11 мин.

Забытая история о …«Лестер Сити»: Короли Льда

 Спустя полтора года журналисты «The Guardian» возобновляют рубрику «Забытая история о …» рассказом о стремительном взлете «Лестер Сити» в сезоне 1962/63, впрочем, в котором они так ничего и не выиграли.

Зима 1962-63 годов выдалась рекордно холодной для Англии и Уэльса в ХХ веке. Незадолго до Рождества на севере начались метели, и к середине января столбик термометра упал до -16 градусов, а море было покрыто толстым слоем льда на несколько миль от берега даже в местечке Херн-Бей в графстве Кент. Снег лежал на большей части территории страны в течение 3 месяцев, и пришлось отложить сотни футбольных матчей. Из-за этого в течение трех недель были вынуждены аннулировать свои купоны компании «футбольных пулов» и именно тогда, чтобы сохранить свою выручку, они создали свой Комитет.

Клубы, потеряв единственный стабильный источник дохода в виде билетов на матчи, принимали все более отчаянные меры: «Блэкпул» привлек армию, чтобы растопить лед на «Блумфилд Роуд» с помощью огнеметов, «Челси» пытались разжигать смолу, другие закупали по 90 тонн песка, а «Галифакс Таун» выбросили белый флаг и открыли на своем стадионе каток.

Однако на «Филберт Стрит» агроном Билл Тейлор смог добиться успеха. Летом 1962 года он перестелил газон стадиона и внес в почву смесь удобрений для лечения ее верхнего слоя, и в результате химической реакции футбольное поле выделяло достаточно тепла, чтобы сражаться с интенсивными морозами. После того как снег был очищен фанатами «Лестера», Тэйлор всю ночь провел на стадионе, подбрасывая уголь в жаровни по всему полю. 

Его прилежные старания не смогли победить 10-дневный снегопад, но все же он сумел к концу месяца подготовить «Филберт Стрит» к своему первому домашнему матчу после «Боксин Дэй». Это была встреча Четвертого Раунда Кубка Англии против «Ипсвича». В то время как некоторые клубы не имели игровой практики на протяжении 10 недель, «Лестер» простаивал всего 5.

История футбола 60-х годов полна имен победителей и великих футболистов: Билл Шенкли и сэр Мэтт Басби, сэр Альф Рамсей и Гарри Кэттерик, Джо Мерсер и Малкольм Эллисон, Дон Реви и Гарри Поттс, а также легендарная команда, сделавшая дубль под руководством Билла Николсона и «мальчики 66 года». «Лестер Сити» мог оставить большой след в истории футбола 60-х.  Как и «Тоттенхем», они за одно десятилетие трижды выходили в финал Кубка Англии, но, в отличие от лондонского клуба, «лисы» редко упоминаются в рассказах о том времени, потому что «шпоры» выиграли все 3 своих финала Кубка, а ленты «Лестера» никогда не украшали этот трофей.

Будучи андердогами в 1961 и 1969 годах, в финале 1963 они считались явными фаворитами, несмотря на то, что им противостоял великолепный «Манчестер Юнайтед» с блиставшими в то время Бобби Чарльтоном, Денисом Лоу и Пэтом Крерандом. То, чего добились «лисы» в том сезоне было следствием изнурительных зимних месяцев. Когда остальные бездействовали, «Лестер» продвигался в кубке и лиге, показывая невероятную игру и демонстрируя собственный стиль. Журналисты до хрипоты спорили, как же их называть: «Короли льда» или «Чемпионы ледникового периода».

Мэтт Джиллис, бывший капитан «Болтона», присоединился к «Лестеру» в 1952 году. Отыграв за них 4 сезона, он вошел в тренерский штаб «лис», а уже в 1958 году был назначен главным тренером вместо Дэвида Холлидея. В 1961 его команда пыталась помешать «Тоттенхему» сделать дубль: сначала «Сити» победили хозяев на «Уайт Харт Лейн» в чемпионате (3:2), но позже в финале Кубка Англии повторить успех им помешала травма защитника Лена Чалмерса. В итоге «шпоры» выиграли чемпионат и кубок, но Джиллис удостоился похвалы за свои тактические новшества. Шотландец со своим помощником Бертом Джонсоном были впечатлены великими командами Австрии и Венгрии 50-х годов, они привили своей команде такую же игру в короткий пас с частым использованием флангов, что позволяло успешно вскрывать оборону соперника.

