4 мин.

Ахмат - Пари НН. Победа в дерби спонсоров

Вчера для “Пари НН” завершился очередной матч. Ездили в гости к “Ахмату”. Первоначально очень сложный выезд. Грозненская команда традиционно хорошо играет дома. Но нижегородцы, проявив упорство и выручку, добились нужного результата. В старте почти без изменений. Кротов вышел для связи передней линии с разыгрывающими опорниками. Калинский, в отсутствие Шарипова (температура), опустился ниже, помогая разыгрывать мяч и управлять скоростью и направлением атак. В заявке отсутствовал и Каккоев (травма спины, диагностируют степень тяжести), поэтому разнообразить центр поля тренерский штаб не мог. Но вышедшие ребята надёжные, замен не потребовалось. Но не удивлюсь, что с “Химками” выйдут Кобесов и Жигулев.

С первых минут гроздненцы завладели мячом. Начали планомерно, постоянное давление на ворота Гойло. Нижегородцы в редкие моменты контроля мяча, пробовали разыгрывать мяч в привычной манере, но не получалось. Приходилось использовать гибридный розыгрыш. Проходили чуть дальше середины и упирались в оборонительные редуты “Ахмата”. При этом у задней линии стояла задача выходить привычным коротким пасом с убыстрением темпа, а передняя тройка открывалась под длинную передачу. Непонятно. В этом была проблема почти всех атак нижегородцев в первом тайме. Не пошла игра у Кротова. Он должен был стать связующим звеном. Он пытался опуститься между линиями в правый полуфланг под короткие передачи Майга и Калинского. Но приём не получался, пару раз дриблинг не прошел, и парень занервничал. Отсюда и срыв на арбитра (получил жёлтую за разговоры). Тренерский штаб среагировал правильно, заменив его в перерыве.

Гол. За что можно каждый раз хвалить Сулейманова? За борьбу, за целеустремлённость, доигрывание эпизода доконца. В этом он один из лучших в команде. Вот и здесь, добежал, почувствовал, что вратарь может ошибиться, дожал. Удар, конечно, фартовый, но везёт тому, кто везет. К теме гола. Прессинговали редко высоко, только когда видели, что у “Ахмата” разрыв в линиях и можно обрезать много игроков. Обычно встречали соперника на своей половине поля. А что соперник? Весь тайм создавая давление, не привел к цели. Очень легко проходили середину поля, а потом упирались в оборону нижегородцев, которая в этом матче проявила хорошую организованность.

Во втором тайме хозяева ещё активнее и большими силами побежали отыгрываться. Давление нарастало. Подача с углового, удар, Гойло тащит, но выключившийся из эпизода Рыбчинский допустил добивание. “Ахмат” отыгрался. И захотел ещё... Но, идя вперёд большими силами, сзади оголяются свободные зоны. Именно такой возможностью и воспользовались нижегородцы. Разыграв коротко на левом фланге, отправили в забег Милсона. Зрячий прострел, Сулейманова замкнул (в штрафной он знает, где надо оказаться и когда).После ещё несколько раз отправляли португальца в забег к воротам соперника. Но где вратарь выручил, где сам допустил недочёт. Парень набрал хорошую форму и радует искрометной игрой. Такое ощущение, что наш чемпионат не готов к таким игрокам, которые могут с мячом двигаться на скорости и при этом ещё с хорошим дриблингом. Мы это видим и в “Зените” с их Малкомом, и молодец Мостовой, что перенимает его манеру. В чемпионском “Спартаке” был Промес. Против таких игроков сложно найти противовес. Нужен быстрый защитник с хорошим пониманием техники нападающего. Или персональщик, не дающий момент приёма. Но пока соперники поймут, что у нижегородцев этот маленький бегунок-финтер настолько опасен, что нужен специальный опекун, надеюсь, он забьёт или организует много голов.

А следом за голом Сулейманова, случился подарок нам в свой День Рождения от Кирилла Гоцука. Он забил со стандарта, с подачи Калинского. Напомнив, что их связка все ещё функционирует. Очень расстроен за Рыбчинского. Парень пашет на поле, но очень много не получается. Ещё не понимает куда открываются партнёры, пропускает момент паса. Вот эта работа на поле, при частых ошибках, проблема всей команды. В этом матче выручила настырность Сулейманова, гости стали раскрываться. Против команд, которые начали замечать сильные стороны нижегородцев, очень тяжело приходиться атаковать. Хорошо, что есть бегущий в дриблинге Милсон и стандарты Калинского. Но это не будет работать в каждом матче, нужно как-то учиться вскрывать и организованную оборону. Надеюсь тренерский штаб это поймёт, а игроки и дальше будут радовать нас победами. Увидимся на стадионе.