9 мин.

Пустой пузырь. Сезон для «Виннипега» закончен

Я помню все четыре раза, как моя команда вылетала из плей-офф. Не беру в расчет «Атланту» образца 2007-го года - это было еще в те доисторические времена, когда НХЛ свято верила в то, что хоккей и штат Джорджия совместимы. Все четыре раза, когда заканчивался сезон, я испытывал совершенно разные чувства. В 2015-м поле «Анахайма» я еще долго сидел с отпавшей челюстью от атмосферы плей-офф и уровня игры «уток». А потом выдавил из себя что-то вроде «по-хорошему, нас тут вообще не должно было быть».

Два года назад после «Вегаса» не покидало ощущение, что на месте «рыцарей» в финале должны были быть мы. И только какое-то странное стечение обстоятельств помешало лучшей команде в истории франшизы (теперь это становится все очевиднее) побороться за Кубок Стэнли.

После завершения  первого раунда против «Сент-Луиса» в прошлом сезоне было принятие поражения от будущих, как потом выяснилось, чемпионов и разочарование в команде, которая буквально за несколько месяцев растеряла свою игру и вышла на решающий шестой матч серии в таком расхлябанном состоянии, что смотреть было противно. Эхо от захлопнувшегося в тот момент кубкового окна до сих пор стоит у меня в ушах.

Сразу после окончания серии с «Калгари» у меня внутри не было ничего, кроме пустоты. То ли после того, что случилось в первом матче вылет «Джетс» был лишь вопросом времени, то ли я еще просто не успел зарядиться эмоциями и понять, что случилось за те шесть коротких дней, на которые сезон для «Виннипега» возобновился. А может быть просто завершение этого очень сложного во всех отношениях сезона для «Джетс» и не могло быть другим.

Первый период четвертого матча стал для подопечных Пола Мориса лучшим в серии в плане скорости и командных взаимодействий. Но на перерыв команды уходили при счете 0:2 в пользу «Калгари», при том, что второй гол был забит на последних секундах периода. Я не представляю, какие слова нужно найти в раздевалке, чтобы снова собрать себя в кучу и попытаться выкарабкаться из этой ямы. Каким бы речистым лидером ни был Блэйк Уилер, встряхнуть команду и самого себя у него не получилось.

Несмотря на счет 0:4, для «Виннипега» это был хороший матч. Проблема только в том, что для «Калгари» эта игра была близка к идеальной. Матч стал логичным окончанием всей серии – «Джетс» совсем немного уступили при игре в равных составах (показатель xG 6,4 против 5,3 в пользу «Флеймз»), но абсолютно беспомощно выглядели при реализации лишнего. Да и Тэлбот выглядел надежнее Хеллибака прежде всего благодаря большому количеству бросков с периметра, а когда это было нужно шайба сама находила его.

Еще перед началом серии казалось, что шансы на победу каждой команды примерно 50/50, но после того, как после первой игры выбыли сразу три основных нападающих, вытащить серию для «Джетс» было бы сравни чуду. Это понимают все, но не хочется, чтобы травмы Шайфли и Лайне стали оправданием поражения в серии и замаскировали те проблемы, которые преследовали «Виннипег» на протяжении этого сезона и последних нескольких лет.

Невнятное построение игры в обороне и сомнительный выбор защитников. Нерешаемая проблема второго центра – на затыкание этой дыры в преддверии плей-офф команда потратила уже немало ценных драфт-пиков. Упорное желание включать в состав подобранных с драфта отказов центров шестого звена и защитников пятой пары с опытом, в ущерб наигрывания собственной молодежи. Отсутствие «плана Б» в игровых схемах розыгрыша лищнего при травмах 1-2 ведущих игроков, как наглядно показала эта серия. Слишком большая надежда на Коннора Хеллибака и отсутствие дисциплины в самые нужные моменты.

Чтобы нынешний «Виннипег» мог претендовать на что-то серьезное, руководству клуба, тренерскому штабу и игрокам предстоит очень много работы, которая начнется уже этой осенью. А пока команда покидает первый (или нулевой) раунд Кубка Стэнли пусть и не в самой плохой компании, но все же сильно раньше, чем того хотелось бы.

Матч серии. Можно с точностью до секунды вычислить момент, когда «Джетс» проиграли эту серию. И это не финальная сирена после четвертого матча. Прошло чуть больше 5 минут с начала первой игры, как Марк Шайфли корчился на льду от боли после столкновения с Мэттью Ткачаком. Сразу было понятно, что дело серьезное, но как оказалось, что это только начало. «Виннипег» не сумел перестроиться и оказать достойного сопротивления «Калгари», хоть и повел в счете в середине первого периода.

