Реклама 18+

Свои против «хищников». Превью серии «Нэшвилл» – «Виннипег»

 

Скрытый финал. Эпическое противостояние. Новая классика. Битва титанов.

Как только не называли серию между «Нэшвиллом» и «Виннипегом» в прессе. Кто-то ждал этих игр чуть ли не с февраля, предвкушая лучший хоккей, который только можно себе представить. Как правило, когда ждешь чего-то невероятного, на выходе может получиться самый настоящий пшик.

Да, «Джетс» и «Предаторз» показывают быстрый, зрелищный и результативный хоккей. Да, в составе обеих команд есть настоящие звезды. Да, очные матчи в регулярке получились по-настоящему огненными. Но это не гарантирует, что подобная феерия продолжится и в плей-офф. Мне очень хочется, чтобы эта серия получилась настоящим украшением Кубка Стэнли, с каким счетом она бы не закончилась.

Кто-то переживает, что 1-я и 2-я команды лиги по итогам регулярного чемпионата встречаются уже во втором раунде, но меня это нисколько не беспокоит. Если хочешь добиться чего-то значимого, то не стоит ждать, пока кто-то другой разберется с фаворитом. И может быть, «Нэшвилл» в первом раунде выглядел слегка уязвимым, но в паре с «Джетс» фаворитами являются именно они.

И это играет на руку «Виннипегу». Можно не забивать себе голову тем, что выигрывать в первых матчах нужно во что бы то ни стало. Именно нервозность и излишняя скованность не позволили «Джетс» показать свою силу в серии с «Миннесотой» с самого начала. Если получится зацепить хотя бы одну из двух игр в гостях, то это будет прекрасно. Если нет, то ничего страшного – есть такая любимая и успешная домашняя арена.

И пусть эта серия растянется на семь матчей. Ногти я смогу нарастить, а седые волосы закрасить. А вот послевкусие от прекрасного хоккея останется еще очень надолго.

Игры в этом сезоне. 3-2 в пользу «Нэшвилла» (3:5, 6:4, 5:6, 1:3, 5:4 ОТ)

Вратари.

 

Не так часто в одной серии плей-офф сходятся два претендента на приз лучшему вратарю регулярного чемпионата. И Ринне, и Хеллибак почти без нареканий провели первый раунд, допустив несвойственные им ошибки только в одном матче серии. Однако, если посмотреть историю матчей между «Джетс» и «Предаторз» в этом сезоне, то их нельзя назвать образцом блестящей вратарской игры. Исход серии во многом будет зависеть от того, кто из голкиперов сможет «украсть» больше матчей

Преимущество – небольшое у «Нэшвилла» за счет опыта Ринне

Оборона.

Топ-4 команды из Теннесси по праву называют лучшей в лиге. Две великолепные пары позволяют планировать игру практически против любого соперника и закрывать два атакующих звена соперника. При этом защитники «Нэшвилла» играют ключевую роль в организации атаки – много угроз воротам идет именно от синей линии, почти все защитник обладают отличным броском и хорошо видят площадку. У «Джетс» все тоже не так плохо с обороной: Тайлер Майерс в третьей паре – роскошь, которую могут позволить себе немногие. Возвращения Энстрема после травмы и Моррисси после дисквалификации должны стабилизировать левый фланг. Ну и если Бафлин продолжит играть также, как в первом раунде, сопернику придется несладко.

Преимущество – все же с первыми двумя парами «Предс» не поспоришь

Нападение.

Мне кажется, что тройки Шайфли и Джохансена можно считать равными по силе, зрелищности и пользе для команды. Интересно будет посмотреть, как они будут играть против друг друга, потому что Пол Морис не боится применять тактику «мои лучшие против ваших лучших». Да, у «Нэшвилла» нет таких результативных краев как Лайне и Элерс, но результативность нападающих распределена по всем тройкам. Похоже, Ник Боннино в своем чемодане из Питтсбурга захватил рецепт приготовления сверхрезультативной третьей тройки в плей-офф. Ролевики «Джетс» пока не могут похвастаться сопоставимым количеством набранных очков и сейчас самое время, чтобы поправить свой баланс результативности.

Преимущество – небольшое в пользу «Виннипега» за счет игроков, которые индивидуальными действиями могут решить исход матча

Тренеры.

 

Главные успехи обоих наставников связаны с «Каролиной». Лавиолетт сменил Пола Мориса, а затем Морис завершил цикл, возглавив клуб после увольнения Питера. Морис с «ураганами» доходил до финала конференции, а Лавиолетт принес им единственный Кубок Стэнли. Оба тренера проповедуют активный и атакующий хоккей с частым подключением защитников, поэтому игровые стили обеих команд похожи друг на друга. Ключевым фактором может стать способность тренеров на лету адаптироваться к сопернику и изменению тактики по ходу серии.

Преимущество – Лавиолетт, благодаря большему кубковому опыту

Травмы.

