Реклама 18+

Когда рассеялся дым

Сколько бы ни говорили о том, что рынок свободных агентов в это межсезонье недостаточно хорош, это не помешало командам потратить почти полмиллиарда долларов на игроков за последние три дня. Кто-то назовет это безумием, а кто-то новыми способом ведения бизнеса в условиях увеличившегося потолка зарплат.

«Виннипег» остался в стороне от этой «гонки вооружений», чему я несказанно рад. Заниматься оптовой скупкой средних игроков, сознательно предлагая игрокам третьего звена деньги уровня топ-6? Стараться выловить в мутной воде большую рыбу с историей болезни толщиной с Большую Советскую Энциклопедию? Нет, спасибо, так команды не строятся.

Всегда считал, что рынок свободных агентов – возможность для сильных команд стать еще сильнее, добавить недостающие кусочки, необходимые для похода Кубком Стэнли. Что-то вроде дедлайна, но со своими активами, за исключением денежных средств, расставаться не надо. Но это не способ разом превратиться из слабой командой в сильную. Тот, кто думает, что можно это сделать путем подписания пачки новых игроков – ошибается. Отбросив в сторону розовые очки, и положа руку на сердце, стоит признать, что «Виннипег» на данный момент – слабая команда. Усилить ее с помощью подписания свободных агентов – история из области фантастики. Для этого нужно быть готовым к безумным тратам («северная надбавка» и прочие бонусы), а подобные соглашения ставят под серьезный удар возможность развития клуба в будущем.

Инертность менеджмента «Джетс» в первые дни июля – не отсутствие профессионализма, желания работать или умение заключать контракты. Это, прежде всего, следование намеченному плану. Ни Ганье, и ни Коул, ни даже, Ричардс, пускай и вместе взяты, автоматически не превратят «Виннипег» в претендента на Кубок Стэнли. Да что там, даже выход в плей-офф при таких раскладах не гарантирован. Это также забота и о текущих переговорах по новым контрактам с Лэддом, Уиллером и Богосяном. Я не представляю, как, к примеру можно было бы подписать Скотти Апшолла на 4 миллиона, или Джоэля Уорда на 3,5, а потом выкладывать перед Лэддом на стол соглашение на 4,5. Это было бы, прежде всего, нечестно по отношению к собственным игрокам.

Пока «рейнджеры», «короли» и прочие богатые и успешные клубы в поисках покупок ходили по дорогим бутикам, «Виннипег» затаривался на рынке подержанных товаров. Подписания команды из Манитобы – из разряда «дешево и сердито». Минимальные суммы и минимальный срок, никакого риска. Таннер Гласс и Рик Рипьен, знакомый руководству клуба по своей игре за «Манитобу», это парни в четвертое звено. У Гласса в прошлом сезоне 130 силовых приемов (третье место в команде) в 72-х матчах, и похоже игроки в четверото звене наконец-то будут заниматься делом. У Рипьена за плечами нападение на болельщика на трибуне (6 матчей дисквалификации) и практически полностью пропущенный сезон из-за проблем то ли с алкоголем, то ли с наркотиками. В общем, еще неизвестно сумеет ли он закрепиться в этом сезоне в основе, или снова уйдет в загул.

Рэнди Джонс – травматичный защитник с претензией на атакующую роль. Его подписание это плохая новость для Кулды и Постмы, так как роль седьмого игрока обороны уже по сути занята. В данный момент в «Виннипеге» на контрактах находятся пять защитников, и Зак Богосян находится в ожидании нового соглашения. Возможно, что задняя линия претерпит изменения в ходе обменов, но пока об этом говорить рано.

Наконец, Дерек Мич – усиление для фарм-клуба. Контракт у парня двухсторонний, так что отправка в АХЛ подразумевается сама собой. В те редкие моменты, что Мич будет появляться в основе, горячий прием публики ему обеспечен. Дерек – уроженец Виннипега, и мимо одного из немногих манитобцев на рынке руководство команды пройти не могло. Кэм Баркер, видимо, попросил очень много.

Учитывая то, что не было совершено ни одного подписания с прицелом на третье звено, можно предположить, что третья тройка в наступающем сезоне будет молодежной. Претендентов на попадание в нее четверо: Бен Маквелл, Патрис Кормье, Спенсер Махасек и Карл Клингберг. Похоже, что руководство клуба решило вылепить из кого-то из них своего Брэда Маршана. В эту же компанию можно было бы записать и Александра Бурмистрова, но похоже, в этом сезоне ему будет отведена куда более важная и атакующая роль, чем в прошлом году при Крейге Рэмзи.

