейшая европейская кампания продемонстрировала противоположное: все ключевые игры были проиграны. А это в свою очередь свело «Мадрид» в плей-офф турнира с «Барселоной», которая, кроме ACB, раскатала blancos в финале Кубка Короля 2010.  

Проблемы, возникавшие по ходу первого сезона, разрешались следующими методами: отстранением игроков от тренировок, игр, вплоть до отчисления из состава (Эрвель, Дашич, Хансен, Каукенас), подписанием новых баскетболистов на проблемные позиции по ходу сезона (Ярич, Томич, Олмонд). Более-менее удачным стало только приглашение Анте Томича, одного из самых ценных игроков Адриатической Лиги и Еврочелленджа сезона. Хорват, несмотря на многочисленные взбучки от коуча, не потерял места в составе. Итоги первого сезона «Реал Мадрида» под руководством Этторе Мессины были такие: 3-е место в регулярной Лиге ACB и поражение в полуфинале от «Басконии», которая одолела blancos во многом благодаря 2-му месту в регулярке, давшему преимущество площадки, плей-офф Евролиги, финалы Суперкубка и Кубка Короля, проигранные «Барсе», то есть задевшие игроков, руководство и болельщиков клуба самым болезненным из возможных способов. В 1/4 плей-офф ACB «Мадрид» стал единственной командой, которой потребовался 3-й матч, чтобы пройти своего соперника («Кахасоль» Ж.Плазы). По окончании такого сезона обязательно должна была полететь чья-то голова. «Стрелочником» стал директор секции А.Масейрас. К нему присоединились игроки Буллок, Ван ден Шпигель (сыгравший 37 минут за весь сезон), Лавринович, Ярич, Олмонд.  

Во время своего первого сезона в Мадриде Этторе Мессина стал свидетелем того, как тепло болельщики приветствуют бывших игроков и тренеров клуба. Аплодисментами, кричалками и баннерами торсида встречала Жоана Плазу, Алекса Мумбру, Рауля Лопеса, Серджио Скариоло. Устроила овацию Акселю Эрвелю, который в матче «Реал Мадрид»-«Бильбао», выступая уже за баскский клуб на условиях аренды, помог ему победить, став по ходу того матча MVP тура. Но чашу терпения Мессины переполнила «капля» оваций в адрес Желько Обрадовича накануне игры против «Панатинаикоса» на групповом этапе Евролиги. С Обрадовичем blancos выиграли свою последнию в истории Евролигу. После этого Дон Этторе пообещал на пресс-конференции добиться с клубом успехов, которые позволят ему завоевать сердца местных болельщиков и их благодарность на долгие лета.

 В июне 2010-го баскетбольную секцию возглавил Хуан Карлос Санчес, а принципиальными изменениями в жизни баскетбольной команды стала провозглашенная кадровая политика испанизации и омоложения состава, а также смена домашней арены: дворец спорта «Висталегре», арендовавшийся в течение пяти лет, сменила более современная, хотя и менее приспособленная, для баскетбола «Caja Mágica». Это решение, очевидно, должно было стереть неприятные ассоциации предыдущего сезона. Однако новая арена не понравилась болельщикам. Их недовольство не помогли преодолеть даже сверхудачные домашние результаты команды, не проигрывавшей дома вплоть до злосчастной игры против «Монтепаски». Торсида обозвала дворец спорта «Caja metálica» за ограждения, препятствующие более близкому и удобному расположению к площадке, и на каждой игре стала проводить акции «Скажи «НЕТ» Caja Mágica». Было и еще одно событие, которое однозначно может быть отнесено к разряду негативных. В сентябре на собрании socios клуба Президент Флорентино Перес объявил об оптимизации расходов, которая в первую очередь затронула баскетбольные команды, финансирующиеся из прибыли, заработанной футболистами (25 млн.евро или 6% бюджета клуба). В результате этой меры были урезаны все действующие контракты, в том числе подписанные накануне сезона летом. Сообщалось, что максимальная сумма теперь составила 1,5 млн. евро, а сокращение зарплат наиболее высокооплачиваемых игроков и тренеров составило до 33%.

