4 мин.

«Бой с тенью». «Пари НН» - «Балтика»

Матч между «Пари НН» и «Балтикой» стал для обеих команд последним в первом круге. Клубы подходили к этой игре с разными бекграундами. Нижегородцы планировали укрепить свое положение в середине турнирной таблицы, а калининградцы всеми силами пытаются выйти из зоны вылета. Но ни одна команда не добилась успеха. «Пари НН» пока не умеет грамотно вскрывать плотную оборону соперника, а «Балтика» понимала, куда едет и подготовилась к сопернику. Но обо всем по-порядку.

Вынужденно Юран выбрал на матч сверх атакующий состав. Это определяется наличием Стоцкого и, особенно, Кухарчука на позиции латералей. В моменты атак они поднимались в линию с Зе Турбо и пытались растянуть оборону соперника. При этом, при транзишенах в оборону они не успевали вернуться в свои зоны и двум крайним центральным защитникам приходилось расходиться широко. Этим грамотно пользовались гости. Игнашевич правильно разобрал переход нижегородцев в защиту и выстроил свой билд-ап через фланговую игру. Все быстрые атаки «Балтики», а по-другому они не атаковали, были через фланги. И хорошо, что большинство розыгрышей проходило через правый фланг нижегородцев, Каккоев сильно поднаторел в страховке латераля и, зачастую, в одного завершал атаки гостей. В перерыве Юран чуть подстраховался, латерали получили указание не подниматься высоко, тем самым полностью убрали остроту в атаках гостей, так как это позволило в обороне играть уже и перестали проходить передачи не только на фланг, но и между центральными защитниками.

При просмотре этой игры складывалось ощущение, что идет боксерская тренировка «боя с тенью». Команды действовали одинаково в нападении и обороне. С той лишь разницей, что нижегородцы чуть лучше понимают, что делать, если контратака не получилась и пытались расставиться для позиционной атаки. Но для этого нужно движение. Понятно, погода, накопленная усталость мышц от длинной первой половины сезона. Тем более этот компонент не особо был нужен команде Юрана прежде. Теперь, находясь ближе к верху турнирной таблицы, надо тренировать и этот вид игры в нападении. Все чаще и чаще, особенно в домашних матчах, соперник будет отдавать инициативу и надо уметь этим пользоваться. Для этого надо как минимум показать атакующей группе, как надо перемещаться при скоплении соперника и создавать на небольшой территории свободные зоны.

При потере мяча «Балтика» сразу откатывалась в оборону. Иногда казалось, что соперник еще не потерял мяч, а они уже в обороне. Поэтому привычная игра через длинный первый пас на Зе Турбо не получалась. Зародыш билд-апа через пас низом куда-то пропал вместе с Карапузовым, хотя он, визуально, и не был основным адресатом паса. Нет, гвинеец прекрасно боролся за выносы и выиграл почти все. А вот дальше ничего не получалось. Гости как-то успевали сесть пока летит мяч. И Севикян, получив скидку от партнера, сразу оказывался в окружении двух-трех соперников. Даже, если получалось отдать точный пас, то «Балтика» за это время успевала сесть всей командой в низкий блок. Начиналась позиционная атака. Мяч уныло и грустно перекатывался между Майга – Калинским – Каккоевым, впереди отсутствовало движение. Гости неторопливо и осторожно выходили на мяч, чуть освобождая пространство перед штрафной. Следовал опять длинный пас на Зе Турбо. И так раз за разом. Весь матч. Ничего не получалось. Гости выстроили правильную игру в обороне. Замены тоже не помогли, так как не меняли процесс игры. Команда пыталась действовать длинными выносами. А против этого «Балтика» понимала, что делать. Игра соперников была построена на одинаковых принципах. А самого себя победить сложно.

Для обычного зрителя матч получился скучноватым. Без обилия моментов, с борьбой в середине поля. Но была самоотдача, вера в результат и настрой на победу. С обеих сторон. Именно это завлекало к продолжению просмотра. Ошибется кто-нибудь или нет. Нет. Такие мысли. Увидимся на стадионе.