Altius, Fortius, Finnish! «Виннипег» на драфте 2017

В сентябре 2015 года «Джетс» сменили главу скаутской службы, повысив до поста руководителя бывшего скаута Марка Хиллера. Уже по первому драфту под руководством Хиллера, который состоялся в прошлом году, были вопросы. Понятно, что ошибиться с Патриком Лайне было довольно сложно, то по другому игроку, выбранному в первом раунде, вопросы остаются до сих пор. У меня нет никакого негатива в отношении Логана Стэнли, но за тот год, что я за ним наблюдал краем глаза, я не нашел у него никаких положительных качеств кроме высокого роста и заметных габаритов. Остальные проспекты с драфта-2016 тоже немаленькие ребята – Люк Грин (183 см, 85 кг) был самым миниатюрным.

Перед началом драфта этого года у меня были опасения, что курс на увеличение весо-ростовых характеристик в системе проспектов «Виннипега» может стать новым вектором развития команды. Сейчас уже можно сказать, что эти опасения подтвердились. Если раньше скауты клуба обращали свое внимание на технику, скорость, игровой интеллект и драфтовали Петана, Элерса, Комри, Моррисси, Де Лео, то сейчас предпочтения смещаются в сторону условных «Стэнли». Сомнительная стратегия, учитывая, что в финале последнего Кубка Стэнли играли две самые «маленькие» команды НХЛ в этом сезоне.

Видимо, заранее предвидя проблемы с возможным подписанием новых контрактов и желания оставаться в Манитобе, «Джетс» выбирают игроков из холодных широт, которым не страшен холод – Аляска, Альберта, Миннесота, Швеция, Онтарио и Финляндия. Никаких неженок! Только суровые северные парни! А если серьезно, то добавление еще двух финнов в систему делает «Джетс» одной из самых густонаселенных суоми систем в НХЛ – Лайне, Армия в основе, Нику на подходе, а теперь еще и Весалайнен и Виртанен. Дело Теему Селянне живет и побеждает.

Мне кажется, что сейчас рано давать оценки тому, как руководство команды сработало на драфте и под каким номером должен был в идеальном мире уходить тот или иной игрок. Предлагаю годика через три встретиться на этом же месте и обсудить этот вопрос. Понятно одно: по итогам прошедших выходных «Виннипег» стал выше, сильнее и еще чуть более «финским».

1-й раунд / 25-й общий выбор – Кристиан Весалайнен – LW/RW. «Фрелунда» (SHL). 26 матчей, 6 (1+5) очков, показатель полезности -1. Рост 192 см, вес 95 кг.

Характеристика: по всем показателям – типичный силовой форвард, ориентированный на атаку. Такого встретишь на улице и сразу поймешь – хоккеист. Высокий, крепкий, отличный размах рук. Уже в 16 лет начал играть «по мужикам», благо физические данные позволяют. Из-за того, что в этом сезоне судьба побросала Кристиана по разным командам, где он не отличался результативностью, оценить его потенциал на взрослом уровне очень сложно. Что он может в своей возрастной группе, он показал на юниорском чемпионате мира, где в 7 матчах набрал 13 (6+7) очков, стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком турнира. Это звание до этого выигрывали такие малоизвестные ребята как Клэйтон Келлер, Остон Мэттьюз и Коннор Макдэвид. Весалайнен. Скауты сравнивают его с Риком Нэшем, он себя с Евгением Малкиным, а мне на ум в первую очередь приходит Иван Телегин.

Интересный факт: в его фамилии зашифрован еще один финский игрок «Виннипега». Веса-ЛАЙНЕ-н.

Твиттер: у Кристиана есть только инстаграм. Осторожно, много сэлфи!

2/43 – Дилан Самберг – D. «Хермантаун Хай» (USHS). 25 матчей, 28 (10+18) очков. Рост 191 см , вес 86 кг.

Характеристика: как мне показалось по многочисленным интервью, которые Дилан раздал на драфте, этот габаритный уроженец Миннесоты очень интересный парень, который не боится говорить то, что думает и умеет располагать к себе людей. Провел сезон не в самой котирующейся лиге, но сумел стать лучшим игроком среди всех школьных команд штата. Неплохие физические данные, но по отзывам многих скаутов Дилан еще «сыроват» и непонятно, что из него в итоге вырастет. Следующие пару лет точно проведет в Университете Миннесоты и Дулута, где у него будет полно времени, чтобы обрести себя в хоккейном плане.