А далее после очень активной и позитивной предсезонки начался и сам сезон-2010/11. Начался он, как обычно в ACB, матчами Суперкубка, где blancos в полуфинале волею жребия выпало играть против «Барселоны». Этот матч мадридцы провели настолько неудачно (89-55, со стартовым отрезком 22-0), что после матча Мессина говорил почти языком киногероя Шпака из «Ивана Васильевича»: все, что нажито непосильным трудом, вышвырнуто со свистом в форточку. Но виновным в поражении объявил себя, а на вопросы журналистов по поводу сокращения контрактов заявил, что решения Президента клубу надлежит не обсуждать, а исполнять. В регулярном сезоне игра клуба продолжила «удивлять», напоминая траекторию русских горок. Очень хорошие отрезки сезона вдруг прерывались настолько несуразными играми, что Мессина иногда просто переставал реагировать. Сначала он добросовестно пытался сделать все, что положено делать тренеру, когда команда внезапно «поплыла». Но его действия вызывали адекватную реакцию далеко не всегда. Никакие усилия не помогли встряхнуть игроков в выездных матчах Евролиги против «Шарлеруа» и «Бамберга» и в матчах ACB против «Аликанте», «Гран-Канарии», «Валенсии» и «Вальядолида».

По ходу сезона еще два раза выпало играть против «Барсы» с результатами, немного лучшими, чем в Суперкубке, но игрой далекой от того, чтобы называться конкурентоспособной. Про кубковую эпопею «Мадрида» было рассказано во всех подробностях. Хочется добавить к этой информации одну деталь, которая, как оказалось, сыграла важную роль в дальнейших событиях. Речь идет об интервью капитана «Мадрида» Фелипе Рейеса после проигранного «Барсе» финала Кубка Короля. Сказано было буквально следующее: «Мы сыграли неплохо в первой половине. Если бы не несколько моментов потери концентрации в 3-й и 4-й четверти, матч бы оказался почти ровным. Остается только сожалеть об этих проваленных отрезках, недопустимых в игре против такой сыгранной команды, как «Барса». У нас не получается сократить отставание по ходу игр с ними. Мы подавлены, так как такое поражение всегда болезненно. Мы должны улучшать многие компоненты игры, но главное, в ключевые моменты быть чуть больше командой и меньше эгоистами».

 Кубок Короля проводился в середине Toп-16 Евролиги. Кубковое поражение и некоторые игры на европейской арене спровоцировали кризисную ситуацию, завершившуюся отставкой Мессины. Соперники blancos во втором групповом раунде были им вполне по силам: «Эфес», «Монтепаски» и «Партизан». А вот ровной уверенной игры почти не было, что явно выводило коуча из себя. Чудом были вытащены матчи в Сиене и Белграде, а также домашний матч против «Эфеса». Травма Ракочевича помогла без напряга застолбить место в плей-офф. В ACB после Кубка Короля «Реал» провел две выездные игры против кубковых полуфиналистов, «Валенсии» и «Вальядолида», и обе проиграл. В матче против «Валенсии» были хотя бы «качели», а вот «Вальядолиду» влетели в одну калитку. Только добытый ранее солидный отрыв от преследователей по ACB не позволил blancos лишиться второй строчки в турнирной таблице.

Настоящий гром ударил в последней домашней игре Евролиги против соотечественников главного тренера, «Монтепаски». И не важно, что было заранее добыто 1-е место в группе. Такая безвольная игра и унизительный результат перед своими болельщиками, перед легендарными игроками клуба, приглашенными на матч в канун 80-летнего юбилея секции, перед руководством, смотрелась чудовищно. По ее окончании Мессина извинился за команду на пресс-конференции: «То, что произошло сегодня, неприемлемо. Люди с утра до ночи работают, покупают за свои кровные билет на баскетбол и видят нас такими…». На вопросы журналистов он отвечать отказался и на следующее утро заявил спортивному директору клуба Хорхе Вальдано о своей непреложной отставке. Прощальная пресс-конференция тренера состоялась на следующий день после заявления об отставке. 

