Трибуна
22 мин.

«Баскетбол влияет на людей, и я хочу это показывать». Виктор Павленко — о своем влоге, работе с брендами и популярности

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где разговаривают с интересными людьми из российского баскетбола. Не забывайте, что плюсы увеличивают мотивацию автора.

Форвард МБА Виктор Павленко — игрок и пароход. Он не только профессионально играет в баскетбол, но и занимается собственными соцсетями, ведет блог на YouTube, подсказывает клубной медиакоманде и уже привлекает внимание крупных брендов. Его одевает Puma, а Red Bull зовет вести свои турниры по баскетболу 3х3 — при этом сам Павленко никогда не играл ни в Единой лиге ВТБ, ни за взрослую сборную России.

«Перехват» поговорил с Виктором о том, как так получается.

Все фотографии в тексте сделала фотограф Анна Шамина, вот ее Instagram. А за помощь в организации интервью спасибо компании Puma.

— Вить, у тебя сейчас в жизни так много ипостасей — глава семьи, баскетболист, блогер, амбассадор брендов. Если ты завтра завершишь карьеру, что будешь делать?

— Я хочу остаться в баскетболе. Но остаться не в качестве главного тренера, помощника тренера или администратора, а именно развивать медиа. Я хочу показывать баскетбол. Присоединиться к медиакомандам, которые уже работают в Единой лиге, в Суперлиге или еще где-то, поделиться с ними своим взглядом на это дело и научиться чему-то у них.

— Хочешь прийти в существующую медиакоманду или сделать свою собственную? Я почему-то думал, что ты самодостаточен в этом плане и без команды.

— Мне нужен ресурс в виде съемочной группы и монтажера. Это очень сложная история, но я начинаю обрастать своей собственной медиакомандой. Мне кажется, это очень важно. Но мне самому еще многому нужно научиться, например, научиться руководить командой, которую я нанимаю, и доносить информацию до оператора и монтажера так, чтобы все было четко и понятно.

По поводу моего будущего мы уже говорили с генеральным директором МБА Игорем Кочаряном. Часто игроки, которые заканчивают с баскетболом, пытаются остаться в структуре клуба. Я бы тоже хотел, и меня рады видеть. У нас очень хорошая медиакоманда, но клуб очень большой, и внимания на всех не хватает. Я хочу с этим помогать. Я ведь поэтому и начал вести влог — потому что понял, что мощностей клуба не хватает на то, чтобы показать все, что происходит. А у нас столько всего интересного можно показать.

— Я правильно понимаю, что ты серьезно думаешь о том, чтобы завершить карьеру и уйти в медиа? Тебе ведь всего 29…

— Раньше я обижался, когда кто-то говорил, что мне надо заканчивать. Но последние годы четыре я действительно думаю: а что дальше? а кем я себя вижу? Обижался, потому что думал, что меня хотят просто списать. А сейчас вижу, как профессиональным игрокам часто действительно тяжело найти себя в жизни после баскетбола. И я понимаю: хорошо, что такие разговоры вообще ведутся и я об этом думаю.

— У вас же сейчас новая стратегия, ставка на молодежь.

— Да, в этом году у команды поменялся вектор развития. Я думал, как мне вообще оставаться в этом, можно сказать, молодежном проекте, который у нас сейчас есть. Если не считать меня, то средний возраст нашей команды — 21 год. Со мной пообщались, спросили, хочу ли я еще играть, хочу ли остаться в клубе, как я себя вижу. Я сказал, что хочу еще поиграть и что влог усилил интерес к МБА. И я вижу, как можно показывать клуб и дальше. У меня еще много идей, как можно раскрыть игроков и рассказать про каждую ступеньку в нашем клубе — о женской команде, например. Там есть классные героини, через которых можно показать, как круто бывает в женском баскетболе. У нас же там только русские девчонки, без легионерок, играют в Евролиге.

— Получается, что ты себя уже больше видишь как популяризатор баскетбола.

— Да, очень хочу делать баскетбол в нашей стране более популярным. Сейчас очень модно зайти на YouTube и что-то узнать, обучиться Photoshop, например. А можно посмотреть пару выпусков и узнать что-то новое про баскетбол, про команду, про то, как классно баскетбол влияет на людей.

Недавно к нам приходили особенные ребята, с разными диагнозами, с ДЦП. Мы общались с одной из бабушек, и она сказала, что когда эти дети на площадке, они сразу превращаются в обычных детей. Они ощущают себя на равных с нами, ощущают, что нужны этому миру. Баскетбол реально влияет на людей, и я хочу это показывать.

