Почему Рибери недостоин «Золотого мяча»

Олег Смолеров в авторской колонке утверждает, что Франку Рибери нельзя давать «Золотой мяч».

Голая статистика

В «Баварии» атакующее бремя разделено на четыре ключевые личности — на центрфорварда, Рибери, Роббена и Мюллера. С приходом Гвардиолы позиции слегка размылись и стала проскакивать знаменитая барселонская «ложная девятка», но по большому счету сути дела это не меняет: сравнивать эффективность лучше без учета ярко выраженного нападающего. По статистике матчей во всех турнирах за 2013 год троица принесла примерно одинаковую пользу команде.

tabla_7.png

Слабая игра в ключевых матчах

Криштиану Роналду и Лионеля Месси отличает способность тащить на себе команду в ключевых матчах. У Франка Рибери такой способности нет. В плей-офф Лиги чемпионов рулил балом Томас Мюллер, а в финале — Арьен Роббен. В двух из трех матчей 2013 года с принципиальным соперником — дортмундской «Боруссией» — Рибери не участвовал, а в третьем ничем особенным не запомнился. В обоих матчах за сборную против испанцев Рибери также выступил не лучшим образом.

Свой взгляд. «Боруссия» — «Бавария» — 1:2. «Роббен — MVP, Мюллеру — «Золотой мяч»

Проблемы в сборной

Сборная Франции попала в усеченную отборочную группу к чемпионату мира и имела единственного соперника в лице сборной Испании. В обоих матчах у Рибери был ряд верных моментов, но подвела реализация, и единственным эффективным действием остался голевой пас на Жиру в самой концовке гостевой игры. В случае победы дома «трехцветные» оставили бы испанцев позади, но Рибери не реализовал выход один на один в первом тайме, а во втором не попал в ворота с линии штрафной — французы проиграли и отправились в стыковые матчи, где их поджидала сборная Украины.

Титулы — не показатель

Есть мнение, что раз уж «Бавария» выиграла все титулы и была однозначно лучшим клубом мира, то «Золотой мяч» обязательно нужно отдать кому-то из ее игроков. Но «Бавария» была сильна в первую очередь командной игрой и высоким уровнем взаимозаменяемости. Вертикальный футбол Хайнкеса заставлял в панике кусать локти поклонникам «тики-таки», и если уж здесь и нужно кого-то выделять, то это, безусловно, тренера. Юпп обязательно получит титул лучшего тренера года, и это и будет достойное поощрение команды за проделанную работу. К тому же если исходить из общекомандных титулов в определении достойного обладателя «Золотого мяча», то как объяснить, что Уэсли Снейдер, который в 2010 году выиграл все возможное с «Интером» и дошел до финала чемпионата мира со сборной Голландии, отдал свою награду Лео Месси и, более того, даже не попал в призовую тройку?

Удлинившийся язык

От меня, как от почитателя таланта Златана Ибрагимовича, подобное слышать странно, но бравада Рибери в последние месяцы начала уже порядком надоедать. Начиная с сентября француз стал недвусмысленно намекать в каждом интервью, что «Золотой мяч» просто обязаны отдать ему, ведь своей блистательной карьерой он его, безусловно, заслужил. В итоге все доросло до вот такого комментария: «Моя жена уже приготовила место для «Золотого мяча». Супруга и все в «Баварии» уверены в моей победе. Считаю, что заслужил эту награду». И это говорит человек, который впервые попал в призовую тройку. Украинцы уже успели наказать Франка за длинный язык.«Украина — хорошая команда, но в Бразилии должна играть Франция», — перед матчем в Киеве настроение у Рибери было гораздо лучше, чем после перформанса Зозули. Теперь у француза остался единственный шанс хоть как-то подкрепить свои претензии на «Золотой мяч» — нужно лично вытащить «трехцветных» на чемпионат мира. В противном случае он лишь подтвердит: Рибери — прекрасный футболист, но все-таки ничем не примечательный винтик добротной мюнхенской машины.

Все материалы авторской колонки «Гусь и вода»

riba.jpg

Фото: AFP PHOTO, bundesliga.com

 

Читайте также:

Slavic Epos. Украина — Франция — 2:0. «В городе жить или на выселках, скажи, Зозуля»

Роналду — Ибрагимович — 1:0. «Не поплыл»

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гусь и вода
+17
Популярные комментарии
Rayana
+4
Люди, что вы пишите?..О_О Роббен полсезона не играл из-за травмы и потом из-за того, что Хайнкес не спешил его возвращать. Только когда травмировался Кросс в матче с Арсеналом, Хайнкес начал выпускать Роббена. Мюллер иногда выпадает из игры. Порой о его существовании на поле забываешь. А вот Рибери полезен всегда. Кто смотрит не только статистику, а внимательно матчи Баварии, тот понимает, о чём я говорю. Ридери накручивает соперников, Рибери помогает в защите, Рибери организовывает атаки, Рибери забивает. Его полезность на поле просто бесспорна.
theDoctor
+3
Согласен. Игрок как игрок. ЗМ отдать Златану.
snb_@mail.ru
+2
Распоряжение:
1. Отдать Золотой Мяч Месси
2. Кристине дать золотую туфельку
3. Рибери отдать фотку Золотого мяча - который даст ему подержать Месси ))))
sewerus
+2
Не успели проиграть украинцам как уже недостоин
вчера писал небось об обратном
Anti-X
+1
Да припоминаю. Его команда забила 7 мячей команде Месси, и Рибери участвовал в этом. По мне Мюллер и Лам заслуживают ЗМ больше всех, но если выбирать среди Роналдо, Месси и Рибери то француз был на голову выше их в прошлом году. Как минимум его команда не пропускала 7 мячей в самом важном матче года.
Ответ на комментарий Олег Смолеров
Рибери в полуфинале припоминаешь?
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+