В ожидании праздника. Как «Виннипег» играл в марте

Как давний болельщик «Виннипега», а еще до этого и «Атланты», я уже привык к тому, что моя команда играет ничего не значащие матчи в марте и апреле. Так получилось и в этом сезоне, но совсем по другой причине. Выход в плей-офф оформлен, место в турнирной таблице известно, соперник по первому раунду практически определен. Теперь остается только ждать и готовиться.

Говорят, что ожидание праздника лучше самого праздника. Не уверен. Лично я жду плей-офф с некоторым опасением. Очень уж хорошо все складывается в этом сезоне для «Виннипега». Я не говорю сейчас про травмы и безвольные поражения – по ходу сезона они есть у всех. Речь скорее о том, как команду сейчас воспринимают болельщики и журналисты. По ходу сезона «Джетс» из скромного андердога в глазах сторонних наблюдателей превратились в хоккейную версию Мстителей, которые должны без проблем побеждать все, что встретится им на пути.

Да, сейчас все хорошо – Золушка танцует на балу, веселится и уже познакомилась с принцем. Но есть опасения, что в полночь карета может превратиться в тыкву. Нет никаких гарантий, что в плей-офф Лайне продолжит также забивать, Уилер также пасовать, Труба чистить все в защите, а Хеллибак отражать шайбы с такой же эффективностью.

Может быть, стоит расслабиться и просто получать удовольствие от того, что будет в середине апреля. Но у меня пока это не очень получается. Мне очень нравится эта команда, нравится игра и то, что происходит внутри нее по ходу этого сезона. И мне очень хочется, чтобы эта сказка продолжалась как можно дольше.

Результаты: 11 побед – 3 поражения – 1 поражения в дополнительное время

Матч месяца: похоже, что матчи «Виннипега» против «Нэшвилла» понемногу становятся классикой Западной конференции. Если в прошлом месяце «Джетс» уступили в овертайме, то в этот раз сумели взять два очка в серии буллитов по ходу матча трижды уступая в счете. Победа позволила подопечным Пола Мориса официально оформить выход в плей-офф. Очень приятное и крайне непривычное ощущение, когда команда решила все свои турнирные вопросы за несколько недель до окончания регулярного чемпионата. Еще приятнее, что «Виннипег» не вползает в плей-офф зализывая по ходу раны, а совершенно по делу обыгрывает лучшую команду лиги на данный момент – 47 бросков по воротам, 29 силовых приемов, 4 заброшенные на любой вкус шайбы.

Большинство специалистов предрекают встречу «Джетс» и «Предаторз» во втором раунде Кубка Стэнли, предвкушая упорную, зрелищную и результативную серию. Но я бы, по примеру Блэйка Уилера из обзора за прошлый месяц, посоветовал немного притормозить с прогнозами. Для начала было бы неплохо одержать хотя бы первую победу в плей-офф в истории клуба.

Игрок месяца: в первой половине марта не было в НХЛ игрока горячее, чем Патрик Лайне. Результативная серия, начавшаяся в середине февраля составила 15 матчей, во время которой финн успел забить 18 голов, набрать 26 очков и оспорить притязания Овечкина на Морис Ришар Трофи. Когда твое имя упоминают в одном предложении с Гретцки, Хаверчаком и Кросби, то значит, что в хоккей ты играешь неплохо. Никто из тинейджеров за всю историю лиги не набирал очки в 15 матчах подряд, и жаль, что все закончилось после банального заблокированного броска в игре против «Лос-Анджелеса».

Не исключено, что на молодом финском организме все заживает, как на собаке, но возвращение в строй уже в следующем матче было необязательным, и как мне кажется, преждевременным. С тех пор Лайне откатал 6 игр «по нулям». Понятно, что приз лучшему снайперу все же манит, но лучше было бы поберечься перед плей-офф. За первый месяц весны Патрик установил уже достаточно рекордов. К примеру, он стал всего лишь третьим финским игроком, кому удавалось забросить более 40 шайб за сезон. У Яри Курри таких сезонов 7, а Теему Селянне сумел это сделать 6 раз. У Лайне в запасе достаточно времени, чтобы обойти обоих.

Незаметный герой: честно говоря, у меня были сомнения, кто в этом месяце заслужил звание лучшего игрока «Виннипега». Безусловно Патрик Лайне жег первую половину, но вот концовку откровенно самазал. А вот Кайл Коннор, напротив, набрал отличный ход во второй части месяца, откатав первые шесть игр вхолостую. На счету форварда 7 голов и 3 голевые передачи, 39 бросков и показатель полезности +3 в 15 матчах. Он стал всего лишь вторым новичком в истории НХЛ после Эндрю Кольяно, кому удалось забросить шайбы в овертаймах двух матчей подряд.

