5 мин.

Пять причин, по которым «Золотой мяч» нужно отдать Криштиану Роналду

Споры спорами, а достойный всего один. Олег Смолеров уверяет, что у Криштиану Роналду не было конкурентов в 2013 году.

Прогресс

Уже четыре года Роналду смотрит, как желанная награда уходит в руки аргентинского волшебника. За это время многие могли бы опустить руки и признать, что быть вторым в мире — это не так уж плохо, но не Криштиану. Португалец работает над собой как одержимый и рвется к совершенству. Полное сосредоточение на футболе приносит свои плоды — португалец забивает больше и действует эффективнее. В первой части сезона-2013/14 он вышел на пик формы и довел количество голов за год до рекордных для себя 69. Роналду убрал ненужные финты и забыл об эстетическом начале, взяв за основу эффективность. Сейчас он забивает чаще, двигается лучше и прыгает выше.

Когда этот парень начнет просто перепрыгивать через защитников, я вам сообщу

jump.jpg

Причем прогресс касается не только чисто спортивных показателей. Роналду стал гораздо меньше симулировать и спорить с арбитрами и, как следствие, получает меньше желтых карточек. Криштиану отбросил все лишнее, чтобы сосредоточиться на главном — стремлении к совершенству. Кстати, если кто-то до сих пор думает, что Роналду забивает так много, настреливая всяким осасунам, то поспешу разубедить: голландцам, «Атлетико» и «Боруссии» — по 1, «Барселоне» и «МЮ» — по 2, «Ювентусу», «Атлетику» и «Валенсии» — по 3, шведам — 4, «Сосьедаду» — 5, «Севилье» и «Галатасараю» — по 6.

       

Стабильность

Нашумевшие ссоры Моуринью и Касильяса, скандальный отъезд португальца в «Челси», приход Анчелотти, громкая покупка якобы конкурента Бейла, продажа любимого Озила, проблемы сборной в отборе — когда Криштиану выходил на поле, он умело абстрагировался от проблем, и забивал, забивал, забивал. 69 голов за сезон — это действительно много, когда твои команды не доминировали над всем футбольным миром. У Роналду практически не было провальных матчей, а это признак высочайшего класса. Будь «Реал» в 2013-м в чуть более презентабельном виде — и споров о лучшем игроке года было бы гораздо меньше, но факт остается фактом: никто из претендентов на «Золотой мяч» не играл так же стабильно, как Роналду.

 

Лидер

Стыковые матчи против шведов — апогей успеха Роналду в 2013-м. В два матча вместилось абсолютно все, что нужно знать о новом Криштиану. В домашней игре у Роналду многое не получалось, он был на грани отчаяния, но в концовке, когда нужно было дожимать, он дожал, подчеркнув свою эмоциональную стабильность. В Швеции же он просто блистал. Роналду держал нити игры в своих руках, и, когда «тре крунур» подняли было головы и нащупали свой шанс, он тут же организовал два гола. Не забей он, промажь, и все могло сложиться иначе, и Криштиану прекрасно это понимал, поэтому исполнил все как следует и втащил сборную на ЧМ-2014.

Швеция — Португалия. «Вруны и боги»

В «Реале» ситуация примерно та же: пока Анчелотти перестраивает команду, а Бейл осваивается, Криштиану штампует гол за голом, позволяя «Реалу» держаться вблизи «Атлетико» и «Барселоны» в чемпионате и ждать плей-офф Лиги чемпионов — в обоих турнирах Криштиану лучший бомбардир. Концовка прошлого сезона выдалась отнюдь не такой впечатляющей, но неудачи «сливочных» можно списать на чемоданное настроение Моуринью и эмоциональный упадок команды. Теперь все иначе, и заслуга Роналду в этом неоспорима.

      

Невнятность соперников

Лионель Месси вполне мог бы получить и пятый «Золотой мяч», но подвели травмы. Лео все еще остается практически совершенным игроком, находящимся за гранью сравнений, но в прошедшем году он слишком много пропустил, чтобы всерьез претендовать на награду. Если говорить о 2013-м в отдельности, Месси сделал для «Барселоны» гораздо меньше, чем Роналду для «Реала», а с приходом Херардо Мартино и вовсе оказалось, что с мессизависимостью можно бороться.

До поры до времени наиболее вероятным потенциальным обладателем премии считался Франк Рибери, но ближе к зиме бахвальство француза куда-то улетучилось. Когда Артем Федецкий съел Франка на «Олимпийском», для меня стало очевидно, что давать «Золотой мяч» Рибери никак нельзя. Мюнхенцы пытаются оправдывать низкую результативность Франка его титаническим трудом в обороне, но все гораздо проще: «Бавария» — это система, где любой винтик можно безболезненно заменить. Рибери не исключение. Рекордмайстер прекрасен и без Франка, а его выдвижение — это не более чем необходимость выделить хоть кого-то из великолепной команды, беспощадно проехавшейся по всем в 2013 году.

 

Пример для подражания

В кои-то веки Роналду можно приводить в пример. Если раньше толпы ненавистников только и ждали очередного нырка, слащавой выходки, скандальной новости и театрального представления Криштиану перед судьей, то теперь им приходится довольствоваться воспоминаниями. Роналду стал более дисциплинирован и научился сдерживать эмоции, попутно уделив еще больше внимания физической подготовке. Теперь не стыдно сказать детям, что нужно быть такими, как Роналду, — целеустремленными, работоспособными и постоянно прогрессирующими. Криштиану окончательно разбил миф о «хрустальной девице», когда в матче с «Леванте» наплевал на разбитый глаз, забил гол и только потом поехал в больницу. «Реал» победил.

Отдельного упоминания достойна околофутбольная жизнь Роналду. Криштиану тихо-мирно подписал новый контракт с «Реалом» и не влипал в разные истории с налогами и тяжелыми переговорами о новом соглашении, как Месси. При этом Роналду не забывал помогать детям, сдавать кровь, отчислять солидные суммы на благотворительность, тепло общаться с болельщиками, открывать музеи, развивать футбол на родине и всячески открывать себя миру.

В 2013-м Роналду был хорош везде и всегда, и раз уж Балотелли склонил пред ним голову, то у остальных просто нет иного выхода.

Фото: REUTERS, AP

 

Читайте также: 

Автобиография Алекса Фергюсона

25 кадровых проблем, которые нужно решить российским клубам зимой

Байки из склепа. Почему «Золотой мяч» должен получить Франк Рибери

Пять причин, по которым «Золотой мяч» должен получить Лионель Месси