 

Вступительные слова Мессины:

– Хочу поблагодарить Хуана Карлоса Санчеса. Это нормально и правильно выразить благодарность клубу, президенту, за предоставленную возможность приобрести этот интересный опыт в таком клубе, как «Реал Мадрид». Это были интересные полтора года, и они дали важный опыт. Такое доводиться испытать не многим в своей профессиональной карьере, и я хочу выразить благодарность за это. Благодарю за сотрудничество моих помощников и всех, кто работает с баскетбольной командой. Желаю всем всего наилучшего, а самое главное, чтобы они получали удовольствие от своей работы. Спасибо болельщикам, которые меня поддерживали, и слова уважения тем, кто меня критиковал. Я желаю всего наилучшего команде и футбольной части клуба, у которых все еще впереди.

- Каковы причины вашего ухода?

– Хочу помочь команде обрести единство на площадке и вне ее, что необходимо для достижения успеха. Степень разобщения, особенно вне площадки, достигла опасного уровня, как для команды, так и для меня. Этот год был трудным, пришлось принимать решения, которые оказались не понятыми, что дает неровные результаты. В конце концов, я подумал: «Мы играем в финале Кубка Короля, идем вторыми в Лиге ACB и находимся в шаге от Финала Четырех Евролиги. Лучше оставить клуб сейчас, пока все хорошо». Когда борешься за общее дело, надеешься на адекватное восприятие. Мое решение произошло не из-за недостатка отдачи, просто надо помочь команде, которой не хватает зрелости, расти и обретать ее. Надеюсь, что игроки добьются единства и выработают чувство ответственности, которое является ключевым во всех великих клубах. Если так и получится, я буду счастлив. Я убежден, что им по силам выйти в Финал Четырех, желаю им этого от всей души. И это все. В повседневной жизни тебя раздражает, когда что-то не ладится, но я ухожу, сохраняя хорошие отношения со всеми. Это все.

- Возможно, ожидания оказались слишком высоки?

– Я уже говорил об ожиданиях, которых мне не удалось оправдать. Сейчас я не хочу патетики, но у меня оставалось полтора года контракта, серьезный шанс участвовать в Финале Четырех. А это кое-что значит. Я мог продолжать работать и надеяться. Если я делаю что-то, то для того, чтобы помочь объединиться, а не для разделения.

- Вы говорите, что хотите помочь команде объединиться, и что есть внешние препятствия этому. О чем идет речь?

– Обо всем. Это сложно объяснить и тому, кто тренирует, и тому, кто играет. Когда с тренера спрашивают за все, включая решение о переселении на новую арену…Домашняя арена перестает быть домом, а публика ждет повышения уровня игры. Надо сомкнуть шеренги и начать помогать команде. У меня было много причин для словесных перепалок, но уйти в отставку на полпути, это решено для того, чтобы помочь. Я так желаю. Кто знает, может я еще вернусь когда-нибудь тренировать «Реал Мадрид».

- Когда вы приходили сюда, ожидали такой уровень требовательности?

– Возможно, я был немного по-детски наивен, когда брался за изменения, масштаб которых не повлиял на пришедших сюда спортсменов высочайшего уровня.

- Эта первая отставка в вашей карьере?

– Да, это в первый раз, и это было объектом моих размышлений в последние дни, с момента достижения нами гарантированного первого места в группе Toп-16 Евролиги. Это не продукт негативных моментов после поражений. Но окончательно эта идея сформировалась на протяжении и после последнего матча.

- Каков баланс этих полутора сезонов?

– Баланс будет подведен в ближайшие дни или недели. Сейчас это немного преждевременно.

- Правда, что Молин хотел уйти в отставку вместе с вами, но Вы убедили его остаться?

– Это было почти внутрисемейным решением. Мы переговорили с Хуаном Карлосом (Санчесом), а Хорхе (Вальдано) предложил это решение. У Молина были сомнения, что я могу неправильно понять эту ситуацию, но для меня это позитивная мера, которая продолжит баскетбольный проект, и я смог его успокоить и убедить в этом.

- Почему вы решили, что являетесь той фигурой, которая разъединяет команду?

– Возможно то, что я пришел сюда с багажом моих предыдущих побед, завысило планку ожиданий. Все ожидали, что здесь все произойдет хорошо и быстро. Я, как и все, не застрахован от ошибок. Это породило определенные негативные настроения. В этом я со временем разберусь, и все обдумаю.