Кевин Чевелдэйфф провозгласивший принцип построения команды через драфт, на данный момент строго придерживается своего плана, и общий первый номер, на который нацелились «Джетс» в следующем сезоне, как нельзя лучше вписывается в эту концепцию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+24
Популярные комментарии
Joe Louis
+3
Вообще с возросшим потолком игроки и агенты оборзели. Опять локаут сотворят, засранцы
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
Ну Короли на рынке усилили лишь одну позицию в которой нуждались. Ганье за три ляма это более менее адекватные деньги, пугает конечно история травм... Но это по любому лучше чем Смит за 6, который тоже не всегда здоров. А остальные клубы конечно сума сошли куда Апшоллу 4 ляма? 4 ляма Дерек получает такой парень как Дерек Рой до которого Апшоллу как до луны
Roberts
+2
Певер к дэдлайну «подсел» и его в Атланте тоже сослали в третье звено. Бергфорс вообще никогда не проявлял желание играть в обороне тоже мне Ковальчук. Насчёт мечтаний, что в Нэшвилле у него попрёт ,вот это и есть большое заблуждение. А что показал Уиллер? 23 игры 7+10 = 17 баллов и +2. Ещё буллиты умеет бить своими длинными лапищами. Нынешняя первая тройка Лэдд-Литтл-Уиллер выглядит не менее боеспособной , чем Лэдд-Певер-Берг и те болелы что живут в Атланте и общаются на нхл.ру тому свидетели воочию ,так как на матчи хаживали. Про первый раунд Лэдда согласен, но выбрали его под общим 4-ым Номером, а не первым. Да в Атланте 11 человек играли в прошлом сезоне которые были выбранные в первом раунде драфтов. Даже Бенни Игер был выбран в первом раунде и Тони Стюарт. НО при чём здесь это ? Мы же про талант рассуждаем, так Тобик и Бафф лучшие по результативности дефы , оба выбраны на драфте 2003 г., аж в ВОСЬМОМ РАУНДЕ!!!! А Богосян выбранный на драфте под общим №3 им в подмётки не годится.
Ответ на комментарий ror
Никто и не спорит с Юлием Цезарем Что Лучще быть Первым в деревне Чем вторым в городе)) Тем более за большие бабки!! Хотя... И что такое Город (Чикаго) Без Лэдда Баффлина и Верстига Даже слепой Увидел)) Да фуфло это все--хород деревня!!! Когда у игрока Есть потенциал и талант--Это всегда видно! А когда НЕТУ--Хоть времени давай хоть золотые хоры--Толку НЕТ!! Что это такое--Уиллер?)) только от вас узнал Что играл с Крейчи и Лучичем)) Кто помнит о НЕМ в Бостоне? И что ОН показал с Лэддом и Литлом?)) А Паверли с Лэддом и Бекфорсом в первой половине на РАВНЫХ билась с Лучшими Первыми звеньями НХЛ!! Паверли начал в Бостоне с четвертого звена и закончил в Первом! И нигде не подвел--Талант не пропьешь)) А Лэдд между прочим был выбран на драфте под 1 номерои и Чашку взял с Каполиной и В Чикаго был не из последних! А что такое Уиллер? Что показал? Большой нос и огромные лапища?))Ваше предположение ЧТо привези в Виннипег обезьяну и Она заиграет просто Мечты))
Roberts
+2
Сравнивать Джетс (Койотис) и Джетс (Трэшерз) согласитесь всё-таки некорректно. Это абсолютели разные команды , имеющие отшения к названию Джетс. А назвал я тех хоккеистов , по причине что только в Атланте им удалось показать свои максимальные результаты по результативности, которые повлияли на их дальнейшую карьеру и подписание контрактов на более выгодных финанасовых условиях. Конечно все бы рады играть в БОЛЬШОЙ КОМАНДе ,зная что она выиграет КС за меньшие бабки (знал бы прикуп) Певерли просто вытянул счастливый билет по жизни . Его подобрали с вайвера Зверей в Атланту, поставили к Кови в первое звено, он не оплошал набрал 55 очков получил контракт 1,3 ляма, что по сегодняним меркам копейки при трейде в Бостон сумма его контракта сыграла в обмене ключевую роль и пожалуйста КС в кормане.. И всё-таки, не меньшее кол-во народу рады играть и зарабатывать большие бабулетти , чем имеют на текущий момент. А пример с Чичу это зависимость игрока от другого. нет Торнтона рядом , нет 56 шайб. Так вот и Уиллер , партнёрами в Бостоне у него были Крейчи ( лучший бомбардир последнего КС) и Лучич тоже нехилый игрок. а в Атланте он сыграл с Лэддом и Литтлом в тройке лучше, потому что времени больше игрового , да и самооценка лучше без всякого давления. Лэдд в третьем звене в Чикаго никогда не набрал бы 59 очков, а на безрыбье в Атланте смог и хочет дальше это продолжать ведь пара КС у него уже есть , а ему всего лишь 25. И ему сейчас хочется денег, а не играть в большой команде. Лучше капитанить в маленькой за 5 лямов , чем таскать рояль за 2,5 ляма в большой.
Ответ на комментарий barezi
Теему Селянне будут помнить прежде всего уткой, а не то что он рекорды бил личные в Виннипег Джетс на заре карьеры, хотя эти характеристики тоже достойны уважения. Все хоккеисты, которых ты назвал кроме Ледда и Баффлина уже вне Атланты причем Певерли отдан за того самого Уиллера. Я думаю, что многие рады были бы играть в большой команде, но не выбивать 100 поинтов за сезон. Чичу в звене с Торнтоном тоже феерил и где этот индеец сейчас?
Владимир Дехтярёв
+2
Алексей значит ты теперь болельщик Виннипега. Это радует.
Дмитрий Фещенко
+2
Ну Короли на рынке усилили лишь одну позицию в которой нуждались. Ганье за три ляма это более менее адекватные деньги, пугает конечно история травм... Но это по любому лучше чем Смит за 6, который тоже не всегда здоров. А остальные клубы конечно сума сошли куда Апшоллу 4 ляма? 4 ляма Дерек получает такой парень как Дерек Рой до которого Апшоллу как до луны
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+