Из более-менее значимых потерь в стане «Нэшвилла» значится только Калле Ярнкрок. В остальном состав соперника особых проблем не испытывает – глубина во всех линиях такова, что даже звезда КХЛ Толванен пока посиживает в пресс-боксе. У «Виннипега» должен вернуться в строй Энстрем, но пока непонятно его состоянии, так как он не играл с начала марта. В этой серии мы скорее всего не увидим Перро, который мог бы серьезно помочь с результативностью нижних звеньев. Под вопросам Армия, Труба явно играет с недолеченной травмой, а Патрик Лайне почти не тренируется. Если в серии станет жестко, то есть опасение, что все болячки игроков «Джетс» начнут вылезать наружу, а победить «Нэшвилл» не в оптимальном составе будет крайне проблематично

Преимущество – «Предаторз». Почти здоровая команда против прихрамывающего на обе ноги «Виннипега»

Спецбригады.

Обе команды имеют примерно по 82% шансов на «убивание» лишнего игрока в регулярном чемпионате, но при этом «Виннипег» позволяет делать своим соперникам гораздо больше, играя в меньшинстве. В пересчете на 60 минут игрового времени, «Джетс» получают по своим воротам почти 123 броска – худший результат в лиге, в то время как у «Нэшвилла» этот показатель составляет 99 бросков (8-е место). В большинстве активность и успешность у обеих команд примерно на равных: 23,4% на 21,1% в пользу «Виннипега». И при этом обе команды не могут похвастаться дисциплинированностью и имеют отрицательный баланс свистков об удалениях. Так что серия обещает предостаточно шансов на реализацию лишнего.

Преимущество – «Виннипег» слишком много позволяет у своих ворот в меньшинстве, поэтому «Нэшвилл»

Продвинутая статистика.

Показатель Corsi у «Джетс» и «Нэвшилла» равен, как в аптеке - 51,1%

Преимущество – ничья

Предыдущие серии.

Обе команды довольно предсказуемо выиграли свои серии, не потеряв никого из ключевых игроков, и не затратив сил больше, чем того требовал ход матчей. «Нэшвилл» возможно, хотел закончить все также в пяти матчах, но из-за упорства «Колорадл» пришлось повозиться еще один матч. И «Джетс» и «Предс» походят к очному противостоянию отдохнувшими и может быть даже соскучившимися по хоккею, поэтому ничто не должно помешать им продемонстрировать лучшую игру.

Преимущество - ничья

Ключевые игроки.

 

«Виннипег» - Коннор Хеллибак. Для того, чтобы одолеть лучшую команду лиги недостаточно будет просто сыграть в свою силу. Каждый игрок «Джетс» должен чуть-чуть прибавить по сравнению с предыдущей серией. Возможно, к Хеллибаку, который не пропускает уже на протяжении шести периодов, это относится в меньшей степени, но для победы в серии «Виннипегу» необходимо, чтобы Коннор оставлял им шансы на победу в каждом матче. В противостоянии с «Миннесотой» защитники допускали немало опасных моментов у своих ворот, и скорее всего в серии с «Предс» меньше их не будет. От Хеллибака не требуется «стоять на голове» (вряд ли он это вообще умеет), но от его игры, в особенности двух первых матчах, будет зависеть, есть ли у «Джетс» шансы на победу.

 

«Нэшвилл» - Пи Кей Суббэн. Номинант на «Норрис Трофи» будет не только одним из решающих игроков на обеих сторонах площадки, но и тем, кто сможет определить эмоциональный фон серии. Многие недооценивают умение Суббэна залезть под кожу своим оппонентам, а иногда и настроить против себя целый город. Если Пи Кей выдаст что-то подобное «силовому приему» против Маккинона в отношении кого-то из игроков «Джетс», то можно не сомневаться, что болельщики в Виннипеге потребуют крови. Главное, чтобы игроки команды из Манитобы не отвечали на провокации, не устраивали охоту на кого-то из «Предз» в качестве мести.

Неочевидная интрига. В прошлом розыгрыше плей-офф «Нэшвилл» провел кучу домашних матчей, на которых была великолепная атмосфера – желтое море полотенец, раздолбанные машины с логотипом соперников, летающие сомы и очень шумные болельщики. Журналистская братия, посетившая игры «хищников» поспешили окрестить местных болельщиков едва ли не лучшими во всей лиге. Думаю, что у фанов «Виннипега» есть что ответить на это – бешеной поддержкой, остроумными скандированиями и настоящим White Out.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+116
Популярные комментарии
lexakarabut
+10
"Ногти я смогу нарастить, а седые волосы закрасить. А вот послевкусие от прекрасного хоккея останется еще очень надолго."

Шедеврально)
Alex Plus
+6
Честно говоря, по сезону для меня пара Нэшвилл-Виннипег - это идеальный вариант для финала Кубка Стенли (если бы такое было возможно), и речь не только о местах в таблице регулярки. Жаль, что в реальности команды сойдутся во втором раунде.

В любом случае, жду крутой хоккей в 7 играх и буду притапливать за Виннипег.
гермес 1989
+6
Не знаю почему,но мне вторая игра кажется ключевой, от которой будет зависеть, в каком ключе пойдет серия. Ну а Джетс удачи. Она им очень пригодиться.
Grudinin
+5
Удачи лучшим болельщикам Лиги! надеюсь whiteout поможет нам!!!!
Roberts
+4
ну и чего первая игра показала?
Ответ на комментарий ror
Первая игра ВСЕ покажет!!
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+