7 мин.

Самюэль Это′о: «Мы стремимся равняться на «Барселону»

Переход Самюэля Это′о в «Анжи» вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Поразил и сам факт перехода одного из лучших бомбардиров планеты в неизвестный и загадочный клуб из Дагестана, и размер зарплаты, который сделал камерунца самым высокооплачиваемым игроком мира. Однако Это′о заявляет, что пришел в «Анжи» совсем не ради зарплаты, а совсем по другой причине - чтобы дать людям бедного и раздираемого социальными противоречиями региона надежду на светлое будущее. Дэвид Хитнер рассуждает о значении звездного игрока для проекта под названием «Анжи».

Когда ты зарабатываешь 423 000 фунтов в неделю и являешься самым высокооплачиваемым игроком в мире, у этого успеха непременно будет и обратная сторона – люди постоянно будут стремиться обсуждать каждый твой шаг и, чаще всего, делать при этом не основанные ни на чем неприятные выводы. Самюэль Это’о сталкивался с подобной ситуацией не раз и не два.

Поток подобных сплетен так значителен еще потому, что, во-первых, названная сумма является величиной «чистой» зарплаты (после вычета всех налогов, которые платит за игрока клуб), а во-вторых, клубом, который может позволить себе платить такие астрономические деньги одному игроку, является вовсе не европейский гранд, борющийся ежегодно за самые престижные трофеи, а «Анжи» из столицы разрушенного гражданской войной Дагестана Махачкалы, клуб, который начал привлекать к себе внимание всего футбольного мира только в январе текущего года. Именно тогда Сулейман Керимов, местный уроженец, ставший одним из богатейших людей России, начал вкладывать в команду огромные деньги.

Это’о не хочет говорить об этом. Он пытается уйти от скользкой темы, напоминая, что он зарабатывал немало и в предыдущем клубе - «Интере», который он покинул в августе ради заманчивого предложения из Дагестана. За этот переход Керимов заплатил отступные в размере 28 млн. евро. Очевидно, что если говорить только о деньгах, интервью не может продлиться долго. Камерунец говорит увлеченно, однако когда речь заходит о деньгах, четко держит оборонительную позицию с хорошо скрываемой, но все же заметной враждебностью.

Поэтому один из лучших футболистов планеты объясняет причины, по которым покинул «Сан Сиро» ради интересного, но крайне рискованного проекта, исключительно общественными и филантропическими целями. Это’о трижды выигрывал испанскую лигу, один раз – итальянскую, три раза поднимал над головой Кубок чемпионов и дважды выигрывал со сборной Кубок африканских наций. Но при этом у него никогда не было возможности поспособствовать своей игрой развитию футбола в целом регионе. 

«Вы должны понимать, что я склонен к разного рода приключениям, - говорит он. – Я покинул Камерун в 13 лет, и за свою жизнь я находился в Европе дольше, чем в Африке. Летом вопрос для меня стоял следующим образом: стоит ли мне оставаться в прежнем клубе или стоит рискнуть и открыться новым возможностям? Я также спросил себя, смогу ли я дать надежду целому региону и действительно создать что-то новое».

Он чувствовал, что может. «Я всего лишь хочу дать надежду, ведь все мы знаем, что именно надежда – последнее, что помогает продолжать жить. Нет ничего дороже здоровья и надежды, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего».

Возможно, люди Дагестана являются свидетелями исторического момента. Южная русская провинция, в которой нет сильной местной власти, практически ежедневно подвергается атакам сепаратистов, выступающих за создание независимого исламистского государства. Основными мишенями становятся полицейские и религиозные лидеры, которых поддерживает Москва, однако, к сожалению, часто под огонь попадают и мирные граждане. За первую половину текущего года здесь было убито 204 человека, 149 – тяжело ранены, что дает основания называть Дагестан самым криминальным регионом России, а уж про высокий уровень безработицы и коррупцию можно и не упоминать.

Игроки «Анжи» живут и тренируются в Подмосковье. Они летают в Махачкалу только на домашние матчи, и эти перелеты по тяжести сравнимы с теми, что проделывают английские клубы, когда летают на континент, чтобы сыграть выездные матчи в еврокубках. Однако представители клуба все равно заявляют, что в Дагестане пока нет подходящей тренировочной инфраструктуры, поэтому такие временные меры являются необходимыми. С приходом Керимова все необходимые условия должны появиться, а вместе с ними и новый клубный стадион. Но пока этот грандиозный проект находится в зачаточном состоянии.

