3 мин.

«Химки» не Веселы. Как чешский форвард Стамбул защищал

Артем Комаров – о том, как «Химки» потерпели второе поражение в Евролиге.

Жизнь полна несправедливостей. И не увидеть в следующем розыгрыше Евролиги «Химки» – одна из них.

А меж тем, без всяких шуток, подмосковной дружины вновь может не оказаться в числе соискателей европейской короны в грядущем сезоне. Новый регламент Евролиги предусматривает лишь 16 команд-участниц, большинство из которых уже застолбили за собой место в турнире – это сильные мира сего, обладатели лицензии А. Химчан в списке желанных участников нет, а это значит, что если «Химки» не станут в нынешнем сезоне чемпионами России, то и играть в Евролиге они будут едва ли.

Римас Куртинайтис со своими командами уже трижды пробивался в главный европейский турнир как триумфатор Еврокубка. Сделать это в четвертый раз будет куда сложнее, ведь и состав Еврокапа претерпит изменения, усилившись теми, кому не нашлось места в обновленной Евролиге. Вступи изменения в силу с этого сезона, к примеру, та же «Бавария», которой «Химки» проиграли в Мюнхене, играла бы в Кубке Европы. Потому что, хоть и «Бавария», но не чемпион. Вопрос еще и в том, захотят ли условные Швед, Райс или Драгич играть в клубе, который оказался за бортом главных европейских баталий…

Впрочем, это все потом, потом. Сейчас в Химках есть супер-состав и супер-ожидания от сезона. А в пятницу выдался еще и супер-соперник – турецкий «Фенербахче».

Матч с таким грандом, как «Фенер», был еще одной проверкой для парней Куртинайтиса. Возможно, даже более качественной, чем с «Реалом». Согласитесь, тот «Реал», который приезжал в Подмосковье, имел мало общего с тем, который в майском Мадриде не оставил вопросов относительно сильнейшего клуба Старого Света. А потому очная ставка с великим и ужасным Желько Обрадовичем обещала ответить на вопросы если не о реальной силе желто-синих (в бумажном варианте – одного из фаворитов Евролиги), то хотя бы о сегодняшней готовности команды.

И химчане оказались готовы.

Не то чтобы на 100%, игру химчан никак нельзя назвать идеальной. Но стамбульскому гранду явно пришлось непросто во встрече с неуступчивыми гостями из Подмосковья. Экпе Юдо и Ян Веселы несколько раз взрывали горячий турецкий зал мощными данками и эффектными аллей-упами. Больше всего свирепствовал чешский здоровяк, подбирая почти все, что плохо лежало или неважно летело. Но «Химки» не обращали на это внимания и терпеливо следовали за «Фенером» по пятам, бережно оберегая несущественное отставание в счете. Как легкоатлет, пристроившийся за лидером и неуклонно преследующий его, чтобы обогнать на финишной прямой…

Такие шутки, конечно, с Обрадовичем не проходят. «Химки» ведь не «Олимпиакос», а «Фенербахче» – не ЦСКА, да и до Финала Четырех пока еще далековато. Но не рискует тот, кто не попадает «треху» за 16 секунд до конца основного времени матча и не сравнивает счет! И не успел Зоран Драгич примерить на себя маску Вассилиса Спанулиса, как свой Виктор Хряпа нашелся в составе… самих «Химок». Петтери Копонену не хватило пяти секунд, чтобы выбросить мяч из аута при «-2», – и это был уже конец. Богданович и Датоме с линии довели разрыв до безнадежных для гостей «плюс пяти».

Но есть ощущение, что эти «Химки» своего последнего слова еще не сказали. Прекрасный шанс договорить начатое будет уже очень скоро – 18 ноября, когда стамбульские декорации сменятся мадридскими. «Реал», кажется, выходит из спячки и наверняка помнит пощечину, полученную в Химках… Будет не по-ноябрьски жарко.

Фото: globallookpress.com/Imago Sportfotodienst