Реклама 18+

Kladno Mafia. Иржи Тлусты в «Виннипеге»

Травма Блэйка Уилера, который выбыл из строя как минимум до начала марта. Два тяжелых матча против «Сент-Луиса» и «Лос-Анджелеса». Усиление конкурентов. Все подталкивало Кевина Чевелэйоффа к активным действиям. Хорошо, что на скудном рынке он сумел заполучить приличного игрока, не пожертвовав при этом ни одним ценным активом.

Еще перед выходом из строя Уилера и Перро было понятно, что команде необходим еще один нападающий в топ-9. Реальных трансферных целей у «Джетс» было три – Шон Бергенхайм, Даниэль Уинник и Иржи Тлусты. Именно в таком порядке приоритета. Чеви предлагал за неиграющего финна четвертый раунд драфта, но «Миннесота» оказалась щедрее. Жаль, но ничего страшного. Обмен Бергенхайма стал первой плашкой домино, и было понятно, почему слухи об обмене Уинника с каждым днем становились все активнее.

Больше всех подливал масла в огонь обозреватель TNS Дарен Дрегер, близкий к структурам «Торонто». Мне изначально не нравилась идея с обменом Александра Бурмистрова, который никогда открыто не заявлял, что не хочет выступать за «Виннипег». Менять игрока, которого никто два года подряд никто не видел в глаза – значит получить за него минимально возможную цену. Уж лучше молодой «кот в мешке», чем 20 матчей Уинника, пусть даже и со значительной пользой. Компенсация Бурмистров + 3-й раунд драфта за будущего свободного агента мне кажется чересчур завышенной, но интересно было посмотреть, какие ставки в итоге сыграют.

Было понятно, что на Даниэля претендуют не только «Джетс», а еще кто-то и этим «кем-то» оказался «Питтсбург». «Пингвины», которые не раз в плей-офф испытывали проблемы с глубиной состава получили хорошее усиление в третье звено. Уинник может не только добавить жесктости в боттом-6, но и почти во всех командах доказывал, что не будет «третьим лишним» в звене с более мастеровитыми игроками. В этом году в «Торонто» он не портил погоды в тройке с Кесселом. Солидное усиление во всех отношениях, но мне кажется, что «Питтсбург» переплатил. Хорошо, что Чевелдэйофф не стал перебивать ставку, пуская в расход Бурмистрова, а обратил свой взор в сторону «Каролины».

Иржи Тлусты – именно то, что нужно было «Виннипегу» в текущей ситуации. Чех – «средний игрок» в хорошем смысле этого слова. Он никогда не будет самым заметным на льду, и не будет рвать на куски таблицу бомбардиров. Бросок, катание, голевое чутье – не поражают воображение, но все находится на солидном уровне НХЛ. Ослабленный состав нападения нуждается именно в таком игроке, который может выглядеть достойно на любом краю любого из трех первых звеньев команды.

Компенсация, которую руководство «Джетс» отдало за чеха – третий раунд драфта будущего года и 6-й раунд этого - выглядит очень скоромно, в особенности на фоне трейда Унника. Команде удалось сохранить не только пики первых двух раундов на два будущих года, но и не отдать ни одного проспекта, пусть даже и самого завалящего. Тлусты играл под руководством Пола Мориса в «Каролине». Он прошел школу юниорского хоккея бок о бок с Ондржеем Павелецом и Михалом Фроликом. Все говорит о том, что адаптация в новой команде должна пройти для Тлусты без особых проблем. В «Виннипеге» начинает формироваться еще один клан – выходцы из Кладно готовы поспорить с Minnesota Mafia – Уилером, Бафлином, Стэффордом и Стюартом по численности.

Самый главный плюс от прихода Иржи – возможность вернуть Дастина Бафлина в защиту. С Дастином на синей линии у «Виннипега» больше шансов побеждать, чем с Бафлином-нападающим. Это тема для отдельного поста, но Бафлин-форвард играет на уровне игрока третьего звена, в то время как на своей любимой позиции он моментально становится одним из лучших защитников НХЛ.

Теперь линия нападения «Джетс» после выздоровления всех игроков основы выглядит очень вкусно:

Лэдд – Литтл – Уилер

Перро – Шайфли – Стэффорд

Тлусты – Лаури – Фролик

Даже интереснее, чем в 2007-м когда «Атланта» вышла в плей-офф.

Закончил ли Чеви свою бурную деятельность или ждать еще обменов? Он сказал, что будет активен на телефонах, но мне кажется эта активность будет касаться в основном игры в Angry Birds. Лично я очень удивлюсь, если состав «Виннипега» пополнится новичками, так что предлагаю всем расслабиться и посмотреть как в понедельник будут безумствовать другие команды.

Ну а пока – Kladno, do toho!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+38
Популярные комментарии
Daishi
+6
Каролинские болельщики его ласково именовали "Slutty".. ))
Roberts
+4
Я бы не стал совсем рааслабляться, а подождал бы трейда в Пег Эрика Кондры из Оттавы. Кондра на левом фланге в 4-ой тройке всяко лучше, чем Гальярди или Торнбурн с Пелузо.
Igorsv
+4
Хорошое усиление для команды.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+