Клуб также настаивает на том, что никаких проблем с безопасностью игроков нет, а Это’о говорит, что его  мало заботят заявления тех, кто сам никогда не был на стадионе: «Я могу говорить только о том, что сам видел и пережил. И у тех, кто побывал на стадионе в Махачкале, сложились разные мнения по этому поводу».

«Я бы сказал, что жизнь в городе, с одной стороны, размеренная, а с другой, - достаточно оживленная, как и в большинстве других столиц. Мне посчастливилось увидеть именно красоту Дагестана, поэтому впечатления у меня исключительно положительные. Меня сопровождает охранник, но он точно так же находится рядом со мной и в Лондоне и Париже, в этом смысле Махачкала ничем не отличается от других городов».

В последнее время можно заметить усиление националистских настроений в России, и слышны мнения, что следует отделить Дагестан. Группа фанатов футбольной сборной России освистала Юрия Жиркова на матче сборной после его перехода в «Анжи» из лондонского «Челси», и в этой злобе явственно прослеживаются расовые мотивы. Российский футбол столкнулся с серьезной проблемой расизма, и, возможно, Это’о, который участвовал в кампании против расизма, играя в Западной Европе, видит это также частью своей миссии.

Вопрос о том, может ли успех футбольного клуба разрешить глубокие социальные проблемы региона, остается открытым. Но очевидно, что керимовский проект, лицом и рупором которого и стал красноречивый Самуюль Это’о, несколько сгладил напряженность в Дагестане. 

«Я действительно счастлив видеть интерес и желание следовать за мной и обсуждать причины, по которым я приехал сюда. Ведь основная моя цель – привлечь внимание всей Европы, - заявил камерунец на презентации новой формы своей сборной перед предстоящим Кубком африканских наций. -  Клуб – не просто футбольная команда, он представляет весь регион и дает надежду на светлое будущее».

«Должен заметить, что я не политик и не представляю, как этим заниматься. Я футболист, я знаю, как играть в футбол, и знаю, как вести проекты в области футбола. Этими рамками я и хотел бы ограничиться».

Первым крупным приобретением Керимова стал бывший игрок сборной Бразилии Роберто Карлос, который теперь является по совместительству тренером клуба. С тех пор «Анжи» предпринял несколько попыток заполучить в свои ряды целый ряд звезд мирового масштаба, среди которых звучали имена Робина Ван Перси, Андрея Аршавина, Неймара, Николя Анелька и даже Лео Месси. Роль парламентера в подобных переговорах была возложена как раз на Роберто Карлоса, как бы ни безумна казалась мысль о том, что Месси может покинуть «Барселону» ради «Анжи». Бразилец на это сказал: «Все это так, но вы плохо знаете Керимова». Также клуб проявлял заинтересованность в услугах нынешнего тренера сборной Англии Фабио Капелло. 

Дагестанский клуб составил серьезную конкуренцию «Манчестер Сити», также имеющему за спиной колоссальный финансовый ресурс и способному всколыхнуть трансферный рынок. «Сити» пришлось заплатить серьезно завышенные суммы за игроков, которых они хотели приобрести. А «Анжи» просто предложил зарплату Это’о размером в невиданные доселе 22 миллиона евро за год.

Российская Премьер-лига финишировала в начале ноября. «Анжи» занял всего лишь 8-е место, а камерунец забил 7 голов в 9 сыгранных матчах. Однако Россия со следующего сезона переходит на режим «осень-весна», и после зимнего перерыва последует этап плей-офф, в котором 16 команд будут поделены на 2 мини-лиги. Команды, занявшие в чемпионате места с 1-го по 8-е разыграют чемпионство, а также 3 путевки в Лигу Чемпионов и 2 в Лигу Европы. И хотя вычурная трансферная кампания «Анжи» вызывает скорее отторжение, звезды команды все еще могут обеспечить ей выход в Лигу Чемпионов сезона 2012-13.

«Мы стремимся быть похожими на «Барселону, именно каталонцы нас вдохновляют, - говорит Это’о. – Именно «Барселона» сегодня является футбольным эталоном, на который равняются остальные, а не «Манчестер Сити». Можно думать что угодно, например, что «Сити» и «Анжи» больше остальных похожи друг на друга… но деньги не должны быть единственным основанием для сравнения. Цель «Анжи» - выйти на новый уровень из неисследованного региона, исповедуя при этом философию красивого футбола, а затем и добиться всеобщего признания. Вот и все».

От слов Это’о веет неслабым цинизмом, однако чего у него не отнимешь, так это стремления к созданию чего-то нового и свежего.

David Hytner, The Guardian

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол/Англия»  

О чем пишут в микроблог ваши друзья?