Два трансфера летом 1962 года усовершенствовали эту схему. Майк Стрингфеллоу, смелый, энергичный, высокий левый вингер был приобретен из «Мансфилда». Его партнер по команде, Фрэнк Маклинток, так описывал его: «он достаточно самоотвержен, чтобы бегать весь день за всю команду, и достаточно эгоистичен, чтобы бить по воротам при любой возможности». Вторым новичком стал левый инсайд Дэви Гибсон, купленный у «Хиберниана», причем Гиллиса убедил в приоритетности этого приобретения собственный помощник, ведь сначала тренер «лис» отдавал предпочтение Пэту Куинну из «Мозервелла». Гибсон быстро стал главным, как сказали бы сейчас, креативщиком «Сити», на поле он выделялся своим безупречным контролем мяча и передачами на Стрингфеллоу, которыми он будто лопал воздушные шары.

На другом конце поля – великолепный Маклинток. Это позже уже в «Арсенале» он будет выступать только на позиции центрального защитника, в «Лестере» же он играл справа, часто подключаясь к атаке, когда правый инсайд Грэм Кросс смещался в центр, и бомбардировал штрафную площадь своими навесами. Вся прелесть игры этой команды заключалось в способности футболистов меняться позициями и ролями прямо в процессе игры, что сбивало с толку оппонентов, которые привыкли к жестким формациям. Ну и вишенкой на этом торте был голкипер мирового уровня, легендарный Гордон Бэнкс.  

Когда за неделю до Нового Года метели достигли Мидлэндса и южной части страны, «Лестер» в «Боксин Дэй» разгромил «Лейтон Ориент» (5:1), которые тогда проводили свой первый и пока единственный сезон в высшем дивизионе, и воцарились на 4 месте в турнирной таблице. В январе не состоялось ни одного матча Премьер-лиги, но «лисы» одержали две победы в рамках Кубка Англии: на выезде в Гримсби и дома над уже упомянутым выше «Ипсвичем». Оставшееся время Джиллис тренировал свою команду в «Грэнби Холлс», а позже они переехали южнее, в Брайтон, хотя и там было достаточно холодно. Вспоминает ту зиму Маклинток: «Это было ужасно. Что бы мы ни делали, все равно был жуткий холод».

9 февраля 1963 года, благодаря усилиям Билли Тэйлора, «Лестер» был готов продолжать бороться за титул после 45-дневного перерыва. Да, простой был достаточно долгий, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что «Арсенал» был вне игры 63 дня, «Эвертон» - 70, «Манчестер Юнайтед» - 77, и за это «лисы» должны быть благодарны простому работнику стадиона. Однако, как отмечал Бэнкс, несмотря на все усилия Тэйлора, им было достаточно тяжело играть в новых условиях: «После того как были убраны жаровни поле местами опять промерзло, особенно там, куда падала тень. На правую ногу я одел привычную бутсу с железными шипами, а на левую – с резиновыми, которая намного лучше подходит для твердых поверхностей. С собой я взял два других ботинка, и когда я узнал, на какой половине поля мы будем играть в первом тайме, просто поменял одну из бутс».

В первом матче после перерыва Кейвурт отличился дважды и помог одолеть «Арсенал» (2:0), тем самым «Лестер» продолжил победную серию, и в итоге «лисы» не теряли очки в семи матчах подряд. Принимая во внимание состояние газона, «Сити» играли в прагматичном стиле, больше уповая на длинные забросы из глубины на фланги, где слева действовал Стрингфеллоу, а справа – Ховард Райли. Также в феврале были повержены «Эвертон», «Ноттингем Форрест» и «Ипсвич», что позволило подняться «Лестеру» на вторую строчку турнирной таблицу, пусть и их преследователи имели матчи в запасе.

2 марта на «Энфилде» в превосходном поединке был обыгран «Ливерпуль» со счетом 2:0. Журналист The Observer, Бен Райт, отметил: «Ливерпуль начал встречу в привычном стиле – в истеричной спешке. «Лестер» же предстал цельной командой и победил за счет работы всех без исключения игроков». Эрик Тодд из The Guardian писал в похожем ключе об игре приезжей команды: «Гибкость, адаптивность, великолепное взаимопонимание и здравый смысл – все это лучшие качества «Лестера», которые они сегодня продемонстрировали».

Победная серия прервалась ничьей 2:2 в Блэкпуле, после этого матча «Лестер» набрал еще 6 очков в 4 встречах перед тем, как потерпеть первое поражение в году на «Аптон Парк». Далее следовала ничья с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» в пасхальный понедельник, а сразу же на следующий день уже на домашнем стадионе в фантастическом матче был переигран тот же самый соперник (4:3), благодаря хет-трику Кейвурта, что позволило «лисам» возглавить турнирную таблицу за 5 туров до конца чемпионата.

