Blake Magic. Самая незаметная суперзвезда НХЛ

У каждого из вас, наверняка, найдется такой знакомый, которому в жизни все дается слишком легко. Со стороны кажется, что он не прилагает особых усилий, а все жизненные блага сами плывут к нему в руки. Отличная работа, жена – красавица, дети – умницы. При этом мало кто знает, сколько труда и усилий кроется за этим внешним благополучием.

Карьерный и жизненный путь Блейка Уилера со стороны похож на историю успеха идеального американского подростка, занимающегося спортом. Успехи в школе, хоккейная стипендия в колледже, профессиональные лиги, сборная страны. Ни трудного детства, ни тяжелых травм, ни отчислений из детских команд. Совсем не та история, за которую поспешат браться голливудские сценаристы.

Свой следующий сезон Уилер впервые начнет в качестве капитана команды НХЛ. Но путь к капитанской нашивке был не таким простым, как кажется со стороны.Имя Блейка Уилера впервые стало известно широкому кругу хоккейных болельщиков, когда в финале дивизиона WCHA 2007-го на глазах у 19 000 болельщиков года он забил победный гол, который лучше один раз увидеть.

«Я просто хотел застать вратаря врасплох, - говорит Уилер. – Если мне дать еще 100 попыток повторить нечто подобное, то 99 раз я не попаду в ворота. Но каким-то образом, шайба смогла попасть в угол». Несмотря на кучу матчей в НХЛ и игру за сборную, этот момент по прежнему остается одним из самых ярких в карьере Блэйка. «Полный стадион, решающий матч, возможно, сильнейшая на тот момент конференция в студенческом хоккее – я буду помнить эту игру до конца своей жизни».

В интернете можно найти фотографии Уилера в джерси с «койотом» на груди, но за свой первый профессиональный клуб он не сыграл ни одного матча. Блэйк пошел по пути Джимми Виси, еще до того, как это стало мэйнстримом. Пятый номер драфта-2004 не стал подписывать контракт с тогда еще «Финиксом» и по окончании университета стал свободным агентом. Не помогло даже то, что «койотов» в то время тренировал Уэйн Гретцки. Возможность поработать под руководством одного из лучших игроков в истории НХЛ не прельщала молодого Блэйка и он решил продолжить свою карьеру в «Бостоне».

После неплохого дебютного сезона – 21 гол и 45 очков даются не каждому бывшему студенту – дела пошли не так хорошо. «Брюинз» становились сильнее, но Уилер прогрессировал не так быстро, как того хотелось бы ему самому и руководству команды. В конце концов, его обменяли в «Атланту» на Рича Певерли, который по своим игровым качествам куда больше подходил на роль универсального игрока третьего звена.

Все бы ничего, но спустя несколько месяцев после обмена в «Атланту», бывший клуб Уилера стал обладателем Кубка Стэнли. «Это было непросто, скажу я вам, - вспоминает Уилер. – Не самое приятное чувство – осознавать, что мог бы праздновать победу с бывшими партнерами. Но нужно искать и положительные моменты и стараться завоевать Кубок вместе с новым клубом».

Где-то теряешь, где-то находишь. Оставшись без перстня, в составе «Трэшерз» Блейк получил кое-что, чего у него могло и не быть в «Брюниз» - игровое время и доверие тренеров, что вылилось в 17 набранных очков за 23 матча. Но совсем скоро Уилеру снова пришлось менять форму. Аризона - Бостон – Атланта – Виннипег. Это не самый причудливый маршрут в карьере профессионального хоккеиста, но в конце концов все эти переезды поневоле привели Блэйка почти к самому дому – от его родного Плимута в штате Миннесота всего шесть часов езды на машине.

После переезда в Манитобу молодой человек с внешностью дровосека и скоростью гепарда окончательно утвердился в роли одного из лидеров команды. Трансформация из ролевика в игрока первого звена происходила не без сложностей, но каждый сезон Уилер повышал уровень своей игры, улучшал свою статистику и непременно оказывался наверху списка лучших бомбардиров.

«Сейчас он окончательно понял, что делает его таким особенным игроком, - говорит Пол Морис. – Проще говоря, очень мало игроков таких габаритов, которые обладают такой скоростью. Его скорость пугает и он всегда играет до конца. Добавьте к этому его стабильность. Смену за сменой он летает по льду, потом немного переводит дыхание и снова играет с такой же интенсивностью».

Вместе с Эндрю Лэддом и Брайаном Литтлом он сформировал самое устойчивое сочетание форвардов, которое незаметно стало одним из самых грозных звеньев НХЛ. Утверждения о том, что у «Джетс» нет настоящей первой тройки уже не имели под собой никаких оснований. С Лэддом, Литтлом и Уилером нельзя было не считаться, и горе тем соперникам, которые недооценивали это сочетание.

Эпитет «недооцененный» можно применить едва ли ни к половине состава «Виннипега». Небольшой город. Результаты пока не впечатляют. Трансляции по национальным каналам только по большим праздникам. Неудивительно, что почти никто не заметил, как за последние несколько лет Уилер вырос в одну из звезд НХЛ. Если вы не являетесь ярым болельщиком «Джетс» или преданным читателем этого блога, то вряд ли сходу вспомните, что в прошлом сезоне Блэйк Уилер разделил с Джо Павелски и Джонни Гудро 6-8-е место в списке лучших бомбардиров лиги набрав 78 (26+52) очками в 82 матчах.

