5 мин.

«От Сент Мэрис до Этихада» Обзор 1/4 финала Кубка Лиги

Кубок Лиги в Англии наверное, самые странный трофей в Европейском футболе. Однако, этот турнир возможность уже в начале весны, спокойно поставить себе галочку в завоеванных трофеях, либо исправить неудачно складывающийся сезон. Год назад Ливерпуль в упорной борьбе проиграл полуфинальное противостояние Челси, теперь на пути у красных встали святые. Но для начала о других парах:

Манчестер Сити – Халл 4:1

Сити был лучше, а лучше всех на поле был Кевин Де Брюйне. Парень оказывался в нужное время, там, где был нужен и четко держал нити игры в своих руках. Рачительно отличаясь от окруженных будничными трибунами с проплешинами в виде синих сидений, игроков неспешно игравших свою игру.

Сити в первую очередь силами того же Кевина открыл счет, после удара в штангу мяч пришел к поджидавшему его Бони и тот сделал свое дело. Давление продолжалось и дальше, что привело к множеству опасных ударов и еще трем голам, один из которых является образцом того, как нужно держать себя в концентрации. Футболист Халла явно был не готов к столь активному прессингу со стороны игроков противника, плохо подстроившись под мяч, ковырнул его в сторону кипера, а получилось на ногу семнадцатого номера Сити, на этом матч фактически закончился.

Халл еще огрызнулся, сумев огорчить многострадального Вили Кабальеро, здесь стоит отметить не только перепас атакующих игроков Халла, но и нелогичный выброс Отаменди на встречу игроку. Для меня не ясно, зачем он пошел навстречу, тем самым лишив себя шанса перехватить передачу себе за спину.

В этой игре еще раз бросилась в глаза разница в зрелости игры между Стерлингом и Де Брюйне. Первый все также играет отрывками, теряясь в игре, второй показывает умение играть с холодной головой, сохраняя четкое понимание, как играть в различных моментах. Человек из соседней вселенной не поверил бы в то, что цена этих парней летом была одинаковой.

Мидлсбро – Эвертон 0:2

Стороннему болельщику при просмотре итогового счета, может показаться, что Ириски выиграли легко и непринуждённо. Два гола к тридцатой минуте, феерическая игра Жерара Деулофеу в первом тайме, однако, это не все. У Эвертона есть проблемы с умением держать игру в нужном русле. Получив преимущество в счете, Эвертон мог пропустить. Мидлсбро при всех своих успехах в Чемпионшипе не лучшая атакующая команда, а проблемы реализации опасных моментов и конвертирования остроты в эти моменты идет еще из начала сезона. При этом Боро могли и должны были забивать.

Даунинг уже забыл, что когда-то он был защитником Ливерпуля, сейчас он главный созидатель, носить рояль не его задача, но моменты нужно забивать, это касается и транжиры Кике вместе с другими игроками обоймы. Немного аккуратности смешанной с упорством и Лукаку вместе с компанией были бы близки к очередной голевой перестрелке.

Сток Сити – Шеффилд Уэнсдей 2:0

В Сток Сити есть, что-то вечно, подобное античным скульптурам и творением великих поэтов. Да, Сток все также средний середняк среднего звена, этого не изменить, но еще более извечны травмы Питера Крауча. И в этот раз матч для него закончился травмой на ровном месте – попытка прессинга и задняя поверхность бедра составит компанию бедру Санчеса, в лазарете.

Игра складывалась очень ровно, без лишних усилий и с некой предрешенностью. Сток в этой спокойной игре, разумно воспользовался козырем – мастеровитостью и техничностью игроков. Еще пару лет назад, прочитав такое про Сток люди нервно крутили бы пальцем у вика. Вот только наличие в команде таких исполнителей, как Афеллай – сумевший отлично пробить после передачи верхом с фланга и открыть счет, обязывает играть тоньше. Компания из Кркича, Афеллая и Шакири – смотрится внушительно и 12 место для них далеко не предел. Сток уверенно справился с задачей прохода в 1/2 финала, дважды забив в середине таймов. Оба гола вышли на загляденье, что техничный удар с лету Афеллая, что пушечный выстрел под штангу Бардсли.

Саутгемптон – Ливерпуль 1:6

Наиболее удивительный результат, особенно для тех, кто после гола хозяев на 41 секунде матча, подумал – ну началось. А и правда началось, команда загрустила, но не сдалась пара форвардов, своим движением державшая защитников в напряжении, а в центре поля роль руководителя принял Джан.

Постепенно инициатива окончательно перешла в руки и ноги игроков красных, хотя до первого гола ощущения близости успеха не было. И тут слово взял Старридж, сначала коряво обработав и загубив момент, полез исправляться, раскачал защитника и пробил четко под опорную ногу Стекеленбургу. Не прошло много времени, как наметки гениальности показал Джан, резко убрав мяч пяткой под себя и отдав идеальный пас внешней стороной стопы, а Старридж решать такое умеет. Дубль последнего в первом же матче в основе после болячки. Умение открываться, чувствуя момент и просчитывая ход мяча – это сильная сторона Старриджа. Здоровый Старридж один из трех лучших форвардов на островах сегодня.

А дальше по накатанной, явно находившийся в нокдауне Саутгемптон успел получить третий мяч, открыв счет голам Ориги. И еще, еще и еще. Описывать голы не стану, вам будет проще промотать их в голове или глянуть повтор. Ливерпуль сделал уверенный шаг в полуфинал, теперь впереди противостояние со Сток Сити. С чем можно поздравить всех красных, и еще больше стоит поздравить всех сторонних зрителей, которые станут свидетелями борьбы четверки клубов Премьер-Лиги, которые способны показывать зрелищный футбол.

В полуфиналах никому не будет легко, очень хотелось бы увидеть финал Ливерпуль – Эвертон. Такой финал стал бы украшением этого розыгрыша Кубка. С большим удовольствием жду полуфиналов и вам того же советую.

Удачного вам дня, ваш Виталий Matiss – we are Liverpool tra la la la la la …