— Когда ты заводил блог на YouTube, это сразу был такой полусоциальный проект?

— Сначала это просто было для развлечения. Я показывал, как у нас дела в команде. А потом я увидел, насколько это может быть интересно. Я и по себе это знаю — когда игроки НБА стали записывать видео из «пузыря» (так называемый «баббл» — закрытое завершение пандемийного сезона-2020/21, — прим. «Перехват»), я просто смотрел и впитывал. Мне было интересно, как там жизнь устроена. И я решил, что надо показать то же самое про наш баскетбол.

Может, этот вид спорта у нас в стране не популярный… Но, знаешь, везде важны люди. Люди в баскетболе — разносторонние, талантливые. В нашей команде прикол на приколе, ребята настолько живые, что в каждой серии свой герой. В прошлом сезоне Макс Личутин, который сейчас в «Нижнем Новгороде», был просто звездой моего канала. Он приветствовал города, когда выходил их аэропорта, кричал, на него все оборачивались. «Привет, Екатеринбург!» Это все заходило людям.

— Это зашло даже брендам…

— Да, была история с Red Bull, когда я все лето ездил и показывал, как вообще утроен стритбол и весь турнир Half Court. Там много отличий от обычного баскетбола 3х3, и я пытался все это показать. А выросло это все из того, что я просто хотел рассказать о команде во влогах.

Теперь это так разрослось, что я даже некий вес имею в баскетбольной тусовке, ко мне стали прислушиваться. Хотя я же никогда не играл на каком-то элитном уровне. Я обрастал знакомствами, меня поддерживали игроки Единой лиги, и в итоге это теперь канал в целом о российском баскетболе. В основном, конечно, про Суперлигу, но большинство русских игроков играют именно здесь, и круто, что в сборную России сейчас можно попасть даже из этого турнира. Надеюсь, в будущем таких ребят будет еще больше. Тот же Личутин попал в «Нижний» из Суперлиги — а узнать о Максе больше можно в моих влогах. Он такую школу прошел в МБА за четыре года… Школу коллектива, школу игры, где-то я за него взялся и даже был чересчур строг. Но он человек с большой буквы, всегда приятно было с ним находиться рядом. Надеюсь, что и Зоран (главный тренер «Нижнего Новгорода» и сборной России Зоран Лукич — прим. «Перехват») тоже это в нем увидел, может, даже влоги мои смотрел (смеется).

— Ты рассказал про причины, почему начал вести влог. А был какой-то повод? «Пузырь» НБА?

— Нет, я просто очень любил монтаж видео, часто делал хайлайты с игр. Но я понимал, что не использую свои возможности полностью. Начал вести влог, и даже сейчас осознаю, что не реализовываю себя на все 100%.

Так что мой главный повод — это желание найти себя в баскетболе как-то по-другому. Понять, что мне реально интересно.

«Не успел даже отправить Шведу сообщение, а он мне уже пишет: «Смотрю твой влог, шутка про Фридзона очень зашла!»

— Какой у тебя самый необычный фидбэк о твоем влоге?

— Первый выпуск я выложил 23 сентября 2020 года и подготовил сторис, чтобы разослать всем моим друзьям и попросить опубликовать у себя. Так как я общаюсь с Алексеем Шведом, на всякий случай отправил ему тоже — а вдруг поддержит. Знаю, что у таких людей времени на соцсети не хватает, они играют в баскетбол и проводят оставшиеся часы с семьей. Я не успел даже поздороваться и отправить, а он мне уже пишет: «Смотрю твой влог, шутка про Фридзона очень зашла! Круто, молодец». Вот это был мой самый первый фидбек, и он очень запомнился.

А недели через две мы летели в Краснодар и встретились со Стасом Ильницким. Я с ним раньше общался, мы и в баскетбол 3х3 играли еще лет 10 назад. Встретил его, и он мне сходу говорит: «Смотрю твой влог, очень круто». Тогда я понял, что все не зря. Когда твою работу оценивают игроки, у которых очень мало свободного времени, тем более элитные игроки, на душе становится так приятно, появляется ощущение, что все не впустую.

— А как в клубе реагируют на то, что ты показываешь внутряк? Не было проблем?