Метания тренеров, попытки игроков подстроиться друг под друга, рваный ритм игры из-за многочисленных удалений – ничего не помогало «Джетс» как нужно войти в серию. Как оказалось, это было только начало и после окончания матча пришли новости, что «Виннипег» лишился еще и Патрика Лайне с Мэйсоном Эпплтоном. Как оказалось, роль Шайфли, пусть проводящего и не лучший сезон, для команды настолько велика, что без него в нападении создать что-то вразумительное так и не получилось. Если и возможно проиграть серию за один матч, то «Виннипег» сумел сделать это уже в первом.

Игрок серии. Пока самые результативные нападающие «Джетс» сидели на трибунах в масках или занимались на льду непонятно чем, Адам Лаури просто выходил на площадку и делал свою работу. Именно он был лучшим игроком «Виннипега» в этой серии, вне зависимости от того, кто из партнеров выходил у него на краях. Адам стал лучшим бомбардиром команды в этой серии, набрав 3 (1+2) очка в четырёх матчах и это все, что вам нужно знать об уровне игры в атаке команды из Манитобы.

При Лаури на льду «Джетс» пропустили всего одну шайбу в равных составах, а забили 3 и на его счету показатель Corsi равный 66%. Он был одним из немногих, кому удавалось контролировать шайбу в чужой зоне, и именно на нем игроки «Флэймз» чаще всего нарушали правила – 4. Возможно, раз у него пошла игра, Морису стоило рассмотреть поднятия Адама в первые два звена уже после первых двух матчей.

Незаметный герой. Защита «Виннипега» в серии против «Калгари» сыграла примерно так, как от нее ожидали – чуть лучше, чем на дистанции регулярного чемпионата, но недостаточно хорошо, чтобы выиграть серию. И уж точно, оборона не была главной причиной вылета на столь ранней стадии. В этом есть немалая заслуга и Такера Пулэмена, который в свободное от остановки шайбы зубами время, успевал еще и здорово отрабатывать в своей зоне.

Конечно, помогало, что выходил он в основном против третьего звена «Калгари» и впереди у него играла тройка Лаури, но это не помешало Пулмэну за четыре матча заработать лучший среди всех защитников команды показатель Corsi 56,7% в равных составах. При Такере на площадке «Флэймз» сумели забросить только одну шайбу при игре 5 на 5 и создать всего лишь 3 опасных момента в непосредственной близости от ворот. Для сравнения, у при Моррисси и Пионке на площадке «Калгари» угрожало воротам с близкого расстояния 11 и 14 раз соответственно.

Разочарование серии. Перед началом серии казалось, что с чем у «Виннипега» не будет проблем, так это с результативностью. Топ-6 выглядела как минимум не хуже, чем у «Калгари», а насчет того, у кого в составе больше парней способных в одиночку зарешать эпизод, можно было еще поспорить. В итоге – 6 голов в четырех играх и почти полная беспомощность при организации атак. Всего 2 шайбы из 6 были заброшены тем, кому это положено по статусу (о нем чуть позже), но вот где потерялись Кайл Коннор и Блэйк Уилер мне сложно сказать.

Всего две голевые передачи, да и те в большинстве, на двоих за всю серию – не совсем то, чего ждешь от лидеров и самых результативных игроков команды в последние несколько сезонов. Капитан команды стал самым активным игроком «Виннипега» в силовой борьбе, сделал больше всех хитов, но за всю серию так и не отдал ни одной обостряющей передачи, а его попытки заменить Лайне в бригаде большинства сначала смотрелись смешно, а под конец даже жалко. Коннор, напротив, имел несколько шикарных голевых моментов, но ни один не реализовал и больше катался по периметру, чем пытался протиснуться к воротам и сыграть на подставлении или отскоке. Без Шайфли и Лайне от Блэйка и Кайла требовалось быть значительно выше своего обычного уровня, но в итоге они не сыграли даже в свою силу.

Сюрприз серии. Еще несколько месяцев назад представление о том, что Ник Элерс может стать лучшим снайпером команды в плей-офф ничего кроме кривой усмешки не могло вызывать. И пусть по окончании этого розыгрыша плей-ин у Элерса всего две заброшенные шайбы, именно он был самым острым нападающим этой серии в составе «Джетс». На его счету больше всех бросков по воротам – 14, при том что он провел на льду гораздо меньше времени чем те же Коннор и Уилер, став всего лишь пятым по игровому времени в равных составах среди всех форвардов.

Очень хочется верить, что после такого выступления вопросы о «кубковости» датчанина будут сняты и никому из руководства не придет в голову менять одного из самых полезных нападающих команды, просто потому что ему не везло до этого в реализации моментов.

Гол серии. По пальцам одной руки можно пересчитать эпизоды, когда у «Виннипега» получился чистый выход из своей зоны через пас. Одна из таких комбинаций привела к шикарному завершающему броску Харкинса и в тот момент казалось, что дела у «Джетс» в этой серии еще поправимы.