А если копнуть чуть глубже, то выясняется что за последние пять сезонов только двое правых крайних набрали больше очков, чем Уилер. Это Патрик Кэйн и однокурсник Блэйка по Миннесоте Фил Кессел. При этом почти никто до недавнего времени не поставил бы Уилера в разряд самых ярких звезд лиги. Что уж там говорить, даже такая разбирающаяся в хоккее публика, читающая трибуну Sports.ru в голосовании за 99 лучших игроков НХЛ стали номинировать Блэйка только в середине второго этапа.

«Он может приносить пользу команде не только набранными очками, - говорит главный тренер «Виннипега» Пол Морис. – Для парней, которые привыкли играть результативно, очень сложно сохранять уверенность в себе, когда они проводят несколько матчей без набранных очков. Для него это не главное. Да, мы ждем, что он будет среди лидеров по результативности, но даже если шайба не идет в ворота, на его игре это не сказывается – он также отдает всего себя игре. В своей тренерской практике я не видел игрока, который может поддерживать такой высокий темп в каждой смене. Он знает, что даже не набирая очков, он все равно является очень ценным для нас игроком».

Пока «Виннипег» в прошлом сезоне готовился к обмену Эндрю Лэдда, обязанности капитана взял на себя Уилер. Именно он чаще всего общался с прессой после матчей, именно он был главным заводилой на площадке. Уилер признает, что является одним из самых эмоциональных игроков на площадке. Но за 10 лет карьеры в профессионалах он научился направлять негативную энергию в позитивное русло. «Это непросто, - говорит Уилер. – Знаете, сезон длинный, и случаются моменты, когда выходишь из себя, ломаешь клюшки об борт. Такое бывает, потому что во время игры эмоции захлестывают. Но стараешься контролировать себя и расходовать энергию чтобы сделать что-то полезное на льду, потому что это единственное, что имеет значение».

Совсем скоро «Виннипег» проведет первый в своей истории матч на открытом воздухе – в конце октября состоится Классика Наследия, когда в гости в Манитобу приедет «Эдмонтон». Летом «Джетс» представили форму для этого матча, в которой они также проведут и несколько обычных игр регулярки. Фотосессия в обновках досталась Марку Шайфли, а выходить в новой джерси перед публикой выпустили Блэйка Уилера. Под крики собравшихся болельщиков и под скандирование «Капитан! Капитан!» Блэйк смущенно улыбнулся и помахал рукой собравшимся.

Уилер как влитой подходит Виннипегу. Пусть он не канадец, но живет совсем рядом, по ту сторону границы. Он не размазывает соперников по бортам, как того хотят зрители, но от его игры не оторвать глаз. Казалось, еще совсем недавно он только начинал в НХЛ, а сейчас сам является лидером одной из самых молодых и перспективных команд лиги.

За несколько лет Уилер прошел путь от молокососа, который отказал Гретцки и пролетел мимо Кубка Стэнли до капитана команды. И не верьте тому, то скажет, что ему все дается слишком легко.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+80
Популярные комментарии
Князьтишины
+14
вот же удивительно, что на русскоязычном сайте предпочитают Кучерова Уиллеру...))) Так-то не каждый канадец скажет, кто такой Уиллер (ну кроме жителей Манитобы) Для 30-летнего игрока у него поразительные успехи в плей-офф в отличие от того же Кучерова;)

Уиллер в реалиях нынешней НХЛ существует только для Пега. Это не хорошо и не плохо. Просто так и есть. Поэтому и заголовок к статье весьма уместный.
Ответ на комментарий Машков Александр
Впечатление, что на здесь, на спортсе Уилера не жалуют, ну и в России в целом, следовательно. Когда была новость о том, что в NHL 17 у Уилера 7- рейтинг среди правых крайних, был не один коммент типа: "какого .. Уилера так высоко оценили, самого Кучерова опережает". А вот на недавней церемонии драфта одного из его фаворитов Пулюярви именно с Уилером сравнивали в сопровождавшем выбор Эдмонтона промо-ролике. А это значит, что для североамериканской хоккейной аудитории Уилер очень даже известен и представляет собой некий классический типаж флангового форварда.
Машков Александр
+9
Впечатление, что на здесь, на спортсе Уилера не жалуют, ну и в России в целом, следовательно. Когда была новость о том, что в NHL 17 у Уилера 7- рейтинг среди правых крайних, был не один коммент типа: "какого .. Уилера так высоко оценили, самого Кучерова опережает". А вот на недавней церемонии драфта одного из его фаворитов Пулюярви именно с Уилером сравнивали в сопровождавшем выбор Эдмонтона промо-ролике. А это значит, что для североамериканской хоккейной аудитории Уилер очень даже известен и представляет собой некий классический типаж флангового форварда.
Venger80
+7
В заголовке стоило указать не "незаметная суперзвезда", а "самая скромная и малораскрученная". Замечен он уже достаточно давно, в глазах истинных поклонников НХЛ.
The Wicker Man
+4
Отличная статья, большое спасибо)
Артём Рубанков
+4
Первый игрок, которого я взял в свою фэнтэзи-команду (во многом потому, что он и там недооценён, всего 1700, даже меньше, чем у Шайфли).
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+