6 мин.

Хорошая идея, но плохое исполнение. «Пари НН» - «Локомотив»

Очень давно не был на футболе. Соскучился. Предстоящий матч «Пари НН» с «Локомотивом» ожидал со сдержанным оптимизмом. Очень понравилась идея тренера с тремя полузащитниками и Мухиным, как нижним элементом в получившимся треугольнике против «Зенита». В том матче только нестандартный ход Семака с подключением Вендела четвертым форвардом решило исход встречи в пользу петербуржцев. И здесь, увидев стартовый состав, где присутствовал Мухин и полузащитников было ровно три, обрадовался. И пошел на стадион смотреть игру.

Сомнение в успешном результате в меня вселилось, когда я не смог досчитать до трех при пересчете нижегородских центральных защитников. Практически в любых ситуациях, без оценивающего фактора, могу объяснить решение тренера. Тут же не возникло не одной теории, которой можно руководствоваться при таком решении. Дисквалификация Гоцука. Хорошо. Но в резерве есть ЦЗ. Да, они явно хуже уровнем, чем Капитан. Но ломать собственный стиль игры из-за отсутствия одного игрока, это рискованно. Тем более, у соперника центрфорвард выше вышедших в старте Александрова и Каккоева на полголовы. Единственное объяснение, найденное в процессе матча: Иличу требовался лишний человек в линии атаки для резких и быстрых выбеганий. Да и соперник не станет атаковать большими силами, когда у противника сразу трое игроков готовы к забегу. И, если я прав, то само решение не выглядит идиотским, так как лишний игрок создавал угрозу железнодорожникам, но личное исполнение от этого игрока, это уже провал.

Первый пропущенный гол сразу отрезвил и тренера, и футболистов. Нехватка одного игрока в штрафной привела к тому, что никто не понял, кто должен опекать Баринова в моменте. Александров и Каккоев правильно держали свои зоны, как центральные защитники. Калинский не пошел за опорником соперника глубже, так как он: во-первых, не чистый опорник (нет столько защитных навыков), во-вторых, в его зону вбегал еще один игрок. И он по привычке (все-таки человек, а не робот и не персонаж игры) передал Баринова ТРОЙКЕ защитников. А их двое! и они уже заняты своими игровыми задачами. Капитан гостей отыгрывает стеночку с Карпукасом. 0:1. Сразу произошла реакция. В этом стоит отдать должное и тренерскому штабу, и футболистам. Первые увидели, подсказали. Вторые реализовали в процессе игры. Это говорит, что, несмотря на результаты, команда едина и есть доверие к решениям. Изменение состояло в том, что при своих атаках команда оставалась в четыре защитника, Тичич поднимался в линию к полузащитникам, где с переменным успехом помогал Калинскому организовывать атаки. А при потерях, их как всегда, было огромное количество на чужой половине, Веснер опускался и вставал пятым в линию, соответственно Эктов переходил в тройку к ЦЗ. Это работало. Количество опасных моментов после позиционных атак «Локомотива» нижегородцы свели к минимуму.

Так вот, если в защите ребята понимают, что такое обмен позициями в связи со сменой фаз игры, то почему не было еще одного важнейшего изменения. Почему в зависимости от того атакует «Пари НН» или обороняется, Калинский и Мухин не менялись местами? Удивительно, как простое решение практически убрало бы все трудности при обороне. В игре с чемпионом молодому парню доверили сдерживать центр поля соперника в лице Клаудиньо и Вендела (первому приходилось опускаться за мячом практически к своим воротам, а второму – уходить в нападение, только, чтобы Мухина не было рядом), а с «Локомотивом» – нет. Калинский – хороший диспетчер. Прекрасно видит поле. Может отдать, как короткую, так и дальнюю передачу. И правильно, он должен занимать центральную позицию среди полузащитников. Но это только на владении. Как дело доходит до обороны, он теряет своих оппонентов, не смещается за ними глубже, зачастую просто стоит один в районе полукруга штрафной. Он не опорник в чистом виде, по крайней мере, не при таких больших расстояниях между своими игроками. Мы ведь помним, что в первый год выступления команды в РПЛ он прекрасно справлялся с этой ролью. Но там компактность партнеров была другой, что нивелировало его потерю зоны.

Столь рисковую стартовую схему, которую удалось подкорректировать в течении матча, использовали ради увеличения числа атакующих. Смысл был в том, что защита «Локомотива» габаритная, соответственно мало подвижная. И отправляя в забеги Боселли и Ожеговича можно извлечь выгоду. Так думал Илич, так подумал я и, наверное, многие, увидев сразу троих нападающих в составе. Но теория зачастую расходится с практикой. Как должны действовать три игрока одновременно убегающие в быстрый отрыв? Правильно, как можно сильнее растягивая оборону, чтобы защитники не успевали на подстраховки. Или просто запутывая ее своими перемещениями (самое простое – скрещивания). Что делает наша великая тройка? Правильно. Бежит в оду точку. Все вместе. Зачем? Чтобы быстрее расстаться с мячом и ждать следующей попытки в обороне. Тут и наличия сзади всей четверки защитников «Локомотива» было много. Их бы спокойно останавливала бы и двойка ЦЗ. Один встречает всех трех нападающих в одной точке, другой страхует. Это тактическая безграмотность игроков уже не столько удивляет, сколько вызывает ощущение неизбежного провала. Даже Эннин и Балай, раз уж вспомнили первый сезон, понимали, кто и куда должен бежать. Помимо бездарности в разбежке бросается в глаза натянутость отношений Ожеговича и Боселли. Это надо решать в первую очередь. Или всегда оставлять только кого-то одного из них на поле. Про неумение отдать пас даже метров на пять я и не говорю, про это кто только не высказался.

Вот мы и получаем, что основная тройка нападающих не может выполнить на поле ни тактические, ни технические действия. Трансферное окно закрыто. А виноват почти у всех, с подачи местных журналистов, Илич. А между прочим эта идея с разбежкой сразу трех форвардов была в новинку для соперника. В первом тайме почти все попытки организовать выход из обороны у Калинского и Тичича работали. Мяч практически всегда доходил до нападающих. Но их бездарная игра все руинила. Главный тренер нижегородцев в очередной раз придумал под соперника интересных ход, который мог принести результат, но личные действия футболистов на поле сводит к нулю все работу тренерского штаба. Вечный вопросы. Кто виноват и что делать? Если игроки такие, других нет, то и Иличу надо подстраиваться под этот состав. Истина где-то посередине. Не забываем и не снимаем ответственности за нынешние результаты и руководство. Как я понимаю и вижу, что пытается построить ГТ, ему остро не хватает фланговых игроков, а их ему не предоставили. Множество факторов, оказывающих влияние на итоговое положение и не стоит спускать всех собак на какую-то одну сторону: тренер, руководство или игроки. Такие мысли. Увидимся на стадионе.