Интересный факт: в основном составе «Виннипега» играют сразу три выходца из Миннесоты – Дастин Бафлин, Блэйк Уилер и Марк Стюарт.

Твиттер: @dsamberg26

3/74 – Джонни Ковачевич – D. «Мерримак Колледж» (NCAA). 36 матчей, 19 (3+16) очков, показатель полезности +7. Рост 191 см , вес 100 кг.

Характеристика: габаритный защитник с большим размахом рук прошлый сезон провел в колледже, где успел стать самым результативным игроком обороны и четвертым бомбардиром команды. Болельщик «Оттавы» не пробился в Хоккейную Лигу Онтарио, где был задрафтован в далеком 12-м раунде, но обратил на себя внимание «Джетс» уже в третьем, хотя котировался примерно в середине второй сотни игроков. Задатки потенциально интересного защитника есть – габариты, правый хват, неплохое катание - но все будет зависеть от того, какими темпами Джонни будет развиваться в студенческом хоккее.

Интересный факт: одноклубником Джонни в колледже является Майкл Бэбкок – сын главного тренера «Торонто» Майка Бэбкока.

Твиттер: @johnnykovacevic

4/105 – Сантери Виртанен – C. «ТПС U20» (SM-liiga Jr.). 5 матчей, 6 (2+4) очков, показатель полезности -1. Рост 188 см , вес 88 кг.

Характеристика: универсальный центрфорвард с задатками интересного нападающего оборонительного плана. Неплохая техника, умение отдать точный пас сочетаются с надежной игрой в обороне, правильном выборе позиции и желании вести силовую борьбу. Не обладает убойным броском, но при получении шайбы на крюк не теряет времени. Еще нужно поработать над катанием, не всегда хватает стартовой скорости и он никогда не будет самым быстрым игроком на льду. По своему потенциалу – центр 2-3 звеньев с уклоном в оборону.

Интересный факт: задрафтован «Ак Барсом» под общим 17-м номером на драфте КХЛ 2016-го года

Твиттер: @santevirtanen

5/136 – Леон Гаванке – D. «Кэйп Бретно» (QMJHL). 54 матча, 32 (8+24) очка, показатель полезности +11. Рост 186 см , вес 82 кг.

Характеристика: несмотря на свои неплохие габариты Леон не очень уверенно себя чувствует в силовой игре и борьбе у бортов. Его стихия – игра в большинстве, когда шайба находится у него на крюке. Немецкий защитник показал неплохую статистику в свой дебютный сезон в Северной Америке, но ему еще есть над чем работать. Его катание выглядит не так красиво, он все еще не слишком уверенно чувствует себя в своей зоне, но у него полно времени, чтобы все исправить.

Интересный факт: стал единственным немецким игроком, выбранным на драфте НХЛ в этом году.

Инстаграм: @leongaw9

6/167 – Арвид Холм – G. «Карлскруна» (SuperElit). 26 матчей, 2,91 GAA, 90,6 Sv%. Рост 193 см , вес 97 кг.

Характеристика: этого габаритного голкипер в Швеции подсмотрел тренер вратарей «Манитобы» Рик Сен-Круа. Не знаю, что именно он в нем нашел, но все-таки уговорил руководство «Джетс» потратить на Арвида шестой раунд драфта. Учитывая, что скауты в такую глушь не заезжают, вряд ли кто-то еще видео Холма в деле, а уж я тем более.

Интересный факт: Арвид стал первым за всю историю игроком «Карлскруны», который был выбран на драфте НХЛ.

Твиттер: @Holm52

7/198 – Скайлер Маккензи – С. «Портленд» (WHL). 72 матча, 84 (42+42) очка, показатель полезности +29. Рост 173 см , вес 73 кг.