- Вы что-нибудь изменили бы из того, что было в эти полтора сезона?

– Конечно. Когда что-то не получается, ты пытаешься внести изменения. Но сейчас не тот момент, чтобы думать или говорить об этом. Один друг мне сказал: «Возможно, ты ошибся, придя сюда». Но когда принимаешь какое-то решение, всегда считаешь, что оно лучшее для тебя на этот момент. Я доволен. Невозможно оценить решение наперед, а в момент принятия ты только берешь в расчет существующие обстоятельства. -

- Две или три недели назад вы в интервью «La Gazzetta dello sport» сказали, что не собираетесь уходить из «Мадрида», если только вас не «попросят». Нет ли у вас ощущения, что игроки вас «сплавили»?

– Нет, этого нет абсолютно точно. 

 

Через день Мессина дал интервью своим соотечественникам из издания «La Repubblica».

- Этторе Мессина, как сейчас проходят ваши дни в Мадриде?

– Честно говоря, ситуация совершенно нетипичная для меня после 20 лет, проведенных на тренерском поприще. Я много времени провожу с моим сыном Филиппо, который играет в футбол. В каком амплуа? Он еще маленький, то нападающий, то вратарь, хотя пора и определиться. Читаю столько, сколько не читал с момента приезда сюда.

- В вашем случае особую негативную роль сыграла мадридская пресса, которую даже испанские болельщики считают более вредоносной для «Мадрида», чем прессу пробарселонскую, а журналистов называют лжедрузьями клуба.

– Это безусловно правда. Мадридская пресса ведет себя недостойно, несдержанно, не скупится на сарказм и провокации. Ищет мутные истории. Всегда защищает испанского игрока перед иностранцем, настраивает спортсменов друг против друга, манипулирует мнениями, вместо того, чтобы координировать их. 

- И речь идет о великом «Реал Мадриде»? Кто кого контролирует? «Мадрид» свою прессу или пресса «Мадрид»? Неужели нет никакой формы влияния?

– С этим сложно. Мне рассказывали, что бывали случаи, что представители клуба прибегали к услугам журналистов, предоставляя им конфиденциальную информацию из раздевалок.

- Кстати, об использовании прессы: если бы Флорентино Перес сказал бы «Мессина останься», Мессина бы остался?

– У меня не было такого прямого доступа к Пересу. Я непосредственно общался с Вальдано, ему и сообщил о моем решении.

- А с Пересом?

– Мы обедали в субботу. Пару часов. Но отыграть обратно уже было невозможно.

- И это конец мадридской истории Мессины?

– Пока останемся здесь до окончания учебного года у сына. Но я не исключаю, что мы останемся тут жить и дальше.

- А о чем вы говорили с Пересом? Он дает работу стольким людям…

– У меня хорошие уважительные отношения с Пересом. Когда исчерпалась одна возможность, ей на смену придет другая. У нас была интересная беседа, как и весь мой опыт работы здесь.

- Вы ему сказали, что тренер «Мадрида» не должен подвергаться нападкам мадридской прессы?

– Я объяснил ему, какую структуру управления должен иметь «Реал», что тренер должен ощущать поддержку и защиту. Что тренер здесь одновременно является инструктором, психологом и даже укротителем. Эти обязанности обычно берут на себя специальные назначенные люди, такие как Минуччи в Сиене, Кущенко в Москве, Керехета в Витории. В противном случае, тренер может сойти с ума.

- Сумасшествие – это то, что вы месяц назад бьетесь в Сиене и обыгрываете там «Монтепаски», а затем дома играете против них спустя рукава, хотя и в уже ничего не значащем матче?

– Было еще бессмысленное интервью Рейеса, которого он не должен был давать. В топ-клубе такое недопустимо. Потом был разгром дома от «Сиены». Матч не имел турнирного значения, независимо от результата мы оставались первыми, играли при полупустых трибунах, так как одновременно проходил матч футбольной команды. Все так. Но для меня такое недопустимо. Вижу в этом большой недостаток зрелости.

- Эта отставка стала шагом назад для «Мадрида»?

– Вовсе нет. Я оставил работу, хотя у меня было еще полтора года контракта, и возможно, Финал Четырех Евролиги, который стал бы 10-м в моей карьере. Единственное, чего я пожелал бы самому себе вынести из всего этого – это уважение.