— Год назад, когда я продлевал свой контракт с МБА, мне руководство сразу сказало, что конечная цель команды — выйти в Единую лигу. И я еще в августе сказал Игорю Кочаряну, что я буду вести блог, буду показывать команду, нам нужно разрастаться в медиа, и если мы собираемся заходить в Лигу ВТБ, то надо делать это во всеоружии. И он дал мне добро. Он смотрит и ему нравится. Возможно, нравится не все, но ни разу не было негативного отзыва. Даже иногда сидим с ним, общаемся, и он какую-то шутку из выпуска может лупануть. Поэтому меня в клубе только поддерживают.

А больше всего нравится тренеру Александру Афанасьеву. У него каждый раз есть, что сказать, дать какую-то адекватную оценку: «Я бы здесь добавил вот это», «Тут я бы раскрыл вот этого». Он вообще крутой — и тренирует отлично, и по влогу подсказывает. Очень нравится с ним работать.

— Это круто. А как относятся к тому, что ты стал самостоятельной медиафигурой с собственными контрактами?

— Спрашивают, как ты стал таким самостоятельным и как бы нам тоже обзавестись такими же связями и контрактами (смеется). Да нормально относятся, на самом деле, стали чуть больше ко мне прислушиваться и чаще спрашивать мое мнение. Не то чтобы слушаются меня и делают как я скажу, а просто прислушиваются. Это приятно.

«Я уже очень давно не покупал себе кроссовки или одежду»

— Как началось твое сотрудничество с Puma?

— Вообще все началось еще лет 10 назад, когда я стал играть в баскетбол 3х3. На меня тогда вышла другая компания, с тремя полосками, и обула-одела меня и всю мою стритбольную команду. Я был молодым, но играл по старшим, видимо, поэтому ко мне был какой-то интерес. А потом начался сезон, я играл в «Триумфе» и договорился, чтобы на Новый год подарить всем ребятам из команды по кроссовкам. И как-то это все пошло-поехало…

Бренд понимает, что, например, есть игрок. На него посмотрят и захотят купить такие же кроссы. Вот им показалось, что я был таким человеком. Потом было какое-то затишье, а затем я начал заниматься своими соцсетями, и на меня снова стали выходить компании. Сначала это был стритбольный магазин, с которым мы сделали крутую фотосессию, потом на меня вышли Nike. Но это уже были связи. Мы начали по чуть-чуть сотрудничать, речи о контракте не было. Чтобы подписать контракт с Nike, тебе нужно быть избранным атлетом. А я просто был активным в медиа — у меня развиты соцсети, я показываю, как я выгляжу в баскетболе, что делаю за пределами площадки. Поэтому меня иногда просто подпитывали какими-то ништяками в виде кроссовок или какого-то спортивного костюма. Я в этом светился, и все знали: Павленко — крутой персонаж, ходит в таких-то кроссовках.

— Но Nike в какой-то момент почти перестали работать в баскетбольном направлении?

— Да, там что-то поменялось, и с баскетболом в России у этой компании все стало плохо. Оттуда ушло много людей. Но в то же время активность на рынке начала проявлять Puma, там интересная и сильная команда. Со мной связались, сначала просто прислали кроссовки, чтобы я попробовал. Я попробовал, и мне понравилось.

Я дружу с Владленой Бобровниковой. Она олимпийская чемпионка по гандболу, тоже очень активна в соцсетях, у нее больше 15 тысяч подписчиков в Instagram. И у нее контракт с Puma. Стас Шаров — серебряный призер Олимпиады по баскетболу 3х3 — тоже атлет Puma.

Мне кажется, что в этой компании смотрят на таких людей, которые успешны в своем виде спорта и социально активны в медиа. У меня с игрой в баскетбол получается с переменным успехом, но зато я хорошо показываю баскетбол.

— Про переменные успехи… Ты получаешь коммерческие предложения, но при этом играешь в Суперлиге — турнире, об уровне которого многие спорят, а некоторые пренебрежительно называют «лигой ставок». А ведь спонсорские контракты даже не снились многим игрокам Единой лиги ВТБ. Означает ли это, что сегодня брендам все равно, где ты играешь, а главное, кто ты такой?

— Да, я думаю, 100%. Например, почему не предлагают контракты Семену Антонову? Он крутой чувак, хороший игрок, но он просто не активен. В Instagram какой-нибудь 12-летний парень не посмотрит и не скажет: «Блин, вот Саймон в таких крутых кроссах играет, я хочу сходить на игру ЦСКА, посмотреть на него вживую, может, даже такие же кроссовки купить». Я отлично знаю Семена, мы с ним общаемся. Но он вот такой. Они из «Нижнего» все такие вышли, не любят публичности (улыбается).

