5 мин.

Антихайп. Что делать «Джетс» по итогам трех матчей?

Никогда в своей истории «Виннипег» не отыгрывался, уступая в счете по ходу серии. Но также он никогда не выигрывал матча в плей-офф, никогда не праздновал победу в серии, никогда не выходил во второй раунд и никогда не играл в финале конференции. Все когда-то случается в первый раз и почему бы «Джетс» не поставить галочку напротив еще одного командного достижения.

Предпосылки к этому есть, но пока серия против «Вегаса» складывается куда сложнее, чем предполагали многие болельщики, специалисты и, возможно, сами игроки. Первый матч сложился для «Виннипега» настолько легко, что некоторые горячие головы были готовы отдавать команде из Манитобы победу в Кубке Стэнли не дожидаясь исхода финальной серии на Востоке.

Похоже, что на стенах раздевалки «Виннипега» вывешивают распечатки с канадских хоккейных сайтов, которые превозносили «Джетс» после первой победы. Кажется, что и весь Виннипег уверовал в хайп, созданный вокруг команды. Почти гол Шайфли и перекладина Элерса на первых минутах второго матча сыграли с «Виннипегом» злую шутку – подумалось, что все снова будет даваться также легко, как в матче открытия. Но вместо того, чтобы сложить лапки «Вегас» моментально, как в компьютерной игре, повысил уровень сложности и подопечные Пола Мориса оказались к этому не готовы.

Да, можно сказать, что большинство своих шайб «рыцари» забили из-за непростительных ошибок «Виннипега» у ворот и при проходе средней зоны. Но если посмотреть повнимательнее, то игроки «Джетс» ошибаются не на ровном месте. Это соперник заставляет их делать это. Постоянным движением, форчекингом, терпением и умением реализовывать даже малейшие шансы.

Шайфли и компания ни один из трех матчей не провели на одинаково высоком уровне. Иногда они здорово проводили целый период, иногда их хватало на 7-10 минут, после чего снова сбивались на довольно медленную и беспорядочную игру. Пока непонятно, то ли это усталость после серии с «Нэшвиллом», то ли большинство игроков из состава «Джетс» просто не привыкли играть в хоккей в середине мая.

Даже когда у канадской команды получается организовать что-то похожее на штурм, в игру вступает Марк Андрэ-Флери, в последних двух играх включивший режим бога. И его лучшие подружки штанги и перекладины. Когда вратарь на таком кураже, какой сейчас поймал Цветочек, то стоит подумать об экстраординарных мерах решения этой проблемы. И я не имею в виду перевод Брэндона Танева во второе звено. Да, на счету Танева ровно столько же голов, как у Лайне, и он обладает неплохой скоростью, но рассчитывать на него, как на спасителя отечества в данной ситуации я бы не стал.

Получается, что во втором звене некому быстро перемещать шайбу через среднюю зону, что является в этой серии едва ли не ключевым фактором успеха. Таневу не хватает техники, Штястны скорости, а Лайне аккуратности и собранности при работе с шайбой. Тем самым, вторая тройка становится практически полностью выключенной из игры.

Наблюдая по ходу этого плей-офф за Лайне не перестаешь ловить себя на мысли, что финна вот-вот должно прорвать на заброшенные шайбы. Причем это ощущение не покидает еще с начала серии против «Нэшвилла». Если проводить параллели с Лас-Вегасом, то Лайне сейчас, как игровой автомат, на котором уже давно ничего не выигрывали, а значит не сегодня-завтра выпадет джек-пот. В такой ситуации Лайне нужны партнеры, которые будут без остановки выдавать ему шайбу под бросок. Штястны у него уже есть, а вторым таким игроком может стать король форчекинга и любимец продвинутой статистики Маттье Перро. Они уже выходили на лед в таком сочетании против «хищников» и смотрелись неплохо.

Если к четвертому матчу не поправится Элерс, то я бы на месте Мориса слегка перетряхнул боттом-6 команды. Причем выскажу мысль, которая казалась мне крамольной еще неделю назад. Нужно попробовать передвинуть Адама Лаури на фланг. Да, главный тренер видит его одним из ключевых центров команды, но в этом плей-офф Лаури на точке, прямо скажем, не феерит.

Переведя его на левый фланг к Литтлу и Рословику, можно высвободить Адама от оборонительных действий и направить его усилия на прессинг и оказание силового воздействия на защитников. На позиции центра Лаури крайне редко успевает добежать до борта, чтобы попробовать побороться за шайбу, и оказывается в полупозиции, когда вроде бы уже пора бежать назад, а шайба все еще в зоне «Вегаса». При этом в четвертом звене остаются быстрый Танев, ответственный Копп и Армия, способный может решить эпизод своим броском, который очень часто недооценивают. Будем надеяться, что Флери из числа этих людей.

По итогам трех матчей «Виннипег» опережает «Вегас» по числу попыток бросков, броскам в створ ворот, бросков из опасных зон и голевым моментам. Разрыв становится еще больше, если брать за точку отсчета только игру в равных составах. Все, чего не хватает «Джетс» сейчас это реализация бросков, голевых моментов и немного удачи. Я не знаю, можно ли натренировать удачливость? Вряд ли, в особенности против команды из города, где это явление является градообразующим.

После поражения в третьем матче, судя по комментариям, в раздевалке была спокойная атмосфера. Спокойные игроки спокойно отвечали, что им нравится, как они играют, но нужно меньше ошибаться и реализовывать свои шансы. Все просто, и может быть сейчас не время паниковать. Но есть опасения, что команда то ли переоценивает свои силы, то ли по-прежнему недооценивает соперника. Как бы за внешним спокойствием не скрывалась самоуверенность. Надеюсь, хайп, поднятый канадской прессой за неимением другого объекта описания, не залез в голову игрокам.

По статистике, команда, одержавшая победу в третьем матче на своей площадке, побеждает в серии в 63,2% случаев. Не самая подбадривающие цифры, но в то же время, процент не настолько пугающий. Никогда в своей истории «Виннипег» не побеждал в матче, уступая по ходу серии. Но слово «никогда» в отношении «Джетс» в этом плей-офф было употреблено уже столько раз, что оно стало всего лишь словом.