5 мин.

Херардо Мартино - за и против

Кто не отметился текстом про Херардо Мартино, тот – лох. Похоже, именно таким принципом руководствовались спортивные-интернет ресурсы всего мира на этой неделе. К этому моменту я прочитал не менее 20 статей о новом тренеры «Барселоны». Решил специально не торопиться, а теперь обобщить все, что скажут про аргентинского специалиста. Что же светит «Барселоне» с его приходом?

Признаться, новость о рецидиве болезни Тито и его уходе из команды была сродни грому в солнечный январьский денек.

Желать здоровья Тито стало уже чуть ли не моветоном. Надеюсь, энергии уже высказанных пожеланий хватит Тито для поправки. Но удивило другое - насколько быстро нашелся преемник. Мы привыкли, что любой переход в «Барселону» кого бы то ни было становится целой сагой.  Неймар, Алексис, а также не подписанный пока Тьяго Силва не дадут соврать , а Сеск и вовсе перекрестится. В случае же с назначением преемника Тито, даже если принять во внимание, что наверняка клуб сделал себе временной лаг в пару дней перед официальной отставкой Вилановы, сработали на удивление быстро. Что самое интересное, в короткий промежуток, пока у «Барсы» официально не было главного тренера,  составлялись шорт-листы кандидатов, но имя Мартино упоминалось далеко не во всех из них.

Солиднее выглядели позиции Бьелсы и Луиса Энрике, а тут еще Хиддинк покинул «Анжи»… И вдруг, как озарение  - Херардо Мартино.

Специалистам он, конечно, хорошо знаком, кое-кто даже осторожно называл его имя в связи с «Барселоной».  Еще хорошо помнят, как сборная Парагвая наЧМ-2010 дала настоящий бой будущим чемпионам испанцам. И вообще, у дружины Мартино сложилась репутации самой неуступчивой команды Южной Америки, обыграть которую чрезвычайно сложно. Не добились серьезных успехов? Так и ресурсы крайне были ограничены, а в нынешние времена без них – никуда. А вот в родном «Ньюэллс Олб Бойз» ресурсы были. Вернувшись туда в качестве тренера, Мартино за один год сумел вывести команду в полуфинал Кубка Либертадорес и сделать чемпионом страны.  

За счет чего аргентинец может добиться успеха в «Барселоне»?

Мартино большую часть карьеры играл в «Ньюэлл Олд Бойз» из родного города Розарио, является рекордсменом  по числу проведенных за клуб официальных матчей (505) и по итогам голосования болельщиков даже признан лучшим игроком в истории команды. Клуб известен тем, что в нем начинали играть национальные кумиры Габриэль Батистута и Лионель Месси.

20 лет назад, в самом расцвете карьеры Мартино клубом руководил не кто иной как Марсело El Loco Бьелса. Не сказать, что Херардо скопировал тренерский стиль наставника, но однозначно он – бьелсиста, исповедующий те же игровые принципы. 

Возможно, тактика Мартино станет темой для отдельной статьи с картинками.

Схема 4-3-3, которая может превращаться в 4-1-4-1, прессинг по всему полю с целью отобрать мяч – ничего не напоминает? Если Барселону часто упрекали в отсутствии плана Б в неудачно складывающихся матчах, то Мартино видится человеком, способным подойти к тактической схеме более гибко.

Например, более вертикальный футбол. Сам тренер проповедует принцип, согласно которому при владении мячом у игрока должно быть 3 варианта вертикального паса вперед. Это уже что-то новенькое для «Барсы», которая предпочитает перекатывать мяч с фланга на фланг, выискивая слабости в оборонительных построениях соперника. В прошедшем сезоне порой создавалось впечатление, что самих каталонцев убаюкивал этот темп. Теперь же помимо волнообразных покачиваний в арсенале прибавится взрывной выпад, который может случиться в любом месте. Риск потери мяча растет, но растет и шанс проткнуть оборону соперника точным выпадом.       

Более того, в команде Бьелсы Мартино был ключевым игроком, полузащитником с функциями мозгового центра, лидером на поле и в раздевалке. Хави, если проводить аналогии. Примечательно, что и в «Олд Бойз» Мартино-тренера есть игрок подобного амплуа – Лукас Бернарди. Уже радует – если тренер строит игру вокруг футболиста подобного плана, это очень близко к стилю «Барсы».    

И еще один немаловажный аспект – поддержка Месси. Мало верится, что Лионель выбирает наставников для команды, но что гораздо лучше, когда твоя главная звезда, которая приносит огромный профит как на поле, так и вне его, ладит с тренером – факт.

Есть два типа тренеров. Одни приспосабливают свои идеи к имеющимся возможностям, вторые – затачивают напильником игроков под свою модель. Бьелса – явно из вторых. Однажды он бросил такую фразу: «Если бы в футбол играли роботы, мои команды всегда бы побеждали».  В этом плане Херардо Мартино выглядит куда более гибким специалистом.  С одной стороны – явный бьелсизм, привычная схема и игровые принципы, с другой – более мягкий подход к игрокам и неочевидные трансферные цели. Вместо давно желанных Тьяго Силвы и Давида Луиза заговорили о Вальтере Самуэле и Сантьяго Вергини.    

Главное ожидание от нового тренера – что команда вновь станет цельной боевой единицей. В случае с «Барселоной», или системность – или ничего выдающегося не жди. Прежние команды Мартино брали как раз сплоченностью, что внушает оптимизм.

Но так гладко, по сценарию, бывает только в голливудских поделках. Сразу же возникает не один вопрос, насколько тренерские принципы Херардо Мартино применимы к каталонскому клубу.

Вопрос первый. У аргентинского специалиста вся игра строится на тотальном давлении, стремлении к отбору мяча, что подразумевает огромные затраты физических сил. Как сможет 33-летний Хави, который по идее, должен быть везде и передвигаться больше всех, выдерживать этот темп? Не уверен, что и Иниеста с Фабрегасом достаточно моторны. Ну а Бускетс и вовсе никогда не играл на выжигание опорной зоны за счет «физики». Возникают мысли, что мы можем проститься с Хави как ключевым игроком раньше, чем планировалось, или дону Херардо придется сильно поломать голову над ротацией состава, отточить ее до миллиметра.

Вопрос второй, главный. Готов ли тренер, который, по сути, никогда не работал с по-настоящему звездным коллективом, взвалить на себя тяжелый психологический груз? Речь идет скорее об околофутбольных делах. Давление прессы, пристальное разглядывание под микроскопом каждого шага, шеста, слова, завышенные ожидания болельщиков, агенты, трансферные дела, каждое из которых по сумме сравнимо с годовым бюджетом его прошлых команд – все эти прелести современного большого спорта не заставят себя долго ждать. В этом плане повезло, что ушел Моуриньо. Если уж португалец смог морально измотать куда более готового к подобным играм Пепа, то Мартино стал бы для него просто лакомством. Поэтому тест на эмоциональную зрелость  будет ничуть не легче, чем чисто футбольные аспекты пребывания в «Барселоне».

В целом же, начало европейской карьеры Мартино напоминает путь другого латиноамериканского специалиста – Мануэля Пеллегрини. Только первые ступеньки чилийца были не такими крутыми. Прежде чем получить приглашение из «Мадрида», он смог окрепнуть к испанскому футболу и оглядеться по сторонам. Херардо Мартино, похоже, судьба такой шанс не предоставила, предложив сыграть сразу по-крупному.

А пока есть время последний раз выдохнуть и глотнуть виски перед началом Игры. Белый шарик закрутится в рулетке 17 августа.