Puma смотрит на человека не только как на спортсмена, но и как на самостоятельный бренд. Продает человек или не продает. Я вообще всегда советую ребятам из Суперлиги или молодым ребятам из Лиги ВТБ обязательно вести свои соцсети. Не нужно вставать утром и снимать, чем ты завтракаешь; просто нужно выкладывать хотя бы по несколько фотографий с площадки, из кинотеатра, да откуда угодно.

Я уже давно не покупал себе кроссовки или одежду. Это может быть даже не какой-то спонсорский контракт, а просто реклама какого-то интернет-магазина. И это все можно сделать через твой блог в Instagram. Это не будет сразу — оп, и спонсорский контракт пришел. Но нынешнее поколение молодых баскетболистов сейчас хорошо играет и круто выглядит, атлетично. Ты можешь выложить один какой-то яркий момент с игры, и на тебя уже обратят внимание.

«Чем уникальная Суперлига? Ее можно потрогать»

— Мне кажется, тебя можно назвать амбассадором Суперлиги — ты яркий игрок и можешь привести в лигу новых болельщиков, которые изначально не хотели следить за турниром. Что есть посмотреть в Суперлиге такого, что есть только там? Кроме Вити Павленко.

— А что, Витя Павленко! Давайте представим, что я играю на площадке, и вы меня шумно поприветствовали. Я обязательно на вас отреагирую, даже во время игры. А после матча обязательно остановлюсь с вами поговорить.

Я летом был в Екатеринбурге с Red Bull и познакомился со многими людьми, и когда мы приехали уже к «Уралмашу» с МБА, на матч пришел человек с плакатом «Витек приехал». Это был мой хэштег, потому что я приезжал в разные города, и все меня так встречали. Но это еще раз показывает, как можно быть популярным в Суперлиге. Тебя поддерживают во всех городах. Везде, где мы ездим, ко мне подходят и говорят: «Блин, классный влог, офигенно, спасибо, что рассказываешь про Суперлигу».

Я считаю, что работа спортсмена — это задержаться на пять минут после игры и пообщаться с болельщиками, если у них есть интерес. На площадке после игры или возле арены. Просто уделить время людям. Это же не НБА, где тебя разрывают на куски. А здесь просто люди хотят пообщаться с человеком, который два метра ростом, с какой-то бородой, еще снимает что-то и помахал с площадки. Это тоже внимание, и это то, что отличает Суперлигу — вот как раз то, о чем ты спросил. Потому что мы-то обычные, но для людей мы вообще ни разу не обычные. Мы им очень интересны. Нужно уделять внимание людям, которые считают тебя кем-то выдающимся. В Новосибирске, например, на баскет приходят обычные рабочие, им в кайф покричать. А тут ты с ними пообщался, пожал им руку, сфотографировался — им очень приятно.

— Разве такого нет в Единой лиге?

— Меньше. Я бы продал Суперлигу так, что ее можно потрогать. Там пообщаться с игроком настолько просто — можно спуститься в подтрибунное помещение или подойти к первому ряду и свеситься с перил. И тебя никто не остановит. Здесь все открыто и близко к народу. Этим Суперлига уникальна.

Хотя вот Алексей Швед после игры всегда подходит к своей семье, и все это уже давно выучили. Если в этот момент к нему подбегут дети и попросят сфотографироваться, то он никогда не откажет. Вот Леха для меня пример в этом.

— Что можно сделать, чтобы этот турнир стал еще и популярным?

— Нужно приглашать ребят оттуда хотя бы на просмотровые сборы в национальную команду. Это подогревает интерес. Игроки из Лиги ВТБ могут отказаться или их могут не отпустить, а с Суперлигой такого точно не будет. Я даже не знаю, как это — отказаться от вызова в сборную или получить запрет от клуба. Возможно, я просто не был никогда в такой ситуации, что меня зовут, а я не приезжаю, но пока это для меня как-то странно.

Когда мне было 16 лет, я поехал в сборную, тренировался все лето, а мы проиграли, заняли на первенстве Европы восьмое место. И я потом думал: «Вот дер*мо, еще раз в эту сборную ехать? Не, не поеду». А потом ты не попал в 18 лет, не попал в 20 лет и думаешь: «Вот какой я был дурак, а. Как хочется выступать за страну и быть в числе 12 лучших ребят».