- Вам впервые довелось увидеть проявления недовольства клубом, а также солидарности с ним? Фанатский сектор опустел во время последней игры.

– По мадридским стандартам это был очень серьезный знак недовольства.

- Великий тренер заслуженно получает место на тренерском мостике «Мадрида»? Тем не менее, он ее покидает…

– Я не ставлю себя выше других. Обычно тренеры увольняются в критической ситуации, или чтобы показать, как они устали от всего. Мое решение немного необычно, но оно не является героизмом. Я сделал то, что счел нужным, и считаю это благом для «Мадрида».

- Поясните.

– Команда переживает смену поколений, состав неоднороден, много молодых и интересных игроков. В клубе поддерживается анахронизм, согласно которому его команды должны побеждать всегда. Но сегодня суть спорта такова, что ты обязан стремиться к способности бороться за победы на высоком уровне. Если ты конкурентоспособен, то и победы придут. Теперь молодежь лишилась громоотвода в лице главного тренера, и надеюсь, это ускорит их прогресс.

- Но тренеру часто приходится быть громоотводом.

– Одним из достижений великих тренеров является наличие в раздевалке двух-трех великих игроков, проводников его идей на площадке и вне ее. Какими были Ригодо, Джинобили, Брунамонти, Данилович, Питтис, Никола, Смодиш. Тренер, покидая раздевалку, всегда знает, что в команде есть лидер, помогающий команде созреть. Помогающий на тренировках, в период перемен. Это лидерство подчеркивает класс клуба. О чем говорил Петерсон по прибытии в Милан.

- В «Реал Мадриде» тренер не является главной фигурой?

– Нет, скорее совсем наоборот. Тебя назначают, и дальше ты должен обустраиваться там сам. Когда был Сапорта, все было не так.

- Моуринью вам посочувствовал?

– Да, но я его очень люблю и не могу раскрыть того, что он мне сказал. Он был очень душевен.

- А какой была реакция команды?

– Все сожалели о плохой игре против «Сиены», сказали, что выключились после того, как обеспечили 1-е место в группе. Пришло много сообщений от молодых игроков, от американцев и от Приджиони.

- «Реалу» не слишком везет с итальянцами: вы увольняетесь после матча против «Сиены», Скариоло в свое время споткнулся на «Виртусе». Кстати, Скариоло не рассказывал вам о реалиях «Мадрида»?

– Мы обсуждали это, но наши случаи имеют отличия. Он ушел, когда ему отказали в подписании нового игрока. И личный опыт всегда ценнее.

- Теперь «Реал» тренирует Леле Молин, ваш вернейший помощник на протяжении 10-ти лет. Сложное решение?

– Клуб спросил мое мнение, когда предложил Леле сменить меня, и я сказал, что они приняли правильное решение. Многие думали, что он уйдет вместе со мной. Но для продолжения намеченного плана работы и прогресса команды лучшего кандидата нет.

- То есть, за Мессину остается Молин?

– Леле – самостоятельный тренер. Но если он спросит меня о чем-либо конкретном, я отвечу на его вопрос.

- Если «Милан» сделает вам предложение, откликнитесь?

– Я отвечаю всем. К тому же клуб был так любезен, что сохранил за мной номер мобильного телефона и e-mail.

- Велика ли разница между «Барселоной» в Испании и «Монтепаски» в Италии?

– Скорее всего, небольшая. Если следующий вопрос будет о возможности моего прихода в Милан, ответа не будет.

- Но думая о будущем, выгоднее быть свободным в марте, чем в июне.

– Один мой друг озаглавил новость обо мне «Человек вертикальный и свободный» и упомянул Беарзота. Это комплимент для меня.

- Но одновременно уставший, разъяренный и сдавшийся?

– К сожалению, у меня не будет возможности вывести команду в Финал Четырех Евролиги. Сдавшийся? Это шутка? Неудачная. Я никогда не сдаюсь, просто жизнь иногда не предлагает альтернативы. По правде говоря, в спорте я кое-чего добился. Но предпочитаю ограждаться от атак. И на этот раз я оставляю выбор за собой.