Регулярная игровая практика дала им преимущество перед остальными, но, когда, наконец, потеплело, другие ведущие клубы стали наверстывать упущенное. Футболисты «Лестера» открыто заявляли, что они счастливы иметь в своем активе уже готовые очки, а не игры в запасе, но внезапные травмы Бэнкса, Кейвурта, Гибсона и центрального хавбека Йена Кинга в одночасье деморализовали команду. В оставшихся пяти встречах был набран только один балл и потеряно девять. Как раз на такое количество очков их опередил «Эвертон», который, наоборот, выиграл 4 матча и 1 свел к ничьей. «В нормальных условиях 4 место в чемпионате и выход в финал кубка были бы расценены как несомненный успех, но на самом деле мы чувствовали себя так, будто вылетели во второй дивизион», - позже сказал Бэнкс.  

Когда они переиграли «Ливерпуль» в полуфинале Кубка Англии на «Хиллсборо», их отставание от идущего первым «Эвертона» составляло всего 3 очка, к тому же «ириски» сыграли на матч больше. К концу следующего месяца местная газета «Leicester Mercury» начала говорить о победе в финале, причем в отличие от апреля будущая победа представлялась журналистами не как венец прекрасно проведенного сезона, а лишь как его утешение.

Комментарии Маклинтока после того замечательного полуфинального матча: «Мы играли против них тогда, когда они находились в наилучшей форме, это было сравнимо с тем, если бы ваше лицо измазали мармеладом, а после толкнули в осиное гнездо». Команда Шенкли с первых минут буквально начала избивать «Лестер», а после результативной для «лис» контратаки на 18 минуте волна наступления «Ливерпуля» была неизбежна. Бэнкс совершил за матч более 30 сейвов, один из них в уже добавленное время после удара Йена Сейнт-Джона. По словам Маклинтока, Бэнкс «никогда не совершал ничего подобного, включая даже знаменитый сейв после удара Пеле». А победа «Лестера», по его мнению, стала «самой большой пародией на справедливость, которую он когда-либо видел за 21 год профессиональной карьеры».

После игры нашлось место и небольшому скандалу. Фотография, на которой были запечатлены довольно ухмыляющиеся Бэнкс, Кинг и левый защитник «Лестера» Ричи Норман, была обрезана, и на ней остался лишь вратарь победившей команды, а также Йен Сейнт-Джон, выглядевший самым несчастным человеком на планете. Фотография вышла в воскресной газете и выглядела она, как будто Бэнкс насмехается над футболистом «Ливерпуля». После этого Гордон получил множество писем с угрозами от болельщиков «Ливерпуля», а всю оставшуюся карьеру, играя на «Энфилде», вратаря сборной Англии закидывали апельсиновой кожурой, карамельками и другими, менее приятными, предметами.

Четвертое место «лис» стало лучшим с сезона 1928-29, когда они были вторыми, а команда еще называлась «Лестер Уэнсдей». У «МЮ» сезон выдался намного тяжелее – они финишировали на 19 месте, всего на 3 очка опередив вылетевших в дивизион рангом ниже соседей из «Манчестер Сити». В составе «Юнайтед» были собраны великие мастера, но команда Мэтта Басби и Джимми Мерфи не могла похвастаться репутацией именно команды в отличие от сплоченного коллектива из Лестера. Перед финалом все были единодушны во мнении: если «лисы» сыграют на своем уровне, то они возьмут кубок.

К сожалению, матч они провели просто ужасно. Надежда на удачный исход возникла лишь однажды, когда на 80 минуте, после голов Херда и Лоу, Кейвурт отыграл один мяч. Но это был небольшой всплеск, и пять минут спустя Херд сделал дубль, установив окончательный счет – 3:1 в пользу «Манчестер Юнайтед». Как позже писал Алан Хоби из «Sunday Express»: «Игра Креранда и Лоу оказалась просто смертельной для «Лестера». Первый неоднократно отбирал мяч у Гибсона, не позволяя плеймекеру «лис» сделать хоть что-то полезное. Вообще вся команда была жалким подобием себя самих».

Два проигранных финала Кубка Англии за 3 года до сих пор не дают покоя Маклинтоку: «После победы футболисты соперника ликуют и радуются, но для тебя, проигравшего, это самый настоящий марш смерти, который преследует всю оставшуюся жизнь».

В тот вечер на послематчевом банкете в Дорчестере капитан «Лестера», Колин Эпплтон, сказал своим товарищам по команде: «Ребята, сегодня мы выучили важный урок. Но я так и не понял его». Возможно, весь урок в том, что Короли Льда, как и сам лед, в конце концов растаяли.

Rob Bagchi, "The Guardian"

 

Другие темы в блоге:

Обзор газеты "The Guardian". 08.10.2011

Дебют Фила Джонса за сборную: когда, если не сейчас?

Обзор газеты "The Guardian". 07.10.2011