А в Суперлиге действительно можно найти бриллиант. Вот Серега Торопов играл в Суперлиге, с разными эмоциями уходил от нас в «Нижний Новгород», и ему все говорили — куда ты вообще собрался, какая Единая лига, ты что, ты играешь в средней команде даже здесь. А он сказал: «Для меня это мечта. Я хочу попробовать, потому что не всем предоставляется такой шанс». И он реализовал этот шанс так, что сейчас играет в сборной. За два последних года в Нижнем Новгороде он настолько вырос… Он видит площадку, понимает, что к чему, очень умный. Как Дрэймонд Грин в НБА. Мы встречались с «Нижним» товарищеские матчи перед сезоном, и если Торопов играл активную защиту на пик-н-роле, то из десяти владений ты выберешься раза три. Вот так растут игроки. Он сам говорит, что его воспитала не Суперлига, а Зоран Лукич, но все равно Суперлига может стать трамплином. Даже у нас в команде много ребят, которые хотят себя реализовать и показать, чтобы их заметили. Им не позвонили перед этими сборами национальной команды, и было видно, что они расстроились. Но теперь они только еще больше замотивированы.

— А тебя самого никогда не звали в команду Единой лиги?

— Была такая возможность после череповецкой «Северстали». Я там поиграл до Нового года, а потом приехал в Краснодар, в молодежную команду «Локомотива». И я тогда познакомился с агентом Максимом Шарифьяновым, с которым мы до сих пор работаем. Я ему сказал, что хочу попробовать себя в Единой лиге после этого сезона. Он мне организовал просмотр в «Красных Крыльях», когда там был Сергей Базаревич.

Я приехал туда в 2013 году. Антон Понкрашов тогда был в сборной, он должен был приехать на сборы «Крыльев» после чемпионата Европы, а в команде был Витя Кейру, да много кто, я тогда много с кем познакомился. У нас был первый сбор, он длился одну неделю, и после него Базаревич говорит: «Мы тебя берем на второй сбор, занеси документы к менеджеру». А у меня загранпаспорт просрочен… Как так? Я за три дня успел сделать загранник, но визу поставить уже не успел. Так что я свой шанс упустил из-за собственной халатности. Может, я бы попал в окончательный состав.

— Феерично.

— Ага. Но все равно все к лучшему. Я потом поехал в Москву, встретил свою будущую жену, попал в МБА и до сих пор здесь. И счастлив.

Потому что после того как я ушел из ЦСКА — ну как ушел, можно сказать, выгнали, не стали продлевать контракт, — у меня мир перевернулся. Потому что это был ЦСКА, высокие требования, дисциплина, всегда игра на победу. Хочется всегда таким быть, настраивать себя на максимум. И когда не получилось там закрепиться, я прыгал из клуба в клуб — «Динамо», «Триумф», «Северсталь», «Локомотив-Кубань»… Когда играешь в ЦСКА, думаешь: «Так, сейчас ДЮБЛ, потом молодежная команда, затем, возможно, тебя заметят в основе». Это долгий путь, хотелось оставаться в одной команде. И потом, когда я попрыгал туда-сюда, хотел уже просто найти свой клуб и играть в нем. Но мечта в конце концов сбылась, я восьмой сезон в МБА и благодарен, что все так получилось.

— Признайся, тебе просто нравится в столице.

— Этим летом, когда не было понятно, продлю ли я контракт, мы с женой рассматривали разные предложения. Их было немного, но мы думали, куда могли бы переехать. Жена сказала, что ей все равно, главное — чтобы мы были все вместе. Ее никакой город не держит. Это если я продолжаю играть.

А если заканчиваю, то лучше, конечно, в Москве, потому что здесь у меня все связи, тут я на виду. Хорошо, что получилось остаться, играть в баскетбол и дальше продвигать свой проект в столице.

Но так уровень скилла моей жены собраться и переехать — это вопрос одного дня. Собрать просто всю квартиру. Вот мы сейчас переезжали из одной квартиры в другую, потому что прошлый дом был под снос... Я ушел на тренировку, меня не было дома пять часов, я пришел — а там уже все вещи собраны. Так что здесь мы максимально гибкие.

«Быть тренером — это воспитывать не только хорошего баскетболиста, но и хорошего человека»

— Расскажи про свой баскетбольный лагерь. Как он возник?