*    *    *

Отставка Мессины произошла за 3 дня до юбилея баскетбольной секции «Реала», 8-го марта клуб отметил 80 лет со дня основания первой баскетбольной команды. На празднование собрались многие ветераны Королевского клуба. Главной темой обсуждения, разумеется, стал не юбилей, а отставка главного тренера. Испанские журналисты не могли пройти мимо такого, а интервьюируемые звезды прошлого не скупились на комментарии.

Хосе Луис Льоренте (играл за «Мадрид» в 70-80-х, двукратный чемпион Испании, обладатель Кубка Короля, победитель Евролиги, обладатель Кубка Корача, двукратный обладатель Кубка Сапорты, победитель Кубка мира среди клубов в составе клуба):

- Поступок Мессины удивил. У него был полный карт-бланш в клубе. Похоже, он не разобрался, как устроено наше баскетбольное хозяйство. Игроков нельзя обвинять в сложившейся ситуации. У меня сложилось мнение, что они не хотели его ухода. Хуан Карлос Санчес со своей стороны делает все правильно.  

Фернандо Ромай (игрок 70-80-90-х, восьмикратный чемпион Испании, пятикратный обладатель Кубка Короля, двукратный победитель Евролиги, трехкратный обладатель Кубка Сапорты, обладатель Кубка Корача, двукратный обладатель Межконтинентального Кубка, победитель Кубка мира среди клубов):

- Не представлял, что такое может произойти в этом сезоне, который явно лучше предыдущего. Первые объяснения Мессины казались обоснованными, но затем стало понятно, что у него накипело кое-что еще. Мне нравится нынешняя команда и его работа с ней. Думаю, хорошо, что продолжит Молин. Проект выглядит солидно.  

Хуан Мануэль Иттуриага (игрок 70-80-х, семикратный чемпион Испании, трехкратный обладатель Кубка Короля, двукратный победитель Евролиги, обладатель Кубка Корача и Кубка Сапорты, двукатный победитель Межконтинентального Кубка, победитель Кубка мира среди клубов):

- Отставка Мессины меня удивила тем, что произошла в середине сезона, который плохим не назовешь. Он наговорил много такого, что напрягает. Игроки конечно частично виноваты в произошедшем. Странным выглядит назначение Молина. Посмотрим, кто больше определял баскетбольный проект, клуб или тренер.  

Джо Арлаукас (игрок 90-х, чемпион Испании, победитель Евролиги, победитель Кубка Сапорты):

- Я его не понимаю: команда на пороге Финала Четырех и находится в лучшем за последние полтора сезона состоянии. Объяснения Мессины меня не убедили. Он больше извинялся, чем говорил о чем-то еще. Игроки не виноваты, я в них верю. Хотя в команде всегда может случиться так, что кто-то не нравится тренеру.  

Хосе Бирюков (игрок 80-90-х, четырехкратный чемпион Испании, четырехкратный обладатель Кубка Короля, победитель Евролиги, двукратный победитель Кубка Сапорты, победитель Кубка Корача):

- Никогда не думал, что такое может произойти. Трудно представить, что игроки спровоцировали эту отставку. Было стечение разных обстоятельств. Мне жаль, что так случилось, потому что Мессина один из лучших тренеров Европы. Молин одержал уже победы, так что надо дать ему время. Трудно говорить о существовании солидного проекта, ситуация говорит о противоположном.  

Хосе Мануэль Бейран (игрок 70-80-х, трехкратный чемпион Испании, обладатель Кубка Короля, победитель Евролиги, победитель Кубка мира среди клубов):

- С учетом существующих проблем, в середине сезона и при нынешнем состоянии команды, отставка стала неожиданностью. Это смелое решение. Уверен, что Мессина сделал это, чтобы помочь. Игроки здесь ни при чем. С Леле должно быть иначе. В кои-то веки у команды забрезжило будущее.  

Кармело Кабрера (игрок 60-70-х, десятикратный чемпион Испании, семикратный обладатель Кубка Испании, двукратный победитель Кубка европейский чемпионов, трехкратный победитель Межконтинентального Кубка):

- Не было симбиоза, единения между тренером и игроками. Не хватало невербального понимания. В «Мадриде» не ценятся никакие другие места, кроме первого, и Мессина не усвоил требование побеждать всегда. В его заявлениях недостает самокритики, и нет оценки своей доли ответственности. Он не смог добиться ничего и выбросил полотенце.  