С 29 голами в этом сезоне он занимает второе место среди игроков, проводящих первый полный сезон в лиге сазу после Брока Бесера и вполне может претендовать на попадание в число номинантов на Колдер Трофи. В первом звене с Шайфли и Уилером он вовсе не выглядит третьим лишним и все чаще не стесняется брать на себя игру и вести игру всей тройки.

Разочарование месяца: 3 очка в 5 матчах в октябре, 7 в 8 в ноябре, 11 в 15 декабре, 7 в 12 в феврале, 1 в 15 в марте. Таков график результативности Маттье Перро в этом сезоне. Что случилось с наступлением весны вряд ли сможет сказать даже он сам. Ощущения, что Перро перестал играть нет – в сочетании с Литтлом, в особенности, когда с ними выходил Рословик, они смотрелись довольно неплохо. Но Маттье слишком важен для этой команды, для глубины состава, чтобы целый месяц проводить безрезультатно. Надеюсь, что всю свою везучесть Перро приберег на плей-офф.

Сюрприз месяца: до игры против «Бостона» на счету Брэндона Танева было 4 заброшенные шайбы в этом регулярном чемпионате и всего 6 голов за карьеру. Удивителен даже не его хет-трик, а то, кто находился в это время на льду у «Брюинз». Сочетание Бержерон-Маршан-Пастарняк за весь сезон пропустили всего 11 шайб в равных составах. А Танев отгрузил им двушку. Теперь я видел все.

История месяца: наверное, это самый необычный момент не только этого месяца, но и всего сезона для «Виннипега». В матче против «Чикаго» ворота соперников в течение 14 минут защищал 36-летний бухгалтер, который вместо утренней раскатки сверял дебит с кредитом. . За то время, пока Скотт Фостер защищал ворота «Чикаго» одна из лучших атак лиги сподобилась только на 7 бросков в створ. Фостер навсегда войдет в историю как самый неудобный голкипер для «Джетс» - второго шанса поразить его ворота у Лайне и компании уже не будет. Но это как раз тот случай, когда ради хорошей истории можно пожертвовать результатом. Результат очередного матча с соперниками по дивизиону забудется уже через месяц, а вот легенда о Скотте Фостере будет жить вечно среди всех игроков пивных лиг мира.

Цифра месяца: 21 год с небольшим составляет средний возраст трех лучших снайперов «Джетс» в этом сезоне – Лайне (43 шайбы), Коннор (29) и Элерс (28).

Знаете ли вы что… Коннор Хеллибак стал всего лишь пятым вратарем в истории НХЛ в возрасте до 24-х лет, кто сумел одержать 40 побед в сезоне. До этого эту удавалось только Терри Савчаку, Роджеру Кройцеру, Марку-Андрэ Флери и Андрею Василевскому в этом сезоне.

Лайфхак месяца: Дастин Бафлин собирает кучку снега на синей линии, чтобы шайбе было сложнее покинуть зону нападения.

Цитата месяца: «Я бы не отказался увидеть еще несколько подобных эпизодов по ходу сезона. Мы стараемся проводить короткие, интенсивные тренировки и если кто-то не так выставил локоть или кого-то задел, то такое случается. Все в порядке. Родительских собраний устраивать не будем», - главный тренер «Виннипега» Пол Морис о стычке между Блэйком Уилером и Беном Чиаротом на тренировке

Фото месяца:

«Я все хорошо видел, находился прямо за ним. Я был на льду, когда творилась история. Теперь всегда буду помнить, что заработал -1 в этом эпизоде», - Патрик Лайне стал свидетелем 600-й шайбы в исполнении кумира своего детства

Гол месяца: разве кто-то другой кроме Патрика мог оказаться в этой рубрике?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+61
Популярные комментарии
Машков Александр
+11
Последние игры Виннипег только тем и занимается, что обновляет статистические рекорды. Командные и индивидуальные. Хочется отметить одно достижение. Голы забили все 28 полевых игроков сыгравших в Джетс течение сезона хоть сколько-нибудь матчей. Ни одна другая команда лиги в этом сезоне таким не может похвастать. Сами Нику - отдельное спасибо за гол в первом же нхловском матче.
L521
+4
Крутой обзор, как и всегда:)) Я тоже так и не могу пока понять насколько удобны для веников миньки.
Алексей Майоров
+4
На 90% это Минессота
Ответ на комментарий lexakarabut
Ну Бафф и лис хитрый) А с кем у вас махач в 1 раунде?
lexakarabut
+4
Ну Бафф и лис хитрый) А с кем у вас махач в 1 раунде?
Машков Александр
+4
Ну и фотка у Лайне! Житие Святого Патрика...)
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+