— До влога у меня было много свободного времени летом. И в то же время я думал о каком-то своем личном бренде. Мы сначала думали сделать для ребят турнир один на один в Севастополе. И пока мы делали афишу, подумали, что, может, нам еще и лагерь сделать. А я же не такой человек, который долго что-то планирует… У меня если есть момент, то я пытаюсь уцепиться за него и раскрутить его. И мы все это сделали, подарили ребятам-победителям путевки в лагерь. Для тех, кто просто хотел поучаствовать, мы сделали тренировку за 500 рублей. И в итоге за 11 дней лагеря мы смогли отбить все, что мы потратили на футболки, на подготовку, на аренду. Просто вышли в ноль. Я почувствовал себя тренером, а жена все это организовывала. Было круто.

— А «мы» — это вы вдвоем с женой? Или были какие-то партнеры?

— Партнеры. На меня вышло приложение ProMoves. Они сначала хотели, чтобы я их просто прорекламировал, потому что был единственным из баскетболистов, который мог что-то показать, но в то же время мог дать рекламу. Может, остальные ребята просто были неподъемные для этого приложения, да и аудитория там не та немного. Люди-то знают, что, например, Никита Курбанов точно не будет пользоваться приложением. А я чуть ближе к людям и могу все это транслировать от себя.

И были еще партнеры из Combasket. Они захотели экипировать лагерь. Конечно, за мои деньги, но с огромной скидкой и подарками. Правда, не было достаточного количества человек, поэтому план в итоге реализовать не получилось.

— Как тебе в роли тренера?

— Я каждый день приходил и отдавал всего себя, потому что понимал, что с детьми по-другому нельзя — как поставить ногу, под каким углом, как разгибается рука, куда бежать. Ты все время выплескиваешь себя, когда так работаешь. И после этого я два дня вообще не разговаривал ни с кем. Это было очень тяжело, я был максимально истощен.

Поэтому я смотрю на детских тренеров и понимаю, что можно потратить 10 лет на одного игрока, который — возможно! — выпустится и будет играть в каком-нибудь профессиональном клубе. Но я не могу убить 10 лет, меня просто не хватит. Так что детские тренеры — они герои, их можно сравнить с учителями и врачами. Потому что быть тренером — это воспитывать не только хорошего баскетболиста, но и хорошего человека. Который уступит место в транспорте… Вы же с командой когда путешествуете, именно тренер показывает тебе, как себя вести.

Это все очень тяжело, и я понимал, что не могу взять на себя такое, я бы просто не выдержал. Поэтому вот реализую себя творчески. Когда я был маленьким, мы с мамой все время что-то рисовали, что-то лепили, в 8 лет я поступил в художественную школу. Где-то там у меня и заложился другой взгляд на мир. Мне кажется, что и баскетбол я вижу по-другому.

— В этом году лагеря не было…

— Мы не смогли набрать народ, чтобы так же выйти в ноль. Но я потренировался со всеми, кто хотел, в рамках платных тренировок. В Севастополе все меня знают, поэтому желающие все же были.

— Как ты видишь работу детского тренера сегодня? Что надо делать, а что не надо?

— На тренеров сегодня давит необходимость показывать результат. Где-то они закрывают глаза на тонкие, мелкие детали, пытаются реализовать план быстро. Не могут уделить этому год, например, какому-нибудь евростепу или правильному наведению на заслон при пик-н-роле. А потом люди приходят в профессиональные команды и только там учатся всему.

Я знаю топовых детских тренеров, которые не могут прогулять тренировку, где-то загулять — а ведь и такие бывают, — но на них тоже давит результат. И они берут двух лучших игроков, делают под них комбинации и всех рвут. Хотя в этом возрасте не надо вообще играть комбинации, нужно просто давать ребятам играть один на один.

Мы сейчас проводим мастер-классы, и это всегда кнут и пряник. Для меня, по крайней мере. Хвалишь игрока, хвалишь, и он сразу начинает терять концентрацию. Нужно сразу же прикрикнуть, обратить внимание. И еще присутствует стадное чувство: один балуется, а остальные на это смотрят и повторяют. Но если все время кнут, то от тебя отвернутся, а если всегда пряник, то сядут на шею. Нужен баланс.

А детских тренеров я бы не винил, они заложники ситуации.

Если любите российский баскетбол, подписывайтесь на мой телеграм-канал.