Клиффорд Льюик (игрок 70-80-х, четырнадцатикратный чемпион Испании, десятикратный обладатель Кубка Короля, шестикратный победитель Кубка Европейских Чемпионов):

- Те, кто был с ним знаком, не ожидали такого. Не понимаю, почему Мессина говорил одно на пресс-конференции в Мадриде, а затем совсем другое в Италии. Молин – большой знаток баскетбола. Обычно я сопровождаю команду в поездках и никогда не видел конфликтов между игроками и Мессиной.  

Эмилиано Родригес (игрок 60-70-х, двенадцатикратный чемпион Испании, девятикратный обладатель Кубка Испании, четырехкратный победитель Кубка Европейских чемпионов):

- Никто не ожидал такого. Не предполагал, что ситуация была так плоха для Мессины, что он заявил о непреложной отставке. С ним у меня были очень душевные отношения, он никогда не выказывал никакого беспокойства. Его заявления – это что-то из ряда вон выходящее. Он был главной движущей силой проекта. Но у нас отличные игроки. Этот «Мадрид» имеет будущее независимо от того, с Мессиной или без него.  

Жоана Плазу журналисты подловили с вопросом о Мессине после матча «Барса»-«Кахасоль». Мнение каталонского тренера было таким:

-Я являюсь сторонником того, что если беру на себя обязательства в чем-то, то довожу начатое до конца. Но это одна сторона дела. Баскетбольный тренер – это профессия, которая питается надеждами. С утра ты просыпаешься, и тебе нравится, что ты тренер, тебе хочется общаться с твоими 12 игроками…в противном случае ты не сможешь передать команде необходимое воодушевление. Если подобное не происходит, то такую отставку можно понять. Но я считаю, что надо было сделать это в более адекватной форме, более элегантно. Я знаю кухню клуба, и я не понимаю, почему он не доработал хотя бы до конца этого сезона. Как бы ни складывался сезон, но свои обязательства надо исполнять. Это мое мнение. Так относиться к делу меня научили мои родители. Держаться до конца или, по крайней мере, до того момента, пока это возможно. Тем не менее, я продолжаю считать, что Этторе великий тренер и имел мотивы для своих действий. «Мадрид» – сложное место работы, а в его случае еще и расцвет «Барсы». Клубу явно не хватает в последние годы четко выработанной программы, креативности. Но таков уж он есть.

*    *    * 

По подсчетам испанских журналистов за то время, что Этторе Мессина тренировал их баскетбольную команду, «Реал Мадрид» потратил на нее 58 миллионов евро. Эта цифра включает в себя не только суммы контрактов 18 игроков, с которыми заключались контракты за этот период, но и отступные за расторжения контактов с теми, от кого клуб отказался, а также отступные за новичков, которых подписывали в пожарном порядке. Всего в официальных играх было задействовано 26 баскетболистов. За это время было сыграно 180 матчей, 76 выиграно, 33 проиграно, что составляет 69,7% побед, не было выиграно ни одного официального титула.

У предшественников Мессины показатели были такие: Хулио Ламас и Божидар Малькович – 59%, Серджо Скариоло -66%, Желимир Обрадович и Джордж Карл – также по 69%, Жоан Плаза – 71%. При этом с Обрадовичем «Мадрид» выиграл Евролигу, со Скариоло, Мальковичем и Плазой – Лигу ACB, причем победы эти были добыты на территории соперника, Скариоло и Плаза привезли титулы из «Палау Блауграна», Малькович – из «Фернандо Буэса арены». Под руководстовом Жоана Плазы «Мадриду» удалось также выиграть  Кубок УЛЕБ.

Не получилось у великого клуба и великого тренера счастливого профессионального альянса. Такое случается. Хочется пожелать обеим сторонам извлечь из этой печальной истории позитивный опыт, если это возможно, и суметь доказать в будущем свою состоятельность: клубу – клубную, тренеру – тренерскую. Баскетбол от этого выиграет вдвойне.