5 мин.

Обзор газеты «Guardian». 03.03.2012

Андре Виллаш-Боаш опровергает наличие натянутых отношений с Фрэнком Лэмпардом, Арсен Венгер считает, что сегодняшний поединок на «Энфилде» может стать катализатором вторничного успеха «Арсенала» в Лиге Чемпионов, Давиде Сантон находится в предвкушении от приближающегося дерби с «Сандерлендом», а пиршество забитых мячей во встречах между командами первой пятерки поддается тщательному анализу местными журналистами - все это и многое другое в традиционном обзоре газеты «The Guardian»

 

Цитаты дня

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Челси» [о ситуации с Фрэнком Лэмпардом]: «Спросите любого игрока, который не выходит на поле каждую неделю, хорошие ли у него отношения с тренером, и, думаю, ответ будет очевиден. Сейчас мы располагаемся на пятом месте, а настроение, царящее в раздевалке определенно не самое лучшее. Если бы мы находились на вершине таблицы, с отрывом в 17 очков от ближайшего преследователя, то это настроение было бы более благоприятным. Когда «Челси» пятый, проблемы, наверняка, имеют место быть. Но я не вижу проблем в своих отношениях с игроками». 

Сэр Алекс Фергюсон, главный тренер «Манчестер Юнайтед»: «Встреча с «Тоттенхэмом» интересна во все времена, но сейчас она для нас очень важна. Если вы взгляните на оставшуюся часть сезона, вы, конечно, скажете, что решающий матч нам предстоит против «Манчестер Сити». Но воскресный поединок на данный момент представляется для нас самым трудным на выезде в этом сезоне, но мы надеемся, что преодолеем его без потерь в очковом отношении». 

Арсен Венгер, главный тренер «Арсенала»: «Для нас очень важно показать в Ливерпуле ту же игру, что и в поединке с «Тоттенхэмом». Тогда мы сможем полностью сосредоточиться на Лиге Чемпионов, и, я уверен, во вторник вы увидете совсем другой «Арсенал». Мы знаем, что крупный счет против нас, но если мы добьемся хорошего результата на «Энфилде», у нас будет шанс». 

Харри Реднапп, главный тренер «Тоттенхэма»: «Выиграть титул будет очень трудно. Я никогда не говорил, что это невозможно, но если мы добьемся путевки в Лигу Чемпионов, то это было бы просто замечательно. Именно к выполнению данной задачи мы и стремимся».  

Давиде Сантон, защитник «Ньюкасла»: «Где бы я не был, все говорят о дерби, в котором мы должны обыграть «Сандерленд». Мне сказали, что это будет совершенно фантастический опыт для меня, но я знаю, что мне придется держать свои эмоции под контролем. Самое главное сохранять спокойствие». 

Темы для обсуждения

Сборная 

Рубрика Секретный Футбалер обращается к теме капитанства: «На прошлой неделе я читал, что капитанская повязка сборной Англии передавалась из рук в руки будто являясь живой гранатой, но я имел честь быть капитаном, и знаете, довольно удивительно, как такая маленькая повязка может заставить вас гордиться и чувствовать себя на фут выше. Некоторые игроки делают вид, что им это совершенно безразлично, однако в глубине души абсолютно каждый хочет быть капитаном. Тот же, кому отдадут эту роль в сборной, должен являть собой пример для подражания, впрочем это не означает, что он должен носиться как сумасшедший и агрессивно вступать в борьбу. Как мне кажется, капитан должен быть лучшим игроком на поле. Ему не нужно постоянно кричать, орать или грубить, вместо этого он должен быть игроком, к чьим стандартам будут стремиться его товарищи по команде».

Даниэль Тэйлор делится последними новостями относительно национальной команды: «Футбольная ассоциация собирается подождать заключительного этапа сезона прежде, чем начать переговоры с «Тоттенхэмом» касательно доступности для работы в сборной Харри Реднаппа. Также не исключен и вариант, при котором руководители английского футбола определятся с кандидатурой наставника за несколько дней до непосредственного старта Евро-2012». 

Премьер-Лига

Доминик Файфилд рассуждает на тему голевой феерии, царящей в матчах между лидерами чемпионат в этом сезоне: «Обратная сторона этого пиршества забитых мячей ощущается в еврокубках. Лучшие клубы Премьер-Лиги где-то позабыли свое коварство, а также контроль над игрой, который так отличал их прежде. Возможно, они подверглись великолепному стилю «Барселоны», в то же самое время испытывая недостаток в умении сохранять владение над мячом, которым могут похвастать каталонцы. Обе команды из Манчестера не смогли преодолеть стадию группового этапа, а «Арсенал» и «Челси» были биты в первых матчах плей-офф коллективами итальянской Серии А. Стоит также упомянуть, что последние успехи английских клубов в Европе неизменно извлекались благодаря отменной игре в обороне: «Юнайтед» добился победы в Лиге Чемпионов 2008 года после того, как пропустил в том сезоне всего 22 гола; «Челси» участвовал в полуфиналах Лиги Чемпионов под руководством Жозе Моуриньо и Гуса Хиддинка, будучи не склонным к открытому ведению игры; «Арсенал» достиг финала 2006 года, по пути проведя 10 игр на ноль. Времена подобной прочности уже давно прошли. Вместо этого Премьер-Лига может согревать себя атакующим хаосом и надеяться, что безумие будет продолжено». 

Эми Лоуренс оценивает шансы «Арсенала» на попадание в Лигу Чемпионов: «Лига Чемпионов определенно повлияет на шансы «Арсенала» удержать Робина ван Перси. Если они не смогут предложить ему шанс сыграть в элитном турнире, эти самые шансы значительно снизятся. При обсуждении вопроса, кого они могут подписать, фигурирует имя Лукаша Подольски, но опять же ЛЧ может стать тем, что привлечет игрока в команду. Количество топ-футболистов, доступных на рынке, ограничено, и Венгер признает это. Если же говорить о зарплатах, то «Арсеналу» в этом вопросе придется уступить супербогатым клубам. Поэтому Лига Чемпионов становится очень важным аргументом. Она - магнит, который может склонить игрока в сторону выбора именно их клуба».

Луиза Тэйлор занимается тем же, но по отношению к «Ньюкаслу»: «Несмотря на недавние утверждения о том, что Майк Эшли останется на долгое время, остается подозрение, что если здоровый в финансовом плане клуб попадет в европейскую элиту, то на горизонте может появиться богатый иностранный покупатель. Конечно, это всего лишь предположение, но для «Ньюкасла», линия между еврокубками и обычным домашним футболом может означать разницу между ситуациями, когда Эшли остается, и когда он уходит».