Характеристика: миниатюрный (а по сравнению с другими выбранными «Джетс» игроками, так и вовсе лилипут) форвард, который в этом сезоне совершил небывалый скачок в результативности – с 25 до 84 очков. Несмотря на свои скромные габариты играет в очень активный и силовой хоккей, и не прочь иногда скинуть перчатки. Очень рискованный пик во всех отношениях, но в седьмом раунде можно себе это позволить. Имеет все шансы стать любимцем публики, если дорастет до уровня НХЛ.

Интересный факт: в течение одного сезона был одноклубником с игроком «Виннипега» Ником Петаном.

Твиттер: @S_Mckenzie19

7/211 – Круа Эвингсон – D. «Шривпорт» (NAHL). 59 матчей, 52 (12+40) очка, показатель полезности +30. Рост 195 см , вес 97 кг.

Характеристика: набирая почти по очку за матч Круа в прошлом сезоне стал самым результативным защитником своей лиги и вторым по результативности игроком своего клуба. Атакующий защитник с такими габаритами – достаточная редкость. Не самые выдающиеся скорость и катание приводят к тому, что он частенько не успевает за своими оппонентами и вынужден нарушать правила. Если сможет исправить свои недостатки за несколько лет в колледже, то совсем скоро все забудут, что его выбрали в седьмом раунде.

Интересный факт: Эвингсон – уроженец Анкориджа, штат Аляска. Первыми игроками с Аляски выбранными на драфте НХЛ стали Гарри Армстронг и Корри Рай – обоих задрафтовал «Виннипег» в 1983-м году.

Твиттер: @CroixEvingson

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+48
Популярные комментарии
Дима Лавриненко
+11
а мне на ум в первую очередь приходит Иван Телегин. Ахаха зачетненько. Только выбрали, дайте шанс, зачем сразу оскорблять)))
Машков Александр
+9
Впервые за все годы Чевелдэйоффа, я совершенно не согласен с его выбором в первом раунде. Чеви только что спас от Вегаса Марка Дано (С/RW) счёт понижения драфта с 13-го до 24-го. Отлично, правильно! Но вакансия всего одна освободилась в линии нападения - только Торберн ушёл. Все остальные в основе сохранились, следовательно не уменьшилась и очередь форвардов проспектов не попадающих в основу. Рословик, де Лео, Шпачек, Харкинс, Лемье. Зачем в эту очередь с первого раунда было добавлять ещё и этого Весе-лайне-на? При молодом и здоровом Армии. Куда осмысленнее было взять на проблемную позицию леворукого дефа оставшегося к 24-му выбору Ника Хэга. Он почти такой же по габаритам как и Логан Стэнли, но координированее и результативнее. Два этих шкафа вместе в основу бы не прошли. А вот один из них, выигравший в конкурентной борьбе - вполне вероятно.
lexakarabut
+7
Виртанена видимо потом в звено к Лаури))

"Видимо, заранее предвидя проблемы с возможным подписанием новых контрактов и желания оставаться в Манитобе, «Джетс» выбирают игроков из холодных широт, которым не страшен холод "

А может оно и правильно? Понятно нужны и результаты, но и этот момент важен. А то начнут "Хочу во Флориду, хочу во Флориду".
Алексей Майоров
+3
Спасибо, поправил.
Ответ на комментарий BrooksLaich
2/43 – Дилан Самберг – D. «Хермантаун Хай» (USHS). 25 матчей, 28 (10+10) очков

Чето не то с очками
Машков Александр
+3
Южане, какие есть в Виннипеге хорошо себя ведут. Тот же Лаури, надёжный и дисциплинированный, на скромный двухлетний контракт подписался. А в детстве жил во Флориде и в Сан-Хосе - отец играл за Пантерз и Шаркс. Чейз де Лео - коренной калифорниец, образчик упёртости и трудолюбия. Третий год из фарма пробивается и не жалуется на судьбу.
Ответ на комментарий lexakarabut
Виртанена видимо потом в звено к Лаури))

"Видимо, заранее предвидя проблемы с возможным подписанием новых контрактов и желания оставаться в Манитобе, «Джетс» выбирают игроков из холодных широт, которым не страшен холод "

А может оно и правильно? Понятно нужны и результаты, но и этот момент важен. А то начнут "Хочу во Флориду, хочу во Флориду".
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+