Трибуна
7 мин.

«Это правда, что в моем переходе был заинтересован Паскуаль». Щербенев - в «Зените»

«Перехват» поговорил с российским защитником о 10 годах в Краснодаре, трофеях и тренерах, двух арендах в Суперлигу и о том, что сам Саша ждет от переезда в Петербург.

Это интервью можно посмотреть на YouTube-канале «Перехват»:

Если поставите ролику палец вверх, напишете комментарий или подпишетесь на канал, это поможет развитию канала. Если же вам удобнее интервью читать, а не смотреть, то «Перехват» позаботился и об этом. Вот полная расшифровка разговора:

- Саша, 10 лет в «Локо». Какими ты их запомнишь?

- Это незабываемо. Было круто пройти этот этап – много тренировок, тренеров, побед, поражений. Очень рад, что именно так сложился мой путь – от побед в первенстве России, серебра в ДЮБЛе, там еще была аренда… В общем, очень круто, рад, что именно с «Локо» сложилась такая история.

- Какой момент в Краснодаре тебе сейчас вспоминается больше всего?

- Наверное, начало, когда мы заявили о себе своей командой и в Славянске-на-Кубани выиграли первенство России. Оно все же было первым, значимым… Это сейчас в норме, что молодежный проект «Локомотива» побеждает – потому что академия сильная и все такое. А тогда было только становление. Так что для Краснодарского края и «Локо» это было в новинку – играть на уровне тех же питерской «Адмиралтейской» или московских «Тринты» и «Тимирязевской»; а выиграть – это вообще было нечто. Так что это очень запомнилось.

Следующим я бы назвал Кубок России. Понятно, что я там был чисто для заявки, мне тогда было 18 лет. Но это мой первый трофей с мужской командой, первый опыт. Очень эмоционально это было.

Ну и серебро в прошлом году, когда уже у меня была серьезная роль и я непосредственно повлиял на этот результат. «Локомотив» впервые за 10 лет попал в финал, я был очень рад помочь своей команде. Вот эти три события я бы выделил.

- Ты сказал, что непосредственно повлиял на тот результат – и это правда. А что случилось в следующем сезоне? Почему твоя роль так заметно изменилась?

- На самом деле, не очень хочется мусолить эту тему. Да, по ходу сезона я присел на скамейку, тренер убрал меня из ротации. Видимо, ему казалось, что есть более сильные игроки, которые способны помочь команде победить. Не знаю, как сказать… Жалко, что так сложилось. Я ожидал другого сезона.

Но это спорт, разное бывает. Не хочу тыкать ни в кого пальцем, больше концентрируюсь на том, что я сам сделал не так. Увидел в этом сезоне свои слабые стороны и понял, над чем мне нужно работать.

Самое обидное в том, что в итоге-то заняли четвертое место. После прошлого сезона, конечно, все настраивались как минимум на финал, а по-хорошему – на чемпионство.

- Ты упоминал, что за 10 лет поработал с разными тренерами. Кто больше всего запомнился? Были Обрадович, Пашутин, Секулич, Доневальд… Кто на тебя больше повлиял?

- Наверное, если именно повлиял, то первую возможность дал мне Бранко Максимович, который был после Евгения Пашутина. Он был помощником, а потом его назначили главным. Тогда так получилось, что и американские игроки уехали в силу ряда причин, и я получил реальный шанс, получил реальные минуты в первой команде. И это я максимально реализовал. Возможно, любой другой тренер тоже дал бы мне время, так как никого по сути не было, но если вспоминать, то серьезную роль в основе я получил у него.

Но, на самом деле, я брал какую-то частичку от каждого тренера. Было интересно работать. Например, с Обрадовичем я впервые поработал с основным составом, было просто интересно все. Он еще такой истинно сербский тренер, жесткий, было полезно посмотреть на эту психологию и вообще на то, как работает мужская команда. Это сильно отличается от молодежной. Я сразу попал в такие боевые действия, все было жестко, крики. Ну, жесткий тренер.

- Я хорошо знаю тренера Обрадовича, действительно, не забалуешь…

- Да. Но и Александера Секулича тоже хочется выделить, все же в прошлом сезоне вместе дошли до финала. Я ему благодарен, я в любом случае за эти два года вырос как игрок. Да и с Евгением Юрьевичем Пашутиным мы много работали – что в «Локомотиве», что в сборной. У каждого я что-то взял и прибавил в каком-то аспекте игры – психологически, физически, в баскетбольном плане.

- Ты же дважды уезжал из «Локо», но оба раза – в аренду, во Владивосток и в Екатеринбург. Схожи ли ощущения от тех отъездов с тем, который ты ожидаешь прямо сейчас?

- И да, и нет. Все-таки приятно, что у меня есть такой опыт, я уже уезжал из родного города. Был опыт нахождения в другой системе, видел изнутри другие клубы. Но все же тогда у меня было понимание, что я в аренде и вернусь; здесь же у меня осознание, что я ухожу в другую команду как свободный агент и буду принадлежать другому клубу.

Будет интересно. Я думаю, что такие изменения пойдут мне на пользу, встряхнет меня, особенно осле не самого удачного сезона. В «Зените» очень серьезный уровень как тренеров, так и игроков, будет очень большая конкуренция, придется добывать себе игровые минуты. В зоне комфорта точно не буду находиться.

- Как раз про конкуренцию. Мы пока не знаем, остается ли Эртель, но у него есть опция. Как бороться за место в старте с игроками его уровня?

- На самом деле, я очень серьезно настроен. Сейчас вот завершился сезон ,и через три дня я уже начал тренироваться, так как понимаю, в какой клуб я иду. В «Локомотиве» ты воспитанник, тебе стараются помочь реализоваться; а там уже всем важен результат и все будут смотреть только на качество твоего баскетбола. Если ты не будешь приносить пользу, ты будешь сидеть – это логично. Я иду максимально воодушевленным, у меня боевой настрой, я хочу приносить пользу и завоевывать игровые минуты. Тем более, я уже показывал, что могу играть и на уровне Единой лиги, и сборной.

Для меня, как для молодого игрока, это в любом случае будет бесценный опыт. Тренироваться и конкурировать с игроками типа Эртеля, Фрейзера и кто бы еще ни был в «Зените» – это, так или иначе, только в плюс. Понимаю, что будет нелегко, объективно на это все смотрю, не витаю в облаках, но настроен на все 100% и готов делать все, чтобы помочь команде и показать себя.

- В «Зените» на твоей позиции есть еще Тимофей Герасимов, с которым вы отлично знакомы еще по системе «Локо». Советовался перед подписанием контракта?

- Еще не общались, я думаю, в сборной пообщаемся и обсудим. Я думаю, многое можно обсудить. Да, он тоже в «Зените», думаю, поможет мне акклиматизировать и быстрее вникнуть в систему Паскуаля.

- К слову, я слышал, что тебя звал лично Хави Паскуаль. Почетно! Хочешь с ним поработать?

- Действительно, лично Паскуаль был заинтересовал в моем переходе. Это приятно и это в том числе помогло мне сделать выбор в пользу «Зенита». Я понял, что нужен команде, нужен тренеру.

Ну и, конечно, это тренер уровня Евролиги, очень интересно будет с ним поработать. Я слышал о нем много хорошего, его послужной список говорит сам за себя. Рад, то он остался, и у меня будет возможность поработать со специалистом такого класса. Уверен, что я могу многому у него научиться, и он сможет вывести и мою игру, и в целом игру команды на новый уровень. Думаю, что у нас есть все шансы бороться за Кубок Белова.